MY.UAСтатьи
Облажался с «Миргородской», но потом сотрудничал с Bentley. Мой путь от ассистента верстальщика до арт-директора
Облажался с «Миргородской», но потом сотрудничал с Bentley. Мой путь от ассистента верстальщика до арт-директора

Облажался с «Миргородской», но потом сотрудничал с Bentley. Мой путь от ассистента верстальщика до арт-директора

Тарас Мигулко

Я занимаюсь дизайном уже 17 лет. Вчера ко мне в руки попало портфолио молодого дизайнера – оно напомнило меня самого в начале пути. В его возрасте мне бы очень пригодились советы более опытных ребят. Но тогда я получал уроки самостоятельно. Чтобы облегчить карьеру другим, я написал эту колонку. Возможно, она поможет научиться на чужих ошибках.


Всё началось, когда я заинтересовался рекламой – тогда я был еще совсем ребенком. Чтобы хоть как-то приблизиться к прекрасному, брал «Зенит» старшего брата и фотографировал все вокруг. Заморачивался с композицией, проявлял фотографии в ванне, прям как в детективах, сушил на прищепках. И уже тогда понимал, что детали – это не мелочи, а важные компоненты хорошего результата.

Курс
SPRING CLOUD
Навчіться розробляти додатки з використанням Spring Cloud і зробіть свої додатки більш масштабованими та еластичними.
Вивчити курс

Увлечение графическим искусством стало настолько сильным, что после ВУЗа я устроился на полставки ассистентом дизайнера-верстальщика в Харькове. Мы тогда верстали журнал Roux – альманах по элитным городским заведениям. Это был мой первый опыт в профессии.

В те времена мой товарищ был менеджером крупной полиграфической компании Ukrayna-Yunʹ Chen с огромными площадями для глубокой печати. И он пригласил меня на новые задачи: допечатная подготовка файлов на этикетки, бутылки, пачки чипсов – всё в этом духе. Мне пришлось научиться проверять себя на ошибки, потому что всё, что уходит на печать, уже нельзя исправить. Ты либо сделал правильно, либо загубил партию.

Помню, был клиент – производитель воды «Миргородська». И по моей вине мы напечатали не тот номер телефона на этикетках – из-за спешки я ошибся в коде города. Менеджер этого тоже не заметил и подписал макет. И партия из нескольких тысяч бутылок вышла по сути бракованной.

Это был мой первый серьезный урок. С тех пор я выработал принцип: детально проверять макеты перед отправкой, сканировать информацию сверху вниз, слева направо – и так по 10 раз.

Курс PRODUCT DESIGN.
Як створювати, втілювати та вдосконавлювати продуктові ідеї? Дізнайся на цьому курсі!
Дізнатися про програму

Я и мой первый опыт работы с Mac (Ukrayna-Yunʹ Chen)

Когда мне надоело заниматься механической работой, я устроился дизайнером рекламы в автомобильный журнал «Автобанлюкс». Там же менеджер подкинула мне подработку. Все было хорошо, пока однажды мне за нее не заплатили. Кончилось финансирование. Мог поддаться эмоциям, но поступил по уму – принял. Через полгода случилось чудо: тот же заказчик пригласил меня в другой журнал – Ovo image.

Делать дизайн такого издания – большой челлендж, так как приходилось работать с люксовыми брендами вроде Bentley и Vertu.

Помню, как пришел туда на собеседование и обомлел. Хоть и платили в два раза меньше, мне очень понравилось. Пожалуй, дело было в самом месте – центр города, старинное крутое здание, офис с огромными окнами, черные стены, длинные столы. В том издании я развил все свои навыки, а мое представление о мире дизайна круто изменилось. Деньги были вторичны, главное – опыт.

Там был классный арт-директор Артур, который вовремя появился в моей жизни и многому меня научил. С тем человеком мы общаемся даже спустя 14 лет. А тогда я пообещал себе – когда-нибудь я и сам стану арт-директором. Это был второй урок на пути к мечте – чтобы стать профессионалом, надо много трудиться.

Одним из наших клиентов стал самый большой гольф-клуб в Украине, открытый на какие-то сумасшедшие инвестиции. И мы с командой делали журнал Superior Golf. Тогда это считалось крутым – работать по международному формату. И работал я сутками, так как надо было выполнять планы и выпускать нужный объем.

Главный редактор того журнала был настоящим профессионалом и дал мне третий жизненный урок – дизайнеру стоит учиться терпению. Мы частенько сидели вместе с ним до ночи, и он мне говорил, что нужно исправить. Один раз, второй, десятый… Я тренировал нервы и усидчивость, а когда мы поставили журнал на поток, почувствовал – это победа. Первая моя большая победа.

Второй победой стал переезд в Чехию в 2008 году. Чтобы как-то выживать в съемной комнате в чужой стране, я устроился в молодежный журнал «Артек». С каждым днем всё больше узнавал про местную жизнь. Знакомство с людьми сперва было вынужденным, а потом я осознал свой четвертый урок – связи в дизайне не менее важны, чем в политике. И мне повезло.

Моя новая знакомая помогла мне устроиться в чешскую дизайн-студию. Работал за бесценок и набирался опыта на локальном рынке, потому что здесь вообще всё другое.

В то же время я выполнил один из заказов, которым до сих пор горжусь. Это был логотип для сети магазинов здорового питания по всей Чехии. Его впервые повесили 14 лет назад возле центрального вокзала Праги, и каждый раз когда я вижу его, невольно улыбаюсь.

Курс PR-КОММУНІКАЦІЇ.
Підвищити імідж компанії, та стати акулою PR? Легко!
Вивчити курс

Логотип для сети магазинов здорового питания в Чехии

В свободное от работы время я вел проекты знакомых и брал заказы по рекомендации. Это был новый мир, в котором приходилось понимать клиентов, говорить с ними на языке их болей и потребностей.

Тогда во мне зародилось понимание философии дизайна и его влияния на повседневную жизнь. Мой пятый урок состоял в том, чтобы глубоко изучать мир клиента и опережать ход его мыслей. Благодаря этому я научился заранее чувствовать, что мне хотят сказать, и предлагать решения – не просто удобные мне, а эффективные для бизнеса.

Многие клиенты – это дети, за которыми нужно присматривать, уделять внимание и заботиться. И в этой заботе я работал по 12 часов ежедневно. Дело было даже не в деньгах – меня просто затянуло. Я нашел заказчиков из США. С ними было 10 часов разницы, приходилось созваниваться из общежития поздним вечером, но это того стоило.

Мучался с QuarkXPress – программой по типу CorelDraw, но еще более сложной. Разобрался, делал свою работу и переводил в формат InDesign. Это был мой первый международный опыт – такой экзамен, который невозможно сдать без тех уроков, что я прошел ранее. И если ты хочешь расширения, то должен сам выходить в масштаб – это мой урок №6.

Дальше не мог особо расти, требовалось дополнительное вдохновение для выхода на новый уровень. Вернулся в Харьков, чтобы перезагрузиться. На родине я научился подмечать всё, что меня окружает, с профессиональной точки зрения, и искать решения, как это всё улучшить. Самое главное в любой профессии – быть наблюдателем и изучать рынок, мыслить как да Винчи, которые черпал свои идеи из окружающего мира.

Я перестал быть дизайнером только на работе. Меня волновало куда больше: юзабилити общественного транспорта, расстояние до указателей в метро, цветовая гамма приложений, когда ты выходишь на улицу. Тогда ко мне и пришло истинное понимание миссии дизайнера – делать мир вокруг удобнее, понятнее, краше.

После путешествия я подумал, что мои навыки верстки можно адаптировать под диджитал-рынок и взялся за дизайн мобильных приложений. Я всегда говорю своим клиентам: «When time become digital». И на этот раз принял это для себя. Мир менялся, и задача дизайнера – меняться вместе с ним. Таким был мой седьмой урок.

Все уроки, которые подкинули учителя и сама жизнь, помогли мне вырваться из рутины и понять, что естественное развитие дизайнера приводит к наставничеству – передаче того самого опыта другим. Это привело меня к арт-директорству в дизайн-студии Emote Agency – философии, благодаря которой я могу смотреть на задачу с разных углов и предлагать решения. Работы только прибавилось, но уже в другом качестве. Мы расширялись, а довольные результатом заказчики все больше нас рекомендовали – количество клиентов росло в геометрической прогрессии.

В итоге взглянул на весь свой путь и вспомнил слова учителя: «Делай – будет!», – и действительно, так карьера и устроена.

Наша команда и я с усами:))

А вот некоторые из наших проектов:

  • Metapastry. Метавселенная для сладостей. Это игра в которой можно заказывать выпечку, и обучаться у кондитеров её делать.
  • Курс
    ВІЗУАЛІЗАЦІЯ ІНТЕР'ЄРУ 3D MAX
    Піднімайте інтер'єр до нових висот з візуалізацією в 3D MAX!
    Вивчити курс
  • Docucomp. Сервис для безопасного формирования документов.
  • Skipso. Платформа для контроля над бизнесом.

Теперь за меня говорит команда единомышленников и проекты каждого дизайнера. Мы вдохновляем друг друга на постоянный рост. Я участвую в брейнстормингах с клиентами, полностью погружаюсь в проекты, воплощаю задумки и дополняю решения коллег на основе пройденных уроков и своих ценностей.

Клиенты приходят к нам за экспертной оценкой, а я стараюсь быть внимательным не только к окружающему миру, но и к людям, который этот мир создают. Пожалуй, восьмой урок – самый важный.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Надувная Ким Кардашьян появилась в центре Нью-Йорка на Таймс-сквер
Gloss
2025-03-05T16:12:56Z
Россияне украли песню Златы Огневич и используют ее на пропагандистских мероприятиях
Gloss
2025-02-27T15:25:00Z
Потап дал 3-часовое интервью Дудю: репер утверждает, что помог Украине на 100 миллионов гривен
Gloss
2025-02-10T15:03:53Z
20-летняя модель завоевала титул «Мисс Украина 2024»: она представит страну на конкурсе «Мисс Мира»
Gloss
2024-12-06T16:30:50Z
В сети рассекретили имя мужчины, который должен был стать героем шоу «Холостяк-13» вместо Терена
Gloss
2024-11-29T17:16:39Z
Украинский Щедрик стал частью новогодней рекламы Chanel
Gloss
2024-11-22T16:13:24Z
Украинка стала режиссером нового клипа Леди Гаги
Gloss
2024-10-30T15:28:08Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 7 от 12.04.2025
InfoHome
2025-04-21T08:30:48Z
Louis Vuitton в Пасхе выпустили шоколадную сумку в форме яйца: цена впечатляет
Gloss
2025-04-04T13:51:43Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 3 от 15.03.2025
InfoHome
2025-03-24T09:39:51Z
Хроматическая революция Лары Джулиан: Год тихой силы и расколотого великолепия
Ukraine Art News
2025-03-23T19:00:55Z
Любимая музыка короля: Чарльз III поделился своим личным плейлистом
Gloss
2025-03-18T16:15:49Z
Crocs выпустили пушистые и глазастые тапки в коллаборации с «Корпорацией монстров»
Gloss
2025-02-07T17:12:54Z
МастерШеф 14 сезон. Випуск 18 від 28.12.2024
InfoHome
2025-01-08T16:45:55Z
Balenciaga представила очень минималистичную обувь The Zero
Gloss
2024-12-04T18:36:54Z
Аукционный дом MacDougall;s проведет перед аукционную выставку 22-23 ноября в Лондоне
Ukraine Art News
2024-11-12T20:18:58Z
Украинский трейлер фильма «Сны с тобой»
KinoFilms
2025-04-18T12:00:37Z
Украинский трейлер хоррор-комедии «Балконетки»
KinoFilms
2025-04-18T11:30:54Z
HBO объявил первых актеров сериала о Гарри Поттере: новые Дамблдор, Снейп, Хагрид и другие
Gloss
2025-04-15T14:16:00Z
Украинский трейлер фильма «Квир» с Дэниелом Крейгом по книге Уильяма С. Берроуза
KinoFilms
2025-04-12T15:06:47Z
Украинский трейлер нового фильма «Серфер» с Николасом Кейджем
KinoFilms
2025-04-11T11:51:55Z
Уиллем Дефо поет песню "Взял бы я бандуру в фильме «Очи: Легенда Карпат»
KinoFilms
2025-04-10T10:51:34Z
Украинский комедийный сериал стал одним из самых популярных на Netflix
Gloss
2025-04-09T16:55:57Z
Украинский трейлер анимации «Самый ценный груз»
KinoFilms
2025-03-24T13:27:51Z
Украинский трейлер фильма «F1» с Брэдом Питтом
KinoFilms
2025-03-14T15:06:38Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Гольф на снегу
Men's Life
2024-12-30T20:57:37Z
Стала известна судьба собаки, которую заметили на вершине 140-метровой пирамиды Египта
Gloss
2024-10-24T17:16:12Z
В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео
Gloss
2024-10-14T15:15:49Z
Доступ к реке: 6 идей, как киевляне могут получить комфортные набережные
Хмарочос
2024-09-30T13:23:52Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
В Китае открыли 24-километровый морской мост, который побил сразу 10 мировых рекордов
Gloss
2024-07-03T12:40:09Z
Как правильно носить подтяжки?
Men's Life
2025-04-21T07:21:52Z
The art of hair styling: in talk with Kenta Koda
Elle
2025-04-18T10:42:59Z
Вкуснейшие бутерброды с авокадо
InfoHome
2025-04-17T08:00:53Z
Воспаление десен свидетельствует о болезнях сердца
Men's Life
2025-04-17T07:03:46Z
Молодые отцы тоже испытывают послеродовую депрессию
Men's Life
2025-04-17T07:00:46Z
Красим яйца на Пасху продуктами из холодильника
Men's Life
2025-04-16T06:54:48Z
Польза свежевыжатых соков
Men's Life
2025-04-15T10:45:58Z
6 продуктов для здоровья мозга
Men's Life
2025-04-14T07:37:07Z
МастерШеф 15 сезон. Выпуск 5 от 29.03.2025
InfoHome
2025-04-12T13:45:56Z
Design beyond boundaries: inside the world of Junchao Yang
Elle
2025-04-18T10:42:58Z
Состоялся второй в истории женский полет в космос: Кэти Перри и еще 5 девушек на борту New Shepard
Gloss
2025-04-15T15:52:11Z
Лучшие онлайн казино Европы 2025 года: 10 лучших европейских сайтов казино по оценкам экспертов
Хмарочос
2025-03-25T09:51:56Z
Що слухає Чарльз III: 17 улюблених пісень короля Великої Британії
Elle
2025-03-11T10:21:44Z
Рецепт простых кексов из доступных продуктов за 30 минут. Всё смешал и в духовку
InfoHome
2025-04-21T08:27:37Z
4 варианта глазури для пасхальных куличей + мох и шоколадные гнёзда для украшения!
InfoHome
2025-04-18T14:45:57Z
Даже вымешивать не нужно! Пасхальный кулич без дрожжей! Не рецепт, а сокровище!!!
InfoHome
2025-04-18T14:40:15Z
Невероятно быстрый вкусный ужин для всей семьи! Макароны в сливочном соусе. Готовлю 3 раза в неделю!
InfoHome
2025-04-17T08:03:51Z
Как приготовить картошку в духовке, чтобы просили ещё! Секрет в одной ложке, попробуйте сами! Советую
InfoHome
2025-04-17T08:00:53Z
Вы удивитесь, как легко формировать булочки этим способом!
InfoHome
2025-04-17T07:57:50Z
Куличи на пасху. Идеальное тесто и глазурь для куличей. Самый вкусный рецепт кулича на пасху 2025!
InfoHome
2025-04-17T07:54:42Z
Булочки Лилии. Обязательно пеку их на Пасху - рецепт, проверенный годами
InfoHome
2025-04-16T14:27:52Z
Заварной кулич, рецепт 2025! Такие куличи долго остаются мягкими!
InfoHome
2025-04-16T14:24:56Z