MY.UAСтатьи
Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты
Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты

Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты

Эти очаровательные округлые зернышки в быту пренебрежительно зовут перловкой.

И несмотря на свою очень и очень демократичную цену, ценность имеет выдающуюся.

Разберем все по порядку.

Из какого злака сделана перловая крупа?.

Перловую крупу делают из ячменя.

Этот злак вполне можно считать вездесущим: его издревле выращивают на Ближнем Востоке, в Восточной Африке, в Азии… Он удивительно терпелив и неприхотлив, в равной степени легко переносит и холода, и засухи, не требует особых условий и богатства почвы и, в отличие от пшеницы, вызревает при любой погоде.

Как ячменное зерно превращают в перловую крупу?.

Цельные зерна очищают, шелушат, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют.

Полученную крупу затем сортируют по размерам.

Крупа под №№ 1 и 2 – это зернышки овальные, строго ячменной формы и с характерной для ячменного зерна бороздкой.

Крупа №№ 3, 4 и 5 мельче, зернышки более округлые.

И знаете, какая крупа ценится выше? Мелкая! Еще в начале ХХ века ее называли «руаяль», то есть «королевская».

Впрочем, особенное название было и у перловки крупной – она называлась «голландкой».

Пекут ли хлеб из ячменя?.

Как и пшеница, ячмень прекрасно подходит для выпечки хлеба.

Правда, хлеб из него получается менее пышный, но по своим питательным свойствам он превосходит пшеничный.

Однако для желудка ячменный хлеб несколько тяжеловат.

Чем полезна перловая крупа?.

Многие годы к ячменю в целом и перловой крупе в частности отношение было, мягко говоря, безразличное.

Только в последние годы перловая крупа реабилитирована благодаря вниманию к ее питательным свойствам поклонников здорового питания и вегетарианцев.

Первое и главное, чем примечательна перловая крупа – это то, что она крупа, злак.

А злаки – еда здоровая.

Выясним подробности.

Витамины и минералы в составе перловой крупы.

Ячмень обладает мягким обволакивающим действием, каши из перловой крупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Перловая крупа богата клетчаткой, содержит аминокислоты, в частности лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и фосфор.

Важный момент: и ячмень, и перловая крупа содержат почти в четыре раза меньше глютена, чем пшеница в любом виде, а по содержанию селена – микроэлемента, необходимого для здоровья сердца, почти не уступают пшенице.

Калорийность и питательность перловой крупы.

В 100 г вареной перловой крупы всего 109 к.

Кал – значение для злака вполне приемлемое.

В целом картина выглядит так.

В 100 г вареной на воде перловой крупы 2,88 г белков, 0,46 г жиров и 30,65 г углеводов.

Кстати, о белке.

В порции перловой каши белка почти 13% суточной нормы человек.

Кому противопоказана перловая крупа?.

Блюда из перловой крупы нежелательны на столе тех, кто страдает язвой желудка, гастритом, расстройствами в работе кишечника, а также тем, кто… имеет проблемы со слизистыми ротовой полости.

Можно ли есть блюда из перловой крупы тем, кто худеет?.

Перловая крупа вполне уместна в рационе тех, кто следит за фигурой.

В ячмене, как и в крупе изготовленной из этого зерна, много клетчатки, меньше углеводов и глютена по сравнению с продуктами из пшеницы.

К тому же перловая крупа (если, конечно, нет очевидных противопоказаний) регулирует работу кишечника.

И заметьте, перловая крупа малокалорийна, но при этом питательна и полезна.

Как варить перловую крупу?.

О том, как хлоптно готовить перловую кашу, ходят легенды.

На самом деле никаких сложностей.

Перловую крупу промывают на сите под прохладной водой, заливают в кастрюле холодной водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 25-30 мин.

Индикатор готовности – мягкость крупинок.

Также можно замочить перловую крупу в холодной воде на 3-5 ч минимум, затем промыть, залить в кастрюле чистой водой и варить до готовности.

На варку 1 стакана перловой крупы потребуется 2,5-3 стакана воды.

Солят перловую крупу в конце приготовления.

Чтобы крупинки оставались рассыпчатыми, в воду для варки хорошо добавить ок.

1 ст.

растительного масла.

Что готовят с перловой крупой?.

Перловая каша, даже сваренная по простейшему рецепту, — хороший гарнир к рыбным и мясным блюдам, перловую крупу добавляют в сложные овощные рагу и супы, с ней готовят разнообразные гратены и пудинги.

Перловая крупа превосходно «работает» в овощных и комбинированных салатах.

Перловая каша весенняя с зеленым луком.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:.

1 ст.

сливочного масла.

1 небольшая луковица.

1 зубок чеснока.

2 лавновый лист.

2 веточка свежего тимьяна.

200 г перловой крупы.

500 мл овощного бульона.

1 пучок рубленого зеленого лука.

соль, перец.

Лук и чеснок очистить, лук порубить.

Тимьян промыть и обсушить.

В сотейнике на горячем масле обжаривать лук и чеснок до прозрачности лука, добавить тимьян и лавровый лист.

Всыпать в сотейник перловую крупу и и обжаривать, перемешивая, 2 мин.

Влить бульон, довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Накрыть сотейник крышкой и готовить перловую кашу на медленном огне ок.

40 мин.

В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу.

Зеленый лук промыть, перебрать, обсушить и мелко нарезать.

Сотейник снять с огня, лавровый лист, тимьян и зубок чеснока удалить.

Добавить в кашу нарезанный лук и хорошо перемешать.

Кашу подать горячей.

Свиная колбаска с перловым гарниром.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:.

1-2 полукопченые колбаски (ок.

400 г).

80 г копченого бекона.

150 перловой крупы.

150 г однозернянки.

2 моркови.

1 луковица.

1 черешок сельдерея.

1 веточка тимьяна.

1 лавровый лист.

несколько веточек петрушки.

30 г сливочного масла.

соль, перец.

Морковь и лук очистить, моркво вымыть и обсушить.

Овощи нарезать средними кубиками.

Черешок сельдерея вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Все подготовленные овощи обжаривать в глубоком сотейнике на горячем масле 5 мин, часто перемешивая.

Добавить к овощам нарезанный ломтиками бекон и колбаски и обжаривать, перемешивая, пока мясные продукты не подрумянятся.

Всыпать в сотейник крупу и залить 1 л холодной воды.

Добавить тимьян и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу и на среднем огне довести до кипения.

Убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить блюдо ок.

40 мин, при необходимости подливая воду.

Крупа должна хорошо развариться.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам.

Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить и посыпать блюдо.

Ризотто из перловой крупы.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

На 4 порции:.

180 г перловой крупы.

1 морковь.

1 стебель лука-порея.

1 черешок сельдерея.

1 луковица.

1 зубок чеснока.

5 веточек петрушки.

2 кубика куриного бульона.

60 г сливочного масла.

соль, перец.

Луковицу и чеснок очистить и порубить.

Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Сельдерей и лук-порей промыть, обсушить и нарезать так же.

Приготовить из кубиков 750 мл бульона и держать его горячим.

В сотейнике на половине сливочного масла обжарить до золотистого цвета луковицу и чеснок.

Всыпать крупу, добавить нарезанные овощи.

Обжаривать на медленном огне, часто перемешивая, пока крупа не побелеет.

Влить в сотейник половину бульона, добавить соль и перец по вкусу.

Накрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне 30 мин.

Влить оставшийся горячий бульон и готовить блюдо еще 30 мин.

В ходе приготовления при необходимости долить немного воды.

Сотейник снять с огня, добавить в блюдо оставшееся масло и хорошо перемешать.

Ризотто разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.

Перловая каша по-каталнски.

200 г перловой крупы.

150 г сыровяленой колбасы.

400 г помидоров.

1 луковица.

1 зубок чеснок а.

1 стручок красного сладкого перца.

2 ст.

растительного масла.

1 ч.

молотой паприки.

сушеные прованские травы.

750 мл овощного бульона.

соль, перец.

Колбасу очистить от оболочки и нарезать тонкими кружками.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и порубить.

Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, семена с плодоножкой удалить, мякоть нарезать полосками.

Помидоры вымыть, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Крупу промыть на сите под струей прохладной воды и дать ей полностью стечь.

В сотейнике на горячем растительном масле обжарить колбасу до хруста и переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

На жире, оставшемся после обжаривания колбасы обжаривать лук и перец, перемешивая, ок.

5 мин.

Добавить помидоры, присыпать их паприкой, посолить и поперчить.

Всыпать в сотейник крупу, добавить щепотку прованских трав и чеснок и влить бульон.

Блюдо довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 40 мин.

В конце приготовления вернуть в сотейник колбасу.

Осенний салат с перловой крупой.

Время приготовления: 1 ч + для варки крупы.

На 4 порции:.

50 мл растительного масла.

2 ст.

яблочного уксуса.

по 1 ч.

соли и сушеного тимьяна.

150 г перловой крупы (предварительно промыть).

150 г зеленой чечевицы.

150 г сушеной клюквы.

700 г мускатной тыквы (нарезать кубиками).

2 моркови.

1 луковица.

1 зубок чеснока.

150 г феты.

2 ст.

тыквенных семечек.

рубленая петрушка.

Для соуса в небольшой посуде перемешать и слегка взбить 3 ст.

масла и уксус, добавить по 1/2 ч.

соли и тимьяна.

Приготовленный соус отставить.

В кастрюле перемешать перловую крупу с оставшейся солью, добавить 1 л воды, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 35 мин.

Всыпать в кастрюлю чечевицу и готовить до мягкости (ок.

15 мин).

Излишек воды слить.

Добавить в кастрюлю клюкву, полить соусом.

Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

В большой миске перемешать тыкву с морковью, добавить оставшееся масло, по щепотке тимьяна и перца и хорошо перемешать.

Подготовить выстланный пергаментом противень и переложить на него овощи.

Запекать в горячей (220 °C) духовке 20 мин, перевернув в середине приготовления.

Луковицу и чеснок очистить, луковицу нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинами.

Подготовленные овощи добавить на противень, перемешать и запекать овощную смесь еще 15 – 20 мин.

Запеченные овощи вынуть из духовки и дать им остыть 10 мин.

Полить овощи оставшимся соусом.

На сервировочном блюде запеченные овощи перемешать с крупой и чечевицей.

Салат аккуратно перемешать, посыпать измельченной фетой, семечками и рубленой петрушкой.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Хто така Луїза Джейкобсон — донька Меріл Стріп і нова it-girl у світі моди
Elle
2025-09-16T06:18:31Z
Кейт Гадсон відтворила свій культовий образ із 2000-х у сукні від українського бренду
Elle
2025-09-15T20:18:30Z
В Українській кіноакадемії пояснили, чому присвоїли "Золоту Дзиґу" звинуваченому в насильстві актору Темляку
Ukraine Art News
2025-09-15T12:39:30Z
Актор Костянтин Темляк відмовився від кінопремії "Золота Дзиґа": яка причина
Ukraine Art News
2025-09-15T06:30:29Z
Найкрасивіші зіркові образи на червоній доріжці «Еммі-2025»
Elle
2025-09-15T06:09:30Z
У Національному театрі Лесі Українки відбулася прем'єра вистави «Дім» Андрія Жолдака
Ukraine Art News
2025-09-14T08:12:28Z
Український міфологічний пантеон: погляд крізь об'єктив
Elle
2025-09-13T08:30:34Z
Аплодуватимуть не лише у Королівському оперному театрі, а й у Кремлі, - Залужний про виступ росіянки Нетребко у Лондоні
Ukraine Art News
2025-09-11T08:30:38Z
Вбивці Джона Леннона вчотирнадцяте відмовили у достроковому звільненні
Ukraine Art News
2025-09-11T02:54:33Z
У Львові презентують дві книжкові новинки про легендарний Львів
Photo Lviv
2025-09-16T05:06:16Z
Естетика смаку та комфорту: бренди Graff та Smile на Ukrainian Fashion Week SS26
Elle
2025-09-15T16:36:35Z
RITO презентує капсульну колекцію, натхненну творчістю Ганни Собачко-Шостак
Elle
2025-09-15T15:30:25Z
На ВДНГ відкрилася інсталяція китайського митця Ай Вейвея
Хмарочос
2025-09-15T13:45:43Z
Гардероб осені: пальта, тренчі й кашемір у нових колекціях українських брендів
Elle
2025-09-15T13:12:30Z
На Андріївському узвозі під час реставрації знищено всі інтерʼєри пам’ятки ХІХ століття
Хмарочос
2025-09-15T13:03:45Z
Українські вишивані рушники представили в музеї Осаки
Ukraine Art News
2025-09-15T11:36:33Z
Відкриття «Контрастів»: найстаріший фестиваль сучасної музики в Україні
Photo Lviv
2025-09-15T05:06:18Z
У Чехії показали ілюстрації дітей з Херсона під час Днів української культури
Ukraine Art News
2025-09-14T19:12:34Z
Медовий місяць | Думка
Cineast
2025-09-16T02:45:31Z
У Києві відбувся другий День дебютного кіно з Українською Кіношколою
Cineast
2025-09-16T02:33:57Z
Фільм Валентина Васяновича «За Перемогу!» переміг на 50-му Міжнародному кінофестивалі в Торонто
Cineast
2025-09-16T02:30:34Z
Одеський міжнародний кінофестиваль оголошує учасників пітчингів повнометражних фільмів на стадії Development та Work in Progress
Cineast
2025-09-16T02:27:36Z
34-годинну версію фільму Стівена Макквіна Occupied City показують у Рейксмузеї
Ukraine Art News
2025-09-15T22:12:29Z
Найкращі серіали року: тріумфатори премії Еммі-2025
Gloss
2025-09-15T17:24:31Z
Переможці "Еммі-2025": головні нагороди отримали серіали "Юнацтво" та "Пітт"
Ukraine Art News
2025-09-15T16:30:32Z
Андрій Білоус повертається: у театрі “Культ” режисер поставить п’єсу Дмитра Корчинського
Ukraine Art News
2025-09-15T16:24:31Z
"Золота дзиґа" в епіцентрі скандалу через нагороду для Костянтина Темляка: реакція кіноакадемії
Ukraine Art News
2025-09-15T15:24:28Z
Імперські корони та папська тіара: хто змушував Львів завмирати від захвату?
Photo Lviv
2025-09-16T05:12:15Z
У Дніпрі презентували перший панорамний екскурсійний трамвай
Хмарочос
2025-09-15T09:09:39Z
Датський острів став прикладом енергетичної революції з від’ємним вуглецевим слідом. Як йому вдалося цього досягти?
Хмарочос
2025-09-15T07:33:41Z
Окупований Львів у 1941–1943 роках: світлини з архівів
Photo Lviv
2025-09-15T05:12:17Z
Забудовник отримав дозвіл на будівництво «Терас для Трускавця» за проєктом Drozdov & Partners
Хмарочос
2025-09-13T06:30:36Z
Цікаві сторінки історії Високого Замку. Частина 3
Photo Lviv
2025-09-13T05:12:17Z
Туризм і природа: як вулкани Азії формують унікальні ландшафти
Photo Lviv
2025-09-13T04:51:17Z
Новою євроколією рушили перші поїзди з Ужгорода до Європи
Хмарочос
2025-09-12T09:04:04Z
На Львівщині відреставрують костел і перетворять його на галерею та музей модерністської скульптури
Хмарочос
2025-09-12T08:51:49Z
Будівля Житнього ринку отримала статус об’єкта культурної спадщини. Що це дає?
Хмарочос
2025-09-16T07:48:40Z
Чотири причини, чому веганство втрачає у популярності
Хмарочос
2025-09-16T06:21:36Z
«Шкільні туфлі» — мастхев осіннього сезону, що замінить наші улюблені балетки
Elle
2025-09-16T05:51:33Z
Для захисту неба над Львівщиною військові ПвК «Захід» отримали сучасний авіаційний комплекс
Photo Lviv
2025-09-16T05:03:16Z
Коли тиск у скронях стає сигналом: як боротися з головним болем
Photo Lviv
2025-09-16T04:57:16Z
«Кожна історія роботи з тілом — унікальна»: інтерв’ю з нутриціологинею Софією Рожко
Elle
2025-09-15T19:36:29Z
Що варто знати про Пеґґі Ґуґґенгайм — артдилерку та одну з найепатажніших жінок XX століття
Elle
2025-09-15T18:48:32Z
Кейсеваки для військових: як команда «Аврори» підтримує полтавську автомайстерню Frame
Хмарочос
2025-09-15T11:39:41Z
Скандинавська філософія прання: Від інновацій до досконалості
Elle
2025-09-15T11:09:31Z
Чому вам варто додати Maison de Beauté від Chanel у Парижі до свого travel-плану
Elle
2025-09-12T10:48:38Z
Картка для вигідних онлайн-покупок з безпекою, кешбеком і пільговим періодом
Хмарочос
2025-09-12T10:03:46Z
Вчені створили «живий» цемент, який накопичує енергію
Хмарочос
2025-09-11T13:30:47Z
Молодь 15-20 років може взяти участь в програмі для старту кар’єри або бізнесу
Хмарочос
2025-09-11T12:21:47Z
Атака Росії дронами по Польщі викликала хвилю мемів у соцмережах
Gloss
2025-09-10T14:31:02Z
У Швеції уклали першу у світі угоду про ліцензування музики зі штучним інтелектом
Ukraine Art News
2025-09-10T08:54:52Z
Оцифрування історичних архівів: кадрові потреби у сфері збереження спадщини
Photo Lviv
2025-09-09T04:57:24Z
В Польщі збудують завод з виробництва водневих локомотивів
Хмарочос
2025-09-08T04:54:38Z
Місячне затемнення 2025: як виглядав «Кривавий Місяць» з різних куточків світу
Ukraine Art News
2025-09-07T23:18:31Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z