![Частные инвестиции в Украину: будет ли Турция первопроходцем в этой области в условиях военного положения?](https://thumbor.my.ua/eLxFCNVKSJ8oM3uEl3KXU5EiCNk=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2F50a8aea6f4bcfd1c940041b2c2794a4e.jpg)
Частные инвестиции в Украину: будет ли Турция первопроходцем в этой области в условиях военного положения?
Вопрос частных инвестиций в Украине – один из самых дискуссионных на международных платформах, где обсуждают ситуацию в нашей стране.
Светлана Мороз
С одной стороны, сегодня украинские активы подешевели по понятным причинам, и интересны в цене для частных инвесторов. С другой – вопрос небезопасности удерживает инвесторов от слишком рисковых вложений.
Но в информационном пространстве мы наблюдаем другую тенденцию: частные инвестиции уже вкладываются в Украину. Первопроходцем здесь стала компания Baykar. С самого начала российского вторжения турецкая компания открыто поддерживает Украину, за что мы благодарим ее.
Льготы и преимущества для турецких инвесторов в Украине
Еще в декабре 2021 года решение об открытии в Украине завода по производству беспилотников Bayraktar положило начало новому этапу украино-турецких отношений. А уже в августе 2022 новость о продолжении этого проекта стала важным знаком повышения инвестиционных настроений относительно нашего государства.
В феврале этого года подписали Рамочное соглашение между правительствами Украины и Турции о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях. Это соглашение предусматривает также разработку, производство и эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов Bayraktar.
Bayraktar
Указанное Соглашение интересно тем, что в статье 1 определена цель подписания – улучшение инвестиционного климата для турецких компаний в сфере высоких технологий, авиационной и космической отрасли.
Настоящим Соглашением предусмотрены достаточно привлекательные льготы для турецких компаний, которые будут действовать до 01 января 2035:
- Они могут не платить таможенные платежи при ввозе товаров или оборудования для реализации инвестиционных проектов в Украину;
- Они смогут не платить налоги на землю, на которой будет создан инвестиционный проект, а также налог на прибыль – в течение 10 лет;
- Они получат разрешения на трудоустройство и временный вид на жительство всех иностранных работников, привлеченных к реализации инвестиционного проекта;
- Они смогут строить на земельных участках из фонда Министерства обороны Украины и получат их в постоянное пользование для реализации инвестиционных проектов на 49 лет вне конкурса;
В то же время Украина будет способствовать выдаче разрешительных и лицензионных документов и не пытается национализировать или реквизировать проекты. А если все-таки сделает это – выплатит скорую, эффективную и адекватную компенсацию.
Вместе с тем обе страны обязались обеспечивать антикоррупционные меры.
То есть мы можем заключить, что Украина в сферах авиационной и космической отраслей избрала стратегическим партнером Турцию, что позволит осуществлять турецким компаниям деятельность на нашей территории на льготных и привлекательных условиях.
В рамках этого Соглашения Украина обязалась обеспечить реализацию инвестиционного проекта по разработке, производству и эксплуатации БпЛА именно на территории нашей страны.
Инвестиционные планы Baykar в Украине
Украинский и турецкий флаги
В то же время Турция от имени компании Baykar обязалась осуществить строительство Центра для производства БпЛА. Общая сумма инвестиций в течение 10 лет составит около $95,5 млн.
Строительство запланировано на 2022 год, его прогнозируемая стоимость $6,5 млн. А запуск и первый выпуск продукции хотят осуществить уже в 2025 году. В Центр будут привлечены 370 работников, это новые рабочие места.
Более того, сейчас Baykar уже начал строительство в Украине не только завода по изготовлению беспилотников, но и исследовательского центра и центра передового производства. Эти центры позволят создать замкнутый цикл и производить не только внешнюю, но и внутреннюю составляющую БпЛА именно в Украине.
Как сказал CEO Baykar Халук Байрактар в интервью фонду «Повернись живим»
«Мы видим Украину своим стратегическим партнером. У нас есть долгосрочные планы по проектам с ней».
Конкуренция на турецком рынке
Кроме компании Baykar в производстве продуктов для воздушной обороны конкурируют турецкие компании Havelsan и STM.
Но в отличие от Havelsan и STM, пытающихся конкурировать с Baykar на просторах Европы, производитель БпЛА Bayraktar стал первой из турецких компаний в сфере авиации и обороны, увидевшей инвестиционный и глобальный потенциал именно в Украине.
Следует отметить, что в прошлом году турецкие компании осуществили экспорт товаров в сфере военной и аэрокосмической продукции на сумму свыше $3 млрд – это рекордный показатель за все время.
Турция как страна, заинтересованная в увеличении экспортного потенциала в сфере оборонного комплекса, рассматривает Украину как новый рынок для производства и сбыта своей продукции.
Следует отметить, что на территории Турции очень развито производство в сфере оборонного сектора экономики, и такое производство осуществляют именно компании, в том числе с частным капиталом. В частности, Nurol Makina (бронированные авто), Roketsan (оружие), Otokar ARMA (бронетранспортеры), Yonca-Onuk (военные лодки).
Преимущества от партнерства Украины и Турции
Указанные факты об оборонном секторе Турции свидетельствуют о том, что турецкая военная продукция пользуется спросом в мире, ее производство высокотехнологично и конкурентоспособно.
Украина и Турция в запланированном Соглашении о сотрудничестве получают выгоды для обеих стран. Турция получит новый рынок для сбыта продукции, а Украина – опыт, технологии, новые рабочие места, налоги и сборы (НДС, ЕСВ, импортные сборы при экспорте продукции с территории Украины и так далее), предприятия, генерирующие добавленную стоимость для всей экономики.
Более того, Турция и Украина даже со своими отличиями являются двумя похожими странами. Турецкая Республика, как и Украина, последние десятилетия не развивалась в союзе с другими странами, а потому внутриполитические процессы двух стран схожи.
Турция
Турция имеет такие же общегосударственные недостатки, как и Украина: коррупционные проявления, несовершенство судебной системы. Поэтому для турецких инвесторов эти вопросы привычны, и у них есть понимание, как в таких условиях работать, в отличие от европейского опыта.
Рамочное соглашение между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики проходит процесс ратификации в Украине. 20 июля 2022 года Верховная Рада Украины получила соответствующий законопроект, и надеемся, что он будет принят в ближайшее время.
Это станет примером для других турецких компаний и приведет к увеличению частных инвестиций в Украину.