MY.UAСтатьи
Громадные машины и минимум людей: как во Львове производят корма для кошек и собак. Репортаж
Громадные машины и минимум людей: как во Львове производят корма для кошек и собак. Репортаж

Громадные машины и минимум людей: как во Львове производят корма для кошек и собак. Репортаж

В производственном цехе находится много больших машин, но наше внимание сразу привлекает гигантская мясорубка. Это экструдер – устройство, где смешиваются разные виды сырья и под давлением превращаются в почти готовый корм для кошек и собак. Внутри экструдера формируются гранулы, а сменные насадки, похожие на решетку мясорубки, придают им разные формы: треугольники, сердечки, звездочки и так далее. Экструдер – сердце производства сухих кормов Kormotech.

Компания с 20-летней историей является крупнейшим производителем кормов для животных в Украине. Kormotech принадлежат такие бренды, как «Мяу!», «Гав!», Club 4 Paws и Optimeal. Продукция продается в 40 странах мира. Два завода компании находятся под Львовом, в селе Прилбичи, еще один – в Литве. Мы побывали на экскурсии на украинском заводе и в партнерском материале рассказываем, как производят популярные корма для четырехлапых.

От ячменя и риса до голубики и батата

В Прилбичи мы приезжаем перед обедом. На заводе по производству влажных кормов заканчиваются работы по реконструкции, так что нас с фотографом ведут смотреть, как делают сухие корма. Этот завод тоже недавно обновили. Общие инвестиции в реконструкцию обоих заводов составили 8,5 млн евро.

Перед экскурсией – инструктаж по технике безопасности и специальная униформа. По заводу нас проведет Игорь Параняк, операционный директор Kormotech.

Экскурсия начинается со склада. Здесь нас со всех сторон окружают большие и маленькие мешки, коробки и контейнеры. В них хранятся сухие ингредиенты для будущего корма: рис, ячмень, кукуруза. Есть и более необычные ингредиенты, которые не ожидаешь встретить в корме для четырехлапых. Например, черника, голубика, банан, батат. Всего в Kormotech используют около 2 тыс. видов сырья, большинство из которых закупают в Украине.

«Травы и ягоды используем, чтобы усилить иммунитет животного. Для чувствительного пищеварения мы создали рецептуры с пребиотиками и уменьшенным содержанием жиров, – рассказывает Игорь. – Есть корма, которые благодаря клетчатке в составе помогают выводить из желудка шерсть».

Мясные и рыбные компоненты для корма – телятину, ягнятину, креветки, кальмары, тушки красной рыбы – хранят в морозильнике. За массивными дверями – стеллажи и лютый холод. Впрочем, само помещение небольшое – в три человеческих роста высотой и чуть больше в ширину. И это логично, ведь сырье здесь не лежит долго.

Рядом – цех, где мясо и рыбу измельчают до состояния эмульсии. Это субстанция, мельче и однороднее фарша. Оборудование здесь недавно обновили – установили новое немецкое, благодаря которому в сухой корм теперь можно добавлять до 30% свежего мяса, старое оборудование позволяло не более 14%. За все годы в оборудование, преимущественно импортное, инвестировали около 30 млн евро.

Трубы с участка мясозаготовки ведут куда-то вверх. Сразу сложно сориентироваться во всей этой «системе потайных ходов» из труб и конвейерных линий. Но Игорь объясняет, что именно этот трубопровод доставляет мясо к экструдеру.

 

Три человека на десятки машин

До этой поездки я представляла себе завод как огромное помещение, где снуют куча людей и закладывает уши от грохота машин. Но на заводе Kormotech почти тихо. Так как производство сухих кормов автоматизировано на 95%, людей здесь почти нет. С десятком машин работают всего три оператора, в основном следят за их работой за компьютерами. Большая часть оборудования работает самостоятельно – проверяет сырье, взвешивает его, смешивает. Немало процессов происходит последовательно, а не одновременно, так что страшного грохота нет.

Пожалуй, самое большое, что есть на производстве, – это силосы. Несколькотонных гигантов, в которых хранят злаки, очень сложно сфотографировать, ведь их верхушка теряется где-то наверху. Необходимое количество сырья они отмеряют автоматически. Более ювелирную работу по смешиванию микрокомпонентов, например ягод и трав, тоже выполняет автоматическая система дозировки.

Наконец Игорь ведет нас к экструдеру. С одной стороны в него попадают сухие и мясные или рыбные составляющие, а с другой выходят уже сформированные гранулы корма. Возле экструдера один из операторов как раз заменяет матрицу – специальную насадку с отверстиями в форме треугольников, сердечек и так далее. Таких матриц здесь целый стеллаж, ведь компания производит 650 товарных позиций – от разных рецептур кормов до разных их упаковок и веса.

Что касается производства влажных кормов, после обновления завода процент автоматизации там достигнет 85%. То есть большинство операций тоже будут выполнять машины. Нам показывают фото гигантской «роборуки», которая скоро заработает на заводе.

«Главное отличие в производстве влажных кормов – там практически не используются сухие компоненты, – говорит Игорь. – В основе влажного корма замороженное мясо, птица, рыба или морепродукты, которые хранятся в больших морозильниках при температуре –20 градусов».

Сначала ингредиенты перемалывают до состояния фарша и отправляют в миксер. Там добавляют витаминно-минеральные премиксы. После этого будущий корм попадает в эмульсификатор – он превращает фарш в однородную эмульсию. Ее дополнительно пропускают через мелкое сито и отправляют в паровой тоннель.

«Если гранулы сухого корма формируются путем экструзии, то влажный – с помощью обработки паром, – объясняет Параняк. – И это второе главное отличие двух производств».

После нарезки кусочки корма попадают в упаковочные машины, где соединяются с соусами или желе и проходят стерилизацию.

 

Секретные ингредиенты

По конвейерным линиям корм, который уже приобрел форму звездочек, путешествует по заводу: сначала на сушку, потом – к вакуумному напылителю. Игорь шутит, что здесь происходит магия. Эта машина помещает внутрь гранулы полезные жиры вроде лососевого масла. Корм при этом остается хрустящим. Весь процесс происходит в вакууме, так что гранула не контактирует с воздухом и может дольше не окисляться, то есть не портиться.

Еще один секретный ингредиент, который добавляют на этом этапе, – натуральные вкусовые добавки. Kormotech производит их самостоятельно в отдельном цехе, который легко найти по запаху печенки, ведь она – основной ингредиент добавок. Эту разработку Kormotech никому не продает, хотя определенный процент продукции производят по заказам других компаний, которые затем реализуют ее под своими брендами private label. Всего же сухих кормов в год производят до 45 тыс. тонн, а влажных – до 16 тыс. тонн.

Где кипит жизнь – так это в упаковочном отделе. Там мы увидели около десятка человек. Правда, они большей частью складывали уже упакованный корм в картонные коробки или на паллеты.

Отсюда продукция отправляется в распределительные центры и в магазины. В Украине корма от Kormotech можно купить почти в 20 тыс. торговых точек, в частности, во всех крупных сетях.

60 точек контроля

Мы уже около получаса ходим по заводу, и вот вдруг стало подозрительно тихо. Я даже подумала, что у работников обед, но нет – на наших глазах закончили готовить партию корма для собак и готовились производить новую, для кошек. Цикл длился примерно 40 минут. Столько же работники тратят на очистку линий и оборудования.

Но очисткой все не ограничивается. После собачьего корма в производство запускают только некоторые виды кошачьих кормов. Есть определенные правила и порядок производства, поскольку на заводах производят разные продукты – от стандарта до суперпремиума, от обычного корма для стерилизованных кошек до гипоаллергенного.

«Продукт для котят не может производиться после продукта для собак, – объясняет операционный директор KORMOTECH. – Перед изготовлением гипоаллергенного корма мы запускаем в работу только продукты, в которых нет аллергенов, например рыбной муки. Продукты премиум-класса запускаем в производство только после некоторых продуктов стандарт-класса с приближенной рецептурой».

На производстве влажных кормов, где работают с мясом, все еще строже. «Мы покрываем линии специальным дезинфицирующим средством и моем их. Потом берем смыв поверхности – образец, который показывает нам, не осталось ли каких-то частиц средства на линии, – добавляет Игорь Параняк. – Только после этого производство продолжается».

В начале 2000-х Kormotech одним из первых в Украине внедрил HACCP и FSSC 22000 – системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов. По собственному желанию компания получила сертификаты ISO 14000 и ISO 45000 – стандарты, связанные с управлением окружающей средой и охраной труда.

Но разрешение или сертификат недостаточно получить один раз. Каждый год его нужно подтверждать – проходить ресертификационный аудит. Стоимость каждого – 100 тыс. грн.

Для экспорта продукции в США компания прошла регистрацию в системе FDA Управление продовольствия и медикаментов США и получила разрешение USDA Министерство сельского хозяйства США.

Контроль качества в Kormotech начинается еще на этапе выбора поставщика: прежде чем начать сотрудничество, проводят аудит его сырья. На территории также есть собственная лаборатория, где проверяют и поступившее сырье, и контрольные образцы корма.

В процессе производства часть характеристик контролируют операторы. Это может быть размер гранул, плотность, температура сушки и смола, давление стерилизации и т.п.

Контрольный образец каждой партии отправляют в библиотеку кормов, где он хранится в течение всего срока годности. Если по поводу качества партии возникнут сомнения – на заводе смогут найти соответствующий образец и проверить его.

Готовый продукт проверяют на соответствие показателям, указанным на упаковке, а также на показатели безопасности, микробиологические показатели. В общем, качество контролируют в 60 точках на всех этапах производства.

 

Хвостатые с датчиками

У кошек и собак, как и у людей, есть свои фокус-группы для тестирования вкусняшек. Корм дегустируют обычные домашние хвостатые, владельцы которых заключили соответствующие договоры. Скажем, несколько десятков питомцев неделю едят новый корм, а специалисты анализируют разные параметры: с охотой ли бежит животное к мисочке, сколько корма оно съедает и как меняется этот показатель на следующий день.

Европейские организации Panelis и DeMorgenstond, с которыми сотрудничает Kormotech, также определяют, как себя ведет кот или собака после еды. Животное имеет GPS-датчик, поэтому специалисты наблюдают, насколько оно активно или наоборот. А у кошек еще и записывают звук, с которым они поедают сухой корм. Хрусткость – важный показатель для хвостатых, которые любят что-то разгрызать. Со всеми животными при тестировании работает ветеринар.

Из чего состоит цена корма

Сегодня Kormotech продает продукцию в 40 странах мира. В 2014 году компания вышла с российского рынка, а в 2022-м покинула еще и белорусский, который занимал второе место в общем обороте после Украины. Так поступили не все конкуренты Kormotech. К примеру, компанию Mars, которая производит корма Whiskas, Pedigree, Royal Canin и Sheba, недавно внесли в перечень международных спонсоров войны.

Война также отразилась на себестоимости продукции. «Транспортные и логистические расходы компании в среднем выросли на 55%, стоимость сырья – на 25%, упаковка – на 25%», – говорят в компании.

Осенью 2022 года вся страна столкнулась с новым вызовом – перезимовать в условиях ограниченной электроэнергии. Kormotech закупил генераторы общей мощностью 1630 кВт.

Все это отражается на цене корма. В себестоимость входят: цена разработки рецептуры, цена сырья и упаковочных материалов, заработная плата работников, плата за электроэнергию или горючее, амортизационные и административные расходы, расходы на маркетинг.

Разработкой всех рецептур в Kormotech занимается собственный R&D-отдел. В нем работают ветеринары и нутрициологи. Их задача – чтобы в кормах был полный набор питательных веществ: белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины и минералы в соответствии с потребностями животного в зависимости от вида и образа жизни.

Количество ингредиентов влияет на стоимость корма. Рецептура стандартного сегмента включает в себя до 10–12 составляющих, а премиум и суперпремиум – до 30. Процент мясных ингредиентов зависит от линейки, но в сухом кошачьем корме это до 30%, во влажных рационах Club 4 Paws и Optimeal – до 80%. «У конкурентов эта цифра часто ниже», – с гордостью говорит Игорь Параняк.

В планах Kormotech – накормить еще больше кошек и собак в Украине и за ее пределами. В этом году планируется произвести на 25% больше сухих кормов и на 11% – влажных.

Также в компании планируют построить три новых завода. Один из них – за границей, два – в Украине, но при условии завершения войны. Собственно, проект одного из заводов в Украине уже подготовлен, но инвестиции в него пока приостановили и обновили существующие производственные мощности.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
На фронті загинув артист балету Клайпедського музичного театру Артем Колбасинський
Ukraine Art News
2024-09-28T23:10:06Z
Лана Дель Рей уперше вийшла заміж: що відомо про обранця співачки
Ukraine Art News
2024-09-28T12:16:28Z
Класичний художник сучасного життя: яким був Едґар Деґа – один із співзасновників імпресіонізму
Ukraine Art News
2024-09-27T17:12:42Z
Фронтмен Måneskin Даміано Девід почав сольну карʼєру, випустивши пісню Silverlines
Ukraine Art News
2024-09-27T16:55:30Z
Попри відмову зніматися в "Піратах Карибського моря": Джонні Депп в образі Джека Спарроу відвідав дітей в іспанській лікарні
Ukraine Art News
2024-09-27T13:16:02Z
Драматична історія портрета Митрополита Андрея Шептицького роботи Нестора Кисілевського
Photo Lviv
2024-09-27T05:12:25Z
Помер барабанщик ABBA Роджер Палм
Ukraine Art News
2024-09-26T10:30:50Z
Після арешту репера Diddy за секс-торгівлю і рекет його музика стала популярнішою
Ukraine Art News
2024-09-25T08:31:05Z
Бйорн Ульвеус з ABBA у 79 років одружився втретє
Ukraine Art News
2024-09-23T13:31:12Z
6 жовтня у зоо-дендро парку в Оброшине відбудеться конкурс «Джерело талантів»
Photo Lviv
2024-09-29T05:06:35Z
Чим живе Малярка Львівської опери, або унікальна цінність Львова
Photo Lviv
2024-09-29T05:03:43Z
Речі-трансформери на всі випадки життя в колекції COOSH FW 24/25
Elle
2024-09-28T16:11:49Z
У бібліотеці імені Ярослава Мудрого презентують фотоекспозицію про культурний геноцид на Херсонщині
Ukraine Art News
2024-09-28T14:49:05Z
Легендарне сімейне шоу повертається: «Вартові мрій» вирушають у всеукраїнський тур
Elle
2024-09-28T14:18:54Z
У Києві відкрили виставку, присвячену історії греків Маріуполя
Ukraine Art News
2024-09-28T14:01:05Z
Виставка «Ковчег. Твори Віктора Гукайла» жовтень - листопад 2024 року
Ukraine Art News
2024-09-28T09:54:43Z
З нагоди Дня міста Маріуполь у Києво-Печерській Лаврі відкрили виставку "Хрест і надія: священна спадщина греків Маріуполя"
Ukraine Art News
2024-09-28T09:15:52Z
Як архітектори переосмислили традиційні села у старому японському поселенні
Хмарочос
2024-09-28T08:27:53Z
Дивимося тизер «Марії» — фільму про оперну співачку з Анджеліною Джолі в головній ролі
Elle
2024-09-28T17:16:23Z
Легендарне сімейне шоу повертається: «Вартові мрій» вирушають у всеукраїнський тур
Ukraine Art News
2024-09-28T15:19:04Z
Головні серіали вересня: «Емілі в Парижі», «Пінгвін», «Аґата увесь час» та «Сутінки богів»
KinoFilms
2024-09-28T15:09:47Z
Крістен Стюарт зіграє в новому горорі про вампірів з Оскаром Айзеком
KinoFilms
2024-09-28T14:04:00Z
Коли Араґорн з "Володаря перснів" з Україною "До кінця світу": що подивитися на вихідних
Ukraine Art News
2024-09-28T05:15:42Z
ЖАГА ДО ЖИТТЯ / трейлер
Cineast
2024-09-27T23:27:46Z
Ґаладріель, Тайвін Ланністер і Лара Крофт проти зомбі у божевільному трейлері фільму «Чутки»
KinoFilms
2024-09-27T21:00:37Z
"Серце розривається": Френсіс Коппола назвав абсурдною реальністю війну в Україні
Ukraine Art News
2024-09-27T18:09:45Z
HBO випустив трейлер другого сезону "Останніх з нас"
Ukraine Art News
2024-09-27T17:42:55Z
Подорож автом по Галичині 1936 року. Частина третя
Photo Lviv
2024-09-26T05:12:24Z
Нові правила в’їзду до Євросоюзу: штампи в паспорті більше не ставитимуть
Хмарочос
2024-09-25T06:22:34Z
Смак міського громадянства. У які двері заходити для комфортного життя у давньому Львові
Photo Lviv
2024-09-24T12:24:32Z
На березі Йорданського озера на Оболоні продовжують робити парк – оголошений тендер на 32 мільйони
Хмарочос
2024-09-23T09:58:35Z
Як виглядало місто Яремче 100 років тому
Photo Lviv
2024-09-23T05:12:27Z
Восьмий повірений, або Можливість Третього острова
Ukraine Art News
2024-09-21T13:00:44Z
Забута тема совкового життя Львова — фарцовщики
Photo Lviv
2024-09-21T05:12:23Z
У Болгарії проведуть референдум щодо відновлення комуністичної пам’ятки бруталізму
Хмарочос
2024-09-20T14:07:01Z
Під час зведення сонячної електростанції в Англії розкопали римське поселення. Від будівництва відмовилися
Хмарочос
2024-09-20T09:02:16Z
Що треба знати про каву. Частина четверта
Photo Lviv
2024-09-29T05:12:34Z
Колообіг міністерств у природі, або Чому МКСК не врятує ні культуру, ні стратегічні комунікації
Ukraine Art News
2024-09-28T20:01:18Z
В Одесі демонтували барельєф ордена Леніна та медалі "Золота зірка" на площі 10 Квітня
Ukraine Art News
2024-09-28T16:17:37Z
Українські пивоварні Varvar та Mova відзначені міжнародною нагородою
Хмарочос
2024-09-28T08:31:09Z
Економіка Швейцарії: чому саме тут живуть найбагатші люди?
Хмарочос
2024-09-28T08:01:10Z
Колись у Львові пальне для автівок продавали в аптеках і крамницях у бляшаних банках по 10-20 літрів
Photo Lviv
2024-09-28T05:12:24Z
Екоактивістки, які облили томатним супом картину Ван-Гога "Соняшники", отримали реальні терміни ув'язнення
Ukraine Art News
2024-09-27T22:12:39Z
Піратське видання книжки "33 стратегії війни" в Україні: правовласник розповів про перебіг відновлення законності
Ukraine Art News
2024-09-27T15:39:44Z
Естонія приймала делегацію українських архітекторів. Представлено проєкти реновації українських міст
Хмарочос
2024-09-27T14:58:08Z
Даніель Вавра поділився результатами продуктивності Kingdom Come: Deliverance II на Radeon 7900XTX
Overclockers
2024-09-28T11:31:23Z
Огляд та тестування ігрового 32″ 4K-монітору MSI MPG 321URX QD-OLED з частотою оновлення 240 Гц
Overclockers
2024-09-28T10:00:57Z
Відеокарта GeForce RTX 5080 може отримати дві модифікації: з 16 та 24 гігабайтами GDDR7
Overclockers
2024-09-28T07:06:46Z
Lenovo підтвердила роботу над Legion Go Lite та Legion Go другого покоління
Overclockers
2024-09-27T12:10:13Z
4 причини, чому корпоративні подарунки важливі для бізнесу
Elle
2024-09-27T11:52:11Z
Більше інформації про GeForce RTX 5090
Overclockers
2024-09-27T11:23:09Z
MSI випустить ігровий десктоп MEG Vision X AI на базі Core Ultra та GeForce RTX наступного покоління
Overclockers
2024-09-27T10:51:57Z
Nintendo Switch 2 надійде в продаж навесні 2025 року
Overclockers
2024-09-27T10:16:04Z
Продажі Black Myth: Wukong перевищили 20 мільйонів копій
Overclockers
2024-09-27T07:39:51Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z
Готуємо рататуй: елементарний рецепт
Elle
2024-08-29T13:21:51Z
Рецепт легендарного сливового пирога з New York Times
Elle
2024-08-27T10:55:13Z
Яблучний пиріг з яблуком, мигдалем і ромом
Elle
2024-08-16T14:49:09Z
Літній пиріг із ягодами та кедровими горішками
Elle
2024-08-09T10:46:05Z