MY.UAСтатьи
Громадные машины и минимум людей: как во Львове производят корма для кошек и собак. Репортаж
Громадные машины и минимум людей: как во Львове производят корма для кошек и собак. Репортаж

Громадные машины и минимум людей: как во Львове производят корма для кошек и собак. Репортаж

В производственном цехе находится много больших машин, но наше внимание сразу привлекает гигантская мясорубка. Это экструдер – устройство, где смешиваются разные виды сырья и под давлением превращаются в почти готовый корм для кошек и собак. Внутри экструдера формируются гранулы, а сменные насадки, похожие на решетку мясорубки, придают им разные формы: треугольники, сердечки, звездочки и так далее. Экструдер – сердце производства сухих кормов Kormotech.

Компания с 20-летней историей является крупнейшим производителем кормов для животных в Украине. Kormotech принадлежат такие бренды, как «Мяу!», «Гав!», Club 4 Paws и Optimeal. Продукция продается в 40 странах мира. Два завода компании находятся под Львовом, в селе Прилбичи, еще один – в Литве. Мы побывали на экскурсии на украинском заводе и в партнерском материале рассказываем, как производят популярные корма для четырехлапых.

От ячменя и риса до голубики и батата

В Прилбичи мы приезжаем перед обедом. На заводе по производству влажных кормов заканчиваются работы по реконструкции, так что нас с фотографом ведут смотреть, как делают сухие корма. Этот завод тоже недавно обновили. Общие инвестиции в реконструкцию обоих заводов составили 8,5 млн евро.

Перед экскурсией – инструктаж по технике безопасности и специальная униформа. По заводу нас проведет Игорь Параняк, операционный директор Kormotech.

Экскурсия начинается со склада. Здесь нас со всех сторон окружают большие и маленькие мешки, коробки и контейнеры. В них хранятся сухие ингредиенты для будущего корма: рис, ячмень, кукуруза. Есть и более необычные ингредиенты, которые не ожидаешь встретить в корме для четырехлапых. Например, черника, голубика, банан, батат. Всего в Kormotech используют около 2 тыс. видов сырья, большинство из которых закупают в Украине.

«Травы и ягоды используем, чтобы усилить иммунитет животного. Для чувствительного пищеварения мы создали рецептуры с пребиотиками и уменьшенным содержанием жиров, – рассказывает Игорь. – Есть корма, которые благодаря клетчатке в составе помогают выводить из желудка шерсть».

Мясные и рыбные компоненты для корма – телятину, ягнятину, креветки, кальмары, тушки красной рыбы – хранят в морозильнике. За массивными дверями – стеллажи и лютый холод. Впрочем, само помещение небольшое – в три человеческих роста высотой и чуть больше в ширину. И это логично, ведь сырье здесь не лежит долго.

Рядом – цех, где мясо и рыбу измельчают до состояния эмульсии. Это субстанция, мельче и однороднее фарша. Оборудование здесь недавно обновили – установили новое немецкое, благодаря которому в сухой корм теперь можно добавлять до 30% свежего мяса, старое оборудование позволяло не более 14%. За все годы в оборудование, преимущественно импортное, инвестировали около 30 млн евро.

Трубы с участка мясозаготовки ведут куда-то вверх. Сразу сложно сориентироваться во всей этой «системе потайных ходов» из труб и конвейерных линий. Но Игорь объясняет, что именно этот трубопровод доставляет мясо к экструдеру.

 

Три человека на десятки машин

До этой поездки я представляла себе завод как огромное помещение, где снуют куча людей и закладывает уши от грохота машин. Но на заводе Kormotech почти тихо. Так как производство сухих кормов автоматизировано на 95%, людей здесь почти нет. С десятком машин работают всего три оператора, в основном следят за их работой за компьютерами. Большая часть оборудования работает самостоятельно – проверяет сырье, взвешивает его, смешивает. Немало процессов происходит последовательно, а не одновременно, так что страшного грохота нет.

Пожалуй, самое большое, что есть на производстве, – это силосы. Несколькотонных гигантов, в которых хранят злаки, очень сложно сфотографировать, ведь их верхушка теряется где-то наверху. Необходимое количество сырья они отмеряют автоматически. Более ювелирную работу по смешиванию микрокомпонентов, например ягод и трав, тоже выполняет автоматическая система дозировки.

Наконец Игорь ведет нас к экструдеру. С одной стороны в него попадают сухие и мясные или рыбные составляющие, а с другой выходят уже сформированные гранулы корма. Возле экструдера один из операторов как раз заменяет матрицу – специальную насадку с отверстиями в форме треугольников, сердечек и так далее. Таких матриц здесь целый стеллаж, ведь компания производит 650 товарных позиций – от разных рецептур кормов до разных их упаковок и веса.

Что касается производства влажных кормов, после обновления завода процент автоматизации там достигнет 85%. То есть большинство операций тоже будут выполнять машины. Нам показывают фото гигантской «роборуки», которая скоро заработает на заводе.

«Главное отличие в производстве влажных кормов – там практически не используются сухие компоненты, – говорит Игорь. – В основе влажного корма замороженное мясо, птица, рыба или морепродукты, которые хранятся в больших морозильниках при температуре –20 градусов».

Сначала ингредиенты перемалывают до состояния фарша и отправляют в миксер. Там добавляют витаминно-минеральные премиксы. После этого будущий корм попадает в эмульсификатор – он превращает фарш в однородную эмульсию. Ее дополнительно пропускают через мелкое сито и отправляют в паровой тоннель.

«Если гранулы сухого корма формируются путем экструзии, то влажный – с помощью обработки паром, – объясняет Параняк. – И это второе главное отличие двух производств».

После нарезки кусочки корма попадают в упаковочные машины, где соединяются с соусами или желе и проходят стерилизацию.

 

Секретные ингредиенты

По конвейерным линиям корм, который уже приобрел форму звездочек, путешествует по заводу: сначала на сушку, потом – к вакуумному напылителю. Игорь шутит, что здесь происходит магия. Эта машина помещает внутрь гранулы полезные жиры вроде лососевого масла. Корм при этом остается хрустящим. Весь процесс происходит в вакууме, так что гранула не контактирует с воздухом и может дольше не окисляться, то есть не портиться.

Еще один секретный ингредиент, который добавляют на этом этапе, – натуральные вкусовые добавки. Kormotech производит их самостоятельно в отдельном цехе, который легко найти по запаху печенки, ведь она – основной ингредиент добавок. Эту разработку Kormotech никому не продает, хотя определенный процент продукции производят по заказам других компаний, которые затем реализуют ее под своими брендами private label. Всего же сухих кормов в год производят до 45 тыс. тонн, а влажных – до 16 тыс. тонн.

Где кипит жизнь – так это в упаковочном отделе. Там мы увидели около десятка человек. Правда, они большей частью складывали уже упакованный корм в картонные коробки или на паллеты.

Отсюда продукция отправляется в распределительные центры и в магазины. В Украине корма от Kormotech можно купить почти в 20 тыс. торговых точек, в частности, во всех крупных сетях.

60 точек контроля

Мы уже около получаса ходим по заводу, и вот вдруг стало подозрительно тихо. Я даже подумала, что у работников обед, но нет – на наших глазах закончили готовить партию корма для собак и готовились производить новую, для кошек. Цикл длился примерно 40 минут. Столько же работники тратят на очистку линий и оборудования.

Но очисткой все не ограничивается. После собачьего корма в производство запускают только некоторые виды кошачьих кормов. Есть определенные правила и порядок производства, поскольку на заводах производят разные продукты – от стандарта до суперпремиума, от обычного корма для стерилизованных кошек до гипоаллергенного.

«Продукт для котят не может производиться после продукта для собак, – объясняет операционный директор KORMOTECH. – Перед изготовлением гипоаллергенного корма мы запускаем в работу только продукты, в которых нет аллергенов, например рыбной муки. Продукты премиум-класса запускаем в производство только после некоторых продуктов стандарт-класса с приближенной рецептурой».

На производстве влажных кормов, где работают с мясом, все еще строже. «Мы покрываем линии специальным дезинфицирующим средством и моем их. Потом берем смыв поверхности – образец, который показывает нам, не осталось ли каких-то частиц средства на линии, – добавляет Игорь Параняк. – Только после этого производство продолжается».

В начале 2000-х Kormotech одним из первых в Украине внедрил HACCP и FSSC 22000 – системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов. По собственному желанию компания получила сертификаты ISO 14000 и ISO 45000 – стандарты, связанные с управлением окружающей средой и охраной труда.

Но разрешение или сертификат недостаточно получить один раз. Каждый год его нужно подтверждать – проходить ресертификационный аудит. Стоимость каждого – 100 тыс. грн.

Для экспорта продукции в США компания прошла регистрацию в системе FDA Управление продовольствия и медикаментов США и получила разрешение USDA Министерство сельского хозяйства США.

Контроль качества в Kormotech начинается еще на этапе выбора поставщика: прежде чем начать сотрудничество, проводят аудит его сырья. На территории также есть собственная лаборатория, где проверяют и поступившее сырье, и контрольные образцы корма.

В процессе производства часть характеристик контролируют операторы. Это может быть размер гранул, плотность, температура сушки и смола, давление стерилизации и т.п.

Контрольный образец каждой партии отправляют в библиотеку кормов, где он хранится в течение всего срока годности. Если по поводу качества партии возникнут сомнения – на заводе смогут найти соответствующий образец и проверить его.

Готовый продукт проверяют на соответствие показателям, указанным на упаковке, а также на показатели безопасности, микробиологические показатели. В общем, качество контролируют в 60 точках на всех этапах производства.

 

Хвостатые с датчиками

У кошек и собак, как и у людей, есть свои фокус-группы для тестирования вкусняшек. Корм дегустируют обычные домашние хвостатые, владельцы которых заключили соответствующие договоры. Скажем, несколько десятков питомцев неделю едят новый корм, а специалисты анализируют разные параметры: с охотой ли бежит животное к мисочке, сколько корма оно съедает и как меняется этот показатель на следующий день.

Европейские организации Panelis и DeMorgenstond, с которыми сотрудничает Kormotech, также определяют, как себя ведет кот или собака после еды. Животное имеет GPS-датчик, поэтому специалисты наблюдают, насколько оно активно или наоборот. А у кошек еще и записывают звук, с которым они поедают сухой корм. Хрусткость – важный показатель для хвостатых, которые любят что-то разгрызать. Со всеми животными при тестировании работает ветеринар.

Из чего состоит цена корма

Сегодня Kormotech продает продукцию в 40 странах мира. В 2014 году компания вышла с российского рынка, а в 2022-м покинула еще и белорусский, который занимал второе место в общем обороте после Украины. Так поступили не все конкуренты Kormotech. К примеру, компанию Mars, которая производит корма Whiskas, Pedigree, Royal Canin и Sheba, недавно внесли в перечень международных спонсоров войны.

Война также отразилась на себестоимости продукции. «Транспортные и логистические расходы компании в среднем выросли на 55%, стоимость сырья – на 25%, упаковка – на 25%», – говорят в компании.

Осенью 2022 года вся страна столкнулась с новым вызовом – перезимовать в условиях ограниченной электроэнергии. Kormotech закупил генераторы общей мощностью 1630 кВт.

Все это отражается на цене корма. В себестоимость входят: цена разработки рецептуры, цена сырья и упаковочных материалов, заработная плата работников, плата за электроэнергию или горючее, амортизационные и административные расходы, расходы на маркетинг.

Разработкой всех рецептур в Kormotech занимается собственный R&D-отдел. В нем работают ветеринары и нутрициологи. Их задача – чтобы в кормах был полный набор питательных веществ: белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины и минералы в соответствии с потребностями животного в зависимости от вида и образа жизни.

Количество ингредиентов влияет на стоимость корма. Рецептура стандартного сегмента включает в себя до 10–12 составляющих, а премиум и суперпремиум – до 30. Процент мясных ингредиентов зависит от линейки, но в сухом кошачьем корме это до 30%, во влажных рационах Club 4 Paws и Optimeal – до 80%. «У конкурентов эта цифра часто ниже», – с гордостью говорит Игорь Параняк.

В планах Kormotech – накормить еще больше кошек и собак в Украине и за ее пределами. В этом году планируется произвести на 25% больше сухих кормов и на 11% – влажных.

Также в компании планируют построить три новых завода. Один из них – за границей, два – в Украине, но при условии завершения войны. Собственно, проект одного из заводов в Украине уже подготовлен, но инвестиции в него пока приостановили и обновили существующие производственные мощности.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Правдива велич Івана Пулюя
Photo Lviv
2025-01-18T06:12:32Z
Тріумфальне повернення: Камерон Діас перервала свою десятирічну кінопаузу
Elle
2025-01-16T19:33:35Z
6 секретів краси Кейт Мосс, які варто додати до своєї beauty-рутини
Elle
2025-01-16T19:18:39Z
"Видавництво Анетти Антоненко" припинило співпрацю з Василем Сторчаком після рішення письменника перейти на російську
Ukraine Art News
2025-01-16T15:01:03Z
Аріана Ґранде епічно спародіювала Селін Діон
KinoFilms
2025-01-16T10:45:32Z
Сьогодні виповнюється 100 років з дня смерті відомого львівського архітектора Григорія Пежанського
Photo Lviv
2025-01-16T06:03:40Z
25 найкращих альбомів XXI століття — рейтинг Rolling Stone
Elle
2025-01-15T15:19:00Z
Учасника Нацвідбору Муаяда звинуватили у сексизмі. Він відреагував
Ukraine Art News
2025-01-15T12:15:44Z
The Weeknd переніс дату виходу альбому Hurry Up Tomorrow через пожежі в Лос-Анджелесі
Ukraine Art News
2025-01-15T09:31:00Z
Вечір незабутніх емоцій: Хіти Назарія Яремчука знову зазвучать у Львові
Photo Lviv
2025-01-18T06:03:42Z
Довгоочікувана подія – у Львові відкриють «Виставковий проект Лисик»
Photo Lviv
2025-01-18T06:00:34Z
"Мереживо століть": у Львові презентували виставку витинанок Дарії Альошкіної
Ukraine Art News
2025-01-17T19:01:00Z
Афіша січня у Caribbean Club та Pepper's Club: вар’єте, кантрі, вистави для дорослих, триб'ют-шоу та інші події
Ukraine Art News
2025-01-17T13:42:58Z
Афіша січня у Caribbean Club та Pepper's Club: вар’єте, кантрі, вистави для дорослих, триб'ют-шоу та інші події
Elle
2025-01-17T13:42:57Z
Ода Італії: чому всі говорять про виставку Dolce & Gabbana у Гран-Пале
Ukraine Art News
2025-01-17T13:36:51Z
Save the date! День народження української королеви скрипки з трьома прем’єрами
Ukraine Art News
2025-01-17T13:00:54Z
Save the date! День народження української королеви скрипки з трьома прем’єрами
Elle
2025-01-17T13:00:53Z
Чехія подарувала мобільну станцію «Ковчег» для реставрації книг
Хмарочос
2025-01-17T11:24:56Z
Популяризував українську культуру: у віці 80 років помер австрійський письменник Мартін Поллак
Ukraine Art News
2025-01-18T07:30:54Z
Постер фільму «Капітан Америка: Чудесний новий світ» показує новий костюм Сема Вілсона
KinoFilms
2025-01-17T23:39:29Z
Тизер фінального сезону «Ти» розкриває дату прем'єри нових серій
KinoFilms
2025-01-17T19:00:37Z
"Зігріймо Україну зараз": у Великій Британії відбудеться третій сезон фестивалю Kyiv Art Sessions
Ukraine Art News
2025-01-17T18:39:55Z
Будинок з "Сам удома" у передмісті Чикаго продали за $5,5 млн
Ukraine Art News
2025-01-17T16:00:58Z
5 культових фільмів Девіда Лінча
Elle
2025-01-17T15:54:38Z
Netflix випустив тизер завершального сезону серіалу "Ти" і оголосив дату премʼєри
Ukraine Art News
2025-01-17T15:01:09Z
Пам’яті майстра: п’ять найкращих фільмів Девіда Лінча
Ukraine Art News
2025-01-17T11:31:05Z
Скандал на зйомках "Покинь, якщо кохаєш": Бальдоні зажадав від Лайвлі та Рейнольдса $400 млн, звинувативши їх у наклепі про домагання
Ukraine Art News
2025-01-17T11:01:39Z
У Белграді зносять модерністський готель «Югославія»
Хмарочос
2025-01-16T09:28:28Z
В Амстердамі реконструювали «найпотворнішу в місті будівлю»
Хмарочос
2025-01-15T07:25:31Z
Нове місце: великий каньйон неподалік Львова
Photo Lviv
2025-01-15T06:12:27Z
Найповільніший автобус Мангеттена пришвидшився після впровадження «податку на затори»
Хмарочос
2025-01-13T16:54:58Z
В Домініканському соборі у Львові лунає полтавська коляда
Ukraine Art News
2025-01-12T13:45:44Z
Австралійський турист, який загубився в нацпарку, вижив завдяки ягодами та двом батончикам мюслі
Хмарочос
2025-01-12T09:10:15Z
Міста у Швеції замовляють нові водонапірні вежі зі сміливим дизайном. Це стало трендом
Хмарочос
2025-01-10T12:21:53Z
Автобусний маршрут №42 на лівому березі зберігає свій номер вже 70 років. За цей час навколо нього виросло ціле місто
Хмарочос
2025-01-10T11:24:52Z
У проєкті нового ЖК архітектори з Варшави зробили чорну глуху стіну. Містяни висміюють рішення
Хмарочос
2025-01-10T10:04:16Z
Піца — кулінарний символ затишних вечорів і гарного настрою
Photo Lviv
2025-01-18T05:57:30Z
Вранці 18 січня Шевченківський район знову атакували, є руйнування біля станції метро «Лук’янівська»
Хмарочос
2025-01-18T05:06:53Z
Будинок вчителя в Києві потрапив в список Всесвітнього фонду пам’яток
Ukraine Art News
2025-01-18T01:21:41Z
Як ми закохуємось: пояснює біологиня в книжці «Коротка історія кохання»
Elle
2025-01-17T20:12:41Z
Точицький запросив естонську колегу на Конференцію із питань культури
Ukraine Art News
2025-01-17T19:12:39Z
Верховний суд США відхилив позов TikTok щодо свободи слова, що може призвести до заборони платформи
Ukraine Art News
2025-01-17T17:52:03Z
Про «перевзутого» Цукерберга, постінформацію й алгоритм Снайдера
Ukraine Art News
2025-01-17T12:00:45Z
В Окінаві збудували житловий будинок у вигляді бетонної піраміди
Хмарочос
2025-01-17T11:57:53Z
5 аксесуарів, які допоможуть створити образ у стилі бохо-шику
Elle
2025-01-17T11:36:59Z
Лондонці жаліються на прокатні електровелосипеди – The Guardian. В чому проблема?
Хмарочос
2025-01-17T07:27:56Z
Що таке китайський маркетплейс Temu і чим він подібний до гральних автоматів та ігор?
Хмарочос
2025-01-16T12:01:36Z
Австралійська авіакомпанія затримала рейси через падіння уламків ракет Ілона Маска
Хмарочос
2025-01-16T10:55:16Z
У застосунку Укрзалізниці з’явився обмін квитками між пасажирами
Хмарочос
2025-01-16T08:07:51Z
Apple MacBook в Києві — ідеальний вибір для сучасного користувача
Photo Lviv
2025-01-15T05:51:26Z
Швейцарський стартап встановлюватиме сонячні панелі між залізничними коліями
Хмарочос
2025-01-14T14:39:55Z
Realbotix представила людиноподібного робота-жінку для «спілкування та близькості»
Gloss
2025-01-14T13:49:19Z
Апаратна діагностика шкіри, понад 50 українських брендів, Гараж Сейли: яким був 2024 рік для BROCARD
Elle
2025-01-13T15:10:05Z
Рецепт ідеального узвару: корисний для імунітету напій, без якого неможливо уявити різдвяну вечерю
Elle
2024-12-24T10:45:44Z
Різдвяне меню: штолен, який виходить у всіх
Elle
2024-12-20T20:24:35Z
Королівський пляцок-пиріг: смачно через віки
Ukraine Art News
2024-11-15T09:30:48Z
Секрети приготування смачного бургера в домашніх умовах
Photo Lviv
2024-10-24T04:57:29Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z