MY.UAСтатьи
Главные тонкости приготовления идеального классического стейка
Главные тонкости приготовления идеального классического стейка

Главные тонкости приготовления идеального классического стейка

Чтобы приготовить ароматный, сочный и невероятно аппетитный стейк, никаких особых навыков не нужно - в этом вся прелесть столь обожаемого многими блюда. Тебе потребуется всего лишь три составляющих: хорошее настроение, желание сотворить свой собственный кулинарный шедевр и 15 минут свободного времени. А MEN’s LIFE в свою очередь подскажет тебе алгоритм столь увлекательного занятия!

Ингредиенты для приготовления стейка

Все, что тебе понадобится - это хороший свежий стейк, любое растительное масло, соль, перец и специи на твой вкус. В качестве последних можешь смело использовать универсальную смесь "Французские травы", которая продается в любом продуктовом супермаркете. В ее состав входят петрушка, базилик, паприка, розмарин, тимьян и еще несколько ароматных специй.


К слову, о мясе: не вздумай его отбивать! Если ты выбрал действительно свежий качественный кусок, значит он по умолчанию будет нежным и мягким. А вот в отбитом мясе, увы, разрушается структура и пропадают все соки.

Правильная разморозка

Теперь перейдем к разморозке стейка, если ты достал его из морозилки (а скорей всего так и есть). Делать это необходимо в холодной воде. В идеале мясо желательно размораживать, оставив его в основном отделении холодильника - на это у тебя уйдет приблизительно день. Но если тебе нужно ускорить процесс, тогда возьми стейк, не вынимая его из вакуумной упаковки, и положи в холодную воду. Так на его разморозку уйдет всего час.


К слову, специалисты не рекомендуют размораживать мясо в микроволновке. И дело тут даже не во вредности - просто во время такой разморозки внешний слой стейка начинает готовиться, тогда как середина остается еще ледяной. В результате ты не сможешь равномерно прожарить мясо и оно утратит некоторые вкусовые качества. Также не вздумай размораживать стейк при комнатной температуре или в теплой воде.

Основные виды самых популярных стейков

Рибай – считается наиболее сочным и жирным стейком.

Филе-миньон – нежнейший и очень изысканный стейк. Его толщина обычно составляет 6-8 сантиметров, а потому готовить его умеют лишь специально обученные повара.

Стриплойн – стейк, который может похвастать ярко выраженным говяжьим вкусом благодаря своим утолщенным волокнам.

Портерхаус – наиболее сытный и очень необычный стейк. Его разделывают особым образом, сочетая в одном блюде мясо Стриплойна и вырезки, из которой готовят филе-миньон. Весит Портерхаус почти 0,5 кг.

Ти-бон – это вариация Портерхауса, но более экономичная. Обычно он обладает отличной сытностью и внушительными размерами, но, в отличии от Портерхауса, в Ти-боне доля вырезки менее значительна.


Сегодня мы научим тебя одновременно жарить такие стейки, как Ти-бон и Стриплойн. Итак, приступим!

1. Стейк Стриплойн необходимо поперчить.

Для этого полностью обваляй мясо в перце среднего помола. Если таковой на твоей кухне отсутствует, просто поперчи стейк со всех сторон из обычной перцовой мельницы. Также ты можешь посыпать свой стейк перцем уже после жарки - принципиальных различий во вкусовых качествах ты не увидишь.


2. Солим оба стейка.

Делать это нужно очень умеренно. Если в результате окажется, что соли маловато, ты сможешь посолить блюдо уже на тарелке, тогда как убрать излишнюю соленость невозможно.


3. Обрабатываем стейки специями.

Тут уже можешь не скупиться - переборщить в этом деле ты явно не сможешь. Как соль, так и травы можно легонько втереть в мясо ладонью прихлопывающими и поглаживающими движениями. Конечно же, обработать специями необходимо обе поверхности стейков.


4. Стейк Стриплойн нужно смазать маслом.

Для этого можешь выбрать любое растительное масло на свой вкус. Идеально для данной цели подходит оливковое масло. Чтобы обработать им стейк, можешь использовать специальную силиконовую кисть, обычный пучок зелени или же просто собственную руку.


Растительное масло необходимо для того, чтобы сделать теплопроводность стейка выше и позволить ему равномерней распределить тепло. Также оно предотвращает пригорание, если мясо жарится на чугунной сковороде.

5. Приступаем к жарке стейков.

Первым будет Стриплойн. Стейк лучше всего жарить на тяжелой чугунной сковороде-гриль, у которой на дне есть специальные ребра. Так как этот кусок ты уже предварительно смазал маслом, лить его отдельно на сковороду не обязательно. На холодную поверхность класть стейк нельзя - обязательно сначала прогрей сковороду, и только потом приступай к жарке.


Да, масло горит! Эффект достаточно неприятный, но этого, к сожалению, не избежать. Потому, если у тебя слабая вытяжка или маленькая кухня, придется смириться с тем, что комната некоторое время будет наполнена дымом. После проветривания он исчезнет.


Чтобы ситуация с дымом не повторилась, стейк Ти-бон рекомендуется жарить без капли масла на многослойной алюминиевой сковороде-гриль, которая обладает антипригарным керамическим покрытием. Этот вариант считается идеальным, если тебе предстоит жарка мяса в домашних условиях.


Не забывай, что сковороду надо хорошенько прогреть, и только потом класть на нее стейк.

Как жарить стейк?

В этом задании также нет ничего сложного. Сначала включи конфорку на максимум и жарь мясо, периодически переворачивая его с одной стороны на другую, пока оно не приготовится (о том, как проверить его на готовность, читай ниже). Интенсивность нагрева при этом снижать нельзя.

Если эстетика играет для тебя не последнюю роль и ты жаждешь приготовить стейки с эффектным выжженным изображением сетки, тогда просто дважды прожарь каждую из сторон куска мяса. Первый раз положи стейк по диагонали поперек ребер, примерно так - "\". После переверни его на другу сторону, сохранив ту же диагональ. Когда закончишь с этой стороной, опять переверни стейк, положив его зеркально к предыдущему положению. Иными словами, он должен лежать так - "/". И проделай эту же операцию снова, сохранив последнюю диагональ - "/".


Как проверить стейк на готовность?

Эксперты выделяют три основных степени прожарки: первая - Rare (это стейк с кровью, готовится при температуре 45-50°С), вторая - Medium (средняя прожарка, температура - 55-60°С) и третья - Well-done (сильно прожаренный стейк, готовят при температуре 65-70°С).


Все же повара сходятся во мнении, что жарить стейк из отличной говядины до состояния Medium-Well или Well-Done - нецелесообразно и даже глупо. Мясо, которое слишком сильно прожарили, лишается всех своих соков и приобретает чрезмерную жесткость.

При этом стейк, приготовленный до степени прожарки Blue (при температуре 40°С) - вариант также весьма специфический. Такое мясо обжаривается лишь сверху, а вся его внутренняя часть остается сырой, что далеко не безопасно для здоровья.

Самым приемлемым вариантом признан стейк, который жарят до состояния от Medium-Rare до Medium.

В идеале для точного определения момента готовности стейка используют кулинарный термометр. Но такая вещь водится далеко не в каждом доме, да и нужен термометр только на начальных порах, чтобы привыкнуть к принципу работы новой плиты или сковородки. Приготовив пару стейков, ты безо всякой помощи начнешь чувствовать, как долго нужно жарить мясо.


В основном, чтобы получить стейк средней прожарки на самой обычной плите, на его готовку потребуется примерно 10 минут. На каждую сторону по 2,5 минуты, затем перевернуть. И так 4 раза. Естественно, такой способ подходит для куска мяса, толщина которого составляет приблизительно 3 см. Если ты взялся готовить Филе-миньон, жарить его придется гораздо дольше.

Когда снимешь стейк с огня, оставь его на две минуты. Это нужно для того, чтобы соки, которые в процессе готовки поднялись вверх, равномерно распределились по всему куску.


Если ты решил пожарить стейки на углях, помни, что температура готовки будет гораздо выше, чем на сковородке. Потому сначала обжарь мясо с одной и с другой стороны по 30 секунд, пока не появится корочка - она не даст сокам вытечь. После этого продолжай жарить стейки до готовности, периодически их переворачивая.


Вот, пожалуй, и все основные тонкости приготовления блюда, от которого даже у самого неискушенного человека начинают течь слюнки. Минимум времени и усилий, но максимум удовольствия в результате!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Linkin Park возвращается с новой вокалисткой спустя 7 лет после смерти фронтмена
Gloss
2024-09-06T15:22:47Z
Мадонна отметила свой 66-й день рождения в шляпе от украинского бренда
Gloss
2024-08-28T12:00:55Z
Анонимная певица Klavdia Petrivna впервые показала свое лицо в новом клипе с группой Tvorchi
Gloss
2024-08-23T15:52:15Z
Первая среди украинских звезд: Светлана Лобода спела для Грэмми
Gloss
2024-08-20T13:43:04Z
Лариса Долина заявила, что стала жертвой мошенников из Украины: артистка потеряла почти 2 миллиона долларов
Gloss
2024-08-13T15:51:51Z
61-летний Джонни Депп начал новые отношения с 28-летней россиянкой: кто она
Gloss
2024-07-17T14:43:11Z
Неожиданный сюжетный поворот: Лобода выпустила клип, в котором она ломает руку
Gloss
2024-07-05T12:43:16Z
Звезда "Эмили в Париже" снялась в рекламе BMW в жакете от украинского бренда
Gloss
2024-04-24T14:49:11Z
DOROFEEVA и Лебига презентовали общий трек и побили онлайн-рекорд украинского Twitch
Gloss
2024-04-18T13:16:02Z
Надя Дорофеева презентовала клип на новую песню «Нитроглицерин»
Gloss
2024-08-07T15:40:50Z
Balenciaga выпустили самую дорогую в мире авоську за 7 тысяч долларов
Gloss
2024-07-17T16:30:55Z
В Steam стартовал фестиваль файтингов
Overclockers
2024-07-16T06:52:19Z
ЗНАКОМСТВО С ЛОНДОНСКОЙ ХУДОЖНИЦЕЙ ЛАРОЙ ДЖУЛИАН
Ukraine Art News
2024-06-08T15:42:56Z
Right 2 Fitness Unveils New Metabolic Ignition System for Women Over 30
Elle
2024-05-27T13:28:03Z
MONATIK выпустил новый клип на песню «А что?», режиссером которого стала Таню Муиньо
Gloss
2024-05-24T13:49:13Z
Princess Karibo's Art Celebrates Diversity in Children's Literature
Elle
2024-05-22T15:31:23Z
Работы украинского художника украсили витрины магазина Hermes в Японии
Gloss
2024-05-07T14:22:20Z
Украинка Ангелина Усанова стала победительницей международного конкурса красоты Miss Eco International-2024
Gloss
2024-04-29T16:10:03Z
Netflix показал тизер второго сезона «Уэнсдей» и трейлер новой части «Игры в кальмара»
Gloss
2024-09-20T15:58:14Z
FILM.UA Group выпустили трейлер фильма «БожеВільні» о советской карательной психиатрии
Gloss
2024-09-19T12:24:44Z
«Киевская Неделя Критики – программа «Фокус: Украина – Нидерланды»»: смотрите с 17 октября
KinoFilms
2024-09-19T10:51:28Z
Украинский тизер мультфильма «200% Волк»
KinoFilms
2024-09-19T10:24:27Z
Стало известно, когда выйдет сериал «Гарри Поттер»
Gloss
2024-09-18T13:54:56Z
Лучшие сериалы 2024 года: премия «Эмми» объявила победителей
Gloss
2024-09-16T17:07:05Z
Создатели «Мавки» представили тизер первого украинского мультфильма для взрослых
Gloss
2024-09-16T13:37:08Z
Украинский тизер фильма ужасов «Вовкулака»
KinoFilms
2024-09-15T09:27:27Z
Украинский трейлер экшн триллера «Лига миллионеров»
KinoFilms
2024-09-11T06:00:34Z
ТОП-8 экстремальных видов спорта
Men's Life
2024-08-19T07:57:54Z
В Китае открыли 24-километровый морской мост, который побил сразу 10 мировых рекордов
Gloss
2024-07-03T12:40:09Z
Самый большой в мире круизный лайнер Icon of the Seas отправился в свой первый рейс
Gloss
2024-01-29T17:51:45Z
Самые комфортные места для жизни уже в недалеком будущем
Men's Life
2024-01-24T08:33:40Z
Культурное значение шампанского в разных странах
Gloss
2023-11-29T10:12:53Z
Лас-Вегас: удивительная история города азарта, мафии и головной боли для архитектора
MC Today
2023-11-24T17:21:39Z
Как самостоятельно организовать свой отдых?
Men's Life
2023-11-13T07:57:47Z
Дом Шрека теперь можно арендовать на Airbnb
Gloss
2023-09-29T10:42:43Z
В Apple Park установили сотни стеклянных скульптур. Для их создания собирали песок в пустынях всего мира
MC Today
2023-09-25T15:21:48Z
В чем польза семейных ссор?
Men's Life
2024-09-20T13:57:40Z
Секс после ссоры: панацея или плацебо?
Men's Life
2024-09-19T11:30:48Z
Целуйтесь на здоровье!
Men's Life
2024-09-18T08:48:40Z
Мужское здоровье и достоинство: разоблачаем мифы
Men's Life
2024-09-17T12:24:36Z
3 способа избавиться от храпа
Men's Life
2024-09-16T09:40:30Z
Советы мужчинам по уходу за лицом
Men's Life
2024-09-13T10:33:39Z
Как навести порядок в домашней аптечке?
Men's Life
2024-09-12T10:36:47Z
Classical Meets Humanitarian: Omar Harfouch's «Concerto for Peace» Takes Center Stage at Paris' Iconic Theatre
Elle
2024-09-12T07:06:45Z
Советы тем, кто собрался идти в поход
Men's Life
2024-09-11T08:12:52Z
Вышло приложение Windows App, которое позволяет управлять ПК из любой точки мира через смартфон или планшет
Gloss
2024-09-20T15:33:48Z
Раскрыты спецификации процессоров Intel Core Ultra 200HX для игровых ноутбуков
Overclockers
2024-09-20T09:49:23Z
Линейку гибридных прцоессоров AMD Strix Halo возглавит модель Ryzen AI Max+ 395
Overclockers
2024-09-20T08:28:23Z
Dead Rising Deluxe Remaster получает хорошие отзывы от критиков и игроков
Overclockers
2024-09-19T11:55:17Z
Видеокарта ASUS Prime GeForce RTX 4070 Ti Super соответствует требованиям Nvidia SFF-Ready
Overclockers
2024-09-19T06:47:43Z
Продано почти 62 миллиона консолей PlayStation 5 и лишь 28,3 миллиона Xbox Series
Overclockers
2024-09-18T08:13:19Z
MSI выпускает GeForce RTX 4070 GDDR6 в модификациях Ventus 3X/2X
Overclockers
2024-09-16T12:01:18Z
Samsung испытывает трудности с запуском полупроводникового завода Техасе
Overclockers
2024-09-13T14:04:58Z
ASUS первой выпустила обновления UEFI для плат X670/B650 на базе AGESA 1.2.0.2
Overclockers
2024-09-13T10:46:00Z
Готова есть каждый день - не надоедает! Ленивый ужин в одной кастрюле за 30 минут рецепт
InfoHome
2024-09-22T07:27:37Z
Вкуснейшие макароны с фаршем на одной сковороде. много и сытно! Рецепт макарон с мясной подливой!!
InfoHome
2024-09-22T07:27:37Z
Проще, чем вы себе представляете! Отличный рецепт с курицей и картофелем
InfoHome
2024-09-22T07:24:37Z
Солю скумбрию экспресс способом: утром солю, вечером едим. Малосолёная, нежная, ну очень вкусно
InfoHome
2024-09-16T11:16:17Z
Сделала 5 банок, муж сказал, надо 25! Заготовки для харчо и для солянки на зиму! Супы в банках!
InfoHome
2024-09-16T11:13:42Z
Секреты и хитрости наших бабушек, которые надо знать! Квашеные помидоры
InfoHome
2024-09-02T11:43:10Z
Я всегда готовлю этот завтрак, когда у меня нет времени! Просто, быстро и вкусно
InfoHome
2024-09-02T11:39:44Z
Лучший способ как приготовить курицу с картошкой! Самый вкусный и простой рецепт из курицы на ужин!!
InfoHome
2024-08-27T05:36:36Z
Гарантированный успех! Самая простая и вкусная куриная грудка, за несколько минут!
InfoHome
2024-08-27T05:36:36Z