MY.UAСтатьи
Не знаете, что происходит на складе или какова реальная себестоимость продукции? Вам нужна автоматизация. Что она дает бизнесу
Не знаете, что происходит на складе или какова реальная себестоимость продукции? Вам нужна автоматизация. Что она дает бизнесу

Не знаете, что происходит на складе или какова реальная себестоимость продукции? Вам нужна автоматизация. Что она дает бизнесу

Украинский производитель косметики для обуви Beclean гарантирует клиентам отправку оптовых заказов в течение 2–3 дней. Но пока складской учет в компании вели вручную, выполнить обещание подчас становилось настоящим квестом. Случалось, что менеджер подтверждал заказ, а потом выяснял, что на складе недостаточно флаконов – в Google-таблице просто забыли ввести актуальные данные. Приходилось срочно заказывать тару, договариваться с клиентами, компенсировать им ожидания бесплатной доставкой.

Решить эту проблему помог Bimp. Эта украинская ERP-система автоматизирует все внутренние процессы бизнеса: склад, финансы, производство, клиентский учет. К примеру, когда Beclean продали какой-то товар, флакон в учетной системе списывается автоматически.

В партнерском проекте с Bimp мы расспросили предпринимателей, как автоматизация улучшила эффективность их бизнеса и на что обращать внимание, когда выбираете IT-сервис для учета.

Олег Юшков, Beclean. Автоматизировал учет, потому что устал от ошибок

Уже четыре года мы производим и продаем косметику для обуви и одежды. В ассортименте 39 наименований продукции. Для некоторых оптовых заказчиков мы производим косметику под их товарными марками. Средний оборот составляет 500–650 тыс. грн в месяц. 500 тыс. из них – это наши собственные продажи: в интернет-магазине, на маркетплейсах и соцсетях. Еще 100–150 тыс. – продажи партнеров.

Олег Юшков, Beclean

Ключевые процессы в нашей работе – производство и маркетинг. Производство в свою очередь опирается на логистику и склад. Когда мы заказываем сырье и флаконы, нужно принять их на учет. То, что используем, нужно списать на производство, перевести в товар, а запасы – своевременно пополнять.

Довольно долго мы все эти процессы вели вручную в Google-таблицах, а это человеческий фактор. Например, мы видим по остаткам, что у нас 500 флаконов. Спокойно принимаем заказы на оптовую партию товара и, как обычно, обещаем отправку в течение 2–3 дней. А в реальности на складе лежит, например, всего сотня, потому что кто-то не списал тару во время последнего заказа. Производство задерживается, потому что нужно закупить флаконы.

В таких случаях приходилось компенсировать покупателям ожидания подарками или скидками, а оптовым клиентам – бесплатной доставкой. К счастью, никто от нас не отказался, так что деньги мы не потеряли. Но нервы себе потрепали.

Первый опыт автоматизации оказался не слишком удачным. Выбранный сначала сервис оказался заточенным под финансы, а складской учет по-прежнему приходилось вести в Google-таблицах. Так что риск ошибок оставался. Мы решили искать продукт, который охватит и финансы, и склад (сырье, упаковка), и учет готовой продукции. Тут же спросили у Google и увидели Bimp. Созвонились с менеджером, он провел презентацию. Мы долго не сомневались. Сервис украинский, закрывает наши потребности – класс, работаем.

После ручного ведения склада возможности Bimp выглядели действительно круто. Продаем чистящую пену – и со склада автоматически списывается флакон, сырье и этикетка. Мы постоянно видим реальные остатки. Это минимизирует возможность ошибок, задержек и экономит время и ресурс.

Переход на Bimp из таблиц и сервиса финучета занял всего один день. В нескольких моментах нам понадобилась помощь. К примеру, как установить интеграцию с CRM, банками или ввести какие-то категории продуктов. Но техподдержка была постоянно на связи, и все вопросы решала сразу. Мы работаем в Bimp уже три месяца. Некоторые процессы еще настраиваем, но уже сейчас видно, насколько легче работать, когда они автоматизированы.

Проблема большинства сервисов автоматизации в том, что они заточены или под финансы, или под склад. Bimp охватывает все сразу, а стоит не больше узконаправленных сервисов. Подписка в месяц – $29. В год – $276. У него очень широкий функционал, качественная поддержка. Создается впечатление, что команда действительно заботится о своем развитии и улучшении сервиса.

 

Дмитрий Луценко, FineCup. Перешли с российского сервиса автоматизации

Украинская семейная ростерия открылась в 2018 году. Мы обжариваем около тонны кофе в месяц. Где-то 60% объема уходит на нужды наших собственных заведений, около 40% покупают розничные и корпоративные клиенты: офисные центры, IT-компании, рестораны и так далее. Продажи идут через сайт и соцсети. Также есть несколько офлайн-точек в Кропивницком, где продается наш кофе.

Команда FineCup

У нас не так много процессов. Закупка зеленого зерна и упаковочных материалов, учет готового обжаренного кофе, учет затрат на производство и продвижение, зарплаты, коммунальные платежи и так далее.

Сначала мы вели это все в Excel, и нас это удовлетворяло. Но в работе с кофе есть нюансы, которые невозможно корректно настроить в таблицах. К примеру, кофе при обжаривании теряет вес. В Excel невозможно указать, почему цифры снизились: это ошибка или естественный процесс. Кроме того, когда все данные приходится вносить вручную, это отнимает время, иногда случаются ошибки.

Дмитрий Луценко, FineCup

Мы понимали, что нужно оптимизировать работу. Нужен сервис, где можно вести клиентскую базу, автоматически высчитывать потерю веса после обжарки кофе и другие нюансы производства, упростить инвентаризацию. В частности, делать автоматическое перемещение по складу вместо того, чтобы вручную перемещать партии кофе из «сырья» в «обжаренный», а затем в «готовый» – расфасованный и промаркированный. Эти перемещения должны быть точными, чтобы мы видели остатки и своевременно пополняли склад.

Первым опытом автоматизации стал российский сервис. Понадобилось время, чтобы перестроиться на него. Когда к чему-то привык, бывает трудно воспринимать что-то новое. Мне пришлось мотивировать команду, объяснять, чем программа лучше привычных таблиц.

Где-то через пару месяцев после этого нам позвонили из Bimp. Мы тогда едва привыкли к новому сервису. Да и Bimp на тот момент не имел каких-либо существенных преимуществ, чтобы снова решиться на переход. А еще через четыре месяца началась полномасштабная война.

Первую неделю мы не работали вообще. А в начале марта вышли, провели инвентаризацию и снова начали весь учет в Excel. Российскую программу удалили, даже не вытянув данные.

Теперь мы искали украинский сервис. Попробовали работать с одной программой, но документооборот в ней был настроен сложно. Тогда мы и вспомнили о Bimp.

Оказалось, что за это время они серьезно развились. Добавили больше вариантов отчетности, возможность подвязать сайт, «Новую почту», платежные сервисы и так далее. Это было удобно, понятно и полностью покрывало наши потребности.

Около недели мы переносили в систему всех клиентов, контрагентов, заполняли склад. Если возникали вопросы, мы обращались в службу поддержки и там все решали.

Мы работаем с Bimp полгода. Автоматизация высвобождает время и кучу ресурса. Ты сразу видишь все остатки сырья и обжаренного кофе, объем производства. Любой отчет получаешь за пару щелчков вместо того, чтобы сидеть и высчитывать. При отгрузке готовой продукции со склада автоматически списывается упаковка, наклейка, обжаренный кофе. Раньше нам приходилось вводить это в таблицах по каждому направлению отдельно.


Если у бизнеса есть запрос на быструю обработку информации, уменьшение ошибок, то автоматизация – обязательный шаг.


 

Дмитрий Обухов, CEO и совладелец Bimp. 17 лет помогает автоматизировать бизнес-процессы

В Bimp мы объединили и согласовали все базовые процессы, которые есть в любом бизнесе, вне зависимости от направления. Продажи, финансы, производство, отношения с клиентами, логистика, регламентный учет. Вся информация оперативно поступает в сервис и фиксируется. Состоялась продажа – меняются взаиморасчеты. Прошла закупка – на учете возникает продукт либо сырье. Состоялся цикл производства – появляется в учете готовый продукт.

Благодаря такой автоматизации экономится 25-30% времени у сотрудников компании. А это оптимизация процессов, фонда зарплат. Компания начинает видеть и анализировать показатели, которые до сих пор не фиксировались, и за счет этого тоже оптимизирует деятельность. Бизнес избавляется от большинства ситуаций, которые усложняют работу и тормозят развитие.

К примеру, вы отгружаете товар. Контрагент замечает, что срок хранения подходит к концу, и возвращает заказ. Товар приходится списать – это убытки. И ладно, если обойдется без штрафа. Этого не случится, если складской и товарный учет настроены правильно.

Или вот такой пример. У вас сменился менеджер по работе с клиентами. Опытный сотрудник обрабатывал заказы быстро и четко, а новичок – долго и иногда с ошибками. Это может вызвать проблемы с клиентами. Но когда процессы автоматизированы и выведены в систему, адаптация новых людей становится короче, а влияние человеческого фактора уменьшается.

Еще пример. Компании, которые предоставляют услуги, часто упускают момент, когда конкретный клиент перестает быть выгодным. Он платит – и это создает иллюзию доходности. Но деньги не покрывают затраты на его обслуживание. Автоматизированный клиентский учет позволяет контролировать рентабельность клиента и не допускать ошибок.

Дмитрий Обухов, CEO и совладелец Bimp

Прежде чем создать этот сервис, мы 17 лет разрабатывали и внедряли системы учета на базе 1С. Мы видели, какие проблемы стоят перед бизнесом и как их можно более эффективно закрывать. Сейчас 80% наших клиентов – это микро- и малый бизнес. Обычно ERP-системы проходят мимо этого сегмента, потому что заточены под более масштабные компании.

На определенном этапе владельцы микро- и малого бизнеса не задумываются над тем, чтобы автоматизировать учет, считать себестоимость или валовую прибыль. Они знают, что закупили товар на одну сумму, продали на другую – и им кажется, что данных достаточно. В лучшем случае основные процессы автоматизированы, но данные либо не передаются между сервисами, либо передаются с задержкой. Как вы рассчитаете себестоимость продукта, если вы знаете только стоимость сырья и не фиксируете никаких других факторов?

В процессе работы мы поняли, что микро- и малому бизнесу нужно сначала помочь разобраться с правильным учетом, а затем предлагать инструмент для него. Теперь готовим обучающий курс по этой теме. И он не о том, как нормально себя чувствовать на уровне микробизнеса, а о том, как микро- и малому бизнесу масштабироваться.

Еще 20% наших клиентов – это средний бизнес. Им важны комплексная оценка и аналитика, возможность оперативно принимать решения. Для нас такой запрос – это вызов и простор для роста. Сотрудничество с украинским средним бизнесом помогает нам прокачаться до международного уровня.

Мы постоянно вводим новые возможности. Полагаю, что в ближайшие пять лет это позволит нам догнать даже некоторых конкурентов-гигантов. Ведь крупные компании уже не могут оперативно реагировать на потребности рынка. А мы гибкие, быстро осваиваем инновации и ставим их на службу клиентам. В ближайшее время собираемся задействовать возможности искусственного интеллекта. Он будет анализировать данные, тенденции и динамику изменений бизнеса и помогать руководителям принимать более эффективные решения.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Надувная Ким Кардашьян появилась в центре Нью-Йорка на Таймс-сквер
Gloss
2025-03-05T16:12:56Z
Россияне украли песню Златы Огневич и используют ее на пропагандистских мероприятиях
Gloss
2025-02-27T15:25:00Z
Потап дал 3-часовое интервью Дудю: репер утверждает, что помог Украине на 100 миллионов гривен
Gloss
2025-02-10T15:03:53Z
20-летняя модель завоевала титул «Мисс Украина 2024»: она представит страну на конкурсе «Мисс Мира»
Gloss
2024-12-06T16:30:50Z
В сети рассекретили имя мужчины, который должен был стать героем шоу «Холостяк-13» вместо Терена
Gloss
2024-11-29T17:16:39Z
Украинский Щедрик стал частью новогодней рекламы Chanel
Gloss
2024-11-22T16:13:24Z
Украинка стала режиссером нового клипа Леди Гаги
Gloss
2024-10-30T15:28:08Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 8 от 19.04.2025
InfoHome
2025-04-27T07:06:58Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
МастерШеф 14 сезон. Випуск 18 від 28.12.2024
InfoHome
2025-01-08T16:45:55Z
Balenciaga представила очень минималистичную обувь The Zero
Gloss
2024-12-04T18:36:54Z
Netflix показал тизер финального сезона «Игры в кальмара»: дата премьеры
Gloss
2025-05-06T10:37:20Z
Украинский трейлер комедии «Роузы» с Бенедиктом Камбербетчем
KinoFilms
2025-05-02T09:07:07Z
Украинский актер Богдан Бенюк призвал бить детей за русский язык
Gloss
2025-05-01T14:58:21Z
Netflix показал трейлер второго сезона «Уэнсдэй»: дата премьеры
Gloss
2025-04-24T17:43:01Z
Украинский трейлер фильма «Сны с тобой»
KinoFilms
2025-04-18T12:00:37Z
Украинский трейлер хоррор-комедии «Балконетки»
KinoFilms
2025-04-18T11:30:54Z
HBO объявил первых актеров сериала о Гарри Поттере: новые Дамблдор, Снейп, Хагрид и другие
Gloss
2025-04-15T14:16:00Z
Украинский трейлер фильма «Квир» с Дэниелом Крейгом по книге Уильяма С. Берроуза
KinoFilms
2025-04-12T15:06:47Z
Украинский трейлер нового фильма «Серфер» с Николасом Кейджем
KinoFilms
2025-04-11T11:51:55Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
В Китае открыли 24-километровый морской мост, который побил сразу 10 мировых рекордов
Gloss
2024-07-03T12:40:09Z
Скалолазание: экипировка и снаряжение
Men's Life
2025-05-09T07:06:45Z
Найден идеальный напиток для завтрака
Men's Life
2025-05-07T13:51:40Z
Семейные конфликты на 34% увеличивают риск сердечных заболеваний
Men's Life
2025-05-07T13:51:40Z
The science of sleep: Bedding Envy’s insights on how bedding affects rest
Elle
2025-05-06T13:03:59Z
Люксовое разочарование: блогер рассказала о минусах эксклюзивного авто за 350 тысяч долларов
Gloss
2025-05-06T12:25:15Z
Новый рейтинг доверия украинцев возглавил Залужный: кто на последнем месте
Gloss
2025-05-06T11:13:00Z
Across stage and studio: Shivani Kokkonda is defining what it means to be a designer today
Elle
2025-05-06T10:15:48Z
Hello Mello is the perfect way to say «I Do» to comfort at your bachelorette party
Elle
2025-05-05T14:42:54Z
Design beyond boundaries: inside the world of Junchao Yang
Elle
2025-04-18T10:42:58Z
Состоялся второй в истории женский полет в космос: Кэти Перри и еще 5 девушек на борту New Shepard
Gloss
2025-04-15T15:52:11Z
Лучшие онлайн казино Европы 2025 года: 10 лучших европейских сайтов казино по оценкам экспертов
Хмарочос
2025-03-25T09:51:56Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z