MY.UAСтатьи
3 летних освежающих напитка
3 летних освежающих напитка

3 летних освежающих напитка

Как выбрать и приготовить освежающий напиток в жаркий летний день, чтобы было вкусно, полезно и недорого?

Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание – утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?

Чай со льдом

Чай, особенно зеленый, отлично справляется с утолением жажды.

Он не только спасает от жары, но и поддерживает работу сердца и выводит токсины. А все потому, что в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и поддержать здоровье. К тому же нейтральный напиток насыщает вкусовые рецепторы уже после нескольких глотков. Только не стоит путать настоящий чай с бутилированным. Чай из бутылки, как и сладкие газировки, содержит «химию» и калории, так что пользы организму не приносит. Лучше самой приготовить бодрящий охлаждающий напиток.

Чай «Фруктовый бум»

Ингредиенты:

Зеленый чай – 2 ст. ложки
Мята – 1 веточка
Лимон – 4 дольки
Апельсин – 2 дольки
Грейпфрут – 2 дольки
Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки

1. Завари качественный крепкий чай и остуди его.

2. Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.

3. Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.

Чай «Восточная королева»

Ингредиенты:

Кардамон – 4 стручка
Корица – 1 палочка
Имбирь – около 3 см корня
Шафран – щепотка
Миндаль молотый – 1 ч. ложка

1. В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.

2. Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.

3. Сними кастрюлю с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.

4. В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Чай «Морской бриз»

Ингредиенты:

Свежая мята – 1 пучок
Зеленый чай – 2 ст. ложки
Сахарный песок – 3 ч. ложки
Яблоко зеленое – 1 шт.
Лайм – половинка плода

1. Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).

2. Крупно нарежь листья мяты.

3. Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.

4. Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.

5. Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.

6. Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.

Чай «Кубинский вариант»

Ингредиенты:

Свежая малина – 100 г
Мед – 1/3 чашки
Имбирь – около 2 см свежего корня
Лимонный сок – 1/2 чашки
Зеленый чай – 3 ч. ложки
Лимон – несколько ломтиков
Свежая мята – веточка

1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.

2. В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.

3. Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.

4. Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.

5. Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.

Лимонад

Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше – лимонад изобрели еще в XVII веке. Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.

Лимонад «Советский»

Ингредиенты:

Лимоны – 2 шт.
Сахар – 6 ст. ложек
Вода без газа – 1,5 стакана
Вода газированная – 1,5 л

1. Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.

2. Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.

3. Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.

4. Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.

5. Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.

Огуречный лимонад

Ингредиенты:

Огурец – 1 шт.
Лимон (или апельсин) – 1 шт.
Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Вода – 0,5 л

1. Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.

2. Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.

3. Подавай лимонад охлажденным.

Витаминный «Мохито»

Ингредиенты:

Газированная вода – 150 мл
Лимон  – половинка плода
Лайм – половинка плода
Клубника – 3-4 ягоды
Мята – несколько листьев
Сироп (любой по вкусу) – 1 ст. ложка

1. Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.

2. Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.

3. Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное – не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.

4. Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.

5. Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.

Индийский лимонад

Ингредиенты:

Сок лайма – полстакана
Лимонный сок – 2/3 стакана
Кленовый сироп – 1/3 стакана
Имбирь – 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня
Корица молотая – щепотка

1. Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.

2. Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.

3. Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.

4. Подавай лимонад с щепоткой корицы.

Квас

Чтобы приготовить настоящий русский квас, нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску можно будет получить из квасного осадка.

Белый русский квас

Ингредиенты:

Вода – 3 л
Ржаные сухари – 2 горсти
Закваска – 3 ст. ложки
Сахар – 3 ст. ложки

1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.

2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.

3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.

4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.

Клубничный квас

Ингредиенты:

Клубника – 1 кг
Вода – 5 л
Сахар – 100 г
Дрожжи – 25 г
Мед – 250 г
Лимонная кислота – на кончике ножа
Изюм – 2 ст. ложки

1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.

2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.

3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.

4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.

Мятный квас

Ингредиенты:

Мята – 2-3 веточки
Вода – 1 л
Ржаные сухари – 2 горсти
Сахарный песок – 1,5 ст. ложки
Сухие дрожжи – 10 г
Изюм – 1 ч. ложка

1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.

2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.

3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.

Заварной казацкий квас

Ингредиенты:

Закваска – 200 г
Сахар – 5 ст. ложек
Мука – 400 г
Вода – 3 л
Соль – 1 ст. ложка
Мята – 1 веточка

1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция – густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.

2. Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.

3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.

4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.

5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Джастін Бібер випустив новий альбом SWAG за участю Sexyy Red, Lil B та Gunna
Ukraine Art News
2025-07-11T13:01:22Z
У Києві відбувається церемонія прощання з композитором Ігорем Покладом
Ukraine Art News
2025-07-11T11:13:17Z
Мільйони доларів за культовий аксесуар: сумку Джейн Біркін продали на аукціоні за рекордну суму
Elle
2025-07-11T06:58:24Z
Бекхеми зворушливо привітали доньку Гарпер з Днем народження й поділилися рідкісними сімейними фото
Elle
2025-07-10T19:13:13Z
Dorofeeva і Positiff випустили першу за 5 років спільну пісню "Смак-Печаль"
Ukraine Art News
2025-07-10T11:33:12Z
Британський музикант Бенджамін Клементайн виступить в Україні вперше з 2018 року
Ukraine Art News
2025-07-09T14:45:47Z
Помер український композитор Ігор Поклад
Ukraine Art News
2025-07-09T14:00:53Z
Розлученню не бути: Джастін і Гейлі Бібери спростували чутки про негаразди в шлюбі
Elle
2025-07-09T10:42:46Z
Помер відомий український композитор Ігор Поклад
Ukraine Art News
2025-07-09T08:24:49Z
Тіна Кароль представила нову пісню і кліп "Людині потрібна людина"
Ukraine Art News
2025-07-11T13:46:37Z
«УКRАЇNKИ»: У Києві відкрили виставку до 100-річчя Союзу Українок Америки
Ukraine Art News
2025-07-11T13:22:28Z
Джастін Бібер несподівано випустив новий альбом — уперше за чотири роки
Elle
2025-07-11T12:28:25Z
Італія виділить 45 млн євро на відновлення шести культурних памʼяток Одеси
Ukraine Art News
2025-07-11T09:55:17Z
“Білоус забрав із Молодого театру 23 вистави”. Станіслав Мойсеєв вперше поділився думками після повернення
Ukraine Art News
2025-07-11T09:43:15Z
У Львові реставрують панно «Збір винограду» та перенесуть у арт-центр
Хмарочос
2025-07-11T08:28:38Z
У Римі ZAG галерея відкрила виставку «Маленький Принц»
Photo Lviv
2025-07-11T05:01:05Z
У столиці Ботсвани проведуть Вечір української кухні
Ukraine Art News
2025-07-10T20:19:15Z
ТНМК і Krechet випустили пісню і кліп "Аплодуй"
Ukraine Art News
2025-07-10T18:28:22Z
Перед виходом останнього фільму "Абатства Даунтон" Bonhams виставить на аукціон костюми та реквізит
Ukraine Art News
2025-07-11T14:31:18Z
Супермен б'ється з іншопланетним монстром у новому фрагменті фільму Джеймса Ґанна
KinoFilms
2025-07-11T12:58:15Z
Студія Peacock оголосила дату виходу спін-оффу серіалу "Офіс"
Ukraine Art News
2025-07-11T11:16:24Z
«Кривавий лідер»: український трейлер бойовика за участю Джуда Лоу та Ніколаса Голта
KinoFilms
2025-07-11T10:43:09Z
Топ-5 фільмів за участі Бреда Пітта
Ukraine Art News
2025-07-11T07:31:18Z
Топ-5 фільмів за участі Лілі Коллінз
Ukraine Art News
2025-07-11T07:01:28Z
Лікарі назвали причину смерті зірки "Убити Білла" та "Мерзенної вісімки" Майкла Медсена
Ukraine Art News
2025-07-10T18:13:15Z
Український проєкт фільму "Вакуум" отримав премію Eurimages за розвиток копродукції у Карлових Варах
Ukraine Art News
2025-07-10T15:07:20Z
Що відомо про третю частину «Дюни» із Зендеєю та Тімоті Шаламе в головних ролях
Elle
2025-07-10T14:43:14Z
Романтичний район Львова – Богданівка, частина друга
Photo Lviv
2025-07-11T05:13:02Z
Історичні проходи по Львові. Рецензія 1932 року
Photo Lviv
2025-07-10T05:13:05Z
Білий Камінь: Де замок, гідний королів, перетворився на міф
Photo Lviv
2025-07-09T05:12:30Z
«Будьте зрівноважені»: вибрані статті про мистецтво Григорія Крука. Частина друга
Photo Lviv
2025-07-08T05:12:24Z
За два тижні жіночі купе з’являться у ще трьох поїздах
Хмарочос
2025-07-07T12:01:04Z
На березі Сени відкрили облаштовані пляжі для купання. Вони пропрацювали рівно один день
Хмарочос
2025-07-07T10:51:55Z
15 найгарніших архітектурних споруд світу — рейтинг Time Out
Elle
2025-07-07T08:06:33Z
Пам’ятник Александрові Фредру: мандри трьома містами
Photo Lviv
2025-07-06T05:06:25Z
Єдиний маршрут пам’яті: які локації на Львівщині увійшли до переліку
Photo Lviv
2025-07-06T05:00:40Z
Тактичні візки для евакуації поранених, інноваційні технології із захисту рослин та ремонт військових авто — премія для підприємиць «Створено Жінками» оголосила проєкти переможниць
Elle
2025-07-11T14:07:18Z
ЄС посилює підтримку української культури та спадщини
Ukraine Art News
2025-07-11T13:55:20Z
Шопінг-гід: де купувати тренди і базу з найкращими літніми знижками
Elle
2025-07-11T13:43:26Z
Cоціальні виплати збільшатися завдяки новому способу обрахунку
Хмарочос
2025-07-11T13:28:32Z
Користь шоколаду для жіночого здоров'я: великий гід
Elle
2025-07-11T12:58:29Z
Звинувачений у домаганнях Білоус після звільнення заборонив грати 23 свої вистави в Молодому театрі
Ukraine Art News
2025-07-11T12:25:16Z
Небо Києва закриють системою перехоплення ворожих дронів
Хмарочос
2025-07-11T11:25:26Z
В столицю повертаються Fuckup Nights – Kooperativ збере підприємців, щоб поговорити про їх провали
Хмарочос
2025-07-11T10:37:36Z
Маштабні пожежі та знищення заповідної природи – що зараз відбувається із заповідником «Асканія-Нова»
Хмарочос
2025-07-11T10:34:56Z
Україна першою в Європі надаватиме послуги мобільного зв’язку через Starlink, — гендиректор Київстар
Хмарочос
2025-07-10T12:31:47Z
В Україні заблокували інтернет-магазин Leader-Books, у якому продавали книжки з РФ та Білорусі
Ukraine Art News
2025-07-09T17:42:47Z
Штучний інтелект Grok від Ілона Маска тепер викриває російську пропаганду: росіяни лютують
Gloss
2025-07-09T13:07:03Z
Оплата домашнього інтернету Sword: найкращі способи для мешканців Києва і передмістя
Хмарочос
2025-07-02T07:03:48Z
Стрімінг на космічному рівні: Netflix у колаборації з NASA показуватиме запуск ракет
Ukraine Art News
2025-07-01T01:00:55Z
Під Меджибізьким замком на Хмельниччині археологи виявили скелет дитини й артефакти XVII-XVIII ст
Ukraine Art News
2025-06-30T17:21:59Z
За два місяці до релізу: у мережу злили фото майбутніх iPhone 17 Pro та iPhone 17 Air
Gloss
2025-06-26T17:30:41Z
Суд у США відхилив позов 13 письменників про порушення авторських прав для навчання ШІ на їхніх книжках
Ukraine Art News
2025-06-26T14:24:42Z
У Франції знайшли залишки давньоримського поселення з унікальною мозаїкою
Ukraine Art News
2025-06-26T14:21:48Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z
Сирники з лекваром: готуємо українську страву за 20 хвилин
Elle
2025-05-12T11:00:56Z
Сезонний рецепт: найсмачніший кіш зі спаржею
Elle
2025-05-09T18:34:08Z