MY.UAСтатьи
Не знаете, что происходит на складе или какова реальная себестоимость продукции? Вам нужна автоматизация. Что она дает бизнесу
Не знаете, что происходит на складе или какова реальная себестоимость продукции? Вам нужна автоматизация. Что она дает бизнесу

Не знаете, что происходит на складе или какова реальная себестоимость продукции? Вам нужна автоматизация. Что она дает бизнесу

Украинский производитель косметики для обуви Beclean гарантирует клиентам отправку оптовых заказов в течение 2–3 дней. Но пока складской учет в компании вели вручную, выполнить обещание подчас становилось настоящим квестом. Случалось, что менеджер подтверждал заказ, а потом выяснял, что на складе недостаточно флаконов – в Google-таблице просто забыли ввести актуальные данные. Приходилось срочно заказывать тару, договариваться с клиентами, компенсировать им ожидания бесплатной доставкой.

Решить эту проблему помог Bimp. Эта украинская ERP-система автоматизирует все внутренние процессы бизнеса: склад, финансы, производство, клиентский учет. К примеру, когда Beclean продали какой-то товар, флакон в учетной системе списывается автоматически.

В партнерском проекте с Bimp мы расспросили предпринимателей, как автоматизация улучшила эффективность их бизнеса и на что обращать внимание, когда выбираете IT-сервис для учета.

Олег Юшков, Beclean. Автоматизировал учет, потому что устал от ошибок

Уже четыре года мы производим и продаем косметику для обуви и одежды. В ассортименте 39 наименований продукции. Для некоторых оптовых заказчиков мы производим косметику под их товарными марками. Средний оборот составляет 500–650 тыс. грн в месяц. 500 тыс. из них – это наши собственные продажи: в интернет-магазине, на маркетплейсах и соцсетях. Еще 100–150 тыс. – продажи партнеров.

Олег Юшков, Beclean

Ключевые процессы в нашей работе – производство и маркетинг. Производство в свою очередь опирается на логистику и склад. Когда мы заказываем сырье и флаконы, нужно принять их на учет. То, что используем, нужно списать на производство, перевести в товар, а запасы – своевременно пополнять.

Довольно долго мы все эти процессы вели вручную в Google-таблицах, а это человеческий фактор. Например, мы видим по остаткам, что у нас 500 флаконов. Спокойно принимаем заказы на оптовую партию товара и, как обычно, обещаем отправку в течение 2–3 дней. А в реальности на складе лежит, например, всего сотня, потому что кто-то не списал тару во время последнего заказа. Производство задерживается, потому что нужно закупить флаконы.

В таких случаях приходилось компенсировать покупателям ожидания подарками или скидками, а оптовым клиентам – бесплатной доставкой. К счастью, никто от нас не отказался, так что деньги мы не потеряли. Но нервы себе потрепали.

Первый опыт автоматизации оказался не слишком удачным. Выбранный сначала сервис оказался заточенным под финансы, а складской учет по-прежнему приходилось вести в Google-таблицах. Так что риск ошибок оставался. Мы решили искать продукт, который охватит и финансы, и склад (сырье, упаковка), и учет готовой продукции. Тут же спросили у Google и увидели Bimp. Созвонились с менеджером, он провел презентацию. Мы долго не сомневались. Сервис украинский, закрывает наши потребности – класс, работаем.

После ручного ведения склада возможности Bimp выглядели действительно круто. Продаем чистящую пену – и со склада автоматически списывается флакон, сырье и этикетка. Мы постоянно видим реальные остатки. Это минимизирует возможность ошибок, задержек и экономит время и ресурс.

Переход на Bimp из таблиц и сервиса финучета занял всего один день. В нескольких моментах нам понадобилась помощь. К примеру, как установить интеграцию с CRM, банками или ввести какие-то категории продуктов. Но техподдержка была постоянно на связи, и все вопросы решала сразу. Мы работаем в Bimp уже три месяца. Некоторые процессы еще настраиваем, но уже сейчас видно, насколько легче работать, когда они автоматизированы.

Проблема большинства сервисов автоматизации в том, что они заточены или под финансы, или под склад. Bimp охватывает все сразу, а стоит не больше узконаправленных сервисов. Подписка в месяц – $29. В год – $276. У него очень широкий функционал, качественная поддержка. Создается впечатление, что команда действительно заботится о своем развитии и улучшении сервиса.

 

Дмитрий Луценко, FineCup. Перешли с российского сервиса автоматизации

Украинская семейная ростерия открылась в 2018 году. Мы обжариваем около тонны кофе в месяц. Где-то 60% объема уходит на нужды наших собственных заведений, около 40% покупают розничные и корпоративные клиенты: офисные центры, IT-компании, рестораны и так далее. Продажи идут через сайт и соцсети. Также есть несколько офлайн-точек в Кропивницком, где продается наш кофе.

Команда FineCup

У нас не так много процессов. Закупка зеленого зерна и упаковочных материалов, учет готового обжаренного кофе, учет затрат на производство и продвижение, зарплаты, коммунальные платежи и так далее.

Сначала мы вели это все в Excel, и нас это удовлетворяло. Но в работе с кофе есть нюансы, которые невозможно корректно настроить в таблицах. К примеру, кофе при обжаривании теряет вес. В Excel невозможно указать, почему цифры снизились: это ошибка или естественный процесс. Кроме того, когда все данные приходится вносить вручную, это отнимает время, иногда случаются ошибки.

Дмитрий Луценко, FineCup

Мы понимали, что нужно оптимизировать работу. Нужен сервис, где можно вести клиентскую базу, автоматически высчитывать потерю веса после обжарки кофе и другие нюансы производства, упростить инвентаризацию. В частности, делать автоматическое перемещение по складу вместо того, чтобы вручную перемещать партии кофе из «сырья» в «обжаренный», а затем в «готовый» – расфасованный и промаркированный. Эти перемещения должны быть точными, чтобы мы видели остатки и своевременно пополняли склад.

Первым опытом автоматизации стал российский сервис. Понадобилось время, чтобы перестроиться на него. Когда к чему-то привык, бывает трудно воспринимать что-то новое. Мне пришлось мотивировать команду, объяснять, чем программа лучше привычных таблиц.

Где-то через пару месяцев после этого нам позвонили из Bimp. Мы тогда едва привыкли к новому сервису. Да и Bimp на тот момент не имел каких-либо существенных преимуществ, чтобы снова решиться на переход. А еще через четыре месяца началась полномасштабная война.

Первую неделю мы не работали вообще. А в начале марта вышли, провели инвентаризацию и снова начали весь учет в Excel. Российскую программу удалили, даже не вытянув данные.

Теперь мы искали украинский сервис. Попробовали работать с одной программой, но документооборот в ней был настроен сложно. Тогда мы и вспомнили о Bimp.

Оказалось, что за это время они серьезно развились. Добавили больше вариантов отчетности, возможность подвязать сайт, «Новую почту», платежные сервисы и так далее. Это было удобно, понятно и полностью покрывало наши потребности.

Около недели мы переносили в систему всех клиентов, контрагентов, заполняли склад. Если возникали вопросы, мы обращались в службу поддержки и там все решали.

Мы работаем с Bimp полгода. Автоматизация высвобождает время и кучу ресурса. Ты сразу видишь все остатки сырья и обжаренного кофе, объем производства. Любой отчет получаешь за пару щелчков вместо того, чтобы сидеть и высчитывать. При отгрузке готовой продукции со склада автоматически списывается упаковка, наклейка, обжаренный кофе. Раньше нам приходилось вводить это в таблицах по каждому направлению отдельно.


Если у бизнеса есть запрос на быструю обработку информации, уменьшение ошибок, то автоматизация – обязательный шаг.


 

Дмитрий Обухов, CEO и совладелец Bimp. 17 лет помогает автоматизировать бизнес-процессы

В Bimp мы объединили и согласовали все базовые процессы, которые есть в любом бизнесе, вне зависимости от направления. Продажи, финансы, производство, отношения с клиентами, логистика, регламентный учет. Вся информация оперативно поступает в сервис и фиксируется. Состоялась продажа – меняются взаиморасчеты. Прошла закупка – на учете возникает продукт либо сырье. Состоялся цикл производства – появляется в учете готовый продукт.

Благодаря такой автоматизации экономится 25-30% времени у сотрудников компании. А это оптимизация процессов, фонда зарплат. Компания начинает видеть и анализировать показатели, которые до сих пор не фиксировались, и за счет этого тоже оптимизирует деятельность. Бизнес избавляется от большинства ситуаций, которые усложняют работу и тормозят развитие.

К примеру, вы отгружаете товар. Контрагент замечает, что срок хранения подходит к концу, и возвращает заказ. Товар приходится списать – это убытки. И ладно, если обойдется без штрафа. Этого не случится, если складской и товарный учет настроены правильно.

Или вот такой пример. У вас сменился менеджер по работе с клиентами. Опытный сотрудник обрабатывал заказы быстро и четко, а новичок – долго и иногда с ошибками. Это может вызвать проблемы с клиентами. Но когда процессы автоматизированы и выведены в систему, адаптация новых людей становится короче, а влияние человеческого фактора уменьшается.

Еще пример. Компании, которые предоставляют услуги, часто упускают момент, когда конкретный клиент перестает быть выгодным. Он платит – и это создает иллюзию доходности. Но деньги не покрывают затраты на его обслуживание. Автоматизированный клиентский учет позволяет контролировать рентабельность клиента и не допускать ошибок.

Дмитрий Обухов, CEO и совладелец Bimp

Прежде чем создать этот сервис, мы 17 лет разрабатывали и внедряли системы учета на базе 1С. Мы видели, какие проблемы стоят перед бизнесом и как их можно более эффективно закрывать. Сейчас 80% наших клиентов – это микро- и малый бизнес. Обычно ERP-системы проходят мимо этого сегмента, потому что заточены под более масштабные компании.

На определенном этапе владельцы микро- и малого бизнеса не задумываются над тем, чтобы автоматизировать учет, считать себестоимость или валовую прибыль. Они знают, что закупили товар на одну сумму, продали на другую – и им кажется, что данных достаточно. В лучшем случае основные процессы автоматизированы, но данные либо не передаются между сервисами, либо передаются с задержкой. Как вы рассчитаете себестоимость продукта, если вы знаете только стоимость сырья и не фиксируете никаких других факторов?

В процессе работы мы поняли, что микро- и малому бизнесу нужно сначала помочь разобраться с правильным учетом, а затем предлагать инструмент для него. Теперь готовим обучающий курс по этой теме. И он не о том, как нормально себя чувствовать на уровне микробизнеса, а о том, как микро- и малому бизнесу масштабироваться.

Еще 20% наших клиентов – это средний бизнес. Им важны комплексная оценка и аналитика, возможность оперативно принимать решения. Для нас такой запрос – это вызов и простор для роста. Сотрудничество с украинским средним бизнесом помогает нам прокачаться до международного уровня.

Мы постоянно вводим новые возможности. Полагаю, что в ближайшие пять лет это позволит нам догнать даже некоторых конкурентов-гигантов. Ведь крупные компании уже не могут оперативно реагировать на потребности рынка. А мы гибкие, быстро осваиваем инновации и ставим их на службу клиентам. В ближайшее время собираемся задействовать возможности искусственного интеллекта. Он будет анализировать данные, тенденции и динамику изменений бизнеса и помогать руководителям принимать более эффективные решения.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
ССО нагородили 91-річного ветерана УПА почесним нагрудним знаком "Вовча зграя"
Ukraine Art News
2025-09-08T18:18:41Z
Кількасот протестувальників вийшли до Королівської опери в Лондоні через виступ путіністки Нетребко
Ukraine Art News
2025-09-08T17:15:44Z
5 яскравих моментів з MTV Video Music Awards 2025
Elle
2025-09-08T11:54:38Z
Протести в Лондоні: люди вийшли проти виступів путіністки Анни Нетребко в Королівській опері
Ukraine Art News
2025-09-08T11:31:07Z
Скрябін “по-новому”: The Blossom оживив улюблену пісню українців
Photo Lviv
2025-09-07T05:06:19Z
Хто очолить модну імперію Джорджіо Армані?
Ukraine Art News
2025-09-06T10:48:32Z
Артист DOVI презентує новий сингл “NOSTALGIE” — музичне повернення у теплі спогади
Photo Lviv
2025-08-18T05:00:25Z
З художником і військовим Давидом Чичканом попрощаються 18 серпня на Майдані
Ukraine Art News
2025-08-15T16:45:36Z
"Спробував через життєпис показати всю історію XX століття": історик В'ятрович про нову книгу "Генерал Кук. Біографія покоління УПА"
Ukraine Art News
2025-08-15T11:12:36Z
Мінімалізм без компромісів: дебют COVER на Ukrainian Fashion Week
Elle
2025-09-08T21:45:41Z
Renaissance: колекція TONiA SS’26 відсилає до європейської аристократичної моди та живопису епохи Відродження
Elle
2025-09-08T21:34:00Z
У Лондоні з’явився новий мурал Бенксі на будівлі Королівського суду
Ukraine Art News
2025-09-08T18:30:57Z
На київському вокзалі відкриють виставку з шаблею Мазепи та реплікою козацької чайки
Хмарочос
2025-09-08T13:54:47Z
Етнобренд Khrystyna Rachytska представив колекцію «Укорінення» на UFW SS’26
Elle
2025-09-08T12:57:50Z
Жити назустріч: показ Andreas Moskin на Ukrainian Fashion Week SS'26
Elle
2025-09-08T12:36:52Z
Під час реставрації на сецесійній брамі у виявили позолочений декор
Хмарочос
2025-09-08T12:27:48Z
UNight спільно з Jägermeister запускають другий сезон освітнього проєкту «Майстерня»
Хмарочос
2025-09-08T11:22:09Z
“Викрадене мистецтво”: стартувала кампанія, яка спонукає світові музеї виправити атрибуції українських митців
Ukraine Art News
2025-09-08T10:54:34Z
Фільм з Усиком та Двейном Джонсоном "Незламний" здобув "Срібного лева" на Венеційському кінофестивалі
Ukraine Art News
2025-09-08T19:46:13Z
“Антарктида” Антона Птушкіна встановила рекорд серед документальних фільмів
Ukraine Art News
2025-09-08T17:00:50Z
OpenAI представить на Каннському фестивалі повнометражний фільм, створений ШІ
Gloss
2025-09-08T16:28:02Z
Зірка «Бріджертонів» Сімон Ешлі приєдналася до касту фільму «Диявол носить Прада 2»
KinoFilms
2025-09-08T13:18:48Z
Нові кадри фільму «Абатство Даунтон: Величний фінал» за участю Мішель Докері
KinoFilms
2025-09-08T11:36:36Z
8 українських фільмів Одеського міжнародного кінофестивалю
Elle
2025-09-08T10:18:35Z
Хто переміг на 82-му Венеційському кінофестивалі
Elle
2025-09-08T07:30:40Z
Чарлі Ганнем стає маніяком у моторошному тизері 3 сезону антології «Чудовисько»
KinoFilms
2025-09-08T06:00:29Z
“Сила любові”. У Львові презентували фільм про родину Базилевичів
Photo Lviv
2025-09-08T05:03:23Z
У канадській провінції Онтаріо відзначають місяць української культури
Ukraine Art News
2025-09-08T19:54:38Z
5 будинків на нестандартних ділянках — їх вмістили у щілини в забудові
Хмарочос
2025-09-08T13:03:42Z
У Швеції збираються знести 70-річний басейн «Вальгалла» із монументальною мозаїкою
Хмарочос
2025-09-06T09:42:35Z
У селищі, що все ще оговтується після підриву Каховської ГЕС, досліджують втрати культурного ландшафту
Хмарочос
2025-09-06T09:09:37Z
Чому варто відвідати оновлений ресторан «Гуцульщина» з меню від Євгена Клопотенка
Elle
2025-09-05T18:57:29Z
ARCHOTEL AVENUE: відпочинок, оздоровлення і спа у серці Одеси
Elle
2025-08-19T12:51:34Z
В індійських кафе можна заплатити за їжу сміттям
Хмарочос
2025-08-19T11:03:50Z
Туреччина заборонить фуршети в готелях «все включено», бо викидається забагато їжі
Хмарочос
2025-08-19T09:45:56Z
Містичний лабіринт чи ідеальна гармонія? Таємниці львівської Площі Ринок
Photo Lviv
2025-08-19T05:12:25Z
Шоколадні відтінки та ретро-принти: 5 трендів осіннього манікюру
Elle
2025-09-08T20:48:32Z
СБУ оголосила в розшук російського репера Тіматі
Ukraine Art News
2025-09-08T15:16:01Z
У Києві для військових відкрили бутик іграшок для сексуальної реабілітації
Хмарочос
2025-09-08T13:27:53Z
Як відростити вії в домашніх умовах: 5 перевірених способів
Elle
2025-09-08T12:57:50Z
«Укрзалізниця» запустила продаж квитків з Ужгорода в три столиці ЄС
Хмарочос
2025-09-08T11:19:14Z
«Йде епоха» – у Києві закривається кав’ярня, що безперервно працювала з 1998 року. Розповідаємо її історію
Хмарочос
2025-09-08T11:15:59Z
Будуєте і продаєте не те і не тим: чому ваш девелоперський бізнес втрачає мільйони через незнання своєї аудиторії
Хмарочос
2025-09-08T09:06:46Z
«Смішний розмір штрафу проти ступеня загрози». Експерти про причини росту кількості ДТП в Україні
Хмарочос
2025-09-08T09:03:47Z
Тульський пряник замість пам’яті про Азовсталь: як російські окупанти стирають історію Маріуполя
Ukraine Art News
2025-09-08T08:36:46Z
В Польщі збудують завод з виробництва водневих локомотивів
Хмарочос
2025-09-08T04:54:38Z
Місячне затемнення 2025: як виглядав «Кривавий Місяць» з різних куточків світу
Ukraine Art News
2025-09-07T23:18:31Z
Восени в «Дії» запустять послугу онлайн-розлученнь – Михайло Федоров
Хмарочос
2025-08-15T07:45:47Z
Найбільший виробник акумуляторів розпочне продаж батарей, у 10 разів дешевших за сучасні аналоги
Хмарочос
2025-08-13T11:33:43Z
OpenAI представила GPT-5: що нового у найпросунутішої моделі ШІ
Gloss
2025-08-11T16:57:36Z
Після позову про піратство: у Midjourney заявили, що Disney не може запобігти навчанню ШІ на своїх персонажах
Ukraine Art News
2025-08-07T12:42:48Z
Типи ігор бінго, які ви можете знайти в Інтернеті
Cineast
2025-08-04T23:15:52Z
Spotify запроваджує перевірку віку: акаунти непідтверджених користувачів можуть бути видалені
Ukraine Art News
2025-08-01T15:54:42Z
Через недоліки безпеки і конфіденційності Spotify стало відомо, що слухають політики і знаменитості США
Ukraine Art News
2025-07-31T20:06:35Z
Сицилійські роли з баклажанів з рикотою і томатним соусом
Elle
2025-08-19T14:03:36Z
Раціон для довголіття, краси шкіри, здоров'я серця: що таке гарвардський альтернативний індекс здорового харчування
Elle
2025-08-18T13:42:35Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z