MY.UAСтатьи
Пришли студентами, сейчас работают с корпорациями. Три истории стремительного роста в IT-компании
Пришли студентами, сейчас работают с корпорациями. Три истории стремительного роста в IT-компании

Пришли студентами, сейчас работают с корпорациями. Три истории стремительного роста в IT-компании

Игорь – тимлид компании Olsom, которая помогает автоматизировать процессы на крупных предприятиях. Он пришел работать сюда еще студентом и сначала совмещал работу с учебой. Через пять лет в Olsom по меньшей мере 10 раз был ментором для новичков, а также начал проводить собеседования. Сейчас команда Игоря работает с двумя крупными корпорациями.

В партнерском материале трое коллег из Olsom рассказывают на своих примерах, как в компании можно развиваться и строить карьеру. 

Личный путь развития для каждого специалиста

Самый главный ресурс любой компании – это ее люди. За последние несколько лет команда Olsom выросла с 10 до 40 человек, и нам удалось собрать под одной крышей действительно ярких ребят. Olsom всячески способствует развитию людей внутри компании. А благодаря тому, что у нас относительно небольшая команда, мы можем выстраивать для каждого личный путь усовершенствования.

Olsom активно поддерживает молодежь, которая хочет учиться и расти. Сейчас самым молодым специалистам 22–23 года, но были ребята и младше 20-ти. Специфика индустриального IT часто не позволяет взять «готовых» специалистов, но мы уже научились воспитывать настоящих профессионалов, и это нам нравится. Члены команды чувствуют возможности и поддержку, поэтому большое количество кандидатов и будущих работников к нам приходит по рекомендации друзей.

Так в компании работают трое однокурсников. Игорь, Лиза и Антон пришли с разницей в год. За время работы успели окончить университет и получить дипломы магистров, вырасти в своих должностях и обязанностях, побывать на производствах в нескольких странах и показать себя как настоящих профессионалов перед клиентами.

 

Игр, тимлид Olsom. Недавно отпраздновал пятую годовщину работы в компании

Игорь, тимлид Olsom

Меня привел друг из общежития, это было где-то после первого курса. Я тогда как раз закончил достаточно известный многолетний курс программирования, вписал в резюме все языки, которые мы там хоть как-то рассматривали. Это уже потом во время интервью мне объяснили, что так, наверное, лучше не делать. Из смешного еще вспоминается: я почему-то решил не надевать очки на собеседование, на котором меня потом попросили записать часть кода на бумаге.

Но собеседование я прошел – и вышел на работу. До конца лета у меня была возможность учиться, а с началом учебного года я совмещал пары в университете и работу. В активном режиме, но 40 рабочих часов в неделю я тянул, потому что было интересно.

К тому времени компания работала больше как интегратор и сервисный провайдер систем автоматизации производств, но уже начинала разрабатывать первый собственный продукт. Отдельных отделов delivery с MES-инженерами и RnD не было, практически каждый был разработчиком с функцией поддержки клиента. Все клиенты были иностранными, поэтому мне нужно было быстро подтянуть английский язык.

Мы с командой активно работали над новыми продуктами, которые понемногу вытесняли с предприятий старое программное обеспечение. И органично вместе с количеством проектов начала расти наша команда. За пять лет я не менее 10 раз был ментором для новичков, помогал им учиться и адаптироваться к новому специфическому продукту. 

Вообще, считаю, что мне легче учить людей, чем работать с заказчиком. А за последний год уже в качестве тимлида я провел более 50 собеседований. Сейчас наша команда работает с двумя крупными корпорациями, мы запустили более 10 заводов и около сотни производственных линий.

С точки зрения будущего развития это совершенно новые технологии в индустриализации и не только. Надеюсь, что data science, machine learning можно будет объединить с развитием нашего продукта в компании.

 

Лиза, бизнес-аналитик, пришла через год после Игоря как технический писатель

Я никогда не хотела быть разработчиком. Мне интересна сама сфера, но только не писать код. Я еще на первом курсе посмотрела, что с факультета выпускаются программные бизнес-аналитики. Немного прочла об особенностях и поняла, что сейчас могу двигаться в этом направлении. 

Лиза, бизнес-аналитик Olsom

Технический писатель специалист, создающий техническую документацию: мануалы, инструкции, описание продуктов – один из стартовых этапов к аналитике. Поэтому, когда Игорь предложил мне попробовать себя на эту должность, я не колебалась. Это был третий курс университета – и моя большая цель была не столько развиваться в профессиональном плане, сколько накопить денег на поездку мечты в Корею. Но атмосфера очень быстро затянула. На тот момент у ребят совсем не было времени самостоятельно писать документы для клиентов, а мой английский позволял сделать это быстрее и качественнее их. 

Я прошла полный курс по продукту, который проходят разработчики и MES-инженеры, поэтому могла глубоко погрузиться в его особенности. Между написанием документации активно помогала анализировать запросы и требования клиента, конкурентов, разрабатывать проектную документацию. Через некоторое время этих задач становилось больше – и в определенный момент решили взять нового технического писателя, а меня перевести полностью на должность бизнес-аналитика. В настоящее время вместе с HR мы разработали мой персональный план развития как Product Owner отвечает за разработку продукта. Учеба и диплом уже позади – и мне ничто не мешает двигаться в этом направлении.

 

Антон, MES-консультант. Пришел в компанию последним и скоро празднует третью годовщину своей работы там

Антон, MES-консультант Olsom

На четвертом курсе у нас уже почти вся группа работала. Лиза и Игорь предложили мне попробовать себя в департаменте delivery отвечает за поставку продукта. На тот момент у компании уже сформировалась четкая структура департаментов и проектов. Мне повезло, что моим ментором была Лиза, и не очень повезло, что меня отправили на один из самых сложных на тот момент проектов. Но это стало хорошей школой в развитии не только hard, но и soft skills.

Учиться и работать тяжело, но возможно: мы приходили на работу ранним утром, потом ехали на пары, а после возвращались в офис. Работали до позднего часа, но старались не оставлять задач на выходные. Из практических советов – можем сказать банальное: лучше делать все раньше времени, не откладывать на последний момент. Нам повезло, что мы сокурсники, поэтому у нас была возможность разделить задания между собой. Кроме того, прикладная работа позволяет лучше понять некоторые предметы нашего курса лучше, чем любые университетские лекции.

Что теперь

Сейчас друзья в Польше. За несколько недель до полномасштабного вторжения часть команды Olsom находилась в рабочих командировках на предприятиях клиентов. Именно на этих сотрудников упала вся нагрузка во время первых недель хаоса в Украине.

«Мы все собираемся вернуться, наши семьи в Украине, и свое будущее развитие и жизнь мы видим только там», – говорит Лиза.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Надувная Ким Кардашьян появилась в центре Нью-Йорка на Таймс-сквер
Gloss
2025-03-05T16:12:56Z
Россияне украли песню Златы Огневич и используют ее на пропагандистских мероприятиях
Gloss
2025-02-27T15:25:00Z
Потап дал 3-часовое интервью Дудю: репер утверждает, что помог Украине на 100 миллионов гривен
Gloss
2025-02-10T15:03:53Z
20-летняя модель завоевала титул «Мисс Украина 2024»: она представит страну на конкурсе «Мисс Мира»
Gloss
2024-12-06T16:30:50Z
В сети рассекретили имя мужчины, который должен был стать героем шоу «Холостяк-13» вместо Терена
Gloss
2024-11-29T17:16:39Z
Украинский Щедрик стал частью новогодней рекламы Chanel
Gloss
2024-11-22T16:13:24Z
Украинка стала режиссером нового клипа Леди Гаги
Gloss
2024-10-30T15:28:08Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
МастерШеф 14 сезон. Випуск 18 від 28.12.2024
InfoHome
2025-01-08T16:45:55Z
Balenciaga представила очень минималистичную обувь The Zero
Gloss
2024-12-04T18:36:54Z
Netflix показал тизер финального сезона «Игры в кальмара»: дата премьеры
Gloss
2025-05-06T10:37:20Z
Украинский трейлер комедии «Роузы» с Бенедиктом Камбербетчем
KinoFilms
2025-05-02T09:07:07Z
Украинский актер Богдан Бенюк призвал бить детей за русский язык
Gloss
2025-05-01T14:58:21Z
Netflix показал трейлер второго сезона «Уэнсдэй»: дата премьеры
Gloss
2025-04-24T17:43:01Z
Украинский трейлер фильма «Сны с тобой»
KinoFilms
2025-04-18T12:00:37Z
Украинский трейлер хоррор-комедии «Балконетки»
KinoFilms
2025-04-18T11:30:54Z
HBO объявил первых актеров сериала о Гарри Поттере: новые Дамблдор, Снейп, Хагрид и другие
Gloss
2025-04-15T14:16:00Z
Украинский трейлер фильма «Квир» с Дэниелом Крейгом по книге Уильяма С. Берроуза
KinoFilms
2025-04-12T15:06:47Z
Украинский трейлер нового фильма «Серфер» с Николасом Кейджем
KinoFilms
2025-04-11T11:51:55Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
В Китае открыли 24-километровый морской мост, который побил сразу 10 мировых рекордов
Gloss
2024-07-03T12:40:09Z
Скалолазание: экипировка и снаряжение
Men's Life
2025-05-09T07:06:45Z
Семейные конфликты на 34% увеличивают риск сердечных заболеваний
Men's Life
2025-05-07T13:51:40Z
Найден идеальный напиток для завтрака
Men's Life
2025-05-07T13:51:40Z
The science of sleep: Bedding Envy’s insights on how bedding affects rest
Elle
2025-05-06T13:03:59Z
Люксовое разочарование: блогер рассказала о минусах эксклюзивного авто за 350 тысяч долларов
Gloss
2025-05-06T12:25:15Z
Новый рейтинг доверия украинцев возглавил Залужный: кто на последнем месте
Gloss
2025-05-06T11:13:00Z
Across stage and studio: Shivani Kokkonda is defining what it means to be a designer today
Elle
2025-05-06T10:15:48Z
Hello Mello is the perfect way to say «I Do» to comfort at your bachelorette party
Elle
2025-05-05T14:42:54Z
Design beyond boundaries: inside the world of Junchao Yang
Elle
2025-04-18T10:42:58Z
Состоялся второй в истории женский полет в космос: Кэти Перри и еще 5 девушек на борту New Shepard
Gloss
2025-04-15T15:52:11Z
Лучшие онлайн казино Европы 2025 года: 10 лучших европейских сайтов казино по оценкам экспертов
Хмарочос
2025-03-25T09:51:56Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z