Психолог сегодня для многих – не прихоть, а необходимость. «Не игнорируйте психологические проблемы, потому что со временем они могут развиться в серьезные психические заболевания, – говорит Ксения Михайлова, медицинский директор онлайн-центра психологии AboutYou. – При их первых признаках и дискомфорте обращайтесь за профессиональной помощью!»
В партнерском материале расспрашиваем Ксению о ее пути в медицинской психологии, принципах работы центра AbouYou, трудностях выбора психотерапевтов и о том, как терапия может помочь не только конкретному человеку, но и всей компании. До 10.06 для читателей MC.today в AboutYou действует акция: те, кто хочет подобрать для себя терапевта, могут получить первичную консультацию бесплатно по промокоду MC2023. Записаться на консультацию проверенного специалиста можно здесь
В апреле в соцсетях разразился скандал: оказалось, что у известного блогера Спартака Субботы, который завоевал известность как психотерапевт и психиатр, на самом деле нет профильного образования. Повлияет ли эта история на уровень доверия к психотерапевтам?
Надеюсь, что на уровень доверия к специалистам это не повлияет. Теперь люди станут осторожнее выбирать, кому доверять. И хотя бы просить психотерапевта предоставить свой диплом и действующий сертификат, которые позволяют консультировать.
Стоит ли вообще выбирать психологов в соцсетях?
Когда люди мало разбираются в особенностях профессиональной подготовки психологов, то верят, что стать специалистом можно благодаря курсам за 3–6 месяцев. Конечно, за такой срок невозможно получить профессию и практический опыт.
Но в социальных сетях можно представляться специалистом, не имея соответствующего образования и навыков. И приобретать популярность и получать клиентов благодаря умению хайповать и продвигать свой профиль. Поэтому относитесь к психологам в соцсетях очень осторожно.
Выбирать психолога следует не по количеству подписчиков в соцсетях, медийности или харизматичности. Смотрите на диплом, сертификат о специализации и опыте.
Кто имеет право консультировать и назначать терапию?
Невозможно стать специалистом, просто окончив курсы или прочитав несколько книг. Для того чтобы консультировать, необходимо высшее профильное образование – медицинское или психологическое.
Для психолога это пять лет обучения в вузе, после которого он получает определенную специализацию: практическая психология, клиническая психология, социальная психология и так далее.
Медицинское образование – более длительный путь. Он состоит из шести лет обучения в университете (квалификация «врач») и получения специализации в интернатуре. Для получения специализации по психотерапии врачу нужно пройти первичную специализацию по психиатрии (два года) или семейной медицине (два года), а затем обучаться по вторичной специализации. За время обучения врачи проходят практику в медицинских учреждениях, где работают с пациентами с разными расстройствами.
В дальнейшем врачи и психологи обязаны раз в пять лет повышать свою квалификацию. Курсы гештальт-психологии, когнитивно-поведенческой терапии, арт-терапии и другие являются возможностью для дипломированного специалиста углубить знания по одному из психотерапевтических направлений. Однако многие ошибочно полагают, что они заменяют полноценное высшее образование.
Сертификат об окончании курсов без завершенного базового профильного образования не сделает из человека психолога. Необходимы годы практики, понимания природы психических расстройств и принципов функционирования человеческой психики.
Чем медицинский психолог отличается от обычного?
Медицинский психолог – это врач. У него есть медицинское образование и глубокие знания в области психических расстройств. Это дает право проводить психотерапию и назначать определенные группы лекарственных препаратов.
Стать медицинским психологом непросто. У меня этот путь занял десять лет.
Ксения Михайлова, медицинский директор AboutYou
Я по образованию врач, имею специализации по семейной медицине и медицинской психологии. Проходила курсы повышения квалификации по эриксоновской гипнотерапии, НЛП, когнитивно-поведенческой терапии, основам раннего вмешательства. Имею многолетний опыт работы в психбольнице и в психоневрологическом диспансере. А также четырехлетний опыт работы с детьми с особыми потребностями.
Как видите, мой путь в профессию был длинным и не самым легким. Но благодаря полученным знаниям и разнообразному опыту я могу помогать людям с разными запросами.
Но многие получают образование по специальности «Психология», «Социальная психология», «Педагогика». Иногда даже заочно. И называют себя психотерапевтами или медицинскими психологами. Или проходят курсы и становятся гештальт-терапевтами.
Псевдопсихологов, которые не имеют права на психотерапевтическую деятельность, в Украине 70%.
Как обезопасить себя при выборе психолога?
В первую очередь обращайте внимание на образование. Если ваш запрос на терапию связан с психосоматикой, тревожным расстройством, расстройствами пищевого поведения, депрессией, следует искать клинического психолога или врача-психотерапевта. Психологи другой специализации не имеют права работать с такими запросами.
Объясню на примере онлайн-центра психологии AboutYou. Когда человек обращается к нам за помощью, он делегирует центру проверку образования, квалификации и опыта психотерапевта.
Мы проводим первичную диагностику, чтобы точно определить проблему клиента и выбрать специалиста, который работает с конкретным запросом. Все наши специалисты имеют соответствующее медицинское или психологическое высшее образование и практические навыки. Если же возникает какая-либо проблема или недоразумение, человек не остается один на один с психологом, а всегда может решить спорные вопросы через администрацию центра.
При выборе психолога в социальных сетях ответственность за проверку его образования и квалификации ложится на ваши плечи.
Кстати, в Instagram AboutYou рассказываем в том числе об ошибках, которые выдают неграмотных специалистов.
Можно ли проводить терапию для коллектива в целом, если, например, у компании проблемы с мотивацией в команде или низкая результативность?
Да, корпоративная групповая терапия – довольно распространенная практика, ее применяют и наши, и западные компании нового поколения. Это те компании, которые заботятся о здоровье команды. Ведь когда микроклимат в коллективе здоровый, а у каждого работника высокая мотивация, тогда растут бизнес-показатели. Ведь усердно и с желанием работать может только счастливый, спокойный и уверенный в себе человек, который верит в свои силы и умеет находить общий язык с другими. Индивидуальные консультации членов команды и групповая терапия помогают добиться такого результата.
Психологическая поддержка бизнеса поддерживает здоровый микроклимат в коллективе и увеличивает производительность всей команды.
В корпоративной терапии уровень откровенности не менее важен, чем на индивидуальных сессиях. Поэтому ошибкой будет использовать для этого штатного психолога, бизнес-коуча или HR-специалиста компании. Посторонний психотерапевт с большим опытом вызывает больше доверия у сотрудников – они уверены, что работодатель и коллеги не узнают о том, что обсуждалось на сеансе. Да и открыться незнакомому человеку легче, чем коллеге-психологу из соседнего кабинета.
Будь то индивидуальная терапия для себя или родных или психологическая поддержка бизнеса – вопрос ответственного выбора психолога всегда будет приоритетным. Если вы не хотите рисковать, делегируйте этот шаг медицинскому или психологическому центру, который будет проверять каждого специалиста во время приема на работу. Это сэкономит ваше время, нервы и деньги.