Каждый день утром Сергей Кравец цепляет поводок собаке, берет четырехлетнюю дочь и идет гулять по побережью Атлантического океана. Еще в начале года он жил в Киеве, работал в офисе и даже не думал переезжать за границу. Но все планы изменились 24 февраля: сейчас Сергей с семьей живет в португальском городке Кашкайш.
Сергей с дочерью
Он работает руководителем отдела продаж в IT-компании Corefy. Редакции MC.today Сергей рассказал, почему для аренды квартиры в Португалии делал целую презентацию своей семьи и что его поражает в местных жителях.
Война застала за границей
О войне я узнал в пять утра – из новостей в Telegram. В это время мы с коллегами были в командировке: приехали на выставку в Дубай. Я был шокирован новостями о нападении россии. Особенно тяжело было потому, что моя семья – жена и дочь – в то время были в Украине. Наш с коллегами рейс в Киев отменили.
Я понимал: если вернусь в Украину другим путем, то больше не смогу работать – моя работа в Corefy связана с постоянными командировками.
Вскоре мой руководитель предложил на две недели снять квартиру в любой стране мира: «А там, может, все закончится – вернетесь». Я выбрал Португалию – эту страну посоветовали коллеги, которые там отдыхали.
Моя жена сначала оставалась в Украине. У нашего ребенка тяжелое генетическое заболевание – дочь не ходит и не разговаривает. Первые недели я не мог представить себе, как перевезти семью в Португалию. У нас еще и собака есть, которую тоже нельзя было оставлять.
Первые три недели войны были самыми трудными психологически. Мы с коллегами работали с девяти утра до 21 вечера и по несколько раз в день читали новости.
Операционно работа компании не останавливалась ни на день, в целом руководство готовилось к войне. В феврале в нашей команде было 90 человек, 20 из которых в начале войны оказались в командировках.
Всех компания поддержала – оплатила аренду жилья на месяц в разных странах Европы. Для украинского офиса также на месяц арендовали туристическую базу на западе страны и релоцировали людей туда. Я считаю, что компания помогла максимально, насколько могла.
Шесть дней дороги до Португальской Ривьеры
В конце марта моя жена решилась на переезд. Сначала они с дочерью добрались до запада Украины и остановились там у друзей на несколько дней. Затем отправились автобусом в Будапешт.
Там я встретил девочек и провел их на самолет в Португалию. А сам с собакой поехал поездом – у пса не было документов для перелета.
Никогда не забуду это путешествие: шесть дней дороги, пять пересадок в разных городах. Все время пес от стресса ничего не ел, и я уже думал, что это все плохо кончится.
В конце концов ровно через месяц после начала войны вся наша семья собралась вместе на Португальской Ривьере – в городке Кашкайш в 20 км от Лиссабона.
Сергей с семьей
О трудностях аренды жилья
Наша семья получила временную защиту в Португалии. Для этого необходимо заполнить онлайн-форму в Службе по вопросам иностранцев и границ (SEF). Для украинцев максимально упростили все бюрократические процессы.
Самым сложным для нас оказался поиск жилья. Это мне напомнило 2014 год, когда в Киев приехало много украинцев с востока. Отношение киевлян к ним, к сожалению, было похожим. Теперь я на собственном опыте понял, насколько это трудно, когда тебя идентифицируют исключительно по географическому признаку.
В апреле на все жилье в Португалии поднялись цены – сюда приехали отдыхать немцы, американцы и британцы.
Мы искали квартиру около двух месяцев. А когда нашли подходящую, еще некоторое время потратили на то, чтобы договориться с владельцем. Он китаец, живет в Пекине. Через его представителя мы делали презентации, на которых рассказывали о нашей семье и компании, где я работаю. Вместе с кучей документов и финансовых отчетов передавали это все владельцу квартиры. Делали все, чтобы убедить его в нашей платежеспособности.
В Португалии при аренде жилья часто просят, чтобы был «опекун» – местный, который станет поручителем. В нашем случае гарантии предоставила компания – она стала одной из сторон контракта аренды квартиры. Также за нас заплатили гарантийный взнос в 5 тыс. евро. Сейчас компания напрямую платит аренду, и владельцу это нравится.
Мы арендуем квартиру в 100 квадратов за 995 евро. Она находится в дуплексе в пяти минутах от океана. У нас есть все необходимое для жизни, кроме лифта: коляску ребенка приходится носить в руках. Также мы платим около 200 евро за коммунальные услуги и 60–80 евро – за интернет.
Пляж в Португалии
В больнице действительно хотят помочь
Временная защита предоставляет доступ к бесплатной медицине. С точки зрения времени это совсем другая история, чем в Украине. Мы можем месяц-два ждать записи к нашему семейному врачу. Но есть и система срочных обращений.
Нам уже приходилось обращаться к врачу. Однажды после купания в океане на следующий день дочь начала кашлять и задыхаться. Мы вызвали такси и поехали в госпиталь. Нас быстро приняли, ребенка осмотрели. Оказалось, что это вирус.
В целом впечатления от медицины здесь намного лучше, чем в Украине. Я пользовался украинскими страховиками и обычно обращался в частные клиники. Но везде чувствовал коммерческий подход – может быть, это мое субъективное впечатление. В Португалии, несмотря на языковой барьер, врачи искренне пытаются помочь, хотят найти суть проблемы.
Не лучшее место для работы, но идеальное для жизни
В Португалию не стоит ехать на заработки, средняя зарплата здесь 700–800 евро в месяц. Также здесь высокие налоги – от 14,5% до 48% в зависимости от суммы доходов. Если вы за год заработали более 80 тыс. евро, то почти половину должны перечислить в налоговую.
Идеально, если живете в Португалии, но работаете на международную компанию. При средней европейской заработной плате здесь можно жить комфортно. Нам с семьей в месяц нужно где-то до 2 тыс. евро – это если мы ходим по кафе и путешествуем.
Цены на продукты в Португалии в целом как в Киеве. Единственное, что рыба вдвое дешевле и вкуснее.
Также здесь просто культ вина – оно недорогое и очень качественное. Даже есть поговорка: «Бог сотворил воду для того, чтобы мыть ноги, а вино – чтобы пить».
Я был поражен уровнем английского языка среди португальцев. Даже бабушки здесь говорят по-английски лучше, чем я. Однако на португальском скорее можно решить какие-то вопросы и договориться с местными.
Владелец небольшого кафе в Португалии
Португальцы очень приветливые, очень медленные и расслабленные. К примеру, я стою в очереди за кофе с ребенком на руках. Мне просто нужна чашечка кофе. Передо мной две девушки, которые разговаривают с официантом. Я не понимаю: они заказывают или не заказывают? Мне нужно быстро, я начинаю злиться.
Сначала мне было тяжело принять такой темп жизни. В первые месяцы местные с изумлением смотрели на меня: «Чего он бегает? Надо спокойно».
Затем я понял, что в Португалии нужно иначе смотреть на жизнь и время, наслаждаться каждым днем, а не ждать лучших времен.