MY.UAСтатьи
Главные тонкости приготовления идеального классического стейка
Главные тонкости приготовления идеального классического стейка

Главные тонкости приготовления идеального классического стейка

Чтобы приготовить ароматный, сочный и невероятно аппетитный стейк, никаких особых навыков не нужно - в этом вся прелесть столь обожаемого многими блюда. Тебе потребуется всего лишь три составляющих: хорошее настроение, желание сотворить свой собственный кулинарный шедевр и 15 минут свободного времени. А MEN’s LIFE в свою очередь подскажет тебе алгоритм столь увлекательного занятия!

Ингредиенты для приготовления стейка

Все, что тебе понадобится - это хороший свежий стейк, любое растительное масло, соль, перец и специи на твой вкус. В качестве последних можешь смело использовать универсальную смесь "Французские травы", которая продается в любом продуктовом супермаркете. В ее состав входят петрушка, базилик, паприка, розмарин, тимьян и еще несколько ароматных специй.


К слову, о мясе: не вздумай его отбивать! Если ты выбрал действительно свежий качественный кусок, значит он по умолчанию будет нежным и мягким. А вот в отбитом мясе, увы, разрушается структура и пропадают все соки.

Правильная разморозка

Теперь перейдем к разморозке стейка, если ты достал его из морозилки (а скорей всего так и есть). Делать это необходимо в холодной воде. В идеале мясо желательно размораживать, оставив его в основном отделении холодильника - на это у тебя уйдет приблизительно день. Но если тебе нужно ускорить процесс, тогда возьми стейк, не вынимая его из вакуумной упаковки, и положи в холодную воду. Так на его разморозку уйдет всего час.


К слову, специалисты не рекомендуют размораживать мясо в микроволновке. И дело тут даже не во вредности - просто во время такой разморозки внешний слой стейка начинает готовиться, тогда как середина остается еще ледяной. В результате ты не сможешь равномерно прожарить мясо и оно утратит некоторые вкусовые качества. Также не вздумай размораживать стейк при комнатной температуре или в теплой воде.

Основные виды самых популярных стейков

Рибай – считается наиболее сочным и жирным стейком.

Филе-миньон – нежнейший и очень изысканный стейк. Его толщина обычно составляет 6-8 сантиметров, а потому готовить его умеют лишь специально обученные повара.

Стриплойн – стейк, который может похвастать ярко выраженным говяжьим вкусом благодаря своим утолщенным волокнам.

Портерхаус – наиболее сытный и очень необычный стейк. Его разделывают особым образом, сочетая в одном блюде мясо Стриплойна и вырезки, из которой готовят филе-миньон. Весит Портерхаус почти 0,5 кг.

Ти-бон – это вариация Портерхауса, но более экономичная. Обычно он обладает отличной сытностью и внушительными размерами, но, в отличии от Портерхауса, в Ти-боне доля вырезки менее значительна.


Сегодня мы научим тебя одновременно жарить такие стейки, как Ти-бон и Стриплойн. Итак, приступим!

1. Стейк Стриплойн необходимо поперчить.

Для этого полностью обваляй мясо в перце среднего помола. Если таковой на твоей кухне отсутствует, просто поперчи стейк со всех сторон из обычной перцовой мельницы. Также ты можешь посыпать свой стейк перцем уже после жарки - принципиальных различий во вкусовых качествах ты не увидишь.


2. Солим оба стейка.

Делать это нужно очень умеренно. Если в результате окажется, что соли маловато, ты сможешь посолить блюдо уже на тарелке, тогда как убрать излишнюю соленость невозможно.


3. Обрабатываем стейки специями.

Тут уже можешь не скупиться - переборщить в этом деле ты явно не сможешь. Как соль, так и травы можно легонько втереть в мясо ладонью прихлопывающими и поглаживающими движениями. Конечно же, обработать специями необходимо обе поверхности стейков.


4. Стейк Стриплойн нужно смазать маслом.

Для этого можешь выбрать любое растительное масло на свой вкус. Идеально для данной цели подходит оливковое масло. Чтобы обработать им стейк, можешь использовать специальную силиконовую кисть, обычный пучок зелени или же просто собственную руку.


Растительное масло необходимо для того, чтобы сделать теплопроводность стейка выше и позволить ему равномерней распределить тепло. Также оно предотвращает пригорание, если мясо жарится на чугунной сковороде.

5. Приступаем к жарке стейков.

Первым будет Стриплойн. Стейк лучше всего жарить на тяжелой чугунной сковороде-гриль, у которой на дне есть специальные ребра. Так как этот кусок ты уже предварительно смазал маслом, лить его отдельно на сковороду не обязательно. На холодную поверхность класть стейк нельзя - обязательно сначала прогрей сковороду, и только потом приступай к жарке.


Да, масло горит! Эффект достаточно неприятный, но этого, к сожалению, не избежать. Потому, если у тебя слабая вытяжка или маленькая кухня, придется смириться с тем, что комната некоторое время будет наполнена дымом. После проветривания он исчезнет.


Чтобы ситуация с дымом не повторилась, стейк Ти-бон рекомендуется жарить без капли масла на многослойной алюминиевой сковороде-гриль, которая обладает антипригарным керамическим покрытием. Этот вариант считается идеальным, если тебе предстоит жарка мяса в домашних условиях.


Не забывай, что сковороду надо хорошенько прогреть, и только потом класть на нее стейк.

Как жарить стейк?

В этом задании также нет ничего сложного. Сначала включи конфорку на максимум и жарь мясо, периодически переворачивая его с одной стороны на другую, пока оно не приготовится (о том, как проверить его на готовность, читай ниже). Интенсивность нагрева при этом снижать нельзя.

Если эстетика играет для тебя не последнюю роль и ты жаждешь приготовить стейки с эффектным выжженным изображением сетки, тогда просто дважды прожарь каждую из сторон куска мяса. Первый раз положи стейк по диагонали поперек ребер, примерно так - "\". После переверни его на другу сторону, сохранив ту же диагональ. Когда закончишь с этой стороной, опять переверни стейк, положив его зеркально к предыдущему положению. Иными словами, он должен лежать так - "/". И проделай эту же операцию снова, сохранив последнюю диагональ - "/".


Как проверить стейк на готовность?

Эксперты выделяют три основных степени прожарки: первая - Rare (это стейк с кровью, готовится при температуре 45-50°С), вторая - Medium (средняя прожарка, температура - 55-60°С) и третья - Well-done (сильно прожаренный стейк, готовят при температуре 65-70°С).


Все же повара сходятся во мнении, что жарить стейк из отличной говядины до состояния Medium-Well или Well-Done - нецелесообразно и даже глупо. Мясо, которое слишком сильно прожарили, лишается всех своих соков и приобретает чрезмерную жесткость.

При этом стейк, приготовленный до степени прожарки Blue (при температуре 40°С) - вариант также весьма специфический. Такое мясо обжаривается лишь сверху, а вся его внутренняя часть остается сырой, что далеко не безопасно для здоровья.

Самым приемлемым вариантом признан стейк, который жарят до состояния от Medium-Rare до Medium.

В идеале для точного определения момента готовности стейка используют кулинарный термометр. Но такая вещь водится далеко не в каждом доме, да и нужен термометр только на начальных порах, чтобы привыкнуть к принципу работы новой плиты или сковородки. Приготовив пару стейков, ты безо всякой помощи начнешь чувствовать, как долго нужно жарить мясо.


В основном, чтобы получить стейк средней прожарки на самой обычной плите, на его готовку потребуется примерно 10 минут. На каждую сторону по 2,5 минуты, затем перевернуть. И так 4 раза. Естественно, такой способ подходит для куска мяса, толщина которого составляет приблизительно 3 см. Если ты взялся готовить Филе-миньон, жарить его придется гораздо дольше.

Когда снимешь стейк с огня, оставь его на две минуты. Это нужно для того, чтобы соки, которые в процессе готовки поднялись вверх, равномерно распределились по всему куску.


Если ты решил пожарить стейки на углях, помни, что температура готовки будет гораздо выше, чем на сковородке. Потому сначала обжарь мясо с одной и с другой стороны по 30 секунд, пока не появится корочка - она не даст сокам вытечь. После этого продолжай жарить стейки до готовности, периодически их переворачивая.


Вот, пожалуй, и все основные тонкости приготовления блюда, от которого даже у самого неискушенного человека начинают течь слюнки. Минимум времени и усилий, но максимум удовольствия в результате!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Макс Барських 3 серпня виступить у Sirka Camp
Photo Lviv
2025-07-27T05:06:24Z
Мирон Коновалець. “Він ніколи не афішував те, що робив для брата”
Photo Lviv
2025-07-26T05:12:26Z
Раптова загибель Ярослава Рущишина: Україна втратила видатного політика та громадського діяча
Photo Lviv
2025-07-25T06:03:29Z
Британський музикант Оззі Осборн помер у віці 76 років
Ukraine Art News
2025-07-23T13:15:40Z
Пішов з життя Оззі Осборн — легендарний фронтмен Black Sabbath і «Принц темряви»
Ukraine Art News
2025-07-23T07:30:43Z
Мешканка Великої Британії повернула викрадену 50 років тому картину XVI ст. музею в Італії
Ukraine Art News
2025-07-22T10:30:40Z
«ELLE Україна» презентує новий номер разом із додатком ELLE BUSINESS
Elle
2025-07-22T08:00:37Z
Я знаю роль, яку можу зіграти, - актор Хостікоєв про свою мрію
Ukraine Art News
2025-07-21T11:10:19Z
«Вирій. Простонеба»: Альона Гудкова, Іван Уривський та Леся Патока про перший в Україні етнічно-електронний фестиваль з дрескодом
Elle
2025-07-21T10:30:44Z
Мистецькі Кав’ярні Львова: Де Кава Зустрічається з Культурою
Photo Lviv
2025-07-27T05:12:23Z
Хіт війни повертається: «Пацики на моциках» 2.0 — нова фронтова версія від KOLABA
Photo Lviv
2025-07-27T05:03:28Z
У Києво-Печерській лаврі відкрили виставку пам’яті загиблих в Оленівці
Ukraine Art News
2025-07-26T21:33:33Z
Незламне мистецтво: як арттерапія допомагає ветеранам відновлюватися після війни
Ukraine Art News
2025-07-26T14:09:34Z
Львів готується до унікальної творчої зустрічі з Андрієм Содоморою
Photo Lviv
2025-07-26T05:07:14Z
Сергій Жадан став лауреатом Австрійської державної премії
Ukraine Art News
2025-07-25T20:15:40Z
У Польщі проходить виставка «Яворів. Народні барви Розточчя»
Ukraine Art News
2025-07-25T16:30:35Z
23 виставки, які варто побачити в липні та серпні в Києві
Elle
2025-07-25T15:42:41Z
У Варшаві відбудеться зустріч-перформанс «Узори спротиву: Леся Українка і Леонора Янко»
Ukraine Art News
2025-07-25T13:21:43Z
Фільм «Ліло і Стіч» нарешті заробив свій мільярд
KinoFilms
2025-07-26T11:03:28Z
Український «Корпорат» готується до старту: оголошено дату кінотеатрального релізу
Cineast
2025-07-25T18:24:49Z
Фільм “За перемогу!” Валентина Васяновича – у конкурсній програмі Міжнародного кінофестивалю в Торонто
Cineast
2025-07-25T18:03:48Z
Дебютна стрічка Жанни Озірної «Медовий місяць»,номінована на премію Довженка, виходить на великі екрани
Cineast
2025-07-25T17:57:57Z
Пол Мескаль та Джош О’Коннор грають закоханих у гей-драмі «Історія звуку»
Elle
2025-07-25T14:45:34Z
«Супермен» рулить: блокбастер DC обійшов у прокаті обидва цьогорічні фільми Marvel
KinoFilms
2025-07-25T12:42:25Z
Ріанна відвідала прем'єру мультфільму «Смурфи» разом зі своїми дітьми
KinoFilms
2025-07-25T10:18:32Z
На 71-му році життя помер актор і рестлер Халк Хоган
Ukraine Art News
2025-07-25T08:00:44Z
5 нових серіалів серпня
Elle
2025-07-24T19:03:45Z
Фонтан посеред транспортної розв’язки в Іспанії перетворили на міську купальню
Хмарочос
2025-07-27T06:07:03Z
Як створювати комерційні архітектурні проєкти: особистий досвід за останні роки
Хмарочос
2025-07-24T10:48:57Z
Місце, куди хочеться повертатися: УЛІС відкрив подієвий простір, басейн просто неба і формат вечерь у лісі
Elle
2025-07-24T08:30:43Z
Церква св. Климента в Белзі. Археологічні розкопки 1930-х років
Photo Lviv
2025-07-24T05:12:23Z
«Не висовуйтесь»: турфірми інструктують американців, як не дратувати європейців за кордоном у часи Трампа
Хмарочос
2025-07-23T06:51:48Z
У Щирецькій громаді створять ландшафтний заказник “Озеро Лебедине”
Photo Lviv
2025-07-23T05:06:32Z
Напій "золотої доби"
Ukraine Art News
2025-07-22T05:45:49Z
Люди рай розбентежують мій… : рибальськими берегами Івана Франка у давньому селі Медвежа
Photo Lviv
2025-07-22T05:12:30Z
На Львівщині оновлено перелік безпечних для купання водойм: де можна відпочивати без ризику для здоров’я
Photo Lviv
2025-07-21T05:03:39Z
Україна стала елементом світового дискурсу після 2022 року, - митець Онух
Ukraine Art News
2025-07-27T19:00:33Z
Фотографія, кураторська справа та графічний дизайн: Зеленський підписав закон, який розширює перелік номінацій Шевченківської премії
Ukraine Art News
2025-07-27T15:15:38Z
Таємниці крему для повік: чи дійсно він необхідний та чим відрізняється від звичайного крему для обличчя
Krasinfo
2025-07-27T10:54:38Z
Вічне життя в літературі: секрет популярності родинних романів
Ukraine Art News
2025-07-27T08:30:55Z
У Бельгії збудували будинок із фасадом із скляних блоків
Хмарочос
2025-07-27T06:09:45Z
На Троєщині встановили бетонний «парклет». Пояснюють, що надихалися модним зараз модерном
Хмарочос
2025-07-27T06:04:01Z
У кухарів львівського «Китайського привіту» знайшли сальмонельоз
Хмарочос
2025-07-26T05:16:18Z
22 Мільйони для Здоров’я: Львівський Онкоцентр Запускає Нову Еру в Боротьбі з Раком
Photo Lviv
2025-07-26T05:03:29Z
РФ 24 липня пошкодила та зруйнувала в Одесі 7 об’єктів культурної спадщини: Лубінець звернувся до ЮНЕСКО
Ukraine Art News
2025-07-25T19:58:19Z
Bolt запускає підписку. Вона дає бонуси під час замовлення поїздок і доставки
Хмарочос
2025-07-24T08:22:00Z
25 найкращих архітектурних студій з України — за версією Architizer
Хмарочос
2025-07-23T09:09:47Z
У відділеннях Нової пошти можна лишити багаж перед потягом чи автобусом
Хмарочос
2025-07-18T10:12:57Z
МКСК запускає електронний Реєстр базової мережі закладів культури
Ukraine Art News
2025-07-17T17:03:42Z
Пентагон показав прототипи майбутніх дронів
Ukraine Art News
2025-07-17T05:57:53Z
Жуки можуть знищити історію: найстарішу бібліотеку Угорщини рятують від нашестя комах
Ukraine Art News
2025-07-15T11:58:14Z
Україна першою в Європі надаватиме послуги мобільного зв’язку через Starlink, — гендиректор Київстар
Хмарочос
2025-07-10T12:31:47Z
В Україні заблокували інтернет-магазин Leader-Books, у якому продавали книжки з РФ та Білорусі
Ukraine Art News
2025-07-09T17:42:47Z
Штучний інтелект Grok від Ілона Маска тепер викриває російську пропаганду: росіяни лютують
Gloss
2025-07-09T13:07:03Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z