Как выбрать и приготовить освежающий напиток в жаркий летний день, чтобы было вкусно, полезно и недорого?
Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание – утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?
Чай со льдом
Чай, особенно зеленый, отлично справляется с утолением жажды.
Он не только спасает от жары, но и поддерживает работу сердца и выводит токсины. А все потому, что в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и поддержать здоровье. К тому же нейтральный напиток насыщает вкусовые рецепторы уже после нескольких глотков. Только не стоит путать настоящий чай с бутилированным. Чай из бутылки, как и сладкие газировки, содержит «химию» и калории, так что пользы организму не приносит. Лучше самой приготовить бодрящий охлаждающий напиток.
Чай «Фруктовый бум»
Ингредиенты:
Зеленый чай – 2 ст. ложки
Мята – 1 веточка
Лимон – 4 дольки
Апельсин – 2 дольки
Грейпфрут – 2 дольки
Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки
1. Завари качественный крепкий чай и остуди его.
2. Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.
3. Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.
Чай «Восточная королева»
Ингредиенты:
Кардамон – 4 стручка
Корица – 1 палочка
Имбирь – около 3 см корня
Шафран – щепотка
Миндаль молотый – 1 ч. ложка
1. В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.
2. Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.
3. Сними кастрюлю с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.
4. В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.
Чай «Морской бриз»
Ингредиенты:
Свежая мята – 1 пучок
Зеленый чай – 2 ст. ложки
Сахарный песок – 3 ч. ложки
Яблоко зеленое – 1 шт.
Лайм – половинка плода
1. Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).
2. Крупно нарежь листья мяты.
3. Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.
4. Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.
5. Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.
6. Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.
Чай «Кубинский вариант»
Ингредиенты:
Свежая малина – 100 г
Мед – 1/3 чашки
Имбирь – около 2 см свежего корня
Лимонный сок – 1/2 чашки
Зеленый чай – 3 ч. ложки
Лимон – несколько ломтиков
Свежая мята – веточка
1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.
2. В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.
3. Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.
4. Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.
5. Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.
Лимонад
Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше – лимонад изобрели еще в XVII веке. Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.
Лимонад «Советский»
Ингредиенты:
Лимоны – 2 шт.
Сахар – 6 ст. ложек
Вода без газа – 1,5 стакана
Вода газированная – 1,5 л
1. Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.
2. Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.
3. Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.
4. Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.
5. Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.
Огуречный лимонад
Ингредиенты:
Огурец – 1 шт.
Лимон (или апельсин) – 1 шт.
Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Вода – 0,5 л
1. Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.
2. Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.
3. Подавай лимонад охлажденным.
Витаминный «Мохито»
Ингредиенты:
Газированная вода – 150 мл
Лимон – половинка плода
Лайм – половинка плода
Клубника – 3-4 ягоды
Мята – несколько листьев
Сироп (любой по вкусу) – 1 ст. ложка
1. Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.
2. Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.
3. Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное – не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.
4. Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.
5. Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.
Индийский лимонад
Ингредиенты:
Сок лайма – полстакана
Лимонный сок – 2/3 стакана
Кленовый сироп – 1/3 стакана
Имбирь – 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня
Корица молотая – щепотка
1. Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.
2. Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.
3. Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.
4. Подавай лимонад с щепоткой корицы.
Квас
Чтобы приготовить настоящий русский квас, нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску можно будет получить из квасного осадка.
Белый русский квас
Ингредиенты:
Вода – 3 л
Ржаные сухари – 2 горсти
Закваска – 3 ст. ложки
Сахар – 3 ст. ложки
1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.
2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.
3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.
4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.
Клубничный квас
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг
Вода – 5 л
Сахар – 100 г
Дрожжи – 25 г
Мед – 250 г
Лимонная кислота – на кончике ножа
Изюм – 2 ст. ложки
1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.
2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.
3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.
4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.
Мятный квас
Ингредиенты:
Мята – 2-3 веточки
Вода – 1 л
Ржаные сухари – 2 горсти
Сахарный песок – 1,5 ст. ложки
Сухие дрожжи – 10 г
Изюм – 1 ч. ложка
1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.
2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.
3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.
Заварной казацкий квас
Ингредиенты:
Закваска – 200 г
Сахар – 5 ст. ложек
Мука – 400 г
Вода – 3 л
Соль – 1 ст. ложка
Мята – 1 веточка
1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция – густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.
2. Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.
3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.
4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.
5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.
Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание – утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?
Чай со льдом
Чай, особенно зеленый, отлично справляется с утолением жажды.
Он не только спасает от жары, но и поддерживает работу сердца и выводит токсины. А все потому, что в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и поддержать здоровье. К тому же нейтральный напиток насыщает вкусовые рецепторы уже после нескольких глотков. Только не стоит путать настоящий чай с бутилированным. Чай из бутылки, как и сладкие газировки, содержит «химию» и калории, так что пользы организму не приносит. Лучше самой приготовить бодрящий охлаждающий напиток.
Чай «Фруктовый бум»
Ингредиенты:
Зеленый чай – 2 ст. ложки
Мята – 1 веточка
Лимон – 4 дольки
Апельсин – 2 дольки
Грейпфрут – 2 дольки
Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки
1. Завари качественный крепкий чай и остуди его.
2. Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.
3. Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.
Чай «Восточная королева»
Ингредиенты:
Кардамон – 4 стручка
Корица – 1 палочка
Имбирь – около 3 см корня
Шафран – щепотка
Миндаль молотый – 1 ч. ложка
1. В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.
2. Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.
3. Сними кастрюлю с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.
4. В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.
Чай «Морской бриз»
Ингредиенты:
Свежая мята – 1 пучок
Зеленый чай – 2 ст. ложки
Сахарный песок – 3 ч. ложки
Яблоко зеленое – 1 шт.
Лайм – половинка плода
1. Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).
2. Крупно нарежь листья мяты.
3. Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.
4. Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.
5. Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.
6. Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.
Чай «Кубинский вариант»
Ингредиенты:
Свежая малина – 100 г
Мед – 1/3 чашки
Имбирь – около 2 см свежего корня
Лимонный сок – 1/2 чашки
Зеленый чай – 3 ч. ложки
Лимон – несколько ломтиков
Свежая мята – веточка
1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.
2. В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.
3. Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.
4. Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.
5. Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.
Лимонад
Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше – лимонад изобрели еще в XVII веке. Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.
Лимонад «Советский»
Ингредиенты:
Лимоны – 2 шт.
Сахар – 6 ст. ложек
Вода без газа – 1,5 стакана
Вода газированная – 1,5 л
1. Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.
2. Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.
3. Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.
4. Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.
5. Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.
Огуречный лимонад
Ингредиенты:
Огурец – 1 шт.
Лимон (или апельсин) – 1 шт.
Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Вода – 0,5 л
1. Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.
2. Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.
3. Подавай лимонад охлажденным.
Витаминный «Мохито»
Ингредиенты:
Газированная вода – 150 мл
Лимон – половинка плода
Лайм – половинка плода
Клубника – 3-4 ягоды
Мята – несколько листьев
Сироп (любой по вкусу) – 1 ст. ложка
1. Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.
2. Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.
3. Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное – не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.
4. Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.
5. Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.
Индийский лимонад
Ингредиенты:
Сок лайма – полстакана
Лимонный сок – 2/3 стакана
Кленовый сироп – 1/3 стакана
Имбирь – 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня
Корица молотая – щепотка
1. Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.
2. Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.
3. Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.
4. Подавай лимонад с щепоткой корицы.
Квас
Чтобы приготовить настоящий русский квас, нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску можно будет получить из квасного осадка.
Белый русский квас
Ингредиенты:
Вода – 3 л
Ржаные сухари – 2 горсти
Закваска – 3 ст. ложки
Сахар – 3 ст. ложки
1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.
2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.
3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.
4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.
Клубничный квас
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг
Вода – 5 л
Сахар – 100 г
Дрожжи – 25 г
Мед – 250 г
Лимонная кислота – на кончике ножа
Изюм – 2 ст. ложки
1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.
2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.
3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.
4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.
Мятный квас
Ингредиенты:
Мята – 2-3 веточки
Вода – 1 л
Ржаные сухари – 2 горсти
Сахарный песок – 1,5 ст. ложки
Сухие дрожжи – 10 г
Изюм – 1 ч. ложка
1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.
2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.
3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.
Заварной казацкий квас
Ингредиенты:
Закваска – 200 г
Сахар – 5 ст. ложек
Мука – 400 г
Вода – 3 л
Соль – 1 ст. ложка
Мята – 1 веточка
1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция – густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.
2. Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.
3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.
4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.
5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.
Поделиться сюжетом
Источник материала