MY.UAСтатьи
Главные тонкости приготовления идеального классического стейка
Главные тонкости приготовления идеального классического стейка

Главные тонкости приготовления идеального классического стейка

Чтобы приготовить ароматный, сочный и невероятно аппетитный стейк, никаких особых навыков не нужно - в этом вся прелесть столь обожаемого многими блюда. Тебе потребуется всего лишь три составляющих: хорошее настроение, желание сотворить свой собственный кулинарный шедевр и 15 минут свободного времени. А MEN’s LIFE в свою очередь подскажет тебе алгоритм столь увлекательного занятия!

Ингредиенты для приготовления стейка

Все, что тебе понадобится - это хороший свежий стейк, любое растительное масло, соль, перец и специи на твой вкус. В качестве последних можешь смело использовать универсальную смесь "Французские травы", которая продается в любом продуктовом супермаркете. В ее состав входят петрушка, базилик, паприка, розмарин, тимьян и еще несколько ароматных специй.


К слову, о мясе: не вздумай его отбивать! Если ты выбрал действительно свежий качественный кусок, значит он по умолчанию будет нежным и мягким. А вот в отбитом мясе, увы, разрушается структура и пропадают все соки.

Правильная разморозка

Теперь перейдем к разморозке стейка, если ты достал его из морозилки (а скорей всего так и есть). Делать это необходимо в холодной воде. В идеале мясо желательно размораживать, оставив его в основном отделении холодильника - на это у тебя уйдет приблизительно день. Но если тебе нужно ускорить процесс, тогда возьми стейк, не вынимая его из вакуумной упаковки, и положи в холодную воду. Так на его разморозку уйдет всего час.


К слову, специалисты не рекомендуют размораживать мясо в микроволновке. И дело тут даже не во вредности - просто во время такой разморозки внешний слой стейка начинает готовиться, тогда как середина остается еще ледяной. В результате ты не сможешь равномерно прожарить мясо и оно утратит некоторые вкусовые качества. Также не вздумай размораживать стейк при комнатной температуре или в теплой воде.

Основные виды самых популярных стейков

Рибай – считается наиболее сочным и жирным стейком.

Филе-миньон – нежнейший и очень изысканный стейк. Его толщина обычно составляет 6-8 сантиметров, а потому готовить его умеют лишь специально обученные повара.

Стриплойн – стейк, который может похвастать ярко выраженным говяжьим вкусом благодаря своим утолщенным волокнам.

Портерхаус – наиболее сытный и очень необычный стейк. Его разделывают особым образом, сочетая в одном блюде мясо Стриплойна и вырезки, из которой готовят филе-миньон. Весит Портерхаус почти 0,5 кг.

Ти-бон – это вариация Портерхауса, но более экономичная. Обычно он обладает отличной сытностью и внушительными размерами, но, в отличии от Портерхауса, в Ти-боне доля вырезки менее значительна.


Сегодня мы научим тебя одновременно жарить такие стейки, как Ти-бон и Стриплойн. Итак, приступим!

1. Стейк Стриплойн необходимо поперчить.

Для этого полностью обваляй мясо в перце среднего помола. Если таковой на твоей кухне отсутствует, просто поперчи стейк со всех сторон из обычной перцовой мельницы. Также ты можешь посыпать свой стейк перцем уже после жарки - принципиальных различий во вкусовых качествах ты не увидишь.


2. Солим оба стейка.

Делать это нужно очень умеренно. Если в результате окажется, что соли маловато, ты сможешь посолить блюдо уже на тарелке, тогда как убрать излишнюю соленость невозможно.


3. Обрабатываем стейки специями.

Тут уже можешь не скупиться - переборщить в этом деле ты явно не сможешь. Как соль, так и травы можно легонько втереть в мясо ладонью прихлопывающими и поглаживающими движениями. Конечно же, обработать специями необходимо обе поверхности стейков.


4. Стейк Стриплойн нужно смазать маслом.

Для этого можешь выбрать любое растительное масло на свой вкус. Идеально для данной цели подходит оливковое масло. Чтобы обработать им стейк, можешь использовать специальную силиконовую кисть, обычный пучок зелени или же просто собственную руку.


Растительное масло необходимо для того, чтобы сделать теплопроводность стейка выше и позволить ему равномерней распределить тепло. Также оно предотвращает пригорание, если мясо жарится на чугунной сковороде.

5. Приступаем к жарке стейков.

Первым будет Стриплойн. Стейк лучше всего жарить на тяжелой чугунной сковороде-гриль, у которой на дне есть специальные ребра. Так как этот кусок ты уже предварительно смазал маслом, лить его отдельно на сковороду не обязательно. На холодную поверхность класть стейк нельзя - обязательно сначала прогрей сковороду, и только потом приступай к жарке.


Да, масло горит! Эффект достаточно неприятный, но этого, к сожалению, не избежать. Потому, если у тебя слабая вытяжка или маленькая кухня, придется смириться с тем, что комната некоторое время будет наполнена дымом. После проветривания он исчезнет.


Чтобы ситуация с дымом не повторилась, стейк Ти-бон рекомендуется жарить без капли масла на многослойной алюминиевой сковороде-гриль, которая обладает антипригарным керамическим покрытием. Этот вариант считается идеальным, если тебе предстоит жарка мяса в домашних условиях.


Не забывай, что сковороду надо хорошенько прогреть, и только потом класть на нее стейк.

Как жарить стейк?

В этом задании также нет ничего сложного. Сначала включи конфорку на максимум и жарь мясо, периодически переворачивая его с одной стороны на другую, пока оно не приготовится (о том, как проверить его на готовность, читай ниже). Интенсивность нагрева при этом снижать нельзя.

Если эстетика играет для тебя не последнюю роль и ты жаждешь приготовить стейки с эффектным выжженным изображением сетки, тогда просто дважды прожарь каждую из сторон куска мяса. Первый раз положи стейк по диагонали поперек ребер, примерно так - "\". После переверни его на другу сторону, сохранив ту же диагональ. Когда закончишь с этой стороной, опять переверни стейк, положив его зеркально к предыдущему положению. Иными словами, он должен лежать так - "/". И проделай эту же операцию снова, сохранив последнюю диагональ - "/".


Как проверить стейк на готовность?

Эксперты выделяют три основных степени прожарки: первая - Rare (это стейк с кровью, готовится при температуре 45-50°С), вторая - Medium (средняя прожарка, температура - 55-60°С) и третья - Well-done (сильно прожаренный стейк, готовят при температуре 65-70°С).


Все же повара сходятся во мнении, что жарить стейк из отличной говядины до состояния Medium-Well или Well-Done - нецелесообразно и даже глупо. Мясо, которое слишком сильно прожарили, лишается всех своих соков и приобретает чрезмерную жесткость.

При этом стейк, приготовленный до степени прожарки Blue (при температуре 40°С) - вариант также весьма специфический. Такое мясо обжаривается лишь сверху, а вся его внутренняя часть остается сырой, что далеко не безопасно для здоровья.

Самым приемлемым вариантом признан стейк, который жарят до состояния от Medium-Rare до Medium.

В идеале для точного определения момента готовности стейка используют кулинарный термометр. Но такая вещь водится далеко не в каждом доме, да и нужен термометр только на начальных порах, чтобы привыкнуть к принципу работы новой плиты или сковородки. Приготовив пару стейков, ты безо всякой помощи начнешь чувствовать, как долго нужно жарить мясо.


В основном, чтобы получить стейк средней прожарки на самой обычной плите, на его готовку потребуется примерно 10 минут. На каждую сторону по 2,5 минуты, затем перевернуть. И так 4 раза. Естественно, такой способ подходит для куска мяса, толщина которого составляет приблизительно 3 см. Если ты взялся готовить Филе-миньон, жарить его придется гораздо дольше.

Когда снимешь стейк с огня, оставь его на две минуты. Это нужно для того, чтобы соки, которые в процессе готовки поднялись вверх, равномерно распределились по всему куску.


Если ты решил пожарить стейки на углях, помни, что температура готовки будет гораздо выше, чем на сковородке. Потому сначала обжарь мясо с одной и с другой стороны по 30 секунд, пока не появится корочка - она не даст сокам вытечь. После этого продолжай жарить стейки до готовности, периодически их переворачивая.


Вот, пожалуй, и все основные тонкости приготовления блюда, от которого даже у самого неискушенного человека начинают течь слюнки. Минимум времени и усилий, но максимум удовольствия в результате!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
«Оригінальний хорунжий» Софія Галечко
Photo Lviv
2025-05-10T05:12:30Z
Колишні співробітниці звинуватили музиканта Смокі Робінсона в сексуальному насильстві та побитті
Ukraine Art News
2025-05-07T14:46:09Z
«Штани? Ні, дякую»: обговорюємо найсміливіший тренд Met Gala 2025
Elle
2025-05-06T13:52:05Z
Джамала та Jerry Heil виступлять на Євробаченні-2025, alyona alyona пропозиції не отримувала
Ukraine Art News
2025-05-06T09:51:58Z
Найхимерніші зіркові образи на хіднику Met Gala 2025
Elle
2025-05-06T09:24:56Z
Офіційно: Ріанна вагітна третьою дитиною
Elle
2025-05-06T06:01:31Z
Леді Гага встановила рекорд на першому за 12 років концерті в Бразилії
Elle
2025-05-05T20:46:05Z
Парамедикиня й ветеранка Юлія Тайра Паєвська видасть першу поетичну збірку "Наживо"
Ukraine Art News
2025-05-05T15:55:01Z
Співпрацює з Джей Ло і Бейонсе: Ziferblat показали костюми для Євробачення-2025 від Frolov з фірмовим серцем
Ukraine Art News
2025-05-05T10:43:03Z
У Києві відкрили виставку про українок у часи війни
Ukraine Art News
2025-05-10T08:32:01Z
На фестиваль Strichka до Києва приїдуть діджеї з-за кордону
Хмарочос
2025-05-10T07:34:26Z
Андрій Бокотей розкаже про Володимира Дідушицького і його музей
Photo Lviv
2025-05-10T05:06:39Z
"Наша Перемога": у Києві відкрили виставку про українців у Другій світовій
Ukraine Art News
2025-05-09T18:03:56Z
Не лише Мірошниченко: Педан, alyona alyona та комік Влад Куран коментуватимуть Євробачення-2025
Ukraine Art News
2025-05-09T16:24:43Z
Український письменник і військовий Валерій Пузік отримав відзнаку ім. Галини Могильницької
Ukraine Art News
2025-05-09T14:58:24Z
Дитинство у час Другої світової: у Львові виставкою розповідають історії та досвіди
Ukraine Art News
2025-05-09T14:33:41Z
Барський аматорський театр випустить альбом аудіоказок, які начитають українські ветерани
Ukraine Art News
2025-05-09T14:10:13Z
У Королівській опері Швеції відбувся концерт, присвячений українським співакам Менцинському та Крушельницькій
Ukraine Art News
2025-05-09T13:21:56Z
Помер режисер "50 відтінків сірого" і "Карткового будинку" Джеймс Фолі
Ukraine Art News
2025-05-10T06:00:47Z
Крутий фан-арт фільму «Володарі всесвіту» представляє Камілу Мендес у ролі Тіли
KinoFilms
2025-05-10T05:31:15Z
Топ-3 новинок. Фільми та серіали про космос за 2025 рік
Ukraine Art News
2025-05-09T18:01:28Z
Найкращі фільми режисера Стівена Спілберга. Топ-5
Ukraine Art News
2025-05-09T16:22:03Z
Зірка Marvel Джеремі Реннер випустив мемуари, в яких розкрив подробиці катастрофи зі снігоходом
Ukraine Art News
2025-05-09T15:28:03Z
Вийшов тизер антирадянського зомбі-муві "Каховський об’єкт", події якого розгортаються після підриву росіянами Каховської ГЕС
Ukraine Art News
2025-05-09T12:15:59Z
Дивіться український трейлер фільму жахів «Закляття 4» з Вірою Фармігою та Патріком Вілсоном
KinoFilms
2025-05-09T12:15:45Z
Режисер "Громовержців*" Джейк Шраєр веде переговори з Marvel Studios про зйомки нового фільму про Людей Ікс
Ukraine Art News
2025-05-09T11:39:45Z
Епічна фотосесія Льюїса Пуллмана для фільму «Громовержці» від Марвел
KinoFilms
2025-05-09T11:39:36Z
Що треба знати про найбільший транспортний хаб Європи: не лише аеропорт, а й мережа швидкісних залізниць
Хмарочос
2025-05-08T12:24:51Z
У Мукачеві відкрився МакДональдз. Він один із двох в Україні, що працюють цілодобово
Хмарочос
2025-05-08T07:22:06Z
Із минулого Яворова. Частина друга
Photo Lviv
2025-05-08T05:12:32Z
Цих вихідних Львівська дитяча залізниця розпочинає сезон пасажирських перевезень: яким буде графік руху та вартість проїзду цьогоріч
Photo Lviv
2025-05-08T05:06:49Z
Як виглядають «Лісовички» – рекреаційні пункти вздовж трас України
Хмарочос
2025-05-07T13:10:15Z
У бельгійському Льєжі запустили перший трамвай через майже 60 років
Хмарочос
2025-05-07T07:04:16Z
Чудовий Львів… його жахливі фортифікації і купи гною на вулиці, або львів’янин, який не сказав усієї правди
Photo Lviv
2025-05-06T05:12:38Z
10 порад для вдалого кадру в подорожі
Elle
2025-05-05T15:21:54Z
Франція відмовляється від коротких авіаперельотів на користь потягів
Хмарочос
2025-05-05T07:13:10Z
Від початку повномасштабного вторгнення близько 20 виконаців Нацфілармонії виїхали за кордон
Ukraine Art News
2025-05-10T11:31:20Z
Як підтримати матусь, діти яких долають тяжкі захворювання
Elle
2025-05-10T10:34:06Z
Експертні поради щодо догляду за губами після збільшення для досягнення найкращих результатів
Krasinfo
2025-05-10T09:18:55Z
У київських ЦНАПах починають реєструвати котів і собак
Хмарочос
2025-05-10T07:37:15Z
Зворушлива прем’єра до Дня матері: Наталка Карпа і діти з KARPARATION запрошують у “Мамин Світ”
Photo Lviv
2025-05-10T05:01:01Z
Ефективний вечірній догляд за шкірою: кроки до здорового обличчя без зморшок
Krasinfo
2025-05-09T18:19:03Z
У Варшаві українців запросили на Wyszyvanka Fest
Ukraine Art News
2025-05-09T17:22:06Z
"Понад 80% працівниць постраждали від домагань": трупа Молодого театру зі сцени нагадала про справу Андрія Білоуса
Ukraine Art News
2025-05-09T17:02:04Z
10 beauty-подарунків до Дня матері до 1000 гривень
Elle
2025-05-09T14:54:52Z
На оборонній виставці у Греції українська компанія представила надводний безпілотник Seawolf
Ukraine Art News
2025-05-09T20:49:15Z
Вчені створили прозорі сонячні панелі. Звичайні вікна зможуть генерувати електроенергію
Хмарочос
2025-05-09T08:13:26Z
Thank you, next! Розповідаємо про великі кадрові перестановки в модних брендах
Elle
2025-05-08T14:01:30Z
У Відні пасажири трамваїв почали розвозити посилки
Хмарочос
2025-05-07T10:29:27Z
Сезонний рецепт: найсмачніший кіш зі спаржею
Elle
2025-05-09T18:34:08Z
Ідеальні літні сніданки
Krasinfo
2025-05-07T11:50:46Z
Великоднє меню: дуже смачна домашня куряча ковбаска
Elle
2025-04-18T18:10:02Z
Дуже смачна великодня паска з родзинками, в'яленою журавлиною та вишнями за французьким рецептом
Elle
2025-04-18T17:21:41Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Стефано Антоніоллі ділиться рецептом пасти араб’ята
Elle
2025-04-17T16:04:05Z
Найсмачніша вишнева healthy-паска
Elle
2025-04-15T19:45:58Z
Найсмачніша сирна паска за рецептом Тіни Кароль
Elle
2025-04-14T12:37:00Z
Соус песто із соняшниковим насінням: покроковий рецепт
Elle
2025-04-09T16:54:57Z
Пісне меню: готуємо фруктову галету без масла та яєць
Elle
2025-04-09T16:54:55Z