MY.UAСтатьи
Как найти первую работу в IT. Мои советы начинающим тестировщикам и не только
Как найти первую работу в IT. Мои советы начинающим тестировщикам и не только

Как найти первую работу в IT. Мои советы начинающим тестировщикам и не только

Когда люди узнают, что я бывший QA лид, менеджер, начинают спрашивать об обучении и проектах. Я верю, что все уже описано/рассказано до меня, поэтому не очень люблю давать советы на эту тему. Но если вам все же интересно мое мнение, подытожу все, что когда-либо рекомендовала своим студентам и подчиненным.

Помогаем
«Купи мне истребитель». Сбор средств для Воздушных Сил ВСУ

Эти советы больше ориентированы на тестировщиков, но в общем подойдут любой сфере, даже не айтишной.

Обучение

Всех, кто у меня спрашивал советов, что учить, отправляю на  Доу. Строго, много, технично, может быть местами устаревшее, но это старт.

Есть достаточно сил и самоорганизации – учитесь сами по этим статьям, используйте их как план обучения, а ресурсы ищите, как и где вам удобно. Нет – ищите курсы не за все деньги мира.

Курс
Full Stack вечірній
Отримуйте завдання від фахівців, що практикують, і вчіться у вільний від роботи час
Реєструйтеся!

Наибольшая ценность курсов – возможность задавать вопросы и получать ответы. Но ютубчик, статьи или живой ментор из пространств LinkedIn дадут вам такой же результат.

Да-да, найти работающего QA и попроситься к нему на 1 час менторинга в неделю-две, реально. Тот самый нетворкинг, о котором пишут повсюду в LinkedIn. Кто-то откажет, а кто-то согласится. Просто подумайте об этом. Какие возможности открываются! А если этот человек сможет потом порекомендовать вас на какой-нибудь проект?

Но не стоит просто бросаться на людей с посылом «я новичок, может, к тебе на фирму надо новичков», а с умом просите о помощи «я сейчас учусь, и мне важно иметь кого-то, чтобы порой спросить что-нибудь по делу. Я вижу, у тебя куча опыта и <здесь максимально описываете, почему именно этот человек вас интересует>. Было ли тебе интересно уделить мне час своего времени раз в несколько недель?» – так это примерно вижу я, но подстраивайте под ваши нужды. Думается мне, что многие не устоят. Я бы 5 лет назад не устояла. Но задаем содержательные вопросы, а не «просто поговорить». Ценим свое время и специалиста.

Опыт

С этим труднее. Тестируйте все, что видите. Карма тестера передалась вам? Видите баги повсюду? Супер! Описывайте их. Описали? Отложите на неделю. Через неделю перечитайте. Понятно? Поздравляю, вы справились.

Нет? Переписывайте, пока не будет ясно. Задача со звездочкой – показать баг-репорт своей маме-бабушке-другу-партнеру. Суть одна – должно быть просто и понятно.

Баг-репорт – ваш основной скилл. Пока не доведете его до эталона, ничего не будет. После баг-репорта можете приступать к тест-кейсам. Вряд ли от трейни-джуна будут ожидать опыта работы с ними. Я не ожидала. Но вы же знаете, что требования к джунам сейчас такие, что не каждый мидл справится.

Возможно, у вас есть друзья-разработчики, которые «пилят» свой проектик – попросите там потестировать. Только багами их очень не забрасывайте, потому что быстро передумают. Также слышала о разных Open Source проектах. Сама никогда не тестировала, да и из того, что видела, там все достаточно техническое. Но, может, это и хорошо? Одним словом, попробовать стоит всякое и разное, Google в помощь.

Поиск работы

Вот здесь начинается самый-самый сложный этап. Просто выучиться недостаточно. Найти позицию и пройти собеседование – вот настоящий челлендж.

Не ведитесь на обещания курсов по трудоустройству. Удастся – супер. Нет – нет.

В большинстве своем вам просто хотят продать курс, а по факту вы ничего из того не получите. Если повезет, будет какая-то минимальная практика на реальном проекте, но не гарантированно.

Следите за форумами, сайтами, рассылками для джунов на том же DOU и других дев-ресурсах. Upwork и т. п. Некоторые особо жадные компании, даже иностранные, могут постить объявления даже на сайтах типа Work.ua – потому что на DOU жалеют заплатить комиссию или за публикацию объявления. Поэтому обратите на это внимание. Не факт, что и вам большую зарплату обещают. Но ведь опыт важнее денег, правда? Вам главное начать, а дальше это уже другая история. К этому мы вернемся позже.

По моему опыту, чаще всего, джунов и трейни ищут стартапчики для маленьких проектов, и у них HR нечасто существуют как таковые. Так что ставка на нетворкинг в LinkedIn, форумы, знакомства, тусовки, митапы. Пытайтесь быть в теме.

В крупных компаниях мониторьте IT-академии и всевозможные курсы со стажировкой. Курсы потому, что на них проводят нормальное собеседование и жесткий отбор. Попасть туда – все равно что на работу устроиться, надо иметь базовые знания и иногда даже опыт. Но там уже гарантий на трудоустройство больше. Да и курсы тестеров и стажировки от, например, SoftServe в резюме выглядят солиднее, чем курс от ноунейм-конторы, которых сейчас расплодилось множество.

Резюме

Правду пишут, что все джуны и трейни +/- на одно лицо. Базовые знания, какие-то курсы, ноль опыта. Как выбрать?

Я считаю, что, если компания решила, что им нужно начинающего, они, скорее всего, должны адаптировать немного процесс найма. Фловы для мидлов и сеньоров не сработают, как хотелось бы.

Когда мне нужны были трейни или джуны на проект, я давала тестовое – одна-две страницы в веб-приложении, четкие инструкции, задачи – найти и описать пару багов, указать которые надо критически пофиксить первоочередно и почему. Из этой задачи очень многое ясно о тестировщике: на чем фокусируется, какие фловы тестирует, есть ли понимание, как удобно описать баги, мотивация, в конце концов, – из 20 кандидатов задание прислали, может, 5-6.

В самом резюме мне важно было видеть, насколько человек вообще подготовился и посвятил времени – как оно оформлено, формат, который смогли расписать, а что даже не упомянули, какое-то вступление-описание. Я уж свыше пяти лет использую visualcv.com для всех своих резюме – там есть хорошие и простые шаблоны. Один раз оформите красиво, а потом будете просто дописывать и вносить правки.

Следующий важный момент – практически везде можно добавить сопроводительное письмо – его видят еще до самого CV. Не игнорируйте его, напишите несколько слов, почему вы, почему эта компания, свои сильные стороны. Кратко, но основное.

По-моему, основная ценность джунов и трейни – их мотивация быстро учиться, развиваться, работать сверхурочно, если надо, пыл, которого часто уже нет у мидлов и сеньоров. Сделайте так, чтобы ваша мотивация и любовь к делу (а не только к деньгам) были видны повсюду – и в месседже, и в резюме, и в тестовом.

Фейлы будут, заваленые собеседования, апликейшены без ответов, отказы, интервьюеры-козлы тоже будут. От этого никто не застрахован. Вам не нужно, чтобы все сказали «да». Вам достаточно одной компании. Поэтому не останавливайтесь, пока не найдете ту единственную компанию.

Начинайте рассылать CV и ходить на собеседования сразу же, как изучите теорию тестирования – она, в отличие от технических скилов, имеет начало и относительный конец.

Не забывайте продолжать учиться и на этапе прохождения собеседований, и уже когда получили оффер. В IT-сфере ваше обучение не заканчивается никогда. Изменяется только интенсивность. И первые полгода-год, а то и полтора-два интенсивность должна быть на максимуме ваших возможностей.

Развитие после

Если вы трейни-джун и попали в большую компанию – большой успех! План развития вам распишут чуть ли не в первый рабочий день.

Если же компания меньше, план развития составлять придется самим.

Я сторонница того, чтобы первые года 2-3 карьеры поработать на аутсорсинговые компании, где есть разные проекты – больше шансов получить разный опыт и нет огромного стресса «найди вакансию – пройди собеседование – получи оффер».

Но это не всегда возможно, поэтому работаем с тем, что есть. Первые месяцев 6-12 нужно учить все, что вам необходимо для текущего проекта. По меньшей мере 3 месяца займет только онбординг и въезд во все тонкости проекта. Будет достаточно большой соблазн на том и остановиться – тепло, свет и зарплату платят.

Но, к сожалению, никто не отменял сокращения, увольнения, кризисы на проектах и ​​другие форс-мажоры. Так что вы в любой момент можете оказаться на улице со скилсетом практически тем же, с которым и пришли.

Поверьте мне, человеку, которого дважды сокращали в самый неудобный момент. Также я видела три случая, когда тестеры приходили в маленький проект, радовались, работали и так проходило 3-5 лет. А потом – кризис, COVID или еще какая-нибудь гадость. Ты по опыту уже будто бы мидл мог быть, а по скилам не всюду на джуна проходишь. Зачем вам эти стрессы?!

Учиться, учиться, и еще раз учиться

План на первые 1-2 года – сертификация ISTQB. Сам сертификат у меня никогда не спрашивали. Но вдумчивая подготовка, изучение и понимание теории, умение привести пример из собственного проекта, поддержать дискуссию о том, какую технику дизайна следует использовать в том или ином кейсе – поверьте, это 40% успеха прохождения техсобеседования на любую позицию QA.

Нет, сертификат сам по себе вам эти знания не гарантирует. Поэтому я крайне не рекомендую все эти марафоны «подготовься и сдай сертификацию за 2 недели».

Тестировщик должен знать теорию тестирования. На уровне курсов ее знать маловато. Без привязки к реальному проекту – грош цена этим зазубренным срокам.

После того как вы сможете среди ночи объяснить разницу между статик и динамик тестированием, и еще несколькими хитроумными терминами, можете углублять свои знания в любом направлении.

По моему скромному мнению, нужно обратить внимание на:

  • API-тестирование и автоматизация тест-кейсов
  • SQL и тестирование без данных
  • Тонкости тестирования мобильных приложений
  • Автоматизацию тестирования веб-приложений

Вы можете дополнять этот список по своему усмотрению. Индустрия гибкая, на любой скилсет найдется позиция.

В заключение

Начинать всегда тяжело, это 100% выход из зоны комфорта. Здесь так же, как со стартапами и любой идеей – начинают тысячи, а к финишу приходят единицы. Но из тех, кто не дошел до финиша, ни один не сожалеет о том, что начал.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Париже картину синего цвета продали за 18,4 миллионов евро
Gloss
2025-10-27T15:39:33Z
Самые смешные фото животных в этом году: объявлены финалисты Comedy Wildlife Photography Awards 2025
Gloss
2025-10-27T15:06:35Z
Бренд SKIMS Ким Кардашьян выпустили нижнее белье с имитацией волос разных оттенков
Gloss
2025-10-15T10:30:37Z
Adidas представил коллекцию брендовой одежды для домашних животных
Gloss
2025-10-13T14:39:37Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
Украинский трейлер фильма «День койота»
KinoFilms
2025-11-04T09:18:23Z
Украинский трейлер фильма «Последний викинг» с Мадсом Миккельсеном
KinoFilms
2025-10-31T09:54:24Z
Вышел анимационный трейлер к сценарию будущей полнометражной игровой ленты «Хорт. Первый характерник» по мотивам книги Ольги Навроцкой
KinoFilms
2025-10-27T16:24:21Z
Украинский трейлер фильма ужасов «Старая с..ка»
KinoFilms
2025-10-27T15:45:26Z
Украинский трейлер триллера «Помогите» с Рэйчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Украинский трейлер фильма «Гренландия 2: Миграция» с Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Финальный тизер-трейлер фильма «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Украинский трейлер мультфильма «Космическая принцесса-лесбиянка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
В Египте открыли самый крупный археологический музей мира, который строился 20 лет
Gloss
2025-11-04T15:00:35Z
Польский альпинист совершил первый в мире лыжный спуск с Эвереста без кислорода
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Тренировки со скакалкой
Men's Life
2025-11-05T09:21:46Z
Как бросать кости в кости: Лучшие техники бросания
Cineast
2025-11-03T16:03:39Z
Умеет мыть посуду и убирать: в США стартовали продажи домашнего робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:46Z
Nike представила кроссовки Mind, которые стимулируют работу мозга
Gloss
2025-10-28T17:18:38Z
Meet the artist using immersive technologies to transform the boundaries of performance and art
Elle
2025-10-23T14:06:30Z
10 лучших iGaming B2B-компаний в 2025 году
Cineast
2025-10-06T11:24:33Z
Медиабаинг в iGaming: Тенденции и прогнозы на 2025 год
Cineast
2025-10-06T11:12:36Z
Зерносушилки KMZ Industries: особенности и преимущества
Cineast
2025-09-26T16:06:42Z
HBO Max выходит на рынок Украины: сколько будет стоить подписка на стриминговый сервис
Gloss
2025-09-23T12:30:35Z
Как выбрать фрезер для маникюра и педикюра?
Gloss
2025-09-23T07:18:29Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z