MY.UAСтатьи
Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты
Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты

Крупа перловая: польза, противопоказания, особенности приготовления и рецепты

Эти очаровательные округлые зернышки в быту пренебрежительно зовут перловкой.

И несмотря на свою очень и очень демократичную цену, ценность имеет выдающуюся.

Разберем все по порядку.

Из какого злака сделана перловая крупа?.

Перловую крупу делают из ячменя.

Этот злак вполне можно считать вездесущим: его издревле выращивают на Ближнем Востоке, в Восточной Африке, в Азии… Он удивительно терпелив и неприхотлив, в равной степени легко переносит и холода, и засухи, не требует особых условий и богатства почвы и, в отличие от пшеницы, вызревает при любой погоде.

Как ячменное зерно превращают в перловую крупу?.

Цельные зерна очищают, шелушат, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют.

Полученную крупу затем сортируют по размерам.

Крупа под №№ 1 и 2 – это зернышки овальные, строго ячменной формы и с характерной для ячменного зерна бороздкой.

Крупа №№ 3, 4 и 5 мельче, зернышки более округлые.

И знаете, какая крупа ценится выше? Мелкая! Еще в начале ХХ века ее называли «руаяль», то есть «королевская».

Впрочем, особенное название было и у перловки крупной – она называлась «голландкой».

Пекут ли хлеб из ячменя?.

Как и пшеница, ячмень прекрасно подходит для выпечки хлеба.

Правда, хлеб из него получается менее пышный, но по своим питательным свойствам он превосходит пшеничный.

Однако для желудка ячменный хлеб несколько тяжеловат.

Чем полезна перловая крупа?.

Многие годы к ячменю в целом и перловой крупе в частности отношение было, мягко говоря, безразличное.

Только в последние годы перловая крупа реабилитирована благодаря вниманию к ее питательным свойствам поклонников здорового питания и вегетарианцев.

Первое и главное, чем примечательна перловая крупа – это то, что она крупа, злак.

А злаки – еда здоровая.

Выясним подробности.

Витамины и минералы в составе перловой крупы.

Ячмень обладает мягким обволакивающим действием, каши из перловой крупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Перловая крупа богата клетчаткой, содержит аминокислоты, в частности лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и фосфор.

Важный момент: и ячмень, и перловая крупа содержат почти в четыре раза меньше глютена, чем пшеница в любом виде, а по содержанию селена – микроэлемента, необходимого для здоровья сердца, почти не уступают пшенице.

Калорийность и питательность перловой крупы.

В 100 г вареной перловой крупы всего 109 к.

Кал – значение для злака вполне приемлемое.

В целом картина выглядит так.

В 100 г вареной на воде перловой крупы 2,88 г белков, 0,46 г жиров и 30,65 г углеводов.

Кстати, о белке.

В порции перловой каши белка почти 13% суточной нормы человек.

Кому противопоказана перловая крупа?.

Блюда из перловой крупы нежелательны на столе тех, кто страдает язвой желудка, гастритом, расстройствами в работе кишечника, а также тем, кто… имеет проблемы со слизистыми ротовой полости.

Можно ли есть блюда из перловой крупы тем, кто худеет?.

Перловая крупа вполне уместна в рационе тех, кто следит за фигурой.

В ячмене, как и в крупе изготовленной из этого зерна, много клетчатки, меньше углеводов и глютена по сравнению с продуктами из пшеницы.

К тому же перловая крупа (если, конечно, нет очевидных противопоказаний) регулирует работу кишечника.

И заметьте, перловая крупа малокалорийна, но при этом питательна и полезна.

Как варить перловую крупу?.

О том, как хлоптно готовить перловую кашу, ходят легенды.

На самом деле никаких сложностей.

Перловую крупу промывают на сите под прохладной водой, заливают в кастрюле холодной водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 25-30 мин.

Индикатор готовности – мягкость крупинок.

Также можно замочить перловую крупу в холодной воде на 3-5 ч минимум, затем промыть, залить в кастрюле чистой водой и варить до готовности.

На варку 1 стакана перловой крупы потребуется 2,5-3 стакана воды.

Солят перловую крупу в конце приготовления.

Чтобы крупинки оставались рассыпчатыми, в воду для варки хорошо добавить ок.

1 ст.

растительного масла.

Что готовят с перловой крупой?.

Перловая каша, даже сваренная по простейшему рецепту, — хороший гарнир к рыбным и мясным блюдам, перловую крупу добавляют в сложные овощные рагу и супы, с ней готовят разнообразные гратены и пудинги.

Перловая крупа превосходно «работает» в овощных и комбинированных салатах.

Перловая каша весенняя с зеленым луком.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:.

1 ст.

сливочного масла.

1 небольшая луковица.

1 зубок чеснока.

2 лавновый лист.

2 веточка свежего тимьяна.

200 г перловой крупы.

500 мл овощного бульона.

1 пучок рубленого зеленого лука.

соль, перец.

Лук и чеснок очистить, лук порубить.

Тимьян промыть и обсушить.

В сотейнике на горячем масле обжаривать лук и чеснок до прозрачности лука, добавить тимьян и лавровый лист.

Всыпать в сотейник перловую крупу и и обжаривать, перемешивая, 2 мин.

Влить бульон, довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Накрыть сотейник крышкой и готовить перловую кашу на медленном огне ок.

40 мин.

В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу.

Зеленый лук промыть, перебрать, обсушить и мелко нарезать.

Сотейник снять с огня, лавровый лист, тимьян и зубок чеснока удалить.

Добавить в кашу нарезанный лук и хорошо перемешать.

Кашу подать горячей.

Свиная колбаска с перловым гарниром.

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:.

1-2 полукопченые колбаски (ок.

400 г).

80 г копченого бекона.

150 перловой крупы.

150 г однозернянки.

2 моркови.

1 луковица.

1 черешок сельдерея.

1 веточка тимьяна.

1 лавровый лист.

несколько веточек петрушки.

30 г сливочного масла.

соль, перец.

Морковь и лук очистить, моркво вымыть и обсушить.

Овощи нарезать средними кубиками.

Черешок сельдерея вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Все подготовленные овощи обжаривать в глубоком сотейнике на горячем масле 5 мин, часто перемешивая.

Добавить к овощам нарезанный ломтиками бекон и колбаски и обжаривать, перемешивая, пока мясные продукты не подрумянятся.

Всыпать в сотейник крупу и залить 1 л холодной воды.

Добавить тимьян и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу и на среднем огне довести до кипения.

Убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить блюдо ок.

40 мин, при необходимости подливая воду.

Крупа должна хорошо развариться.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам.

Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить и посыпать блюдо.

Ризотто из перловой крупы.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

На 4 порции:.

180 г перловой крупы.

1 морковь.

1 стебель лука-порея.

1 черешок сельдерея.

1 луковица.

1 зубок чеснока.

5 веточек петрушки.

2 кубика куриного бульона.

60 г сливочного масла.

соль, перец.

Луковицу и чеснок очистить и порубить.

Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Сельдерей и лук-порей промыть, обсушить и нарезать так же.

Приготовить из кубиков 750 мл бульона и держать его горячим.

В сотейнике на половине сливочного масла обжарить до золотистого цвета луковицу и чеснок.

Всыпать крупу, добавить нарезанные овощи.

Обжаривать на медленном огне, часто перемешивая, пока крупа не побелеет.

Влить в сотейник половину бульона, добавить соль и перец по вкусу.

Накрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне 30 мин.

Влить оставшийся горячий бульон и готовить блюдо еще 30 мин.

В ходе приготовления при необходимости долить немного воды.

Сотейник снять с огня, добавить в блюдо оставшееся масло и хорошо перемешать.

Ризотто разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.

Перловая каша по-каталнски.

200 г перловой крупы.

150 г сыровяленой колбасы.

400 г помидоров.

1 луковица.

1 зубок чеснок а.

1 стручок красного сладкого перца.

2 ст.

растительного масла.

1 ч.

молотой паприки.

сушеные прованские травы.

750 мл овощного бульона.

соль, перец.

Колбасу очистить от оболочки и нарезать тонкими кружками.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и порубить.

Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, семена с плодоножкой удалить, мякоть нарезать полосками.

Помидоры вымыть, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Крупу промыть на сите под струей прохладной воды и дать ей полностью стечь.

В сотейнике на горячем растительном масле обжарить колбасу до хруста и переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

На жире, оставшемся после обжаривания колбасы обжаривать лук и перец, перемешивая, ок.

5 мин.

Добавить помидоры, присыпать их паприкой, посолить и поперчить.

Всыпать в сотейник крупу, добавить щепотку прованских трав и чеснок и влить бульон.

Блюдо довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 40 мин.

В конце приготовления вернуть в сотейник колбасу.

Осенний салат с перловой крупой.

Время приготовления: 1 ч + для варки крупы.

На 4 порции:.

50 мл растительного масла.

2 ст.

яблочного уксуса.

по 1 ч.

соли и сушеного тимьяна.

150 г перловой крупы (предварительно промыть).

150 г зеленой чечевицы.

150 г сушеной клюквы.

700 г мускатной тыквы (нарезать кубиками).

2 моркови.

1 луковица.

1 зубок чеснока.

150 г феты.

2 ст.

тыквенных семечек.

рубленая петрушка.

Для соуса в небольшой посуде перемешать и слегка взбить 3 ст.

масла и уксус, добавить по 1/2 ч.

соли и тимьяна.

Приготовленный соус отставить.

В кастрюле перемешать перловую крупу с оставшейся солью, добавить 1 л воды, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 35 мин.

Всыпать в кастрюлю чечевицу и готовить до мягкости (ок.

15 мин).

Излишек воды слить.

Добавить в кастрюлю клюкву, полить соусом.

Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

В большой миске перемешать тыкву с морковью, добавить оставшееся масло, по щепотке тимьяна и перца и хорошо перемешать.

Подготовить выстланный пергаментом противень и переложить на него овощи.

Запекать в горячей (220 °C) духовке 20 мин, перевернув в середине приготовления.

Луковицу и чеснок очистить, луковицу нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинами.

Подготовленные овощи добавить на противень, перемешать и запекать овощную смесь еще 15 – 20 мин.

Запеченные овощи вынуть из духовки и дать им остыть 10 мин.

Полить овощи оставшимся соусом.

На сервировочном блюде запеченные овощи перемешать с крупой и чечевицей.

Салат аккуратно перемешать, посыпать измельченной фетой, семечками и рубленой петрушкой.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Звезда "Эмили в Париже" снялась в рекламе BMW в жакете от украинского бренда
Gloss
2024-04-24T14:49:11Z
DOROFEEVA и Лебига презентовали общий трек и побили онлайн-рекорд украинского Twitch
Gloss
2024-04-18T13:16:02Z
Алина Гросу показала новые фото со свадьбы: фанаты артистки уверены, что ее мужем стал российский актер
Gloss
2024-03-25T15:09:54Z
МастерШеф 13 сезон. Випуск 5 від 09.03.2024
InfoHome
2024-03-18T19:51:40Z
Ксения Мишина подтвердила слухи о новом романе, опубликовав пикантные фото с мужчиной
Gloss
2024-03-18T15:49:25Z
99‑летняя пловчиха из Канады побила три мировых рекорда за один день
Gloss
2024-01-30T14:00:53Z
Украинский режиссер Таня Муиньо сняла музыкальный клип для Дженнифер Лопес
Gloss
2024-01-30T12:30:52Z
Порно-актриса из Одессы снялась в фотосессии, где прикрыла свои интимные зоны шевронами с символикой Украины
Gloss
2024-01-22T16:21:46Z
Самопровозглашенная королева «ДНР» показала, как выглядела до пластических операций
Gloss
2024-01-10T14:54:44Z
Украинка Ангелина Усанова стала победительницей международного конкурса красоты Miss Eco International-2024
Gloss
2024-04-29T16:10:03Z
В ТОП-50 трендов Украины на Spotify среди лидеров песня «Да, я русский»
Gloss
2024-04-10T13:13:08Z
Впервые на обложку Playboy попала Саманта Эверли – модель, созданная искусственным интеллектом
Gloss
2024-03-06T16:07:11Z
Украинская группа Quest Pistols презентовала зажигательный клип на новый трек «Безумная»
Gloss
2024-03-01T17:04:23Z
OnlyFans-модели обходят цензуру Инстаграма, притворяясь кормящими мамочками
Gloss
2024-02-29T14:19:03Z
Филипп Киркоров приехал в оккупированную Горловку выступать перед российскими военными
Gloss
2024-02-13T14:33:54Z
«Песня года» и «Лучший исполнитель»: названы номинанты на премию BRIT Awards 2024
Gloss
2024-01-25T14:03:53Z
Объявлены лучшие снимки природы в 2023 году по версии BIFA
Gloss
2023-12-29T16:30:53Z
DOROFEEVA выпустила новый трек и посвятила его своим хейтерам
Gloss
2023-12-07T13:58:03Z
Украинский трейлер биографического фэшн фильма «Джон Гальяно: взлет и падение»
KinoFilms
2024-05-03T19:30:47Z
Трейлер украинской комедии «Редакция»
KinoFilms
2024-05-03T10:51:41Z
Украинский трейлер необычной комедии «Приключения бигфутов» с Джесси Айзенбергом
KinoFilms
2024-05-01T08:27:35Z
Disney представил трейлер приквела "Короля Льва": мультфильм о молодом Муфасе
Gloss
2024-04-30T17:37:17Z
Любомир Левицкий приглашает на фильм «Мы были рекрутами»
KinoFilms
2024-04-30T16:54:41Z
Не пропустите допремьерные показы мультфильма «10 жизни» с 1 мая
KinoFilms
2024-04-30T09:30:50Z
Украинский трейлер фильма ужасов «Сверхъестественное. Души умерших»
KinoFilms
2024-04-29T17:42:38Z
Украинский тизер-трейлер фильма «Муфаса: Король лев» от Disney
KinoFilms
2024-04-29T13:30:42Z
Украинский трейлер фильма «Одна жизнь» с Энтони Хопкинсом и Хеленой Бонэм Картер
KinoFilms
2024-04-29T11:57:46Z
Самый большой в мире круизный лайнер Icon of the Seas отправился в свой первый рейс
Gloss
2024-01-29T17:51:45Z
Самые комфортные места для жизни уже в недалеком будущем
Men's Life
2024-01-24T08:33:40Z
Культурное значение шампанского в разных странах
Gloss
2023-11-29T10:12:53Z
Лас-Вегас: удивительная история города азарта, мафии и головной боли для архитектора
MC Today
2023-11-24T17:21:39Z
Как самостоятельно организовать свой отдых?
Men's Life
2023-11-13T07:57:47Z
Дом Шрека теперь можно арендовать на Airbnb
Gloss
2023-09-29T10:42:43Z
В Apple Park установили сотни стеклянных скульптур. Для их создания собирали песок в пустынях всего мира
MC Today
2023-09-25T15:21:48Z
Португальский город Анадия затопило вином: миллионы литров алкоголя полилось по улицам
Gloss
2023-09-12T11:39:36Z
Палатки с условиями пятизвездочного отеля: что такое глемпинг и как открыть такой бизнес
MC Today
2023-09-05T08:51:40Z
Муж-домохозяин, жена зарабатывает: возможно ли счастье?
Men's Life
2024-05-03T19:48:51Z
Nike выпустил куртку для походов, которая превращается в палатку
Gloss
2024-05-03T15:46:20Z
В Украине нашли две крупные подпольные фабрики, где производили подделки 15 мировых брендов одежды и обуви
Gloss
2024-05-01T15:13:00Z
Социальные сети доводят людей до депрессии
Men's Life
2024-04-30T07:58:03Z
Эксперты рассказали, из-за чего полным людям сложно нарастить мышцы
Men's Life
2024-04-29T08:14:36Z
Секс после длительного воздержания
Men's Life
2024-04-29T08:14:35Z
Специалисты выяснили, как можно нейтрализовать негативное воздействие глутамата натрия
Men's Life
2024-04-29T08:14:35Z
Найдена причина появления лишнего веса после 30-ти лет
Men's Life
2024-04-29T08:10:00Z
Мачо имеют особый запах, который привлекает женщин
Men's Life
2024-04-29T08:10:00Z
Известный оверлокер намекнул на анонс процессоров Intel Arrow Lake-S в третьем квартале
Overclockers
2024-05-03T10:25:09Z
Эксперимент показал, что GeForce RTX 4090 может взламывать пароли за считанные минуты
Overclockers
2024-05-02T13:13:04Z
Представлена электроемкостная бесшумная клавиатура за 3400 долларов
Overclockers
2024-05-02T08:16:35Z
ChatRTX — обновлённый инструмент Nvidia для создания персонализированного чат-бота
Overclockers
2024-05-01T15:46:07Z
ASL выпускает GeForce RTX 4060 в розовом цвете для любителей котиков
Overclockers
2024-05-01T06:31:06Z
ASUS одной из первых выпустит ноутбук на базе Qualcomm Snapdragon X
Overclockers
2024-04-30T14:49:04Z
Расходы на ЦОД с ускорителями Nvidia вырастут из-за необходимости жидкостного охлаждения
Overclockers
2024-04-30T12:55:12Z
Дополнение Shattered Space для Starfield выйдет осенью
Overclockers
2024-04-30T09:34:16Z
Опубликована большая демонстрация игрового процесса F1 24
Overclockers
2024-04-30T08:37:07Z
Пеку куличи каждый год вот уже 20 лет! Наш семейный рецепт куличей влажные, мягкие, не черствеют
InfoHome
2024-05-03T11:36:58Z
Всегда готовлю их на пасху! Вкуснейшие булочки с беспроигрышной начинкой! Сдобное тесто для выпечки
InfoHome
2024-05-02T11:54:53Z
До сих пор вы готовили его неправильно! Вот как цветная капуста получается лучше мяса
InfoHome
2024-05-01T12:48:53Z
От этой выпечки все без ума! Пеку на все выходные и праздники. Супер пироги с разными начинками!
InfoHome
2024-04-30T12:03:50Z
Творожная запеканка, вкуснейшая. Всё смешал и в духовку. Одного кусочка будет мало
InfoHome
2024-04-30T11:57:49Z
4 шикарных закуски на пасху! Так красиво и легко!
InfoHome
2024-04-29T12:30:59Z
Приготовьте их на пасху и вы скажете мне спасибо: рецепт, который покорил "всех" моих гостей
InfoHome
2024-04-29T11:54:48Z
Салат из огурцов. Этот рецепт салата вас покорит! Необыкновенный вкус, нежная и ароматная заправка!!
InfoHome
2024-04-29T11:45:58Z
Куличи. от этих пасок в восторге и взрослые и дети! Нежные, тают во рту. С каждым днем вкуснее
InfoHome
2024-04-27T11:34:00Z