Мы привыкли считать, что салат — это больше летнее и весеннее блюдо, но зимой это блюдо может быть сытным и питательным, защитит от холодов и напитает полезными веществами организм.
Стоит попробовать!.
Стоит перестать думать о салате, как о чем-то легком и диетическом с парой помидоров и огромной кучей салатных листьев.
Любое блюдо стоит делать осмысленным, наградить его целью.
Салат можно сделать как второстепенным гарниром, так и основным блюдом.
Зимой стоит концентрироваться на втором варианте.
Сытный, богатый питательными веществами зимний салат поможет сохранить кишечник здоровым, набрать мышечную массу и получить максимум вкуса.
И, конечно же, насытиться до следующего приема пищи.
Итак, как же составить идеальный зимний салат?.
Цельное зерно и крупы.
Вместо рубленой зелени в зимнем салате стоит использовать цельное зерно: ячмень, полбу, и даже гречку.
Цельное зерно позволит наполнить желудок белком и клетчаткой, обеспечит чувство сытости.
Цельнозерновые продукты и блюда помогают контролировать вес и значительно снижают риск инсульта, диабет, сердечных заболевание и воспалений, рака желудка и толстой кишки.
Также такие продукты прекрасно справляются с высоким кровяным давлением.
Корнеплоды и овощи.
Жаренные и печеные корнеплоды придают салатам глубину вкуса и сытность.
Например, можно обжарить сладкий картофель или картошку, брюссельскую капусту, тыкву или морковь.
Или же запечь корнеплоды и овощи в духовке.
Растительные белки.
В салат зимой стоит добавить больше растительных белков и клетчатки: горошек, нут, чечевицу или фасоль.
Они помогут нарастить мышечную массу, а также надолго сохраняют твою сытость.
Сладкие нотки.
Добавь немного сладких ноток в салат.
Например — яблоки, сушеные или мороженные ягоды, гранат.
Эти продукты богаты антиоксидантами и витаминами, которых часто так не хватает зимой.
Правильная заправка.
Не бывает вкусного салата без заправки.
Добавь в него легкую смесь из растительного масла, яблочного уксуса или лимонного сока, меда и горчицы.
Приправь салат солью и перцем, хорошенько перемешай.
Травы с подоконника.
Если ты выращиваешь травы прямо на подоконнике, прекрасно.
Добавь несколько листочков в миску с салатом, чтобы получить полезные витамины.
Легко выращивать на подоконнике мяту, базилик, петрушку, кинзу и розмарин.
Идеально для салата, особенно зимой.