На фондовом рынке существует распространенный миф, что инвестиции в акции могут быть как хобби. А для поддержки портфеля в акциях достаточно всего несколько часов в месяц.
Этот миф очень выгоден Уолл-Стрит и всей финансовой индустрии – от финансовых блоггеров и авторов курсов до брокеров, зарабатывающих на комиссиях от сделок.
Ведь инвестор, выбирающий акции для инвестирования, потребляет много информации, аналитики, изучает фундаментальный и технический анализ, чаще открывает и закрывает сделки и обеспечивает доход всей индустрии. Но, к сожалению, обычно за свой счет.
По данным S&P Dow Jones Indices, только 22% акций S&P 500
Инвестиции в акции как хобби – это миф, выгодный Уолл-стрит и всей финансовой индустрии. Вот что нужно, чтобы стать инвестором
Итак, для того, чтобы пытаться обогнать рынок, осуществляя стокпикинг (англ. stock picking – дословно «подбор акций») и чтобы это носило рациональный характер, а не было просто гемблингом, нужны глубокие компетенции и инвестиция большого количества времени.
Необходимо разбираться в макроэкономике, взаимозависимости монетарных условий, инфляции и оценке компаний. Отслеживать экономические индикаторы и условия ведения бизнеса в целевых регионах.
Разбираться в бизнесе, в который планируете инвестировать. Понимать составную часть постоянных и переменных затрат, значение и роль технологий и патентов, которые используют зависимость бизнеса от макроусловий и экономических циклов.
Хорошо разбираться в отчетности компаний и анализировать ее каждый квартал (а это может быть до нескольких десятков страниц технического англоязычного текста), прослушивать квартальные и годовые конференции с менеджментом компании и строить на базе всей этой информации математические модели, которые дисконтируют финансовые показатели компании и оценивают прогнозируемую прибыль на одну акцию в будущем.
Уже после этого изучать анализы других аналитиков и их модели, смотреть, какие факторы учитывают они и критически возвращаться к собственному анализу, и при необходимости вносить изменения. Также все вышеперечисленное касается не только компании, в которую мы собираемся инвестировать, но и всех конкурентов.
Ведь, если упустить важный патент или информацию конкурента, которые в перспективе позволят отвоевать ощутимую долю рынка, можно поймать падение цены акции на 30-50%.
И наконец, когда мы решили, что именно покупать и по какой цене, необходимы знания и понимания, как пользоваться опционами, чтобы приобрести акции компании выгоднее с опционной премией, а также минимальный капитал, которого достаточно с учетом диверсификации для покупки 100 акций компании.
Согласитесь, не так просто, как могло казаться, но правда в том, что вся индустрия устроена именно так, чтобы побуждать нас покупать именно компании.
Что тогда делать, вероятно, спросите вы. Очень часто купить все 500 акций в виде ETF
Но также следует помнить о географической диверсификации и не зацикливаться только на рынке США. Ведь, как я недавно писал, там тоже случались темные времена.
Еще одна беда состоит в том, что наш мозг и психология тоже не на нашей стороне. Как показывает практика, долго дисциплинированно инвестировать в ETF удается далеко не всем. Вот такая предполагаемая иррациональность. Рано или поздно инвесторам хочется проверить свои гипотезы и предположения.
Поэтому идея основного портфолио (где 90% активов в ETF) и 10% фанового экспериментального выглядит наиболее долгосрочно жизнестойкой и оптимальной.
Источник: Telegram Василия Матия.