Инженеры из Columbia Creative Machines Lab опробовали 3D-принтер для печати съедобного десерта. Если вы представили какое-нибудь красивое и аккуратное блюдо, то забудьте об этом. Ведь фото такого десерта вряд ли добавили бы в меню, по крайней мере, его первых версий. MC.today рассказывает подробнее со ссылкой на The Guardian.
Для печати чизкейка использовали картриджи с пищевыми пастами и порошками. Первые попытки были далеки от идеала, но инженеры продолжили печатать.
По мере того как 3D-принтер печатал чизкейк, десерт начинал падать, а затем вообще превращался в липкую кучу (очень аппетитно, не правда ли?).
Фото: Jonathan Blutinger/Columbia Engineering
Но позже им удалось изготовить пирожное, которое даже выглядело довольно аппетитным.
Для изготовления чизкейка им понадобилось 30 минут и 7 ингредиентов: бисквитная паста, арахисовая паста, клубничный джем, «Нутелла», банановое пюре, вишневая глазурь и обычная глазурь. А для того, чтобы сладкая масса стала похожа на десерт, понадобилось 5 неудачных попыток.
Исследователи сказали, что чизкейк имеет приятный вкус, но очень необычен и не похож на что-то знакомое.
«Мы можем печатать курицу, говядину, овощи и творог. Все, что можно превратить в пасту, жидкость или порошок», – сказал один из инженеров и добавил, что такие блюда могут не понравиться гурманам.
Основная концепция этого эксперимента состоит в том, чтобы соединить пищевой принтер и лазерную плиту, которая может стать универсальным кухонным прибором. Но другие ученые считают, что это может пригодиться только в промышленности или в ресторанах. Также их беспокоит то, что из-за такого способа приготовления продукты могут утратить свои полезные свойства.
- Мы рассказывали, что в будущем человеческие тела могут усовершенствовать для облегчения повседневных дел. Например, роборука будет помешивать борщ, пока вы готовите другое блюдо. Также писали, что чайный гриб может использоваться в электронике для изготовления плат.