MY.UAСтатьи
Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты
Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты

Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты

Эти очаровательные округлые зернышки в быту пренебрежительно зовут перловкой.

И несмотря на свою очень и очень демократичную цену, ценность имеет выдающуюся.

Разберем все по порядку.

Из какого злака сделана перловая крупа?.

Перловую крупу делают из ячменя.

Этот злак вполне можно считать вездесущим: его издревле выращивают на Ближнем Востоке, в Восточной Африке, в Азии… Он удивительно терпелив и неприхотлив, в равной степени легко переносит и холода, и засухи, не требует особых условий и богатства почвы и, в отличие от пшеницы, вызревает при любой погоде.

Как ячменное зерно превращают в перловую крупу?.

Цельные зерна очищают, шелушат, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют.

Полученную крупу затем сортируют по размерам.

Крупа под №№ 1 и 2 – это зернышки овальные, строго ячменной формы и с характерной для ячменного зерна бороздкой.

Крупа №№ 3, 4 и 5 мельче, зернышки более округлые.

И знаете, какая крупа ценится выше? Мелкая! Еще в начале ХХ века ее называли «руаяль», то есть «королевская».

Впрочем, особенное название было и у перловки крупной – она называлась «голландкой».

Пекут ли хлеб из ячменя?.

Как и пшеница, ячмень прекрасно подходит для выпечки хлеба.

Правда, хлеб из него получается менее пышный, но по своим питательным свойствам он превосходит пшеничный.

Однако для желудка ячменный хлеб несколько тяжеловат.

Чем полезна перловая крупа?.

Многие годы к ячменю в целом и перловой крупе в частности отношение было, мягко говоря, безразличное.

Только в последние годы перловая крупа реабилитирована благодаря вниманию к ее питательным свойствам поклонников здорового питания и вегетарианцев.

Первое и главное, чем примечательна перловая крупа – это то, что она крупа, злак.

А злаки – еда здоровая.

Выясним подробности.

Витамины и минералы в составе перловой крупы.

Ячмень обладает мягким обволакивающим действием, каши из перловой крупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Перловая крупа богата клетчаткой, содержит аминокислоты, в частности лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и фосфор.

Важный момент: и ячмень, и перловая крупа содержат почти в четыре раза меньше глютена, чем пшеница в любом виде, а по содержанию селена – микроэлемента, необходимого для здоровья сердца, почти не уступают пшенице.

Калорийность и питательность перловой крупы.

В 100 г вареной перловой крупы всего 109 к.

Кал – значение для злака вполне приемлемое.

В целом картина выглядит так.

В 100 г вареной на воде перловой крупы 2,88 г белков, 0,46 г жиров и 30,65 г углеводов.

Кстати, о белке.

В порции перловой каши белка почти 13% суточной нормы человек.

Кому противопоказана перловая крупа?.

Блюда из перловой крупы нежелательны на столе тех, кто страдает язвой желудка, гастритом, расстройствами в работе кишечника, а также тем, кто… имеет проблемы со слизистыми ротовой полости.

Можно ли есть блюда из перловой крупы тем, кто худеет?.

Перловая крупа вполне уместна в рационе тех, кто следит за фигурой.

В ячмене, как и в крупе изготовленной из этого зерна, много клетчатки, меньше углеводов и глютена по сравнению с продуктами из пшеницы.

К тому же перловая крупа (если, конечно, нет очевидных противопоказаний) регулирует работу кишечника.

И заметьте, перловая крупа малокалорийна, но при этом питательна и полезна.

Как варить перловую крупу?.

О том, как хлоптно готовить перловую кашу, ходят легенды.

На самом деле никаких сложностей.

Перловую крупу промывают на сите под прохладной водой, заливают в кастрюле холодной водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 25-30 мин.

Индикатор готовности – мягкость крупинок.

Также можно замочить перловую крупу в холодной воде на 3-5 ч минимум, затем промыть, залить в кастрюле чистой водой и варить до готовности.

На варку 1 стакана перловой крупы потребуется 2,5-3 стакана воды.

Солят перловую крупу в конце приготовления.

Чтобы крупинки оставались рассыпчатыми, в воду для варки хорошо добавить ок.

1 ст.

растительного масла.

Что готовят с перловой крупой?.

Перловая каша, даже сваренная по простейшему рецепту, — хороший гарнир к рыбным и мясным блюдам, перловую крупу добавляют в сложные овощные рагу и супы, с ней готовят разнообразные гратены и пудинги.

Перловая крупа превосходно «работает» в овощных и комбинированных салатах.

Перловая каша весенняя с зеленым луком.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:.

1 ст.

сливочного масла.

1 небольшая луковица.

1 зубок чеснока.

2 лавновый лист.

2 веточка свежего тимьяна.

200 г перловой крупы.

500 мл овощного бульона.

1 пучок рубленого зеленого лука.

соль, перец.

Лук и чеснок очистить, лук порубить.

Тимьян промыть и обсушить.

В сотейнике на горячем масле обжаривать лук и чеснок до прозрачности лука, добавить тимьян и лавровый лист.

Всыпать в сотейник перловую крупу и и обжаривать, перемешивая, 2 мин.

Влить бульон, довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Накрыть сотейник крышкой и готовить перловую кашу на медленном огне ок.

40 мин.

В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу.

Зеленый лук промыть, перебрать, обсушить и мелко нарезать.

Сотейник снять с огня, лавровый лист, тимьян и зубок чеснока удалить.

Добавить в кашу нарезанный лук и хорошо перемешать.

Кашу подать горячей.

Свиная колбаска с перловым гарниром.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:.

1-2 полукопченые колбаски (ок.

400 г).

80 г копченого бекона.

150 перловой крупы.

150 г однозернянки.

2 моркови.

1 луковица.

1 черешок сельдерея.

1 веточка тимьяна.

1 лавровый лист.

несколько веточек петрушки.

30 г сливочного масла.

соль, перец.

Морковь и лук очистить, моркво вымыть и обсушить.

Овощи нарезать средними кубиками.

Черешок сельдерея вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Все подготовленные овощи обжаривать в глубоком сотейнике на горячем масле 5 мин, часто перемешивая.

Добавить к овощам нарезанный ломтиками бекон и колбаски и обжаривать, перемешивая, пока мясные продукты не подрумянятся.

Всыпать в сотейник крупу и залить 1 л холодной воды.

Добавить тимьян и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу и на среднем огне довести до кипения.

Убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить блюдо ок.

40 мин, при необходимости подливая воду.

Крупа должна хорошо развариться.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам.

Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить и посыпать блюдо.

Ризотто из перловой крупы.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

На 4 порции:.

180 г перловой крупы.

1 морковь.

1 стебель лука-порея.

1 черешок сельдерея.

1 луковица.

1 зубок чеснока.

5 веточек петрушки.

2 кубика куриного бульона.

60 г сливочного масла.

соль, перец.

Луковицу и чеснок очистить и порубить.

Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Сельдерей и лук-порей промыть, обсушить и нарезать так же.

Приготовить из кубиков 750 мл бульона и держать его горячим.

В сотейнике на половине сливочного масла обжарить до золотистого цвета луковицу и чеснок.

Всыпать крупу, добавить нарезанные овощи.

Обжаривать на медленном огне, часто перемешивая, пока крупа не побелеет.

Влить в сотейник половину бульона, добавить соль и перец по вкусу.

Накрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне 30 мин.

Влить оставшийся горячий бульон и готовить блюдо еще 30 мин.

В ходе приготовления при необходимости долить немного воды.

Сотейник снять с огня, добавить в блюдо оставшееся масло и хорошо перемешать.

Ризотто разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.

Перловая каша по-каталнски.

200 г перловой крупы.

150 г сыровяленой колбасы.

400 г помидоров.

1 луковица.

1 зубок чеснок а.

1 стручок красного сладкого перца.

2 ст.

растительного масла.

1 ч.

молотой паприки.

сушеные прованские травы.

750 мл овощного бульона.

соль, перец.

Колбасу очистить от оболочки и нарезать тонкими кружками.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и порубить.

Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, семена с плодоножкой удалить, мякоть нарезать полосками.

Помидоры вымыть, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Крупу промыть на сите под струей прохладной воды и дать ей полностью стечь.

В сотейнике на горячем растительном масле обжарить колбасу до хруста и переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

На жире, оставшемся после обжаривания колбасы обжаривать лук и перец, перемешивая, ок.

5 мин.

Добавить помидоры, присыпать их паприкой, посолить и поперчить.

Всыпать в сотейник крупу, добавить щепотку прованских трав и чеснок и влить бульон.

Блюдо довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 40 мин.

В конце приготовления вернуть в сотейник колбасу.

Осенний салат с перловой крупой.

Время приготовления: 1 ч + для варки крупы.

На 4 порции:.

50 мл растительного масла.

2 ст.

яблочного уксуса.

по 1 ч.

соли и сушеного тимьяна.

150 г перловой крупы (предварительно промыть).

150 г зеленой чечевицы.

150 г сушеной клюквы.

700 г мускатной тыквы (нарезать кубиками).

2 моркови.

1 луковица.

1 зубок чеснока.

150 г феты.

2 ст.

тыквенных семечек.

рубленая петрушка.

Для соуса в небольшой посуде перемешать и слегка взбить 3 ст.

масла и уксус, добавить по 1/2 ч.

соли и тимьяна.

Приготовленный соус отставить.

В кастрюле перемешать перловую крупу с оставшейся солью, добавить 1 л воды, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 35 мин.

Всыпать в кастрюлю чечевицу и готовить до мягкости (ок.

15 мин).

Излишек воды слить.

Добавить в кастрюлю клюкву, полить соусом.

Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

В большой миске перемешать тыкву с морковью, добавить оставшееся масло, по щепотке тимьяна и перца и хорошо перемешать.

Подготовить выстланный пергаментом противень и переложить на него овощи.

Запекать в горячей (220 °C) духовке 20 мин, перевернув в середине приготовления.

Луковицу и чеснок очистить, луковицу нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинами.

Подготовленные овощи добавить на противень, перемешать и запекать овощную смесь еще 15 – 20 мин.

Запеченные овощи вынуть из духовки и дать им остыть 10 мин.

Полить овощи оставшимся соусом.

На сервировочном блюде запеченные овощи перемешать с крупой и чечевицей.

Салат аккуратно перемешать, посыпать измельченной фетой, семечками и рубленой петрушкой.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Украинка стала режиссером нового клипа Леди Гаги
Gloss
2024-10-30T15:28:08Z
Рэпер Эминем впервые станет дедушкой: видео его реакции на новость
Gloss
2024-10-04T16:48:49Z
Linkin Park возвращается с новой вокалисткой спустя 7 лет после смерти фронтмена
Gloss
2024-09-06T15:22:47Z
Мадонна отметила свой 66-й день рождения в шляпе от украинского бренда
Gloss
2024-08-28T12:00:55Z
Анонимная певица Klavdia Petrivna впервые показала свое лицо в новом клипе с группой Tvorchi
Gloss
2024-08-23T15:52:15Z
Первая среди украинских звезд: Светлана Лобода спела для Грэмми
Gloss
2024-08-20T13:43:04Z
Лариса Долина заявила, что стала жертвой мошенников из Украины: артистка потеряла почти 2 миллиона долларов
Gloss
2024-08-13T15:51:51Z
61-летний Джонни Депп начал новые отношения с 28-летней россиянкой: кто она
Gloss
2024-07-17T14:43:11Z
Неожиданный сюжетный поворот: Лобода выпустила клип, в котором она ломает руку
Gloss
2024-07-05T12:43:16Z
Аукционный дом MacDougall;s проведет перед аукционную выставку 22-23 ноября в Лондоне
Ukraine Art News
2024-11-12T20:18:58Z
Самые смешные фотографии дикой природы: финалисты конкурса Nikon Comedy Wildlife Awards 2024
Gloss
2024-09-30T13:13:29Z
Надя Дорофеева презентовала клип на новую песню «Нитроглицерин»
Gloss
2024-08-07T15:40:50Z
Balenciaga выпустили самую дорогую в мире авоську за 7 тысяч долларов
Gloss
2024-07-17T16:30:55Z
В Steam стартовал фестиваль файтингов
Overclockers
2024-07-16T06:52:19Z
ЗНАКОМСТВО С ЛОНДОНСКОЙ ХУДОЖНИЦЕЙ ЛАРОЙ ДЖУЛИАН
Ukraine Art News
2024-06-08T15:42:56Z
Right 2 Fitness Unveils New Metabolic Ignition System for Women Over 30
Elle
2024-05-27T13:28:03Z
MONATIK выпустил новый клип на песню «А что?», режиссером которого стала Таню Муиньо
Gloss
2024-05-24T13:49:13Z
Princess Karibo's Art Celebrates Diversity in Children's Literature
Elle
2024-05-22T15:31:23Z
Украинский трейлер эротического триллера «Хорошая плохая девочка» с Николь Кидман
KinoFilms
2024-10-29T16:12:34Z
Первый трейлер сериала «Дюна: Пророчество» и дата премьеры
Gloss
2024-10-28T13:10:35Z
Украинский трейлер хоррора «Ночные ужасы»
KinoFilms
2024-10-28T11:04:00Z
Больше информации об игре Atomfall в новом трейлере
Overclockers
2024-10-21T06:31:55Z
«Хроники Силы»: Алан Бадоев и Ольга Навроцкая создали первую украинскую фэнтези-вселенную
Gloss
2024-10-15T14:42:50Z
Украинский тизер-трейлер «Мертвые земли» с Энтони Маки
KinoFilms
2024-10-15T08:03:27Z
Украинский трейлер мультфильма «Людопес»
KinoFilms
2024-10-13T22:33:25Z
Опубликован релизный трейлер Until Dawn — игра выходит уже завтра
Overclockers
2024-10-03T08:07:58Z
Netflix показал тизер второго сезона «Уэнсдей» и трейлер новой части «Игры в кальмара»
Gloss
2024-09-20T15:58:14Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
В Китае открыли 24-километровый морской мост, который побил сразу 10 мировых рекордов
Gloss
2024-07-03T12:40:09Z
Самый большой в мире круизный лайнер Icon of the Seas отправился в свой первый рейс
Gloss
2024-01-29T17:51:45Z
Самые комфортные места для жизни уже в недалеком будущем
Men's Life
2024-01-24T08:33:40Z
Культурное значение шампанского в разных странах
Gloss
2023-11-29T10:12:53Z
Лас-Вегас: удивительная история города азарта, мафии и головной боли для архитектора
MC Today
2023-11-24T17:21:39Z
Салат экономный, от которого не могу отказаться! Очень вкусный, готовлю из простых продуктов!
InfoHome
2024-11-14T10:28:19Z
Народные рецепты из разных стран, как повышать потенцию
Men's Life
2024-11-14T08:51:42Z
МастерШеф 14 сезон. Выпуск 11 от 02.11.2024
InfoHome
2024-11-12T10:19:27Z
Как повысить иммунитет?
Men's Life
2024-11-11T14:09:52Z
Фехтование - а почему бы и нет?
Men's Life
2024-11-07T09:12:51Z
Как изменился мальчик с упаковки Kinder Chocolate и чем он занимается сегодня
Gloss
2024-11-06T15:43:08Z
Худейте с кардиотренажерами
Men's Life
2024-11-06T13:22:06Z
How Norse Organics is redefining acne treatment with arctic botanicals
Elle
2024-11-06T10:01:06Z
Мастер Шеф 14 сезон. Выпуск 10 от 26.10.2024
InfoHome
2024-11-05T11:01:10Z
OpenAI добавляет в ChatGPT функцию веб-поиска
Overclockers
2024-11-01T07:52:06Z
AMD подготовила драйвер специально для Dragon Age: The Veilguard
Overclockers
2024-11-01T07:19:09Z
Louis Vuitton выпустили будку для собак за 66 тысяч долларов
Gloss
2024-10-31T17:13:49Z
В Epic Games Store дарят Ghostwire: Tokyo
Overclockers
2024-10-31T15:07:37Z
Concord не вернется. Sony закрыла Firewalk Studios
Overclockers
2024-10-30T08:10:19Z
Interviews with first ladies and gentlemen for the autumn issue of ELLE-Ukraine
Elle
2024-10-29T18:00:43Z
Apple обновила «начинку» iMac: отныне на базе M4 и минимум 16 ГБ ОЗУ
Overclockers
2024-10-28T16:28:21Z
Большинство ноутбуков с графикой GeForce RTX 50-й серии не получит новые процессоры Intel и AMD
Overclockers
2024-10-28T11:49:36Z
Установлен новый рекорд разгона ОЗУ: память Kingston FURY DDR5 CUDIMM покорила 12108 МТ/с
Overclockers
2024-10-25T10:31:46Z
Этот турецкий суп как лекарство для моего желудка! Невероятно вкусно
InfoHome
2024-11-14T10:24:54Z
Шоколадный пирог за 20 минут! Нереально вкусно и просто! Брауни
InfoHome
2024-11-14T07:09:38Z
Те самые вкусные и сочные котлеты из щуки с салом
InfoHome
2024-11-14T07:06:42Z
Мягкий как пух и очень очень нежный торт! Научила всех подруг готовить такую вкусняшку
InfoHome
2024-11-13T07:06:48Z
Корейцы скрывают этот рецепт - Куриная печень удивила моих гостей! Так вкусно вы еще не готовили
InfoHome
2024-11-12T10:19:28Z
Как же вкусно! Тающий во рту торт ленивый мeдовик. Проще простого я делаю за минуты
InfoHome
2024-11-12T10:16:05Z
Так можно готовить любую рыбу, но скумбрия получается вкуснее всего
InfoHome
2024-11-11T10:00:44Z
3 простых и вкусных рецепта на гриле - мясо, овощи и вафли
InfoHome
2024-11-11T07:42:03Z
Настолько просто, что не ожидала невероятного результата! Попробовали и сразу съели целую банку!
InfoHome
2024-11-11T05:25:32Z