MY.UAСтатьи
3 летних освежающих напитка
3 летних освежающих напитка

3 летних освежающих напитка

Как выбрать и приготовить освежающий напиток в жаркий летний день, чтобы было вкусно, полезно и недорого?

Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание – утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?

Чай со льдом

Чай, особенно зеленый, отлично справляется с утолением жажды.

Он не только спасает от жары, но и поддерживает работу сердца и выводит токсины. А все потому, что в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и поддержать здоровье. К тому же нейтральный напиток насыщает вкусовые рецепторы уже после нескольких глотков. Только не стоит путать настоящий чай с бутилированным. Чай из бутылки, как и сладкие газировки, содержит «химию» и калории, так что пользы организму не приносит. Лучше самой приготовить бодрящий охлаждающий напиток.

Чай «Фруктовый бум»

Ингредиенты:

Зеленый чай – 2 ст. ложки
Мята – 1 веточка
Лимон – 4 дольки
Апельсин – 2 дольки
Грейпфрут – 2 дольки
Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки

1. Завари качественный крепкий чай и остуди его.

2. Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.

3. Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.

Чай «Восточная королева»

Ингредиенты:

Кардамон – 4 стручка
Корица – 1 палочка
Имбирь – около 3 см корня
Шафран – щепотка
Миндаль молотый – 1 ч. ложка

1. В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.

2. Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.

3. Сними кастрюлю с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.

4. В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Чай «Морской бриз»

Ингредиенты:

Свежая мята – 1 пучок
Зеленый чай – 2 ст. ложки
Сахарный песок – 3 ч. ложки
Яблоко зеленое – 1 шт.
Лайм – половинка плода

1. Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).

2. Крупно нарежь листья мяты.

3. Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.

4. Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.

5. Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.

6. Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.

Чай «Кубинский вариант»

Ингредиенты:

Свежая малина – 100 г
Мед – 1/3 чашки
Имбирь – около 2 см свежего корня
Лимонный сок – 1/2 чашки
Зеленый чай – 3 ч. ложки
Лимон – несколько ломтиков
Свежая мята – веточка

1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.

2. В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.

3. Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.

4. Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.

5. Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.

Лимонад

Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше – лимонад изобрели еще в XVII веке. Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.

Лимонад «Советский»

Ингредиенты:

Лимоны – 2 шт.
Сахар – 6 ст. ложек
Вода без газа – 1,5 стакана
Вода газированная – 1,5 л

1. Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.

2. Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.

3. Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.

4. Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.

5. Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.

Огуречный лимонад

Ингредиенты:

Огурец – 1 шт.
Лимон (или апельсин) – 1 шт.
Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Вода – 0,5 л

1. Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.

2. Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.

3. Подавай лимонад охлажденным.

Витаминный «Мохито»

Ингредиенты:

Газированная вода – 150 мл
Лимон  – половинка плода
Лайм – половинка плода
Клубника – 3-4 ягоды
Мята – несколько листьев
Сироп (любой по вкусу) – 1 ст. ложка

1. Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.

2. Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.

3. Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное – не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.

4. Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.

5. Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.

Индийский лимонад

Ингредиенты:

Сок лайма – полстакана
Лимонный сок – 2/3 стакана
Кленовый сироп – 1/3 стакана
Имбирь – 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня
Корица молотая – щепотка

1. Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.

2. Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.

3. Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.

4. Подавай лимонад с щепоткой корицы.

Квас

Чтобы приготовить настоящий русский квас, нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску можно будет получить из квасного осадка.

Белый русский квас

Ингредиенты:

Вода – 3 л
Ржаные сухари – 2 горсти
Закваска – 3 ст. ложки
Сахар – 3 ст. ложки

1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.

2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.

3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.

4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.

Клубничный квас

Ингредиенты:

Клубника – 1 кг
Вода – 5 л
Сахар – 100 г
Дрожжи – 25 г
Мед – 250 г
Лимонная кислота – на кончике ножа
Изюм – 2 ст. ложки

1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.

2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.

3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.

4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.

Мятный квас

Ингредиенты:

Мята – 2-3 веточки
Вода – 1 л
Ржаные сухари – 2 горсти
Сахарный песок – 1,5 ст. ложки
Сухие дрожжи – 10 г
Изюм – 1 ч. ложка

1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.

2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.

3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.

Заварной казацкий квас

Ингредиенты:

Закваска – 200 г
Сахар – 5 ст. ложек
Мука – 400 г
Вода – 3 л
Соль – 1 ст. ложка
Мята – 1 веточка

1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция – густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.

2. Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.

3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.

4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.

5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Скрябін “по-новому”: The Blossom оживив улюблену пісню українців
Photo Lviv
2025-09-07T05:06:19Z
Хто очолить модну імперію Джорджіо Армані?
Ukraine Art News
2025-09-06T10:48:32Z
Артист DOVI презентує новий сингл “NOSTALGIE” — музичне повернення у теплі спогади
Photo Lviv
2025-08-18T05:00:25Z
З художником і військовим Давидом Чичканом попрощаються 18 серпня на Майдані
Ukraine Art News
2025-08-15T16:45:36Z
"Спробував через життєпис показати всю історію XX століття": історик В'ятрович про нову книгу "Генерал Кук. Біографія покоління УПА"
Ukraine Art News
2025-08-15T11:12:36Z
Музика Прокоф'єва у "Венздей": в United24 нагадали, що композитор родом з Донеччини в СРСР був "ворогом народу"
Ukraine Art News
2025-08-14T17:15:32Z
Журнал TIME вперше в історії назвав “Дівчат року”
Ukraine Art News
2025-08-14T16:39:35Z
Образ Ані Тейлор-Джой із трьома хустинами, який варто повторити до кінця літа
Elle
2025-08-14T06:09:32Z
Тейлор Свіфт анонсувала вихід нового альбому The Life of a Showgirl
Ukraine Art News
2025-08-12T09:15:31Z
Voices Of Defenders: у Львові голоси ветеранів оживають у збірці новел про російську війну в Україні
Ukraine Art News
2025-09-08T05:30:33Z
Фотографії Львова з колекції Кароля Лянцкоронського
Photo Lviv
2025-09-08T05:12:21Z
“Пенелопея” – вистава-терапія для жінок, що чекають коханих з фронту
Photo Lviv
2025-09-08T05:06:19Z
Український ілюстратор Сергій Майдуков долучився до створення постера до 100-річчя The New Yorker
Ukraine Art News
2025-09-07T17:25:42Z
«Стінописи опору» у Ромнах: нові мурали на честь Шевченка та молодого покоління
Ukraine Art News
2025-09-07T17:24:59Z
Спогади про окупований Бердянськ та мозаїка Алли Горської в новій колекції Nadya Dzyak
Elle
2025-09-07T16:37:07Z
У Києві обговорили стратегію розвитку нематеріальної культурної спадщини
Ukraine Art News
2025-09-07T14:36:47Z
Естетика старого Голлівуду на показі SANTA в рамках Ukrainian Fashion Week SS’26
Elle
2025-09-07T12:48:29Z
«Русалка Дністрова»: показ нової колекції GAPTUVALNYA в історичній резиденції родини Терещенків
Elle
2025-09-07T11:21:38Z
Чарлі Ганнем стає маніяком у моторошному тизері 3 сезону антології «Чудовисько»
KinoFilms
2025-09-08T06:00:29Z
“Сила любові”. У Львові презентували фільм про родину Базилевичів
Photo Lviv
2025-09-08T05:03:23Z
16-й Одеський міжнародний кінофестиваль оголошує Європейську конкурсну програму
Cineast
2025-09-07T02:30:44Z
Оскар Айзек та Галь Гадот грають закоханих у фільмі «В руці Данте»
KinoFilms
2025-09-06T09:57:18Z
Що зараз відомо про стан Брюса Вілліса, якому діагностували деменцію
Elle
2025-09-05T18:51:30Z
Сиквел «Супермена» Джеймса Ґанна отримав офіційну назву й дату виходу в прокат
KinoFilms
2025-09-05T18:25:16Z
З'явилися перші кадри екранізації роману «Люди, яких ми зустрічаємо у відпустці» від Netflix
KinoFilms
2025-09-05T18:25:16Z
Оскароносного українського режисера Мстислава Чернова помітили на зустрічі Зеленського і Трампа
Ukraine Art News
2025-08-19T13:57:34Z
«Весілля моєї мами»: про що буде новий фільм за участю Скарлетт Йоганссон
KinoFilms
2025-08-19T13:09:25Z
У Швеції збираються знести 70-річний басейн «Вальгалла» із монументальною мозаїкою
Хмарочос
2025-09-06T09:42:35Z
У селищі, що все ще оговтується після підриву Каховської ГЕС, досліджують втрати культурного ландшафту
Хмарочос
2025-09-06T09:09:37Z
Чому варто відвідати оновлений ресторан «Гуцульщина» з меню від Євгена Клопотенка
Elle
2025-09-05T18:57:29Z
ARCHOTEL AVENUE: відпочинок, оздоровлення і спа у серці Одеси
Elle
2025-08-19T12:51:34Z
В індійських кафе можна заплатити за їжу сміттям
Хмарочос
2025-08-19T11:03:50Z
Туреччина заборонить фуршети в готелях «все включено», бо викидається забагато їжі
Хмарочос
2025-08-19T09:45:56Z
Містичний лабіринт чи ідеальна гармонія? Таємниці львівської Площі Ринок
Photo Lviv
2025-08-19T05:12:25Z
У Вільнюсі збудують велопішохідний міст через ріку
Хмарочос
2025-08-18T05:18:45Z
У Швеції старовинну церкву пересунуть на 5 кілометрів
Хмарочос
2025-08-18T05:18:44Z
«Відповідатиму, як Трамп»: директор Укрпошти заявив, що і далі лаятиметься у соцмережах
Хмарочос
2025-09-08T04:54:39Z
Київрада голосуватиме щодо приватизації Житнього ринку
Хмарочос
2025-09-08T04:54:38Z
Порцелянові перегони
Ukraine Art News
2025-09-07T20:03:41Z
Клопотенко: схоже, Київрада хоче приховано продати Житній ринок
Ukraine Art News
2025-09-07T17:15:49Z
Кава в ліжко: рецепти на основі кави
Photo Lviv
2025-09-07T05:12:24Z
Після нічної атаки на Київ є загиблі та пожежа в урядовому кварталі на Печерську
Хмарочос
2025-09-07T04:36:43Z
Базові правила очищення шкіри, які ви порушуєте
Elle
2025-09-05T18:26:25Z
Оракул на Повний місяць 7 вересня для всіх знаків Зодіаку
Elle
2025-09-05T18:26:24Z
ПриватБанк до Дня Незалежності запускає у Приват24 колекцію скінів «Україна очима військових»
Хмарочос
2025-08-19T15:18:50Z
В Польщі збудують завод з виробництва водневих локомотивів
Хмарочос
2025-09-08T04:54:38Z
Місячне затемнення 2025: як виглядав «Кривавий Місяць» з різних куточків світу
Ukraine Art News
2025-09-07T23:18:31Z
Восени в «Дії» запустять послугу онлайн-розлученнь – Михайло Федоров
Хмарочос
2025-08-15T07:45:47Z
Найбільший виробник акумуляторів розпочне продаж батарей, у 10 разів дешевших за сучасні аналоги
Хмарочос
2025-08-13T11:33:43Z
OpenAI представила GPT-5: що нового у найпросунутішої моделі ШІ
Gloss
2025-08-11T16:57:36Z
Після позову про піратство: у Midjourney заявили, що Disney не може запобігти навчанню ШІ на своїх персонажах
Ukraine Art News
2025-08-07T12:42:48Z
Типи ігор бінго, які ви можете знайти в Інтернеті
Cineast
2025-08-04T23:15:52Z
Spotify запроваджує перевірку віку: акаунти непідтверджених користувачів можуть бути видалені
Ukraine Art News
2025-08-01T15:54:42Z
Через недоліки безпеки і конфіденційності Spotify стало відомо, що слухають політики і знаменитості США
Ukraine Art News
2025-07-31T20:06:35Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z