Человеческий капитал – основа любого бизнеса. Однако от начала полномасштабного вторжения со стороны рф из Украины уехали миллионы, в том числе многие женщины трудоспособного возраста. Это не могло не сказаться на рынке труда.
Как миграция повлияла на бизнес-сообщество, специально для Киевского международного экономического форума исследовала компания Gradus Research.
Сегодня 66% бизнесов работают, как и до войны, а треть компаний полностью адаптировались к новой реальности. Хотя большинство из них до сих пор загружены на 50-70%.
С какими вызовами и проблемами сталкивается бизнес
Практически не изменились и вызовы, возникшие после начала полномасштабного вторжения. В среднем 41% компаний, как и в прошлом году, стремится сохранить зарплаты сотрудников, текущие рынки сбыта и команду. Еще один вызов – работа во время возможных блэкаутов. Потребность в поиске новых рынков и направлений деятельности несколько возросла, а вот о безопасности сотрудников работодатели стали заботиться меньше.
Скриншот: Gradus Research
Проблему с нехваткой кадров тоже решают по-разному. В тройку методов-лидеров вошли наем новых работников, удаленная работа и привлекательные зарплаты. Приблизительно треть компаний готовы обучать сотрудников, а четверть – создавать условия для комфортной работы во время блэкаутов и давать шанс совсем молодым специалистам. Дополнительные преимущества готовы создавать 20% компаний.
Скриншот: Gradus Research
Читайте также: Невозвращение украинских переселенок может обойтись стране в 10% довоенного ВВП – Bloomberg
Как война и миграция повлияли на бизнес-планирование
Интересно, что работающие в Украине бизнесы настроены оптимистичнее, чем люди, уехавшие за границу. Более половины респондентов считают, что война закончится к концу следующего года. На завершение боевых действий к зиме надеются 14% предпринимателей, а почти столько же считают, что они продлятся годами.
Не пропустите ни одной важной новости от MC.today
Скриншот: Gradus Research
Поменялись и привычки бизнес-планирования. Треть компаний делает прогнозы менее чем на год. Многие компании перешли на квартальное планирование и постоянный мониторинг рынков. То есть долгосрочного планирования практически не осталось. Однако половина бизнесов ориентирована на активное или по крайней мере умеренное развитие, несмотря на обстоятельства.
Интересно и то, что в прошлом году больше предпринимателей считали, что война – это жестокий, но весомый стимул к развитию. К сожалению, в этом году ее чаще называют фактором предполагаемого кризиса и ослабления Украины.
Что бизнесы ожидают от государства
Впрочем, адаптации и оптимизма, когда речь идет о нехватке рабочей силы, иногда недостаточно. Украинские бизнесы ожидают, что государство будет бороться с коррупцией и способствовать восстановлению нашей страны. А после победы бизнес-сообщество надеется на повышение обороноспособности, содействие в развитии предпринимательства и международную экономическую поддержку.
Также мы писали о том, какие меры государство предпринимает для возвращения мигрантов. Об этом на КМЭФ рассказала глава Минэкономики Юлия Свириденко.