MY.UAСтатьи
Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты
Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты

Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты

Эти очаровательные округлые зернышки в быту пренебрежительно зовут перловкой.

И несмотря на свою очень и очень демократичную цену, ценность имеет выдающуюся.

Разберем все по порядку.

Из какого злака сделана перловая крупа?.

Перловую крупу делают из ячменя.

Этот злак вполне можно считать вездесущим: его издревле выращивают на Ближнем Востоке, в Восточной Африке, в Азии… Он удивительно терпелив и неприхотлив, в равной степени легко переносит и холода, и засухи, не требует особых условий и богатства почвы и, в отличие от пшеницы, вызревает при любой погоде.

Как ячменное зерно превращают в перловую крупу?.

Цельные зерна очищают, шелушат, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют.

Полученную крупу затем сортируют по размерам.

Крупа под №№ 1 и 2 – это зернышки овальные, строго ячменной формы и с характерной для ячменного зерна бороздкой.

Крупа №№ 3, 4 и 5 мельче, зернышки более округлые.

И знаете, какая крупа ценится выше? Мелкая! Еще в начале ХХ века ее называли «руаяль», то есть «королевская».

Впрочем, особенное название было и у перловки крупной – она называлась «голландкой».

Пекут ли хлеб из ячменя?.

Как и пшеница, ячмень прекрасно подходит для выпечки хлеба.

Правда, хлеб из него получается менее пышный, но по своим питательным свойствам он превосходит пшеничный.

Однако для желудка ячменный хлеб несколько тяжеловат.

Чем полезна перловая крупа?.

Многие годы к ячменю в целом и перловой крупе в частности отношение было, мягко говоря, безразличное.

Только в последние годы перловая крупа реабилитирована благодаря вниманию к ее питательным свойствам поклонников здорового питания и вегетарианцев.

Первое и главное, чем примечательна перловая крупа – это то, что она крупа, злак.

А злаки – еда здоровая.

Выясним подробности.

Витамины и минералы в составе перловой крупы.

Ячмень обладает мягким обволакивающим действием, каши из перловой крупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Перловая крупа богата клетчаткой, содержит аминокислоты, в частности лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и фосфор.

Важный момент: и ячмень, и перловая крупа содержат почти в четыре раза меньше глютена, чем пшеница в любом виде, а по содержанию селена – микроэлемента, необходимого для здоровья сердца, почти не уступают пшенице.

Калорийность и питательность перловой крупы.

В 100 г вареной перловой крупы всего 109 к.

Кал – значение для злака вполне приемлемое.

В целом картина выглядит так.

В 100 г вареной на воде перловой крупы 2,88 г белков, 0,46 г жиров и 30,65 г углеводов.

Кстати, о белке.

В порции перловой каши белка почти 13% суточной нормы человек.

Кому противопоказана перловая крупа?.

Блюда из перловой крупы нежелательны на столе тех, кто страдает язвой желудка, гастритом, расстройствами в работе кишечника, а также тем, кто… имеет проблемы со слизистыми ротовой полости.

Можно ли есть блюда из перловой крупы тем, кто худеет?.

Перловая крупа вполне уместна в рационе тех, кто следит за фигурой.

В ячмене, как и в крупе изготовленной из этого зерна, много клетчатки, меньше углеводов и глютена по сравнению с продуктами из пшеницы.

К тому же перловая крупа (если, конечно, нет очевидных противопоказаний) регулирует работу кишечника.

И заметьте, перловая крупа малокалорийна, но при этом питательна и полезна.

Как варить перловую крупу?.

О том, как хлоптно готовить перловую кашу, ходят легенды.

На самом деле никаких сложностей.

Перловую крупу промывают на сите под прохладной водой, заливают в кастрюле холодной водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 25-30 мин.

Индикатор готовности – мягкость крупинок.

Также можно замочить перловую крупу в холодной воде на 3-5 ч минимум, затем промыть, залить в кастрюле чистой водой и варить до готовности.

На варку 1 стакана перловой крупы потребуется 2,5-3 стакана воды.

Солят перловую крупу в конце приготовления.

Чтобы крупинки оставались рассыпчатыми, в воду для варки хорошо добавить ок.

1 ст.

растительного масла.

Что готовят с перловой крупой?.

Перловая каша, даже сваренная по простейшему рецепту, — хороший гарнир к рыбным и мясным блюдам, перловую крупу добавляют в сложные овощные рагу и супы, с ней готовят разнообразные гратены и пудинги.

Перловая крупа превосходно «работает» в овощных и комбинированных салатах.

Перловая каша весенняя с зеленым луком.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:.

1 ст.

сливочного масла.

1 небольшая луковица.

1 зубок чеснока.

2 лавновый лист.

2 веточка свежего тимьяна.

200 г перловой крупы.

500 мл овощного бульона.

1 пучок рубленого зеленого лука.

соль, перец.

Лук и чеснок очистить, лук порубить.

Тимьян промыть и обсушить.

В сотейнике на горячем масле обжаривать лук и чеснок до прозрачности лука, добавить тимьян и лавровый лист.

Всыпать в сотейник перловую крупу и и обжаривать, перемешивая, 2 мин.

Влить бульон, довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Накрыть сотейник крышкой и готовить перловую кашу на медленном огне ок.

40 мин.

В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу.

Зеленый лук промыть, перебрать, обсушить и мелко нарезать.

Сотейник снять с огня, лавровый лист, тимьян и зубок чеснока удалить.

Добавить в кашу нарезанный лук и хорошо перемешать.

Кашу подать горячей.

Свиная колбаска с перловым гарниром.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:.

1-2 полукопченые колбаски (ок.

400 г).

80 г копченого бекона.

150 перловой крупы.

150 г однозернянки.

2 моркови.

1 луковица.

1 черешок сельдерея.

1 веточка тимьяна.

1 лавровый лист.

несколько веточек петрушки.

30 г сливочного масла.

соль, перец.

Морковь и лук очистить, моркво вымыть и обсушить.

Овощи нарезать средними кубиками.

Черешок сельдерея вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Все подготовленные овощи обжаривать в глубоком сотейнике на горячем масле 5 мин, часто перемешивая.

Добавить к овощам нарезанный ломтиками бекон и колбаски и обжаривать, перемешивая, пока мясные продукты не подрумянятся.

Всыпать в сотейник крупу и залить 1 л холодной воды.

Добавить тимьян и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу и на среднем огне довести до кипения.

Убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить блюдо ок.

40 мин, при необходимости подливая воду.

Крупа должна хорошо развариться.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам.

Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить и посыпать блюдо.

Ризотто из перловой крупы.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

На 4 порции:.

180 г перловой крупы.

1 морковь.

1 стебель лука-порея.

1 черешок сельдерея.

1 луковица.

1 зубок чеснока.

5 веточек петрушки.

2 кубика куриного бульона.

60 г сливочного масла.

соль, перец.

Луковицу и чеснок очистить и порубить.

Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Сельдерей и лук-порей промыть, обсушить и нарезать так же.

Приготовить из кубиков 750 мл бульона и держать его горячим.

В сотейнике на половине сливочного масла обжарить до золотистого цвета луковицу и чеснок.

Всыпать крупу, добавить нарезанные овощи.

Обжаривать на медленном огне, часто перемешивая, пока крупа не побелеет.

Влить в сотейник половину бульона, добавить соль и перец по вкусу.

Накрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне 30 мин.

Влить оставшийся горячий бульон и готовить блюдо еще 30 мин.

В ходе приготовления при необходимости долить немного воды.

Сотейник снять с огня, добавить в блюдо оставшееся масло и хорошо перемешать.

Ризотто разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.

Перловая каша по-каталнски.

200 г перловой крупы.

150 г сыровяленой колбасы.

400 г помидоров.

1 луковица.

1 зубок чеснок а.

1 стручок красного сладкого перца.

2 ст.

растительного масла.

1 ч.

молотой паприки.

сушеные прованские травы.

750 мл овощного бульона.

соль, перец.

Колбасу очистить от оболочки и нарезать тонкими кружками.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и порубить.

Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, семена с плодоножкой удалить, мякоть нарезать полосками.

Помидоры вымыть, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Крупу промыть на сите под струей прохладной воды и дать ей полностью стечь.

В сотейнике на горячем растительном масле обжарить колбасу до хруста и переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

На жире, оставшемся после обжаривания колбасы обжаривать лук и перец, перемешивая, ок.

5 мин.

Добавить помидоры, присыпать их паприкой, посолить и поперчить.

Всыпать в сотейник крупу, добавить щепотку прованских трав и чеснок и влить бульон.

Блюдо довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 40 мин.

В конце приготовления вернуть в сотейник колбасу.

Осенний салат с перловой крупой.

Время приготовления: 1 ч + для варки крупы.

На 4 порции:.

50 мл растительного масла.

2 ст.

яблочного уксуса.

по 1 ч.

соли и сушеного тимьяна.

150 г перловой крупы (предварительно промыть).

150 г зеленой чечевицы.

150 г сушеной клюквы.

700 г мускатной тыквы (нарезать кубиками).

2 моркови.

1 луковица.

1 зубок чеснока.

150 г феты.

2 ст.

тыквенных семечек.

рубленая петрушка.

Для соуса в небольшой посуде перемешать и слегка взбить 3 ст.

масла и уксус, добавить по 1/2 ч.

соли и тимьяна.

Приготовленный соус отставить.

В кастрюле перемешать перловую крупу с оставшейся солью, добавить 1 л воды, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 35 мин.

Всыпать в кастрюлю чечевицу и готовить до мягкости (ок.

15 мин).

Излишек воды слить.

Добавить в кастрюлю клюкву, полить соусом.

Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

В большой миске перемешать тыкву с морковью, добавить оставшееся масло, по щепотке тимьяна и перца и хорошо перемешать.

Подготовить выстланный пергаментом противень и переложить на него овощи.

Запекать в горячей (220 °C) духовке 20 мин, перевернув в середине приготовления.

Луковицу и чеснок очистить, луковицу нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинами.

Подготовленные овощи добавить на противень, перемешать и запекать овощную смесь еще 15 – 20 мин.

Запеченные овощи вынуть из духовки и дать им остыть 10 мин.

Полить овощи оставшимся соусом.

На сервировочном блюде запеченные овощи перемешать с крупой и чечевицей.

Салат аккуратно перемешать, посыпать измельченной фетой, семечками и рубленой петрушкой.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Переможниця "Холостяка-13" Інна Бєлєнь зробила одразу дві пластичні операції
Gloss
2025-06-13T15:36:46Z
Пішов з життя концертний гітарист гурту Океан Ельзи
Ukraine Art News
2025-06-12T20:45:43Z
Помер учасник концертної програми "Океану Ельзи", гітарист Гриша Чайка
Ukraine Art News
2025-06-12T18:34:07Z
Репера Silentó засудили до 30 років за ґратами за вбивство двоюрідного брата
Ukraine Art News
2025-06-12T17:54:59Z
Музикант, автор пісень і продюсер гурту Beach Boys Браян Вілсон помер у віці 82 років
Ukraine Art News
2025-06-12T15:31:05Z
"Трек, який треба дивитися": Jerry Heil презентувала музичний фільм на пісню Love Me Hard
Ukraine Art News
2025-06-12T10:15:45Z
Кінець ідилії Бекхемів: старший син Бруклін розірвав зв’язки із сім’єю — ЗМІ
Elle
2025-06-12T08:39:41Z
На аукціоні Christie’s виставили лист Джона Леннона до майбутньої першої дружини
Ukraine Art News
2025-06-11T22:30:34Z
Дивіться трейлер трилера «Echo Valley» з Джуліанною Мур та Сідні Свіні
KinoFilms
2025-06-11T10:01:01Z
Контракт на довіру: чому ми віримо художній прозі більше, ніж документальній?
Ukraine Art News
2025-06-14T17:00:44Z
Кратохвиля-Відимська – співець настроєвих куточків старого Львова
Photo Lviv
2025-06-14T05:15:28Z
Класика і сучасність при свічках: у Львівській філармонії зазвучать Вівальді та Маккартні
Photo Lviv
2025-06-14T05:10:00Z
Львівський Фотомузей запрошує на вечір пам’яті “українського Карузо” Михайла Голинського
Photo Lviv
2025-06-14T05:03:25Z
У Києві відкрилась виставка, присвячена сквоту "БЖ" – культовій арт-спільноті
Ukraine Art News
2025-06-13T21:45:34Z
Музей історії Києва очолила депутатка Київради Вікторія Муха
Ukraine Art News
2025-06-13T16:15:34Z
The Hardkiss випустили перший сингл Crush з майбутнього альбому
Ukraine Art News
2025-06-13T13:21:45Z
16 червня популярний співак SHUMEI дасть сольний концерт у Львівській опері
Photo Lviv
2025-06-13T13:15:30Z
Дюк з автоматом і коктейлем Молотова: в Одесі зʼявився мурал, присвячений Руху опору проти агресії РФ
Ukraine Art News
2025-06-13T13:00:57Z
Netflix показав фінальний трейлер нового сезону "Гри в кальмара"
Ukraine Art News
2025-06-14T17:15:50Z
«Супермен»: новий трейлер супергеройського блокбастера Джеймса Ґанна
KinoFilms
2025-06-14T11:54:32Z
У Британії на честь дня народження короля відбулося посвяченя у лицарі: хто удостоївся звання
Ukraine Art News
2025-06-14T05:03:42Z
На екрани виходить екранізація роману Куркова – драма «Сірі бджоли»
Ukraine Art News
2025-06-14T02:12:32Z
Одеською кіностудією керуватиме продюсерка Ганна Дочева
Ukraine Art News
2025-06-13T19:15:44Z
Чому Кім Кетролл чотири рази відмовлялася від ролі Саманти в серіалі «Секс і місто»
Elle
2025-06-13T17:09:41Z
Ванесса Кірбі та Себастіан Стен зіграють разом у фільмі «Руїни»
KinoFilms
2025-06-13T12:45:37Z
Леонардо ДіКапріо, Емілі Блант і Двейн Джонсон зіграють у новому фільмі Мартіна Скорсезе
KinoFilms
2025-06-13T12:06:36Z
Фільм «2000 метрів до Андріївки» став тріумфатором на Docudays UA
Cineast
2025-06-13T11:18:58Z
Туреччина, яку ми не знали: чому варто обрати Фетхіє та новий курорт XO Cape Arnna для свого наступного відпочинку
Elle
2025-06-13T08:21:39Z
«ОККО» отримала податкові пільги в обмін на інвестиції у гірськолижний курорт біля Славського
Хмарочос
2025-06-13T08:13:01Z
Підлітковий урбанрух «У міста є Я» втретє провів конкурс міських проєктів
Хмарочос
2025-06-13T06:37:00Z
«Либідь — це метафора української історії» – активісти запропонували нову концепцію відновлення річки
Хмарочос
2025-06-11T07:21:43Z
Небо над Деревачем: Чому найвища вежа Львівщини приваблює сміливців
Photo Lviv
2025-06-11T05:30:22Z
У Житомирі облаштовують безбар’єрний маршрут без проєкту на вулиці, де вже запроєктована велодоріжка
Хмарочос
2025-06-10T07:07:00Z
10 цікавих фактів про Козельники: подорож у минуле та сьогодення
Photo Lviv
2025-06-10T05:12:22Z
Де Полтва оживає: легендарний дигер Андрій Риштун проведе у світ невидимого Львова
Photo Lviv
2025-06-10T05:06:26Z
Околиці Городка на Львівщині на фото 1916 року
Photo Lviv
2025-06-09T05:12:25Z
Як правильно харчування може покращити стан шкіри
Krasinfo
2025-06-14T17:51:39Z
Укрзалізниця запустила поїзд з фотовиставкою Говарда Баффетта про незламність українців
Ukraine Art News
2025-06-14T08:15:41Z
Архітектор анонсував старт будівництва футуристичного греко-католицького храму на Оболоні
Хмарочос
2025-06-14T06:42:58Z
Які види масажу найефективніші для краси та здоров’я
Krasinfo
2025-06-13T17:48:41Z
"Суперечить чинному законодавству й Конституції": помічник нардепа Гальчинський про ідею єдиного держзаліку для аспірантів
Ukraine Art News
2025-06-13T16:00:51Z
Китай та Індія домовилися пришвидшити відновлення прямого авіасполучення
Ukraine Art News
2025-06-13T15:27:33Z
Двох французьких експертів з антикваріату засудили до увʼязнення через продаж підроблених стільців XVIII століття
Ukraine Art News
2025-06-13T11:00:53Z
Як зберігати увагу в цифрову епоху: 5 порад від професорки Каліфорнійського університету
Elle
2025-06-13T10:54:39Z
Від початку року у Львові оштрафували вже 100 людей за втручання у вигляд пам’яток
Хмарочос
2025-06-13T09:24:48Z
Disney та Universal подали до суду на Midjourney, звинувативши компанію ШІ у порушенні авторських прав
Ukraine Art News
2025-06-12T15:00:38Z
Apple представила iOS 26 – вперше за 10 років з новим дизайном під назвою «Рідке скло»
Gloss
2025-06-10T15:48:48Z
Компанія Емінема подала до суду на Meta і вимагає $109 млн за порушення авторських прав
Ukraine Art News
2025-06-05T07:00:58Z
Археологи знайшли великий комплекс вілл з унікальною мозаїкою
Ukraine Art News
2025-06-04T14:18:59Z
Ремонт Айфона в столиці: де знайти надійний сервісний центр та полагодити смартфон без проблем
Хмарочос
2025-06-04T05:45:55Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z
Сирники з лекваром: готуємо українську страву за 20 хвилин
Elle
2025-05-12T11:00:56Z
Сезонний рецепт: найсмачніший кіш зі спаржею
Elle
2025-05-09T18:34:08Z
Ідеальні літні сніданки
Krasinfo
2025-05-07T11:50:46Z
Великоднє меню: дуже смачна домашня куряча ковбаска
Elle
2025-04-18T18:10:02Z
Дуже смачна великодня паска з родзинками, в'яленою журавлиною та вишнями за французьким рецептом
Elle
2025-04-18T17:21:41Z