MY.UAСтатьи
Джин: польза и вред, рецепты для джина и из джина
Джин: польза и вред, рецепты для джина и из джина

Джин: польза и вред, рецепты для джина и из джина

Всемирный день джина отмечают во вторую субботу июня – в этом году это будет 11 число.

Один из самых легендарных напитков джин имеет богатую историю и богатый вкус, противоречивый «характер» и открытую кулинарную душу.

Состав и калорийность джина.

Джин – это алкогольный напиток из зернового дистиллированного спирта, настоянного на ягодах можжевельника.

Это классика.

Крепость джина не менее 37, 5 %.

Так же в джин добавляют другие растения с ярким вкусом, например, кориандр, корень дудника, корень ириса, миндаль.

Джин бывает разных видов: лондонский сухой джин из пшеничного спирта с добавлением цедры лимона, аниса, фиалкового корня, корицы, коры кассии; женевер (нидерландский или бельгийский джин) из дистиллята ячменя, ржи или кукурузы с добавлением апельсиновой цедры; плимутский джин (производится только в Плимуте) крепостью от 41, 2% до 57 %, а также джин Old Tom (с сахарным сиропом).

Английский джин также иногда выдерживают в дубовых бочках, от чего его вкус смягчается, а крепость снижается.

Калорийность 1 порции (100 г, 45 %) джина составляет 207 Ккал.

Пищевая ценность этого количества джина, мягко говоря, скромная:.

0 г жиров;.

0 г углеводов;.

2 мг натрия;.

0 г белка;.

0 г витаминов;.

0 г микроэлементов;.

30 г алкоголя.

Польза джина для здоровья.

Упоминание о спиртовой настойке из можжевельника нашли в энциклопедии по фитотерапии врача древности Диоскрида — он описал лечебные свойства этого эликсира при простудных заболеваниях.

Подобное можжевеловое вино использовали итальянские монахи в XI веке как тонизирующий напиток.

А голландские монахи несколькими столетиями позже, говорят, даже лечили ликером из можжевельника чуму.

Все эти полезные свойства взял на вооружение голландский опять же врач Франциск Сильвий (XVI в), который и стал считаться изобретателем джина.

Британские моряки и солдаты придумали свои рецепты на основе джина от малярии.

И только позже голландцы, а затем и вся Европа во главе с англичанами, распробовали лекарство с градусами, и из аптек оно перекочевало в торговые ряды.

История с джином как нельзя лучше подтверждает истину Парацельса – «все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза».

И если ограничиться максимально рекомендуемой для условно здорового человека дозой в 50 г (для женщин) и 100 г (для мужчин) и не чаще 2 раз в неделю, то можно снять стресс, а по некоторым данным – уменьшить риск ишемии, инсульта, атеросклероза, диабета и остеопороза.

Но этот риск велик как у трезвенников, так и у алкоголиков.

А ждать, что пользу принесет содержащееся в джине в мизерных количествах железо или антиоксиданты можжевельника, наивно.

Кому нельзя джин.

Джин относится к крепким алкогольным напиткам, поэтому его нельзя пить сердечникам, гипертоникам, диабетикам, страдающим ожирением.

Джин нужно исключить беременным и кормящим грудью мамам и несовершеннолетним.

Можжевельник – сильный аллерген, поэтому от джина точно нужно отказаться аллергикам и астматикам.

К каким блюдам подавать джин.

Хороший джин, как и хорошее вино, имеет свой букет, раскрыть который помогут правильно подобранные закуски.

Кстати, наливают в джин по правилам в граненый конусообразный стакан.

Вот топ-10 продуктов и блюд, которые подают к джину:.

орехи (миндаль, фундук, соленый арахис, бразильские орехи);.

фрукты (яблоко, виноград, апельсин) и ягоды (черника, ежевика, клубника, арбуз);.

картофельные чипсы;.

мясное ассорти;.

ассорти из зрелых сыров;.

блюда из баранины;.

блинчики с лососем;.

креветки с чесночно-имбирным соусом;.

мясной паштет.

Рецепты с джином.

У классического сочетания «джин с тоником» тоже есть своя предыстория.

Прародителем тоника была вода с известным противомалярийным средством хинином.

Для надежности лечения ее стали добавлять в джин, появившийся горький вкус забивал чрезмерную сухость джина, и пришелся многим по вкусу.

И это далеко не единственный удачный коктейль на основе джина.

Вот топ-10 коктейлей с джином, которые элементарно приготовить, используя в качестве шейкера обычную жестяную банку:.

«Джин мартини» (2 части джина, 1 часть мартини, лед);.

«Негрони» (по 1 части джина, вермута, кампари, лед);.

«Джин Мул» (по 1 части джина, имбирного пива и мятного мохито, лед);.

«Бронкс» (20 мл джина, 10 мл вермута rosso, 10 мл сухого вермута, 20 мл апельсинового сока, лед);.

«Чики-пуки» (15 мл джина, 15 мл ликера из черной смородины, 20 мл лимончелло, 1 г черного молотого перца, лед);.

«Коктейль 001» (40 мл джина, 100 мл спрайта, 20 мл смородинового сиропа, лед);.

«Сьюзи Вонг» (по 20 мл джина, мандаринового ликера, лимонного сока и сухого шампанского);.

«Александр» (по 30 мл джина, кофейного ликера и сливок 33% жирности, 2 г молотого мускатного ореха, лед);.

«Джин кола» (50 мл джина; 150 мл колы);.

«Коктейль Тома Коллинза» (60 мл джина, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного (кленового) сиропа, 120 мл чистой газировки).

Но, как оказалось, джин способен придавать оригинальный вкус не только напиткам, но блюдам, и не только десертам.

Чиз-кейк с лаймово-джиновым кремом.

Совсем немного джина придают этому десерту волшебный вкус.

Для теста:.

110 г сливочного масла.

60 г сахарной пудры;.

130 г муки;.

60 г манки;.

цедра 1 лайма.

Для крема:.

цедра и сок 6 лаймов;.

2 ст.

225 г сахарной пудры;.

4 яйца;.

2 желтка;.

200 г сливочного масла;.

30 г желатина.

Сначала готовим корж.

Взбиваем масло и сахар, добавляем муку, манку и цедру лайма, замешиваем тесто, формируем из него шар и убираем в морозилку на полчаса.

В металлической миске смешиваем цедру и сок лайма с джином, сахаром, яйцами и желтками и ставим ее на паровую баню.

Добавляем масло и помешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и образовался густой однородный крем.

Кладем в крем желатин и полностью его растворяем, помешивая.

Охлажденное тесто натираем в форму для выпекания и распределяем его так, чтобы получился тонкий тарт с загнутыми краями.

Охлаждаем форму с тестом в холодильнике еще полчаса.

Затем выпекаем в разогретой до 180°C духовке полчаса и остужаем.

Выкладываем крем на тарт из теста и помещаем в холодильник минимум на 4 часа.

Джин-тоник торт.

Этот скорее даже не торт, а кекс, или даже джиновая баба.

Готовится она очень легко, но вкус у нее просто потрясающий!.

4 яйца;.

200 г сливочного масла;.

150 г сахарной пудры;.

200 г муки;.

200 г муки;.

1 ч.

2 лимона;.

8 ст.

ложек джина с тоником.

150 г сахара.

Разогреваем духовку до 180°C.

Взбиваем масло и сахарную пудру до образования белой пушистой массы.

Взбивая, постепенно добавляем яйца, затем муку, разрыхлитель и мелко натертую цедру лимонов.

Вливаем сок 1 лимона и 4 ст.

Выкладываем жидкое тесто в форму для выпечки и выпекаем в разогретой до 180°C духовке 45 минут.

Готовый кекс вынимаем из духовки и даем полностью остыть.

Смешиваем сахар, джин-тоник и оставшийся лимонный сок.

Накалываем кекс вилкой и поливаем джиновой смесью.

Лосось с джином.

Это блюдо – оригинальный способ завялить кусок отменного лосося, использовав в качестве одного из консервантов и ароматизаторов хороший джин.

1 кг филе лосося с кожей;.

200 морской соли;.

50 г сахара;.

1 ст.

семян укропа;.

1 ст.

семян кориандра.

1 ч.

молотого черного перца.

цедра 2 лаймов.

50 мл джина;.

75 г свежего укропа.

Смешиваем соль, сахар, специи, тертую цедру лайма, джин и нарезанный свежий укроп в миске.

Филе лосося разрезаем на 2 равные части.

На фольгу выкладываем один кусок лосося кожей вниз, посыпаем солью со специями и джином, сверху кладем второй кусок кожей вверх, и плотно оборачиваем в фольгу.

Кладем в посуду, прокалываем фольгу в нескольких местах зубочисткой и придавливаем гнетом.

Через 3 дня вкуснейший лосось готов! Подаем его с ржаным хлебом и ломтиком лимона.

А ты любишь джин?.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Артист DOVI презентує новий сингл “NOSTALGIE” — музичне повернення у теплі спогади
Photo Lviv
2025-08-18T05:00:25Z
З художником і військовим Давидом Чичканом попрощаються 18 серпня на Майдані
Ukraine Art News
2025-08-15T16:45:36Z
"Спробував через життєпис показати всю історію XX століття": історик В'ятрович про нову книгу "Генерал Кук. Біографія покоління УПА"
Ukraine Art News
2025-08-15T11:12:36Z
Музика Прокоф'єва у "Венздей": в United24 нагадали, що композитор родом з Донеччини в СРСР був "ворогом народу"
Ukraine Art News
2025-08-14T17:15:32Z
Журнал TIME вперше в історії назвав “Дівчат року”
Ukraine Art News
2025-08-14T16:39:35Z
Образ Ані Тейлор-Джой із трьома хустинами, який варто повторити до кінця літа
Elle
2025-08-14T06:09:32Z
Тейлор Свіфт анонсувала вихід нового альбому The Life of a Showgirl
Ukraine Art News
2025-08-12T09:15:31Z
Під ковпаком Бога, або вчитель вірменської школи у Львові і його безцінні “Дорожні нотатки”
Photo Lviv
2025-08-12T05:12:23Z
На фронті загинув художник і військовий Давид Чичкан
Ukraine Art News
2025-08-11T11:30:37Z
Гупалу Василеві 10 років: у Львові Фоззі розповів про появу українського супергероя та його нові пригоди
Ukraine Art News
2025-08-18T08:45:38Z
Знайомтеся, Du’MO — новий український бренд сумок
Elle
2025-08-18T08:00:38Z
Еталон «тихої розкоші» у світі моди: історія бренду The Row від сестер Олсен
Elle
2025-08-18T06:18:36Z
Заборонений «Цвіт папороті» розквітне у Львові
Photo Lviv
2025-08-18T05:06:20Z
Надруковано раніше неопублікований роман Олеся Ульяненка "Хрест на Сатурні": про що ця книжка
Ukraine Art News
2025-08-17T19:33:34Z
BestsellerFest 2025 у Львові: дискусії з Андруховичем, черги до Ілларіона Павлюка та музика від Карпи
Ukraine Art News
2025-08-17T18:30:34Z
У Львові відкрили виставку художника Олега Тістола «Тіні Імперіалу»
Ukraine Art News
2025-08-17T15:57:39Z
Прилетіла ластівочка: святкова колекція EMBR GEM x URURUR до Дня Незалежності
Elle
2025-08-17T11:51:36Z
Фотоконкурс “Батьківщина у світлині”: Відкладене свято краси, що нарешті відбудеться
Photo Lviv
2025-08-17T05:06:27Z
Грав генерала Зода у фільмах про Супермена: у віці 87 років помер актор Теренс Стемп
Ukraine Art News
2025-08-18T09:00:40Z
Помер британський актор Теренс Стемп, який зіграв у фільмі про Голодомор
Ukraine Art News
2025-08-18T00:42:30Z
У перезапуску «Баффі» можуть повернутися герої, які загинули раніше
KinoFilms
2025-08-17T12:09:29Z
Топ-5 фільмів за участі Кетрін Зета-Джонс
Ukraine Art News
2025-08-16T18:00:32Z
Венздей перебуває у комі в новому тизері другої частини другого сезону фентезі Netflix
KinoFilms
2025-08-16T12:51:32Z
Дженніфер Лопес чарівно співає у першому трейлері нового мюзиклу від творця «Красуні і чудовиська»
KinoFilms
2025-08-16T10:48:24Z
ОМКФ оголосив фільми національної документальної конкурсної програми
Cineast
2025-08-15T23:06:43Z
"Це був особливий момент": режисер Кріс Коламбус поділився, що думає про перезапуск франшизи "Сам удома"
Ukraine Art News
2025-08-15T17:45:35Z
Вийшов трейлер другої половини другого сезону «Венздей»: дата релізу
Gloss
2025-08-15T16:12:41Z
У Вільнюсі збудують велопішохідний міст через ріку
Хмарочос
2025-08-18T05:18:45Z
У Швеції старовинну церкву пересунуть на 5 кілометрів
Хмарочос
2025-08-18T05:18:44Z
Столітні фото міста Белза на Львівщині
Photo Lviv
2025-08-18T05:12:20Z
Після запровадження в місті зон «до 30 км/год» смертність дітей у ДТП знизилась вчетверо – мер Лондона
Хмарочос
2025-08-16T08:15:49Z
Спадщина ЮНЕСКО в Буркіна-Фасо перебуває під загрозою зникнення через зміну клімату
Ukraine Art News
2025-08-15T14:54:33Z
В Чернігові витратять понад 1,5 млрд грн на розвиток електротранспорту
Хмарочос
2025-08-15T08:51:44Z
Про історію появи залізниці у Здолбунові на Рівненщині створили комікс "Хроніки Олафа Щупенка"
Ukraine Art News
2025-08-15T06:00:38Z
5 ознак справжнього львів’янина
Photo Lviv
2025-08-15T05:12:21Z
В Харкові хочуть звести перший в країні підземний індустріальний парк
Хмарочос
2025-08-14T13:03:46Z
Індустріальний парк у Чорнобаївці та геріатричний центр – як планують відбудовувати Херсонщину
Хмарочос
2025-08-18T08:36:52Z
Гід трендовими спідницями сезону осінь-зима 2025/26
Elle
2025-08-18T08:33:32Z
Скутери, яхти, лімузини: який транспорт можна орендувати в Києві?
Хмарочос
2025-08-18T08:27:49Z
За 6 місяців 2025-го в Києві в ДТП загинуло більше людей, ніж минулоріч за той самий період
Хмарочос
2025-08-18T07:39:47Z
У Львові біля військового госпіталю облаштують «віденську» зупинку для трамваїв
Хмарочос
2025-08-18T05:18:45Z
Ющенко: на площах Києва мають бути пам'ятники українським князям, гетьманам, композиторам, поетам
Ukraine Art News
2025-08-17T12:30:38Z
200-річні пісні у рок-звучанні: гурт ROMAX та Макс Міщенко підтримали Руху опору ССО
Ukraine Art News
2025-08-17T11:00:35Z
У громадському саду на Подолі несподівано утворився ставок. Він зникне так само несподівано
Хмарочос
2025-08-17T09:51:46Z
У Голосіївському лісі виявили вкрай рідкісний гриб-«зірку». Частину вже розчавили
Хмарочос
2025-08-17T09:51:46Z
Восени в «Дії» запустять послугу онлайн-розлученнь – Михайло Федоров
Хмарочос
2025-08-15T07:45:47Z
Найбільший виробник акумуляторів розпочне продаж батарей, у 10 разів дешевших за сучасні аналоги
Хмарочос
2025-08-13T11:33:43Z
OpenAI представила GPT-5: що нового у найпросунутішої моделі ШІ
Gloss
2025-08-11T16:57:36Z
Після позову про піратство: у Midjourney заявили, що Disney не може запобігти навчанню ШІ на своїх персонажах
Ukraine Art News
2025-08-07T12:42:48Z
Типи ігор бінго, які ви можете знайти в Інтернеті
Cineast
2025-08-04T23:15:52Z
Spotify запроваджує перевірку віку: акаунти непідтверджених користувачів можуть бути видалені
Ukraine Art News
2025-08-01T15:54:42Z
Через недоліки безпеки і конфіденційності Spotify стало відомо, що слухають політики і знаменитості США
Ukraine Art News
2025-07-31T20:06:35Z
ШІ як репетитор: OpenAI представила нову функцію ChatGPT – режим навчання
Gloss
2025-07-31T14:27:52Z
За пів року «Аврора» зібрала та передала на переробку 1,5 мільйони батарейок
Хмарочос
2025-07-31T10:03:46Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z