MY.UAСтатьи
Громадные машины и минимум людей: как во Львове производят корма для кошек и собак. Репортаж
Громадные машины и минимум людей: как во Львове производят корма для кошек и собак. Репортаж

Громадные машины и минимум людей: как во Львове производят корма для кошек и собак. Репортаж

В производственном цехе находится много больших машин, но наше внимание сразу привлекает гигантская мясорубка. Это экструдер – устройство, где смешиваются разные виды сырья и под давлением превращаются в почти готовый корм для кошек и собак. Внутри экструдера формируются гранулы, а сменные насадки, похожие на решетку мясорубки, придают им разные формы: треугольники, сердечки, звездочки и так далее. Экструдер – сердце производства сухих кормов Kormotech.

Компания с 20-летней историей является крупнейшим производителем кормов для животных в Украине. Kormotech принадлежат такие бренды, как «Мяу!», «Гав!», Club 4 Paws и Optimeal. Продукция продается в 40 странах мира. Два завода компании находятся под Львовом, в селе Прилбичи, еще один – в Литве. Мы побывали на экскурсии на украинском заводе и в партнерском материале рассказываем, как производят популярные корма для четырехлапых.

От ячменя и риса до голубики и батата

В Прилбичи мы приезжаем перед обедом. На заводе по производству влажных кормов заканчиваются работы по реконструкции, так что нас с фотографом ведут смотреть, как делают сухие корма. Этот завод тоже недавно обновили. Общие инвестиции в реконструкцию обоих заводов составили 8,5 млн евро.

Перед экскурсией – инструктаж по технике безопасности и специальная униформа. По заводу нас проведет Игорь Параняк, операционный директор Kormotech.

Экскурсия начинается со склада. Здесь нас со всех сторон окружают большие и маленькие мешки, коробки и контейнеры. В них хранятся сухие ингредиенты для будущего корма: рис, ячмень, кукуруза. Есть и более необычные ингредиенты, которые не ожидаешь встретить в корме для четырехлапых. Например, черника, голубика, банан, батат. Всего в Kormotech используют около 2 тыс. видов сырья, большинство из которых закупают в Украине.

«Травы и ягоды используем, чтобы усилить иммунитет животного. Для чувствительного пищеварения мы создали рецептуры с пребиотиками и уменьшенным содержанием жиров, – рассказывает Игорь. – Есть корма, которые благодаря клетчатке в составе помогают выводить из желудка шерсть».

Мясные и рыбные компоненты для корма – телятину, ягнятину, креветки, кальмары, тушки красной рыбы – хранят в морозильнике. За массивными дверями – стеллажи и лютый холод. Впрочем, само помещение небольшое – в три человеческих роста высотой и чуть больше в ширину. И это логично, ведь сырье здесь не лежит долго.

Рядом – цех, где мясо и рыбу измельчают до состояния эмульсии. Это субстанция, мельче и однороднее фарша. Оборудование здесь недавно обновили – установили новое немецкое, благодаря которому в сухой корм теперь можно добавлять до 30% свежего мяса, старое оборудование позволяло не более 14%. За все годы в оборудование, преимущественно импортное, инвестировали около 30 млн евро.

Трубы с участка мясозаготовки ведут куда-то вверх. Сразу сложно сориентироваться во всей этой «системе потайных ходов» из труб и конвейерных линий. Но Игорь объясняет, что именно этот трубопровод доставляет мясо к экструдеру.

 

Три человека на десятки машин

До этой поездки я представляла себе завод как огромное помещение, где снуют куча людей и закладывает уши от грохота машин. Но на заводе Kormotech почти тихо. Так как производство сухих кормов автоматизировано на 95%, людей здесь почти нет. С десятком машин работают всего три оператора, в основном следят за их работой за компьютерами. Большая часть оборудования работает самостоятельно – проверяет сырье, взвешивает его, смешивает. Немало процессов происходит последовательно, а не одновременно, так что страшного грохота нет.

Пожалуй, самое большое, что есть на производстве, – это силосы. Несколькотонных гигантов, в которых хранят злаки, очень сложно сфотографировать, ведь их верхушка теряется где-то наверху. Необходимое количество сырья они отмеряют автоматически. Более ювелирную работу по смешиванию микрокомпонентов, например ягод и трав, тоже выполняет автоматическая система дозировки.

Наконец Игорь ведет нас к экструдеру. С одной стороны в него попадают сухие и мясные или рыбные составляющие, а с другой выходят уже сформированные гранулы корма. Возле экструдера один из операторов как раз заменяет матрицу – специальную насадку с отверстиями в форме треугольников, сердечек и так далее. Таких матриц здесь целый стеллаж, ведь компания производит 650 товарных позиций – от разных рецептур кормов до разных их упаковок и веса.

Что касается производства влажных кормов, после обновления завода процент автоматизации там достигнет 85%. То есть большинство операций тоже будут выполнять машины. Нам показывают фото гигантской «роборуки», которая скоро заработает на заводе.

«Главное отличие в производстве влажных кормов – там практически не используются сухие компоненты, – говорит Игорь. – В основе влажного корма замороженное мясо, птица, рыба или морепродукты, которые хранятся в больших морозильниках при температуре –20 градусов».

Сначала ингредиенты перемалывают до состояния фарша и отправляют в миксер. Там добавляют витаминно-минеральные премиксы. После этого будущий корм попадает в эмульсификатор – он превращает фарш в однородную эмульсию. Ее дополнительно пропускают через мелкое сито и отправляют в паровой тоннель.

«Если гранулы сухого корма формируются путем экструзии, то влажный – с помощью обработки паром, – объясняет Параняк. – И это второе главное отличие двух производств».

После нарезки кусочки корма попадают в упаковочные машины, где соединяются с соусами или желе и проходят стерилизацию.

 

Секретные ингредиенты

По конвейерным линиям корм, который уже приобрел форму звездочек, путешествует по заводу: сначала на сушку, потом – к вакуумному напылителю. Игорь шутит, что здесь происходит магия. Эта машина помещает внутрь гранулы полезные жиры вроде лососевого масла. Корм при этом остается хрустящим. Весь процесс происходит в вакууме, так что гранула не контактирует с воздухом и может дольше не окисляться, то есть не портиться.

Еще один секретный ингредиент, который добавляют на этом этапе, – натуральные вкусовые добавки. Kormotech производит их самостоятельно в отдельном цехе, который легко найти по запаху печенки, ведь она – основной ингредиент добавок. Эту разработку Kormotech никому не продает, хотя определенный процент продукции производят по заказам других компаний, которые затем реализуют ее под своими брендами private label. Всего же сухих кормов в год производят до 45 тыс. тонн, а влажных – до 16 тыс. тонн.

Где кипит жизнь – так это в упаковочном отделе. Там мы увидели около десятка человек. Правда, они большей частью складывали уже упакованный корм в картонные коробки или на паллеты.

Отсюда продукция отправляется в распределительные центры и в магазины. В Украине корма от Kormotech можно купить почти в 20 тыс. торговых точек, в частности, во всех крупных сетях.

60 точек контроля

Мы уже около получаса ходим по заводу, и вот вдруг стало подозрительно тихо. Я даже подумала, что у работников обед, но нет – на наших глазах закончили готовить партию корма для собак и готовились производить новую, для кошек. Цикл длился примерно 40 минут. Столько же работники тратят на очистку линий и оборудования.

Но очисткой все не ограничивается. После собачьего корма в производство запускают только некоторые виды кошачьих кормов. Есть определенные правила и порядок производства, поскольку на заводах производят разные продукты – от стандарта до суперпремиума, от обычного корма для стерилизованных кошек до гипоаллергенного.

«Продукт для котят не может производиться после продукта для собак, – объясняет операционный директор KORMOTECH. – Перед изготовлением гипоаллергенного корма мы запускаем в работу только продукты, в которых нет аллергенов, например рыбной муки. Продукты премиум-класса запускаем в производство только после некоторых продуктов стандарт-класса с приближенной рецептурой».

На производстве влажных кормов, где работают с мясом, все еще строже. «Мы покрываем линии специальным дезинфицирующим средством и моем их. Потом берем смыв поверхности – образец, который показывает нам, не осталось ли каких-то частиц средства на линии, – добавляет Игорь Параняк. – Только после этого производство продолжается».

В начале 2000-х Kormotech одним из первых в Украине внедрил HACCP и FSSC 22000 – системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов. По собственному желанию компания получила сертификаты ISO 14000 и ISO 45000 – стандарты, связанные с управлением окружающей средой и охраной труда.

Но разрешение или сертификат недостаточно получить один раз. Каждый год его нужно подтверждать – проходить ресертификационный аудит. Стоимость каждого – 100 тыс. грн.

Для экспорта продукции в США компания прошла регистрацию в системе FDA Управление продовольствия и медикаментов США и получила разрешение USDA Министерство сельского хозяйства США.

Контроль качества в Kormotech начинается еще на этапе выбора поставщика: прежде чем начать сотрудничество, проводят аудит его сырья. На территории также есть собственная лаборатория, где проверяют и поступившее сырье, и контрольные образцы корма.

В процессе производства часть характеристик контролируют операторы. Это может быть размер гранул, плотность, температура сушки и смола, давление стерилизации и т.п.

Контрольный образец каждой партии отправляют в библиотеку кормов, где он хранится в течение всего срока годности. Если по поводу качества партии возникнут сомнения – на заводе смогут найти соответствующий образец и проверить его.

Готовый продукт проверяют на соответствие показателям, указанным на упаковке, а также на показатели безопасности, микробиологические показатели. В общем, качество контролируют в 60 точках на всех этапах производства.

 

Хвостатые с датчиками

У кошек и собак, как и у людей, есть свои фокус-группы для тестирования вкусняшек. Корм дегустируют обычные домашние хвостатые, владельцы которых заключили соответствующие договоры. Скажем, несколько десятков питомцев неделю едят новый корм, а специалисты анализируют разные параметры: с охотой ли бежит животное к мисочке, сколько корма оно съедает и как меняется этот показатель на следующий день.

Европейские организации Panelis и DeMorgenstond, с которыми сотрудничает Kormotech, также определяют, как себя ведет кот или собака после еды. Животное имеет GPS-датчик, поэтому специалисты наблюдают, насколько оно активно или наоборот. А у кошек еще и записывают звук, с которым они поедают сухой корм. Хрусткость – важный показатель для хвостатых, которые любят что-то разгрызать. Со всеми животными при тестировании работает ветеринар.

Из чего состоит цена корма

Сегодня Kormotech продает продукцию в 40 странах мира. В 2014 году компания вышла с российского рынка, а в 2022-м покинула еще и белорусский, который занимал второе место в общем обороте после Украины. Так поступили не все конкуренты Kormotech. К примеру, компанию Mars, которая производит корма Whiskas, Pedigree, Royal Canin и Sheba, недавно внесли в перечень международных спонсоров войны.

Война также отразилась на себестоимости продукции. «Транспортные и логистические расходы компании в среднем выросли на 55%, стоимость сырья – на 25%, упаковка – на 25%», – говорят в компании.

Осенью 2022 года вся страна столкнулась с новым вызовом – перезимовать в условиях ограниченной электроэнергии. Kormotech закупил генераторы общей мощностью 1630 кВт.

Все это отражается на цене корма. В себестоимость входят: цена разработки рецептуры, цена сырья и упаковочных материалов, заработная плата работников, плата за электроэнергию или горючее, амортизационные и административные расходы, расходы на маркетинг.

Разработкой всех рецептур в Kormotech занимается собственный R&D-отдел. В нем работают ветеринары и нутрициологи. Их задача – чтобы в кормах был полный набор питательных веществ: белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины и минералы в соответствии с потребностями животного в зависимости от вида и образа жизни.

Количество ингредиентов влияет на стоимость корма. Рецептура стандартного сегмента включает в себя до 10–12 составляющих, а премиум и суперпремиум – до 30. Процент мясных ингредиентов зависит от линейки, но в сухом кошачьем корме это до 30%, во влажных рационах Club 4 Paws и Optimeal – до 80%. «У конкурентов эта цифра часто ниже», – с гордостью говорит Игорь Параняк.

В планах Kormotech – накормить еще больше кошек и собак в Украине и за ее пределами. В этом году планируется произвести на 25% больше сухих кормов и на 11% – влажных.

Также в компании планируют построить три новых завода. Один из них – за границей, два – в Украине, но при условии завершения войны. Собственно, проект одного из заводов в Украине уже подготовлен, но инвестиции в него пока приостановили и обновили существующие производственные мощности.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
5 важливих віршів Тараса Шевченка, в яких письменник згадує Україну
Elle
2025-03-10T16:02:05Z
Музикант-воїн Олександр Положинський випустив трек "Де ідуть бої"
Ukraine Art News
2025-03-08T16:45:48Z
Король Чарльз ІІІ поділиться улюбленою музикою на радіо в Apple Music
Ukraine Art News
2025-03-08T05:45:52Z
«Додайте світла» та кольорів. Розглядаємо два сміливих образи DOROFEEVA з нового кліпу
Elle
2025-03-07T19:00:47Z
Леді Гага додає ще більше хаосу в життя в новому альбомі Mayhem
Elle
2025-03-07T15:18:43Z
5 українських музичних релізів, які ви могли пропустити
Elle
2025-03-07T13:48:42Z
У Бродах руйнується могила сина Михайла Вербицького
Photo Lviv
2025-03-07T06:24:36Z
Мила Моя: TVORCHI на весільному торті переспівали трек Івасюка
Photo Lviv
2025-03-07T06:06:37Z
Кеті Перрі обрала для концертного образу каблучки від українського бренду
Elle
2025-03-06T20:09:47Z
У книгарню в Києві здали на макулатуру рідкісний примірник "Кобзаря" 1939 року
Ukraine Art News
2025-03-10T17:16:00Z
Платформа військовослужбовців творчих професій "Культурні Сили" презентувала кліп "Памʼять"
Ukraine Art News
2025-03-10T16:30:54Z
«Ще не всі FREE»: у Вінниці відкрилась фотовиставка з акцій підтримки полонених
Ukraine Art News
2025-03-10T16:05:02Z
В Рівному розпочинається конкурс на проєкт благоустрою парку ім. Тараса Шевченка
Хмарочос
2025-03-10T16:02:52Z
Художниця Жанна Кадирова - лауреатка Шевченківської премії
Ukraine Art News
2025-03-10T16:02:17Z
У Будапешті відкрилась українська бібліотека для дітей
Ukraine Art News
2025-03-10T16:02:14Z
У Фінляндії на тлі відносин з РФ змінили концепцію музею Леніна
Ukraine Art News
2025-03-10T16:02:13Z
В Індії вперше вийшов переклад збірки поезії Тараса Шевченка бенгальською мовою
Ukraine Art News
2025-03-10T16:02:06Z
Юрій Іздрик, Павло Казарін, Олесь Санін: ось переможці Шевченківськоі премії – 2025
Elle
2025-03-10T16:02:05Z
Найочікуваніші фильми березня 2025 року. Топ-5
Ukraine Art News
2025-03-10T21:30:51Z
Український трейлер «Балерини» – спін-оффу «Джона Віка»
KinoFilms
2025-03-10T21:18:40Z
Шевченківська премія 2025: Чим вразила і чого від неї не чекали
Ukraine Art News
2025-03-10T19:54:46Z
Топ-5 фільмів з Крістофом Вальцом
Ukraine Art News
2025-03-10T19:09:52Z
Актор і військовий Геннадій Попенко поділився, що після травми розглядає можливість служити в ТЦК
Ukraine Art News
2025-03-10T17:45:59Z
Роберт Дауні мол. відмовився від ролі бога в «Одіссеї» Крістофера Нолана
KinoFilms
2025-03-10T17:39:54Z
Netflix опублікував трейлер пʼятого сезону серіалу "Ти"
Ukraine Art News
2025-03-10T17:01:01Z
Судмедексперт оголосив причини смертей актора Джина Гекмана і його дружини Бетсі Аракави
Ukraine Art News
2025-03-10T16:02:16Z
Джеймс Кемерон повідомив, що наступний "Аватар" стане найдовшим у кінофраншизі
Ukraine Art News
2025-03-10T16:02:15Z
З куполу храму у Києво-Печерській лаврі впав хрест
Ukraine Art News
2025-03-09T15:30:51Z
Київ боротиметься з безладним паркуванням за допомогою нових вуличних меблів з рослинами
Хмарочос
2025-03-08T17:03:56Z
Кияни збирають підписи за смугу для громадського транспорту на Хрещатику
Хмарочос
2025-03-07T06:46:00Z
Як перебудовували вулицю Івана Франка у Львові 1936 року
Photo Lviv
2025-03-06T06:12:36Z
Японська пара знову відкриває заклад у Львові. Раніше їм довелося зачинитись, бо не давали візу
Хмарочос
2025-03-05T14:19:04Z
На Київщині продають історичний «палац» за 20 тисяч доларів
Хмарочос
2025-03-05T12:04:00Z
У Люксембурзі відродили трамвай за пів століття після його знищення
Хмарочос
2025-03-05T09:57:58Z
В Англії відкрили денний клуб для «літніх емо»
Хмарочос
2025-03-05T09:51:54Z
Екорайони: американський архітектор описує ідеальне планування міських кварталів
Хмарочос
2025-03-04T16:30:58Z
В США десятиріччями не можуть збудувати нові гілки залізниці та метро. Чому?
Хмарочос
2025-03-10T16:02:51Z
Повідомлення про знесення 200-річного будинку на Подолі у КМДА назвали маніпуляцією. Але будинку справді вже немає
Хмарочос
2025-03-10T16:02:50Z
ТОП прокатних компаній у Києві: рейтинг та огляд найкращих сервісів оренди авто
Хмарочос
2025-03-10T16:02:50Z
У Києві перейменували кафе, названі на честь Трампа
Хмарочос
2025-03-10T16:02:49Z
Голова КМВА заборонив евакуацію автівок під час тривоги. Її і так не практикували
Хмарочос
2025-03-10T16:02:48Z
Третина паркомісць у новобудовах Львова стоять непродані
Хмарочос
2025-03-10T16:02:48Z
18-річний хлопець з Індії із синдромом перевертня став найволохатішою людиною у світі
Gloss
2025-03-10T16:02:31Z
Ziferblat представили конкурсну версію пісні Bird of Pray для Євробачення-2025
Ukraine Art News
2025-03-10T16:02:12Z
Балканський письменник Єрґович задонатив гонорар за український переклад книжки на ЗСУ
Ukraine Art News
2025-03-10T16:02:10Z
Український стартап друкує щебінь на 3D-принтері
Хмарочос
2025-03-10T07:01:23Z
Як жінки освоюють криптовалюту: 3 захопливі історії про шлях до фінансової свободи
Elle
2025-03-08T18:30:44Z
Uklon запустив жіноче таксі слідом за Bolt. Воно працює в чотирьох містах
Хмарочос
2025-03-07T09:16:11Z
Про пристрасть до лижного спорту, співпрацю з Bukovel та фінансову свободу: інтерв’ю з глобальною директоркою з маркетингу Binance Рейчел Конлан
Elle
2025-03-06T10:00:51Z
Аудиторія S.T.A.L.K.E.R. 2 перевищила 6 млн гравців
Ukraine Art News
2025-03-05T19:00:40Z
Будинок на колесах майбутнього: Chery показали фургон для тривалих подорожей
Gloss
2025-03-04T17:54:51Z
На Місяць доставили відцифрований прапор України
Ukraine Art News
2025-03-04T07:16:00Z
Instagram несподівано почав завалювати користувачів відео жахливих смертей
Хмарочос
2025-03-01T13:49:02Z
Робот-пилососи – автоматизація прибирання високоїякості
Cineast
2025-03-01T11:33:53Z
Рецепт ідеального узвару: корисний для імунітету напій, без якого неможливо уявити різдвяну вечерю
Elle
2024-12-24T10:45:44Z
Різдвяне меню: штолен, який виходить у всіх
Elle
2024-12-20T20:24:35Z
Королівський пляцок-пиріг: смачно через віки
Ukraine Art News
2024-11-15T09:30:48Z
Секрети приготування смачного бургера в домашніх умовах
Photo Lviv
2024-10-24T04:57:29Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z