Когда речь заходит о криптовалютах, возникают ассоциации не только с высоким достатком и доходностью, но и с рисками. Но и на этом рынке есть что-то стабильное, например стейблкоины.
В партнерском материале с Binance редакция MC.today разобралась, что это за криптовалюта, зачем она нужна и на что обратить внимание при работе с ней.
Что такое стейблкоин
Стейблкоин – это разновидность цифровой валюты, стоимость которой привязана к другому активу. Это может быть золото, нефть, фиатная валюта и так далее. То есть если стейблкоин привязан к доллару США, то за один стейбл вы получите один доллар.
Если перевести stablecoin с английского, то получится, что это «стабильная монета». Собственно, стабильность курса, или отсутствие волатильности
По данным Reuters, в мае 2022 года рыночная капитализация стейблкоинов составляла около $170 млрд. При этом общий рынок криптовалют стоит около $1,2 трлн.
Существует четыре основных типа стейблкоинов:
- Фиатные. Они связаны с какой-либо из реальных валют мира: долларом, евро и так далее. Цена монеты равна цене валюты, которая ее обеспечивает.
- Криптовалютные. Здесь резерв хранится в одной из криптовалют: например, Bitcoin или Ethereum.
- Алгоритмические. У этих стейблкоинов нет обеспечения как такового. Здесь положение дел регулирует автоматический смарт-контракт. Он уменьшает или увеличивает количество токенов в обращении в зависимости от рыночной цены валюты, которую он отслеживает.
- Товарные. Их стабильность обеспечена, например, золотом, нефтью, недвижимостью.
Криптотрейдеры используют стейблкоины, чтобы:
- иметь страховку на случай колебаний курса криптовалют;
- хранить средства, которые сейчас не привлечены в операциях на рынке, без конвертации их в фиатные валюты;
- уменьшить расходы на комиссии при транзакциях по сравнению с традиционными переводами;
- мгновенно производить международные платежи без банков и посредников.
Еще стейблкоины упрощают владельцам криптовалют реальные транзакции, которые из-за колебаний курсов усложнены, а иногда и невозможны.
Самые популярные стейблкоины
На момент написания материала список самых востребованных в мире стейблов выглядел так:
Источник: Glassnode
Ниже дадим немного информации о популярных монетах, которые можно рассмотреть как часть своего портфеля.
-
USDC, или USD Coin. На рынке с 2018 года. Обеспечивается долларом США в соотношении один к одному. К созданию этой монеты приложил усилия консорциум
объединение крупных банков, банкиров для проведения крупных финансовых операций Center. Сегодня USDC занимает пятую строчку в рейтинге coinmarketcap.com, а общая капитализация проекта достигла $47 млрд. Монеты USDC не майнятся. Токенизация процесс замены физических или юридических активов токенами на блокчейне доллара США в USDC происходит в три этапа:
- Пользователь посылает доллары США на банковский счет эмитента монеты, то есть компании Center.
- Эмитент использует смарт-контракт USD Coin для создания эквивалентного количества USD Coin.
- Свежеотчеканенные монеты в долларах США посылают пользователю, а замененные доллары США хранятся в резерве.
- Tether, или USDT. На рынке с 2015 года. Обеспечение – доллар США в соотношении один к одному. Монета принадлежит iFinex Inc, корпорации из Гонконга. Основа работы Tether – протокол с открытым программным кодом, который взаимодействует с блокчейном. Токены появляются и исчезают по мере того, как их эквивалент приходит на счет компании или уходит из него. В настоящее время Tether на третьей строчке в рейтинге coinmarketcap.com, а капитализация проекта достигла почти $68 млрд. В последнее время появляется информация, что далеко не полный объем монет подкреплен наличным залогом или его эквивалентом. Именно с этим связывают нестабильность курса этого стейблкоина.
-
BUSD. Используется с 2019 года. Торгуется в соотношении один к одному с долларом США. Этот стейблкоин выпускает криптобиржа Binance в партнерстве с Paxos Trust Company. В работе компании ориентируются на то, чтобы их деятельность отвечала финансовым нормам штата Нью-Йорк. Если говорить очень точно, то Департамент денежных услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) одобрил BUSD и регулирует его. Монеты обеспечивают фиатные средства, которые хранятся на счетах Paxos, о чем компания регулярно отчитывается. Это наличные резервы или краткосрочные казначейские обязательства США. Среди основных принципов существования BUSD – полная прозрачность создания и сжигания
механизм, который навсегда изымает из обращения какое-то количество монет токенов, а также максимальная скорость этих процессов. У смарт-контрактов, на основе которых работает стейбл, есть функция SetLawEnforcementRole, которая призвана обеспечивать корректность этих процессов. Пользователям не стоит беспокоиться о потере стоимости своих активов в BUSD, поскольку они защищены Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC). FDIC – это независимое федеральное агентство, которое страхует депозиты в американских банках на случай их банкротства. В рейтинге coinmarketcap.com BUSD занимает седьмую строчку, а капитализация проекта – $21 млрд.
- Dai. Стейблкоин известен с 2017 года. Его соотношение к доллару США – один к одному. Это значение поддерживается с помощью автоматических смарт-контрактов с Ethereum (ETH). Над этой монетой работает команда MakerDAO. Интересен алгоритм работы этого проекта. Благодаря тому, что им управляет децентрализованная организация, решение о выпуске новых токенов или сжигании имеющихся, по сути, принимают владельцы этих самых токенов. Сегодня USDC занимает 13-ю строчку в рейтинге coinmarketcap.com, а общая капитализация проекта достигла $13 млрд. В настоящее время стейблкоин обеспечивают USDC и ETH. Чтобы создать токен, необходимо купить ETH на нужную сумму.
-
TrueUSD, или TUSD. На рынке с 2018 года. Обеспечивается долларом США в соотношении один к одному.
Над монетой работает команда TrustToken из Калифорнии и это не единственная цифровая валюта в ее активе. Резервы, направленные на обеспечение стейблкоина, находятся, так сказать, на счетах третьей стороны, то есть на условном хранении в банках.
Все ли стейблкоины действительно стабильны
Мы живем не в идеальном мире, поэтому и стейблкоины порой ведут себя не по плану. Например, TerraUSD (TUSD) в мае 2022 года упал сначала до 68 центов, а затем смог скорректироваться. Это произошло из-за ажиотажного спроса, когда поток продаж фактически отменил привязку стейблкоина к доллару США.
Ситуация тем или иным образом затронула весь рынок криптовалют. Некоторые стейблкоины тоже упали в цене, например, Tether опустился до 94 центов. Тогда же начала падать и стоимость биткоина: она впервые с июля 2021 года достигла отметки ниже $30 тыс.
С Tether произошла еще одна неприятная ситуация. Представители проекта отмечали полное обеспечение стейблкоина долларами США, а оказалось, что дела обстоят несколько по-другому:
Источник: coindesk.com
То есть фиатной валютой стейблкоин был обеспечен минимально. Основная часть активов состояла из коммерческих бумаг, которые при определенных условиях можно конвертировать в наличные деньги.
На фоне распространения этой информации пользователи USDT начали переводить свои резервы в USDC.
Поэтому, покупая стейблкоин, вы должны понимать: здесь многое базируется на доверии, ведь нормативных актов об обязательном мониторинге резервов стейблкоина нет. Поэтому остается верить в то, что резерв существует и верно оценен.
И, когда выбираете стейблкоин для покупки, следует обращать внимание на компании, которые все же проводят такие аудиты и выкладывают их в публичный доступ. К примеру, Paxos публикует регулярные аудиты, о чем мы упомянули выше. Они показывают, как долларовые резервы США соответствуют предложению BUSD. Бухгалтерская фирма Withum осуществляет эти аудиты в рамках требований к BUSD как к регулируемой криптовалюте.
Это поможет понять истинную ситуацию с обеспечением стейблкоина и не оказаться в положении, в котором когда-то были владельцы Tether.
Как участники рынка используют стейблкоин
В начале статьи мы сказали о задачах, которые может выполнить стейблкоин. Но это еще не всё. Стейблы можно использовать и как:
- Актив-укрытие, или safe haven. Сохраняя часть криптозабережений в стейблкоине, вы существенно уменьшаете риски многое потерять из-за нестабильности курса цифровых валют. Кстати, если вы живете в стране с нестабильной валютой, можно попытаться приобрести стейблкоины. Это вариант защиты от инфляции в государстве.
- Кредитование. Если вы готовы одалживать свои стейблкоины другим инвесторам, с этого можно иметь неплохие проценты.
-
Депозиты. Некоторые биржи предоставляют возможность депонирования
процесс организованного хранения чего-либо стейблкоинов и начисляют на них проценты, поэтому это способ получить пассивный доход. -
Альтернативный банкинг. Есть люди, которые не хотят или не могут пользоваться услугами традиционной банковской системы. Для них стейблкоины – удобный способ ведения финансовых дел.
На что обратить внимание, когда работаете со стейблкоинами
Не существует на все 100% надежных стейблкоинов. Но стоит как минимум приложить усилия для того, чтобы выбрать один из надежных вариантов. В этом помогут следующие советы:
- Изучите разнообразные рейтинги популярности стейблов. Посмотрите, насколько давно тот или иной из них в этих рейтингах. Как правило, стейблкоины, которые давно существуют, достаточно надежны.
- Промониторьте новости на предмет упоминания в них интересующего вас стейбла. Если вы видите, что инфополе насыщено данными, которые указывают на проблемы, лучше отложить покупку. Или приобрести на ту сумму, с которой не жалко попрощаться. Кто знает, вдруг вы купите как раз по самой низкой цене, а потом актив вырастет?
- Найдите и проверьте отчеты эмитента о резервах. Да, это долго и иногда сложно. Но такая информация позволяет достаточно точно оценить надежность стейблкоина.
- Обратите внимание на компанию, которая стоит за выпуском стейблкоина. Если у нее хорошая репутация, скорее всего, такое вложение будет удачным.
- Сформулируйте цель, для которой вам нужны стейблкоины. К примеру, для реальных транзакций логично выбрать фиатные стейблкоины. А если вы хотите защититься от возможного обвала мировых валют, то следует обратить внимание на товарные или алгоритмические стейблы.