MY.UAСтатьи
Пришли студентами, сейчас работают с корпорациями. Три истории стремительного роста в IT-компании
Пришли студентами, сейчас работают с корпорациями. Три истории стремительного роста в IT-компании

Пришли студентами, сейчас работают с корпорациями. Три истории стремительного роста в IT-компании

Игорь – тимлид компании Olsom, которая помогает автоматизировать процессы на крупных предприятиях. Он пришел работать сюда еще студентом и сначала совмещал работу с учебой. Через пять лет в Olsom по меньшей мере 10 раз был ментором для новичков, а также начал проводить собеседования. Сейчас команда Игоря работает с двумя крупными корпорациями.

В партнерском материале трое коллег из Olsom рассказывают на своих примерах, как в компании можно развиваться и строить карьеру. 

Личный путь развития для каждого специалиста

Самый главный ресурс любой компании – это ее люди. За последние несколько лет команда Olsom выросла с 10 до 40 человек, и нам удалось собрать под одной крышей действительно ярких ребят. Olsom всячески способствует развитию людей внутри компании. А благодаря тому, что у нас относительно небольшая команда, мы можем выстраивать для каждого личный путь усовершенствования.

Olsom активно поддерживает молодежь, которая хочет учиться и расти. Сейчас самым молодым специалистам 22–23 года, но были ребята и младше 20-ти. Специфика индустриального IT часто не позволяет взять «готовых» специалистов, но мы уже научились воспитывать настоящих профессионалов, и это нам нравится. Члены команды чувствуют возможности и поддержку, поэтому большое количество кандидатов и будущих работников к нам приходит по рекомендации друзей.

Так в компании работают трое однокурсников. Игорь, Лиза и Антон пришли с разницей в год. За время работы успели окончить университет и получить дипломы магистров, вырасти в своих должностях и обязанностях, побывать на производствах в нескольких странах и показать себя как настоящих профессионалов перед клиентами.

 

Игр, тимлид Olsom. Недавно отпраздновал пятую годовщину работы в компании

Игорь, тимлид Olsom

Меня привел друг из общежития, это было где-то после первого курса. Я тогда как раз закончил достаточно известный многолетний курс программирования, вписал в резюме все языки, которые мы там хоть как-то рассматривали. Это уже потом во время интервью мне объяснили, что так, наверное, лучше не делать. Из смешного еще вспоминается: я почему-то решил не надевать очки на собеседование, на котором меня потом попросили записать часть кода на бумаге.

Но собеседование я прошел – и вышел на работу. До конца лета у меня была возможность учиться, а с началом учебного года я совмещал пары в университете и работу. В активном режиме, но 40 рабочих часов в неделю я тянул, потому что было интересно.

К тому времени компания работала больше как интегратор и сервисный провайдер систем автоматизации производств, но уже начинала разрабатывать первый собственный продукт. Отдельных отделов delivery с MES-инженерами и RnD не было, практически каждый был разработчиком с функцией поддержки клиента. Все клиенты были иностранными, поэтому мне нужно было быстро подтянуть английский язык.

Мы с командой активно работали над новыми продуктами, которые понемногу вытесняли с предприятий старое программное обеспечение. И органично вместе с количеством проектов начала расти наша команда. За пять лет я не менее 10 раз был ментором для новичков, помогал им учиться и адаптироваться к новому специфическому продукту. 

Вообще, считаю, что мне легче учить людей, чем работать с заказчиком. А за последний год уже в качестве тимлида я провел более 50 собеседований. Сейчас наша команда работает с двумя крупными корпорациями, мы запустили более 10 заводов и около сотни производственных линий.

С точки зрения будущего развития это совершенно новые технологии в индустриализации и не только. Надеюсь, что data science, machine learning можно будет объединить с развитием нашего продукта в компании.

 

Лиза, бизнес-аналитик, пришла через год после Игоря как технический писатель

Я никогда не хотела быть разработчиком. Мне интересна сама сфера, но только не писать код. Я еще на первом курсе посмотрела, что с факультета выпускаются программные бизнес-аналитики. Немного прочла об особенностях и поняла, что сейчас могу двигаться в этом направлении. 

Лиза, бизнес-аналитик Olsom

Технический писатель специалист, создающий техническую документацию: мануалы, инструкции, описание продуктов – один из стартовых этапов к аналитике. Поэтому, когда Игорь предложил мне попробовать себя на эту должность, я не колебалась. Это был третий курс университета – и моя большая цель была не столько развиваться в профессиональном плане, сколько накопить денег на поездку мечты в Корею. Но атмосфера очень быстро затянула. На тот момент у ребят совсем не было времени самостоятельно писать документы для клиентов, а мой английский позволял сделать это быстрее и качественнее их. 

Я прошла полный курс по продукту, который проходят разработчики и MES-инженеры, поэтому могла глубоко погрузиться в его особенности. Между написанием документации активно помогала анализировать запросы и требования клиента, конкурентов, разрабатывать проектную документацию. Через некоторое время этих задач становилось больше – и в определенный момент решили взять нового технического писателя, а меня перевести полностью на должность бизнес-аналитика. В настоящее время вместе с HR мы разработали мой персональный план развития как Product Owner отвечает за разработку продукта. Учеба и диплом уже позади – и мне ничто не мешает двигаться в этом направлении.

 

Антон, MES-консультант. Пришел в компанию последним и скоро празднует третью годовщину своей работы там

Антон, MES-консультант Olsom

На четвертом курсе у нас уже почти вся группа работала. Лиза и Игорь предложили мне попробовать себя в департаменте delivery отвечает за поставку продукта. На тот момент у компании уже сформировалась четкая структура департаментов и проектов. Мне повезло, что моим ментором была Лиза, и не очень повезло, что меня отправили на один из самых сложных на тот момент проектов. Но это стало хорошей школой в развитии не только hard, но и soft skills.

Учиться и работать тяжело, но возможно: мы приходили на работу ранним утром, потом ехали на пары, а после возвращались в офис. Работали до позднего часа, но старались не оставлять задач на выходные. Из практических советов – можем сказать банальное: лучше делать все раньше времени, не откладывать на последний момент. Нам повезло, что мы сокурсники, поэтому у нас была возможность разделить задания между собой. Кроме того, прикладная работа позволяет лучше понять некоторые предметы нашего курса лучше, чем любые университетские лекции.

Что теперь

Сейчас друзья в Польше. За несколько недель до полномасштабного вторжения часть команды Olsom находилась в рабочих командировках на предприятиях клиентов. Именно на этих сотрудников упала вся нагрузка во время первых недель хаоса в Украине.

«Мы все собираемся вернуться, наши семьи в Украине, и свое будущее развитие и жизнь мы видим только там», – говорит Лиза.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
У Львові сотні людей прощаються зі Степаном Гігою
Ukraine Art News
2025-12-14T18:45:29Z
Українська твердиня віри і незламності
Ukraine Art News
2025-12-14T09:00:41Z
Смерть Степана Гіги: стали відомі час і місце прощання й похорону народного артиста
Ukraine Art News
2025-12-13T15:51:26Z
Музика, що об’єднала покоління: українці згадують Степана Гігу
Ukraine Art News
2025-12-13T11:00:21Z
Billboard назвав 100 найкращих пісень 2025 року: рейтинг очолив трек з мультфільму Netflix
Ukraine Art News
2025-12-12T11:18:33Z
Майлі Сайрус показала кліп на нову пісню, що прозвучить у фільмі «Аватар: Вогонь і попіл»
KinoFilms
2025-12-11T14:33:30Z
Бейонсе повертається на Met Gala вперше за десятиліття: що ми знаємо про майбутній бал Інституту костюма
Elle
2025-12-10T20:39:47Z
Найпопулярніші артисти та хіти 2025 року в TikTok
Ukraine Art News
2025-12-10T14:57:37Z
У Києві прощаються з музикантом, фронтменом гурту ADAM Михайлом Клименком
Ukraine Art News
2025-12-09T12:46:22Z
Письменниці зі Львова Вікторії Амеліній посмертно надали статус почесної громадянки французького Ліона
Ukraine Art News
2025-12-15T16:00:27Z
У Львові артистка Соломія Чубай представить новий музичний альбом "Світло Різдва"
Ukraine Art News
2025-12-15T14:00:36Z
Що потрібно знати про виставку Марини Абрамович та Улая – однієї з найяскравіших пар світу мистецтва
Ukraine Art News
2025-12-14T16:06:21Z
Культура підтримки: у Софії Київській стартував проєкт «До/Нації»
Ukraine Art News
2025-12-14T06:57:28Z
Тисяча літрів шляхетської спадщини: Навіщо у Славському варять наймасштабніший Гетьманський борщ
Photo Lviv
2025-12-14T06:06:16Z
Різдво у Львові: Оксана Білозір запрошує на святковий концерт «Різдво у колі друзів»
Photo Lviv
2025-12-14T06:03:25Z
Франція перемогла на «Дитячому Євробаченні-2025», Україна посіла друге місце
Ukraine Art News
2025-12-13T20:48:24Z
Український сезон у Франції охопить міста, куди наша культурна дипломатія мало дотягувалася - гендиректор УІ
Ukraine Art News
2025-12-13T20:45:24Z
В Ужгородському скансені відкрили виставку вишиванок за автентичними взірцями
Ukraine Art News
2025-12-13T19:09:29Z
У США режисера Роба Райнера та його дружину знайшли мертвими у власному будинку з ножовими пораненнями
Ukraine Art News
2025-12-15T12:45:26Z
Понад 600 млн переглядів: у мережі завірусилася французька різдвяна реклама про вовка-вегетаріанця
Ukraine Art News
2025-12-15T06:15:25Z
Netflix і Paramount змагаються, але справжній конкурент для Голівуду інший — The Economist
Ukraine Art News
2025-12-14T10:24:34Z
Дивіться трейлер 5 сезону серіалу «Хлопаки» за участю братів Вінчестерів
KinoFilms
2025-12-13T17:33:14Z
У США помер актор, відомий за ролями в «Масці» та «Кримінальному чтиві»
Ukraine Art News
2025-12-13T15:00:22Z
У віці 60 років помер актор Пітер Грін, відомий за роллю Зеда у фільмі "Кримінальне чтиво"
Ukraine Art News
2025-12-13T11:36:23Z
«Самотник»: український трейлер нового бойовика за участю Джейсона Стейтема і Білла Найї
KinoFilms
2025-12-12T11:42:15Z
Міллі Олкок стає супергероїнею в першому трейлері блокбастера «Суперґьорл»
KinoFilms
2025-12-11T19:15:16Z
Дженніфер Лоуренс та Джош Гатчерсон повернуться у новому приквелі саги «Голодні ігри»
KinoFilms
2025-12-11T18:18:19Z
Ізраїльські археологи виявили унікальний свинцевий кулон VI–VII століть з менорою у Єрусалимі
Ukraine Art News
2025-12-15T15:36:30Z
Нідерландський стартап запускає поїзди за ціною від 10 євро
Хмарочос
2025-12-12T06:39:44Z
У Львові повністю оновили рухомий склад автобусного маршруту
Хмарочос
2025-12-11T10:12:48Z
ЮНЕСКО вперше внесла до списку культурної спадщини людства всю кухню однієї країни
Ukraine Art News
2025-12-11T08:54:27Z
10 грудня відкрили оновлений Бессарабський ринок. Думки містян розділилися
Хмарочос
2025-12-11T07:48:36Z
Ковзанка, світлові інсталяції, атракціони: гід «Зимовою країною» на ВДНГ
Хмарочос
2025-12-11T07:03:37Z
Де живе казка: топ-4 локацій Львова, де працює найкраща резиденція Санти цієї зими
Photo Lviv
2025-12-11T05:57:20Z
Дерев’яне мереживо Чернігівщини: зникаюча краса чи сила, що вистоїть?
Ukraine Art News
2025-12-10T16:00:23Z
Kyiv Food Market відкривається після ремонту
Хмарочос
2025-12-10T15:25:21Z
Російська подорож у Європу закінчилася
Ukraine Art News
2025-12-15T08:15:28Z
У Києві запалили Ханукію
Ukraine Art News
2025-12-15T06:15:23Z
Замість меморіала загиблим на війні проти РФ випускникам: у Києві поруч з історичним факультетом Університету імені Драгоманова встановили бюст російському дипломату, комуністичному пропагандисту Чингізу Айтматову
Ukraine Art News
2025-12-14T19:00:37Z
Українка Софія Нерсесян зайняла друге місце на Дитячому Євробаченні-2025
Ukraine Art News
2025-12-14T14:30:21Z
Як правильно заварювати каву в турці: покрокова інструкція
Photo Lviv
2025-12-14T06:18:23Z
Король Чарльз III отримав оптимістичний прогноз щодо раку: його лікування у 2026 році буде скорочено
Ukraine Art News
2025-12-13T19:00:30Z
Блокування російської музики на стримінгах: в Україні готують юридичне рішення
Ukraine Art News
2025-12-13T13:15:48Z
Російську музику на стримінгах блокуватимуть через рішення РНБО – голова профільного підкомітету
Ukraine Art News
2025-12-13T13:00:22Z
Мовознавчі баляндраси в ELLE. Юридичне лице чи обличчя?
Elle
2025-12-13T12:18:20Z
Американський словник Merriam-Webster обрав слово 2025 року
Ukraine Art News
2025-12-15T19:45:24Z
Як замінити філамент на 3Д принтері – LBL
Хмарочос
2025-12-12T12:22:41Z
Рекламу МакДональдса про «жахливе Різдво» розкритикували
Хмарочос
2025-12-11T16:03:57Z
Winter edition: лімітована зубна паста зі смаком глінтвейну від бренду Splash
Elle
2025-12-11T09:39:38Z
Теракота, бетон, склоблоки: 10 трендів у дизайні інтер’єру 2025 року
Хмарочос
2025-12-10T07:42:45Z
Вишукана зимова база: GASANOVA представляє кашеміровий дроп
Elle
2025-12-09T15:12:21Z
В США замість фіксованих цін масово впроваджують динамічне ціноутворення. Як від цього програє покупець?
Хмарочос
2025-12-08T09:51:34Z
ТОП-10 пісень, які слухали на Spotify у 2025 році: найкраще в Україні та світі
Ukraine Art News
2025-12-04T09:00:25Z
В Австралії заборонили соцмережі для дітей до 16-ти років
Хмарочос
2025-12-03T07:36:53Z
Імбирне печиво як в Нью-Йорку: елементарний рецепт з продуктів, які є на кожній кухні
Elle
2025-12-09T16:15:46Z
Кава з сіллю: наважтеся спробувати! Навіщо додають сіль у каву, як це впливає на смак та у яких країнах це традиція
Photo Lviv
2025-11-30T06:12:14Z
Мигдальний тарт зі сливами: покроковий рецепт найніжнішого осіннього десерту
Elle
2025-11-18T18:30:23Z
Готуємо швидку смачну та ефектну страву на Гелловін
Elle
2025-10-31T11:15:32Z
Простий рецепт найсмачнішого гарбузового чизкейка
Elle
2025-10-23T14:36:33Z
Гарбузовий крем-суп: покроковий рецепт топ-страви осені
Elle
2025-10-21T21:33:27Z
Гарячі страви із м’яса для обіду восени
Photo Lviv
2025-10-21T04:57:26Z
Найкорисніший сніданок для краси волосся і шкіри
Elle
2025-09-15T14:39:26Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z