Хоть СССР и распался, все еще есть вещи родом из Страны Советов, которые остаются актуальным и в настоящее время. В них входят любимые многими в детстве блюда, которые вызывают ностальгию по былым добрым временам.
Мы собрали рецепты пяти таких блюд. Скорее несите тетрадь с ручкой или сохраняйте страничку в закладки, чтобы не потерять.
1. Бутерброды со шпротами
2. Треска под маринадом
Ингредиенты:
треска — 400 г;
репчатый лук — 2 шт.;
морковь — 3 шт.;
томатная паста — 2 ст.л.;
лавровый лист — 2 шт.;
черный перец горошком — 5 шт.;
душистый перец горошком — 5 шт.;
уксус 9% — 1 ч.л.;
соль — 1/2 ч.л.;
сахар — 1 ст.л.;
растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
1. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке.
2. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета, добавьте морковь, перемешайте и жарьте около двух минут, а затем добавьте воды и потушите около пяти минут.
3. Затем добавьте к ним томатную пасту, разведенную в 100 мл воды. Всыпьте соль, сахар, положите лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и влейте уксус. Все перемешайте и тушите маринад на маленьком огне 10-15 минут.
4. Нарежьте рыбу порционными кусочками и обсушите бумажным полотенцем.
5. Подвиньте тушеные овощи на сковороде к одному краю. Положите куски трески на освободившееся место. Переложите овощи на разложенную рыбу, освобождая другую половину сковороды. И уже туда выложите оставшиеся куски трески, так же покрыв их овощами.
8. Накройте сковороду крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите треску под маринадом 15 минут, затем выключите огонь и оставьте рыбу минут на 20, чтобы она пропиталась маринадом.
Готово!
3. Винегрет
Ингредиенты:
свекла — 1 шт;
морковка — 1 шт;
картошка — 2 шт;
огурцы соленые или маринованные — 4 шт;
горох консервированный — 1 банка (200 г);
масло растительное — опционально;
соль — по вкусу;
смесь молотых перцев — по вкусу;
петрушка свежая — для подачи.
Приготовление:
1. Отварите свеклу, картошку и морковь, остудить и почистить.
2. Нарежьте все небольшими кубиками, выложите в салатник.
3. Огурцы нарежьте такими кубиками и выложите в салатник.
4. Посолите, поперчите, заправьте маслом по вкусу, перемешайте.
5. Украсьте листочками петрушки.
Готово!
4. Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
яйца — 6 шт;
лук репчатый — 2 шт;
рыбные консервы — 1 банка;
масло сливочное — 100 г;
сыр твердых сортов — 150 г;
майонез — 1 упаковка (180-200 мл);
соль — по вкусу;
смесь молотых перцев — по вкусу;
петрушка свежая — для подачи.
Приготовление:
1. Отварите яйца, остудите и очистите, белки отделите от желтков. Желтки разомните вилкой, белки натрите на средней терке.
2. Мелко нарежьте лук.
3. Рыбу разомните вилкой.
4. Сыр натрите на средней терке.
5. В салатник выложите слой белков, затем слой сыра, после рыбный слой, затем слой майонеза и часть петрушки, затем половину желтков и майонез, затем снова зелень. Сверху выложите остаток желтков. Украсите сверху петрушкой.
Готово!
5. Хворост
Ингредиенты:
яйца — 1-2 шт;
сметана жирная — 0,5 стакана;
мука — 1 стакан;
сахар — по вкусу;
масло подсолнечное — для жарки;
сахарная пудра — по желанию.
Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану, перемешайте.
2. Всыпьте муку, перемешайте.
3. Замесите тесто, раскатайте его тонким пластом.
4. Разрежьте тесто на ленты. Сформируйте ленты в неплотные узелки.
5. В казане или глубокой кастрюле разогрейте масло. Обжаривайте узелки по три-четыре минуты.
6. Выложите хворост на бумажное полотенце, остудите.
7. Посыпьте сахарной пудрой.
Готово!