MY.UAСтатьи
Пришли студентами, сейчас работают с корпорациями. Три истории стремительного роста в IT-компании
Пришли студентами, сейчас работают с корпорациями. Три истории стремительного роста в IT-компании

Пришли студентами, сейчас работают с корпорациями. Три истории стремительного роста в IT-компании

Игорь – тимлид компании Olsom, которая помогает автоматизировать процессы на крупных предприятиях. Он пришел работать сюда еще студентом и сначала совмещал работу с учебой. Через пять лет в Olsom по меньшей мере 10 раз был ментором для новичков, а также начал проводить собеседования. Сейчас команда Игоря работает с двумя крупными корпорациями.

В партнерском материале трое коллег из Olsom рассказывают на своих примерах, как в компании можно развиваться и строить карьеру. 

Личный путь развития для каждого специалиста

Самый главный ресурс любой компании – это ее люди. За последние несколько лет команда Olsom выросла с 10 до 40 человек, и нам удалось собрать под одной крышей действительно ярких ребят. Olsom всячески способствует развитию людей внутри компании. А благодаря тому, что у нас относительно небольшая команда, мы можем выстраивать для каждого личный путь усовершенствования.

Olsom активно поддерживает молодежь, которая хочет учиться и расти. Сейчас самым молодым специалистам 22–23 года, но были ребята и младше 20-ти. Специфика индустриального IT часто не позволяет взять «готовых» специалистов, но мы уже научились воспитывать настоящих профессионалов, и это нам нравится. Члены команды чувствуют возможности и поддержку, поэтому большое количество кандидатов и будущих работников к нам приходит по рекомендации друзей.

Так в компании работают трое однокурсников. Игорь, Лиза и Антон пришли с разницей в год. За время работы успели окончить университет и получить дипломы магистров, вырасти в своих должностях и обязанностях, побывать на производствах в нескольких странах и показать себя как настоящих профессионалов перед клиентами.

 

Игр, тимлид Olsom. Недавно отпраздновал пятую годовщину работы в компании

Игорь, тимлид Olsom

Меня привел друг из общежития, это было где-то после первого курса. Я тогда как раз закончил достаточно известный многолетний курс программирования, вписал в резюме все языки, которые мы там хоть как-то рассматривали. Это уже потом во время интервью мне объяснили, что так, наверное, лучше не делать. Из смешного еще вспоминается: я почему-то решил не надевать очки на собеседование, на котором меня потом попросили записать часть кода на бумаге.

Но собеседование я прошел – и вышел на работу. До конца лета у меня была возможность учиться, а с началом учебного года я совмещал пары в университете и работу. В активном режиме, но 40 рабочих часов в неделю я тянул, потому что было интересно.

К тому времени компания работала больше как интегратор и сервисный провайдер систем автоматизации производств, но уже начинала разрабатывать первый собственный продукт. Отдельных отделов delivery с MES-инженерами и RnD не было, практически каждый был разработчиком с функцией поддержки клиента. Все клиенты были иностранными, поэтому мне нужно было быстро подтянуть английский язык.

Мы с командой активно работали над новыми продуктами, которые понемногу вытесняли с предприятий старое программное обеспечение. И органично вместе с количеством проектов начала расти наша команда. За пять лет я не менее 10 раз был ментором для новичков, помогал им учиться и адаптироваться к новому специфическому продукту. 

Вообще, считаю, что мне легче учить людей, чем работать с заказчиком. А за последний год уже в качестве тимлида я провел более 50 собеседований. Сейчас наша команда работает с двумя крупными корпорациями, мы запустили более 10 заводов и около сотни производственных линий.

С точки зрения будущего развития это совершенно новые технологии в индустриализации и не только. Надеюсь, что data science, machine learning можно будет объединить с развитием нашего продукта в компании.

 

Лиза, бизнес-аналитик, пришла через год после Игоря как технический писатель

Я никогда не хотела быть разработчиком. Мне интересна сама сфера, но только не писать код. Я еще на первом курсе посмотрела, что с факультета выпускаются программные бизнес-аналитики. Немного прочла об особенностях и поняла, что сейчас могу двигаться в этом направлении. 

Лиза, бизнес-аналитик Olsom

Технический писатель специалист, создающий техническую документацию: мануалы, инструкции, описание продуктов – один из стартовых этапов к аналитике. Поэтому, когда Игорь предложил мне попробовать себя на эту должность, я не колебалась. Это был третий курс университета – и моя большая цель была не столько развиваться в профессиональном плане, сколько накопить денег на поездку мечты в Корею. Но атмосфера очень быстро затянула. На тот момент у ребят совсем не было времени самостоятельно писать документы для клиентов, а мой английский позволял сделать это быстрее и качественнее их. 

Я прошла полный курс по продукту, который проходят разработчики и MES-инженеры, поэтому могла глубоко погрузиться в его особенности. Между написанием документации активно помогала анализировать запросы и требования клиента, конкурентов, разрабатывать проектную документацию. Через некоторое время этих задач становилось больше – и в определенный момент решили взять нового технического писателя, а меня перевести полностью на должность бизнес-аналитика. В настоящее время вместе с HR мы разработали мой персональный план развития как Product Owner отвечает за разработку продукта. Учеба и диплом уже позади – и мне ничто не мешает двигаться в этом направлении.

 

Антон, MES-консультант. Пришел в компанию последним и скоро празднует третью годовщину своей работы там

Антон, MES-консультант Olsom

На четвертом курсе у нас уже почти вся группа работала. Лиза и Игорь предложили мне попробовать себя в департаменте delivery отвечает за поставку продукта. На тот момент у компании уже сформировалась четкая структура департаментов и проектов. Мне повезло, что моим ментором была Лиза, и не очень повезло, что меня отправили на один из самых сложных на тот момент проектов. Но это стало хорошей школой в развитии не только hard, но и soft skills.

Учиться и работать тяжело, но возможно: мы приходили на работу ранним утром, потом ехали на пары, а после возвращались в офис. Работали до позднего часа, но старались не оставлять задач на выходные. Из практических советов – можем сказать банальное: лучше делать все раньше времени, не откладывать на последний момент. Нам повезло, что мы сокурсники, поэтому у нас была возможность разделить задания между собой. Кроме того, прикладная работа позволяет лучше понять некоторые предметы нашего курса лучше, чем любые университетские лекции.

Что теперь

Сейчас друзья в Польше. За несколько недель до полномасштабного вторжения часть команды Olsom находилась в рабочих командировках на предприятиях клиентов. Именно на этих сотрудников упала вся нагрузка во время первых недель хаоса в Украине.

«Мы все собираемся вернуться, наши семьи в Украине, и свое будущее развитие и жизнь мы видим только там», – говорит Лиза.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Париже картину синего цвета продали за 18,4 миллионов евро
Gloss
2025-10-27T15:39:33Z
Самые смешные фото животных в этом году: объявлены финалисты Comedy Wildlife Photography Awards 2025
Gloss
2025-10-27T15:06:35Z
Бренд SKIMS Ким Кардашьян выпустили нижнее белье с имитацией волос разных оттенков
Gloss
2025-10-15T10:30:37Z
Adidas представил коллекцию брендовой одежды для домашних животных
Gloss
2025-10-13T14:39:37Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
Украинский трейлер фильма «Последний викинг» с Мадсом Миккельсеном
KinoFilms
2025-10-31T09:54:24Z
Вышел анимационный трейлер к сценарию будущей полнометражной игровой ленты «Хорт. Первый характерник» по мотивам книги Ольги Навроцкой
KinoFilms
2025-10-27T16:24:21Z
Украинский трейлер фильма ужасов «Старая с..ка»
KinoFilms
2025-10-27T15:45:26Z
Украинский трейлер триллера «Помогите» с Рэйчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Украинский трейлер фильма «Гренландия 2: Миграция» с Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Финальный тизер-трейлер фильма «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Украинский трейлер мультфильма «Космическая принцесса-лесбиянка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
OpenAI представит на Каннском фестивале полнометражный фильм, созданный ИИ
Gloss
2025-09-08T16:24:53Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
"Без воды, сахара, консервантов". Семьи ветеранов наладили производство натуральных соков
Лига
2025-10-28T05:00:32Z
Умеет мыть посуду и убирать: в США стартовали продажи домашнего робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:46Z
Nike представила кроссовки Mind, которые стимулируют работу мозга
Gloss
2025-10-28T17:18:38Z
Meet the artist using immersive technologies to transform the boundaries of performance and art
Elle
2025-10-23T14:06:30Z
10 лучших iGaming B2B-компаний в 2025 году
Cineast
2025-10-06T11:24:33Z
Медиабаинг в iGaming: Тенденции и прогнозы на 2025 год
Cineast
2025-10-06T11:12:36Z
Зерносушилки KMZ Industries: особенности и преимущества
Cineast
2025-09-26T16:06:42Z
HBO Max выходит на рынок Украины: сколько будет стоить подписка на стриминговый сервис
Gloss
2025-09-23T12:30:35Z
Как выбрать фрезер для маникюра и педикюра?
Gloss
2025-09-23T07:18:29Z
Aston Martin представил роскошную детскую коляску стоимостью $3000
Gloss
2025-09-22T17:12:39Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z