Благодаря этим изменениям в рецептах твоя выпечка станет здоровее.
В этом году из-за нападения россии у нас не будет праздников, как таковых.
Но каждому хочется устроить небольшой праздник для домашних, особенно — порадовать деток.
Вместо большого традиционного застолья рекомендуем пожертвовать деньги в благотворительный фонд или в фонд помощи Вооруженным Силам Украины.
Ограничься в этом году простыми блюдами.
А как сделать их здоровыми, читай в нашей новой статье.
Праздники — это обычно про выпечку, сладости: часто домашние.
Но как сделать традиционную новогоднюю и рождественскую выпечку здоровее и полезнее? Ведь сливочное масло, растительное масло и прочие обычные для выпечки ингредиенты, могут серьезно повлиять: в лучшем случае на фигуру, а в худшем — на здоровье.
Мы предлагаем пять простых изменений в рецептах, которые помогут тебе приготовить более здоровую выпечку.
Замени сливочное масло фруктовой смесью.
Попробуй заменить сливочное масло несладким яблочным пюре, если готовишь брауни или кексы.
Это простая замена, которая под силу даже повару-новичку: если в рецепте бисквита или брауни полстакана масла, замени его половиной стакана яблочного пюре.
Можно так сделать с любым фруктовым пюре — его большое множество в отделе детского питания.
Замена масел на фруктовые пюре сохраняет влажность выпечки и ее вкус, но при этом добавляет питательных веществ.
Замени яйцо молотыми семенами льна.
Это очень простой и питательный способ сделать выпечку здоровой.
Также, если у кого-то из домашних аллергия на яйца, это будет прекрасным сюрпризом: ты приготовишь вкусную выпечку, лакомиться которой может даже тот, кто обычно остается в стороне от тортов.
Семена льна содержат клетчатку и жирные кислоты омега-3, а еще они придают выпечке ореховый вкус, что тоже очень неплохо.
Смешай одну столовую ложку молотых семян льна с 2,5 столовых ложек воды, быстро перемешай, и оставь на пять минут, пока смесь не загустеет.
Порция этой смеси заменяет в рецепте одно куриное яйцо.
Если хочешь получить больше, просто намешай еще в такой же пропорции.
Прекрасно подходит для тех, кто печет домашние кексы, печенье с шоколадной крошкой или без нее, блинчики.
Вместо простой белой муки используй цельнозерновую.
Эта замена понравится всем, кто сидит на правильном питании, но тоже хочет съесть кексик за столом.
Цельнозерновая мука увеличивает количество клетчатки в блюде, а еще она содержит больше железа и многих других питательных веществ.
Это делает цельную муку более здоровой.
Однако тесто из цельнозерновой муки становится более плотным и тугим, поэтому такая замена подойдет не всем рецептам.
Если ты не уверена, попробуй 50/50: половину простой белой муки и половину цельнозерновой.
Так она не поменяет текстуру выпечки.
Замени масло пюре из авокадо.
Сливочное масло, конечно же, добавит выпечке незабываемого нежного вкуса.
Но особо питательных веществ не найдется.
Сливочное масло дает твоей выпечке еще и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья сердца, потому что повышают уровень холестерина в крови.
Авокадо же наоборот играет полезную роль для здоровья сердца.
А еще содержит незаменимые ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и риск сердечного приступа, инсультов.
Заменяй масло мягким пюре из авокадо один к одному, или же можешь упростить себе задачу, как и с мукой: половину маслом, а половину — пюре авокадо.
Заменяй молочный шоколад на какао-крупку.
Лучший способ сделать печенье с шоколадной крошкой здоровым — это уменьшить количество сахара в рецепте.
Это можно сделать с помощью какао или насыщенного черного шоколада.
А какое твое любимое рождественское блюдо?.