MY.UAСтатьи
Мы создали продукт для email-маркетинга, который окупился на старте. Почему наших клиентов не пугает высокий чек: история Folderly
Мы создали продукт для email-маркетинга, который окупился на старте. Почему наших клиентов не пугает высокий чек: история Folderly

Мы создали продукт для email-маркетинга, который окупился на старте. Почему наших клиентов не пугает высокий чек: история Folderly

Весной 2019-го украинская компания Belkins столкнулась с неожиданной проблемой: на их электронные письма перестали отвечать. Belkins работает в сфере b2b-лидогенерации: находит потенциальных клиентов для разных бизнесов и привлекает их с помощью email-маркетинга. Одна из главных метрик в компании – open rate, процент открываемости писем. В тот момент он резко упал с 80% до 10%.

С проблемой начал разбираться один из основателей Belkins Владислав Подоляко. Оказалось, что Google выпустил обновление и ужесточил требования к настройкам почты. Владислав погрузился в эту тему и за пару дней решил проблему. Это решение легло в основу Folderly – сервиса, который автоматически распознает и исправляет ошибки в настройках рассылок и помогает доставлять письма прямо в папку «Входящие».

Folderly всего полтора года, но им уже пользуются более 150 компаний. Благодаря сервису их письма открывают 60–80% получателей. В партнерском материале с Folderly его основатель Владислав Подоляко рассказал, как им удалось создать продукт, который окупил себя на старте, и что нужно учитывать, чтобы письма доходили до получателей.

The article is available in English

Как обновление от Google обвалило KPI бизнеса  

«В email-маркетинге три главных составляющих: контент, корректная база данных и email-инфраструктура», – перечисляет Владислав Подоляко. С первым и вторым в Belkins все было отлично. Письма открывали 60–80% получателей, на 10–30% открытых писем отвечали, 13–15% откликов конвертировались во встречи.

Владислав Подоляко

В Belkins оттачивали процессы, чтобы увеличить эти цифры, но техническими настройками не заморачивались – не было нужды. «Когда вышло обновление от Google, все показатели просели. Если нам кто-то и отвечал, то по счастливой случайности. Для бизнеса это было критично», – вспоминает сооснователь Belkins.

Владислав углубился в технические детали. «Мне нужно было понять, что происходит с письмом на пути от правителя до получателя, – рассказывает он. – Оказалось, многое зависит от того, как вы настроили домен, какие протоколы прописали, какие DNS-записи англ. domain name system – система, в которой хранится информация о доменных именах сделали».

Например, вы делаете рассылки через почтовый сервис SendPulse, Mailchimp или Sendgrid. Название сервиса нужно указать в DNS-записи SPF англ. sender policy framework – метод проверки подлинности электронной почты, предназначенный для обнаружения поддельных адресов. Почтовая служба на стороне получателя смотрит, какой инструмент использовали при отправке письма и какой указан в SPF. Если они совпадают, шанс, что отправили спам, меньше и письмо с большей вероятностью попадет во «Входящие».

Таких нюансов – десятки. По словам Владислава, с каждым годом отправлять имейлы становится все сложнее.

«Начинаем продавать, когда продукта еще нет»

За пару дней Владислав разобрался во всех тонкостях и решил проблему Belkins: получатели стали снова открывать письма и отвечать на них. После этого он начал строить в Belkins отдел email-deliverability. Этот термин означает возможность отправлять письма успешно. Команда вручную настраивала почтовые ящики клиентов Belkins и тех, кому продавали эту услугу отдельно.

Идея превратить эту экспертизу в продукт лежала на поверхности. Folderly прошел типичные стадии продукта: от простенького решения на бэкенде и неудачного прототипа до автоматизированного сервиса, который подключается в несколько кликов. Но, в отличие от большинства стартапов, которые развиваются за счет инвестиций, Folderly окупал себя с первых дней.

«Мы всегда стремимся, чтобы проект сразу себя окупал: начинаем продавать, когда продукта еще нет, – говорит Владислав. – С проблемой доставки писем сталкиваются все, кто занимается email-маркетингом. Folderly ее решает, поэтому он сразу был востребован».

Конкуренты у Folderly как бы есть, но на самом деле нет. Самый известный – компания Validity с 40-летней историей и чеком до $20 тыс. в месяц. Ирония в том, что Validity не приносит результаты. Она анализирует рассылки, дает информацию об ошибках, но не объясняет и тем более не решает проблему. А мелкие конкуренты с чеком $8 в месяц за почтовый ящик, по словам Владислава, используют устаревшую технологию и поэтому бесполезны.

Сейчас Folderly пользуются больше 150 компаний, в основном американских. А команда сервиса насчитывает более 30 человек и продолжает расти.

Как работает Folderly  

Folderly – облачная платформа, которая работает по подписке. Она не отправляет письма – это «надстройка» над почтовым сервисом для рассылок. Folderly находит и исправляет ошибки в настройках почты и делает так, чтобы отправленное письмо не просто дошло до получателя, а попало во «Входящие».

Отчет о тестовой рассылке в аккаунте пользователя Folderly

Folderly интегрируется уже с 20 популярными почтовыми сервисами, со временем их будет 150. Например, чтобы подключить к Folderly аккаунт на SendPulse, нужно зарегистрироваться на сайте, добавить адрес почты и заполнить всего два поля: ID своего аккаунта на SendPulse и его Secret API. На Folderly есть видеоинструкция, как найти эти данные. Еmail-маркетолог, как обычно, делает рассылку через SendPulse, а дальше происходит магия: процент его писем, которые попадают во «Входящие», растет.

«Менеджер отправил 59 имейлов. Из них 44 попали во “Входящие”, а 15 по какой-то причине до клиента не дошли, – приводит пример Владислав. – Folderly что-то сделал на бэкенде – манипуляции с доменом и записями – и уже на следующий день все недоставленные имейлы попали в инбокс».

Еще одна полезная функция Folderly – проверка контента. Сервис анализирует письмо на спам-слова и отмечает их цветами – желтым, зеленым, красным. Красный означает, что слово лучше не использовать. Так система маркирует слова и фразы вроде «бесплатно», «распродажа», «кликни сюда».

Команда сервиса стремится доказать, что email-маркетинг по-прежнему эффективный инструмент, просто нужно уметь его использовать. Поэтому в компании есть отдел customer success в переводе с англ. «успех клиента». Это менеджеры, которые консультируют клиентов по вопросам, связанным с работой Folderly и email-маркетингом вообще.

 

Почему проблема доставки писем цикличная  

У клиентов Folderly общая боль: получатели открывают около 10% их писем. Остальные не доходят до почтовых ящиков или попадают в спам.

«Клиент говорит: “Я купил домен за $10 тыс., сначала все было хорошо, а потом стало плохо”. Мы спрашиваем, как он настраивал домен, и оказывается, что никак», – приводит пример Владислав. 

В редких случаях клиенты настраивают все корректно. Среди клиентов Folderly таких было три. Но даже технические знания не защищают от всех проблем. 

Доходят ли ваши письма получателям и в какую папку их помещает почтовый провайдер, зависит от здоровья домена. А на него влияют десятки факторов. Например, вы отправили 100 писем и 20 человек отметили их как спам. Каждая такая отметка ухудшает здоровье домена, и при следующей рассылке в спам попадет уже 30–40% писем. 

Или в базе рассылки есть несуществующие адреса: люди поменяли работу или удалили почту. Отправка на такие адреса тоже ухудшает здоровье домена. То есть проблема цикличная. Folderly следит за здоровьем домена постоянно и возвращает письма в папку «Входящие» после каждого ухудшения показателей.  

Аналитика рассылки из аккаунта пользователя Folderly

По словам Владислава, с Folderly email-кампании становятся эффективнее с первых дней, а значительные улучшения наступают через 3–6 месяцев – в зависимости от типа рассылки. В холодных процент открытых писем может увеличиться до 70–80%, в теплых – до 40%. 

Подписка на Folderly стоит $200 за почтовый ящик. Но чем больше имейлов, тем дешевле: например, 50 ящиков стоят $50 за каждый. 

«Самый большой клиент, стартап-единорог из Ирландии, подключил 500 ящиков, – рассказывает Владислав. – Они готовы за это платить, потому что, если домен попадет в спам, они получат 500 человек, которые не выполняют задачи по лидогенерации».   

Путь письма к папке «Входящие»  

Глобально проблема доставки писем связана с устаревшей технологией, говорит основатель Folderly. Протоколы отправки и получения писем, SMTP и IMAP, придумала еще первая фокус-группа интернета в 1986 году. «Создатели протоколов думали, что имейлы будут отправляться десятками, максимум сотнями тысяч, – объясняет Владислав. – А сегодня отправляется 3 млрд писем в день, 60% из них – скам англ. scam – мошенничество и в целом мусор». 

Получается, что система захлебывается. К тоже же путь письма к папке «Входящие» извилистый.

Первый этап. Когда человек нажимает «Отправить», к письму присоединяется диджитал-подпись – DKIM англ. domain keys identified mail – метод email-аутентификации. Запись об этой подписи предварительно нужно сделать в DNS домена. До того как получить имейл, система получает диджитал-подпись и верифицирует ее с той, что прописана в домене отправителя. Если подписи сходятся, она приходит к выводу, что тут нет мошенничества и письмо можно пропустить.

Второй этап – сверка политики DMARC англ. domaine message authentication – аутентификация сообщений домена. Система смотрит, что прописано в домене на случай, если с доменом или письмом что-то не так. Стандартных политики три: reject – тогда отправитель получит ошибку отправки письма, quarantine – система будет пропускать 50% процентов имейлов, и none – при этой политике при любых проблемах ничего не будет происходить.  

На третьем этапе письмо проходит через спам-фильтры. Здесь проверяется IP-адрес, домен, есть ли домен в черных списках, а также анализируется контент письма. Если все настройки выставлены правильно и спам-фильтры ни к чему не придрались, письмо попадает во «Входящие».  

 

Folderly повышает продуктовую культуру в Украине 

Folderly интегрируется с Gmail, Yahoo, Microsoft и другими ESP англ. email service providers – компании, которые предоставляют услуги электронной почты через API, то есть напрямую. Другие сервисы работают на устаревших протоколах SMTP и IMAP. Они не воздействуют на систему нужным образом и поэтому не приносят результата. 

«Все ESP – это легаси-код чужой устаревший код. Работать с ним стоило нам – как и всем, кто работает с легаси-кодом – много боли и страданий, – говорит Владислав. – Но мы это сделали, и поэтому наш сервис эффективный».

На фронтенде Folderly используют Vue 3, на бэкенде – микросервисы на Nest.js., все написано на Typescript. Весь код сервиса покрыт integration-тестами, а основной функционал – e2e-тестами.

Команда заточена на создание крутого глобального технологичного продукта. По словам Владислава, в Украине единицы подобных кейсов, потому что рынок начал формироваться из аутсорса.   

«На примере Folderly мы продвигаем продуктовую культуру в Украине, – говорит основатель сервиса. – Хотим научить больше людей создавать продукты не только для клиентов, но и для себя». 

В команду подбирают специалистов, которые умеют думать и понимают, зачем и для чего они выполняют задачи. Сейчас ищут продакт-менеджеров, дизайнеров, JS-разработчиков уровня мидл и выше.

Стремятся сделать мир хоть чуточку лучше

Общее для всей команды сервиса – желание сделать мир хоть чуточку лучше. Ребята стараются облегчить жизнь пользователям и создают инновации. А еще не стоят в стороне, если могут принести пользу стране. Когда началась война, в Folderly делали то, что умеют лучше всего: находили контакты мировых политиков и журналистов и бомбардировали их имейлами о ситуации в Украине. Кроме того, команда участвовала во взломах и блокировке российских ресурсов, за один день запустила сайт StopWarUkraine и все это время поддерживает ВСУ и гуманитарные проекты. 

План в Folderly расписан на полтора года вперед. Владислав Подоляко с помощью своей команды единомышленников хочет упаковать сервис в глобальное решение по кибербезопасности и «подвинуть большие неповоротливые компании, которые за большие деньги только рисуют красивые графики».

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Артист DOVI презентує новий сингл “NOSTALGIE” — музичне повернення у теплі спогади
Photo Lviv
2025-08-18T05:00:25Z
З художником і військовим Давидом Чичканом попрощаються 18 серпня на Майдані
Ukraine Art News
2025-08-15T16:45:36Z
"Спробував через життєпис показати всю історію XX століття": історик В'ятрович про нову книгу "Генерал Кук. Біографія покоління УПА"
Ukraine Art News
2025-08-15T11:12:36Z
Музика Прокоф'єва у "Венздей": в United24 нагадали, що композитор родом з Донеччини в СРСР був "ворогом народу"
Ukraine Art News
2025-08-14T17:15:32Z
Журнал TIME вперше в історії назвав “Дівчат року”
Ukraine Art News
2025-08-14T16:39:35Z
Образ Ані Тейлор-Джой із трьома хустинами, який варто повторити до кінця літа
Elle
2025-08-14T06:09:32Z
Тейлор Свіфт анонсувала вихід нового альбому The Life of a Showgirl
Ukraine Art News
2025-08-12T09:15:31Z
Під ковпаком Бога, або вчитель вірменської школи у Львові і його безцінні “Дорожні нотатки”
Photo Lviv
2025-08-12T05:12:23Z
На фронті загинув художник і військовий Давид Чичкан
Ukraine Art News
2025-08-11T11:30:37Z
В Італії відкриється виставка дитячих малюнків про Україну
Ukraine Art News
2025-08-19T17:39:38Z
День Незалежності — 2025: які події в Києві варто відвідати
Elle
2025-08-19T16:54:34Z
Три насичені дні BestsellerFest у Львові: головні моменти літературного дійства у фото
Ukraine Art News
2025-08-19T08:45:43Z
Під час ремонту на фасаді школи на Оболоні виявили незвичний розпис
Хмарочос
2025-08-19T07:28:04Z
У Львові відбудеться новий джазовий фестиваль Dzyga Jazz Fest, присвячений пам’яті Маркіяна Іващишина
Photo Lviv
2025-08-19T05:06:25Z
Етнопроєкт «Баба Єлька» створив освітній ролик про традиційні танці Кіровоградщини
Ukraine Art News
2025-08-18T15:48:32Z
Як це було: «Літні читання» від Harper’s Bazaar
Elle
2025-08-18T15:21:32Z
У Києві погасили "Марку незламності" до Всесвітнього дня біженців
Ukraine Art News
2025-08-18T11:54:44Z
У Туреччині відбудеться презентація нового роману Андрія Любки «Вечір у Стамбулі»
Ukraine Art News
2025-08-18T11:09:37Z
Оскароносного українського режисера Мстислава Чернова помітили на зустрічі Зеленського і Трампа
Ukraine Art News
2025-08-19T13:57:34Z
«Весілля моєї мами»: про що буде новий фільм за участю Скарлетт Йоганссон
KinoFilms
2025-08-19T13:09:25Z
"Грім серед ясного неба": у прокат вийде фільм про льотчика штурмової авіації Ростислава Лазаренка
Ukraine Art News
2025-08-19T12:36:41Z
Останній свідок у справі про смерть зірки "Друзів" Меттью Перрі, "Кетамінова королева", погодилась визнати провину
Ukraine Art News
2025-08-19T11:33:41Z
Леонардо Ді Капріо назвав один фільм зі своєї кінокар’єри, який переглядає найчастіше
Elle
2025-08-19T08:00:40Z
Творці ситкому «Офіс» представили офіційний трейлер свого нового серіалу «Газета»
KinoFilms
2025-08-19T07:48:36Z
Поля Молякова повертається на екрани: у комедії «Батьківські збори» знялася Оля Полякова
KinoFilms
2025-08-18T17:18:27Z
Що подивитися: найочікуваніші фільми вересня
Elle
2025-08-18T15:30:38Z
Перший погляд на Меттью МакКонахі та Амеріку Ферреру в фільмі «The Lost Bus»
KinoFilms
2025-08-18T12:51:28Z
ARCHOTEL AVENUE: відпочинок, оздоровлення і спа у серці Одеси
Elle
2025-08-19T12:51:34Z
В індійських кафе можна заплатити за їжу сміттям
Хмарочос
2025-08-19T11:03:50Z
Туреччина заборонить фуршети в готелях «все включено», бо викидається забагато їжі
Хмарочос
2025-08-19T09:45:56Z
Містичний лабіринт чи ідеальна гармонія? Таємниці львівської Площі Ринок
Photo Lviv
2025-08-19T05:12:25Z
У Вільнюсі збудують велопішохідний міст через ріку
Хмарочос
2025-08-18T05:18:45Z
У Швеції старовинну церкву пересунуть на 5 кілометрів
Хмарочос
2025-08-18T05:18:44Z
Столітні фото міста Белза на Львівщині
Photo Lviv
2025-08-18T05:12:20Z
Після запровадження в місті зон «до 30 км/год» смертність дітей у ДТП знизилась вчетверо – мер Лондона
Хмарочос
2025-08-16T08:15:49Z
Спадщина ЮНЕСКО в Буркіна-Фасо перебуває під загрозою зникнення через зміну клімату
Ukraine Art News
2025-08-15T14:54:33Z
ПриватБанк до Дня Незалежності запускає у Приват24 колекцію скінів «Україна очима військових»
Хмарочос
2025-08-19T15:18:50Z
Майже завершили експериментальний проєкт відновлення села на Чернігівщині – подробиці
Хмарочос
2025-08-19T15:18:49Z
Восени запрацює Український фонд культурної спадщини. Що він робитиме?
Хмарочос
2025-08-19T15:18:48Z
7 правил ідеального контурингу від візажиста Дженніфер Лопес
Elle
2025-08-19T13:24:33Z
Франція готова оплатити очищення стоків у Києві, але угоду не можуть укласти через бюрократію
Хмарочос
2025-08-19T12:36:55Z
Сина кронпринцеси Норвегії звинуватили у 32 злочинах, включаючи чотири випадки зґвалтувань
Ukraine Art News
2025-08-19T12:24:37Z
Верховний суд зобов’язав ЖК RiverStone відкрити набережну Дніпра для всіх
Хмарочос
2025-08-19T11:30:48Z
Символічний образ: який костюм обрав Володимир Зеленський для зустрічі з Дональдом Трампом у Білому домі
Elle
2025-08-19T10:24:40Z
Євроколією до Ужгорода зможуть курсувати також електрички зі Словаччини
Хмарочос
2025-08-19T09:48:52Z
Восени в «Дії» запустять послугу онлайн-розлученнь – Михайло Федоров
Хмарочос
2025-08-15T07:45:47Z
Найбільший виробник акумуляторів розпочне продаж батарей, у 10 разів дешевших за сучасні аналоги
Хмарочос
2025-08-13T11:33:43Z
OpenAI представила GPT-5: що нового у найпросунутішої моделі ШІ
Gloss
2025-08-11T16:57:36Z
Після позову про піратство: у Midjourney заявили, що Disney не може запобігти навчанню ШІ на своїх персонажах
Ukraine Art News
2025-08-07T12:42:48Z
Типи ігор бінго, які ви можете знайти в Інтернеті
Cineast
2025-08-04T23:15:52Z
Spotify запроваджує перевірку віку: акаунти непідтверджених користувачів можуть бути видалені
Ukraine Art News
2025-08-01T15:54:42Z
Через недоліки безпеки і конфіденційності Spotify стало відомо, що слухають політики і знаменитості США
Ukraine Art News
2025-07-31T20:06:35Z
ШІ як репетитор: OpenAI представила нову функцію ChatGPT – режим навчання
Gloss
2025-07-31T14:27:52Z
За пів року «Аврора» зібрала та передала на переробку 1,5 мільйони батарейок
Хмарочос
2025-07-31T10:03:46Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z