MY.UAСтатьи
Главные тонкости приготовления идеального классического стейка
Главные тонкости приготовления идеального классического стейка

Главные тонкости приготовления идеального классического стейка

Чтобы приготовить ароматный, сочный и невероятно аппетитный стейк, никаких особых навыков не нужно - в этом вся прелесть столь обожаемого многими блюда. Тебе потребуется всего лишь три составляющих: хорошее настроение, желание сотворить свой собственный кулинарный шедевр и 15 минут свободного времени. А MEN’s LIFE в свою очередь подскажет тебе алгоритм столь увлекательного занятия!

Ингредиенты для приготовления стейка

Все, что тебе понадобится - это хороший свежий стейк, любое растительное масло, соль, перец и специи на твой вкус. В качестве последних можешь смело использовать универсальную смесь "Французские травы", которая продается в любом продуктовом супермаркете. В ее состав входят петрушка, базилик, паприка, розмарин, тимьян и еще несколько ароматных специй.


К слову, о мясе: не вздумай его отбивать! Если ты выбрал действительно свежий качественный кусок, значит он по умолчанию будет нежным и мягким. А вот в отбитом мясе, увы, разрушается структура и пропадают все соки.

Правильная разморозка

Теперь перейдем к разморозке стейка, если ты достал его из морозилки (а скорей всего так и есть). Делать это необходимо в холодной воде. В идеале мясо желательно размораживать, оставив его в основном отделении холодильника - на это у тебя уйдет приблизительно день. Но если тебе нужно ускорить процесс, тогда возьми стейк, не вынимая его из вакуумной упаковки, и положи в холодную воду. Так на его разморозку уйдет всего час.


К слову, специалисты не рекомендуют размораживать мясо в микроволновке. И дело тут даже не во вредности - просто во время такой разморозки внешний слой стейка начинает готовиться, тогда как середина остается еще ледяной. В результате ты не сможешь равномерно прожарить мясо и оно утратит некоторые вкусовые качества. Также не вздумай размораживать стейк при комнатной температуре или в теплой воде.

Основные виды самых популярных стейков

Рибай – считается наиболее сочным и жирным стейком.

Филе-миньон – нежнейший и очень изысканный стейк. Его толщина обычно составляет 6-8 сантиметров, а потому готовить его умеют лишь специально обученные повара.

Стриплойн – стейк, который может похвастать ярко выраженным говяжьим вкусом благодаря своим утолщенным волокнам.

Портерхаус – наиболее сытный и очень необычный стейк. Его разделывают особым образом, сочетая в одном блюде мясо Стриплойна и вырезки, из которой готовят филе-миньон. Весит Портерхаус почти 0,5 кг.

Ти-бон – это вариация Портерхауса, но более экономичная. Обычно он обладает отличной сытностью и внушительными размерами, но, в отличии от Портерхауса, в Ти-боне доля вырезки менее значительна.


Сегодня мы научим тебя одновременно жарить такие стейки, как Ти-бон и Стриплойн. Итак, приступим!

1. Стейк Стриплойн необходимо поперчить.

Для этого полностью обваляй мясо в перце среднего помола. Если таковой на твоей кухне отсутствует, просто поперчи стейк со всех сторон из обычной перцовой мельницы. Также ты можешь посыпать свой стейк перцем уже после жарки - принципиальных различий во вкусовых качествах ты не увидишь.


2. Солим оба стейка.

Делать это нужно очень умеренно. Если в результате окажется, что соли маловато, ты сможешь посолить блюдо уже на тарелке, тогда как убрать излишнюю соленость невозможно.


3. Обрабатываем стейки специями.

Тут уже можешь не скупиться - переборщить в этом деле ты явно не сможешь. Как соль, так и травы можно легонько втереть в мясо ладонью прихлопывающими и поглаживающими движениями. Конечно же, обработать специями необходимо обе поверхности стейков.


4. Стейк Стриплойн нужно смазать маслом.

Для этого можешь выбрать любое растительное масло на свой вкус. Идеально для данной цели подходит оливковое масло. Чтобы обработать им стейк, можешь использовать специальную силиконовую кисть, обычный пучок зелени или же просто собственную руку.


Растительное масло необходимо для того, чтобы сделать теплопроводность стейка выше и позволить ему равномерней распределить тепло. Также оно предотвращает пригорание, если мясо жарится на чугунной сковороде.

5. Приступаем к жарке стейков.

Первым будет Стриплойн. Стейк лучше всего жарить на тяжелой чугунной сковороде-гриль, у которой на дне есть специальные ребра. Так как этот кусок ты уже предварительно смазал маслом, лить его отдельно на сковороду не обязательно. На холодную поверхность класть стейк нельзя - обязательно сначала прогрей сковороду, и только потом приступай к жарке.


Да, масло горит! Эффект достаточно неприятный, но этого, к сожалению, не избежать. Потому, если у тебя слабая вытяжка или маленькая кухня, придется смириться с тем, что комната некоторое время будет наполнена дымом. После проветривания он исчезнет.


Чтобы ситуация с дымом не повторилась, стейк Ти-бон рекомендуется жарить без капли масла на многослойной алюминиевой сковороде-гриль, которая обладает антипригарным керамическим покрытием. Этот вариант считается идеальным, если тебе предстоит жарка мяса в домашних условиях.


Не забывай, что сковороду надо хорошенько прогреть, и только потом класть на нее стейк.

Как жарить стейк?

В этом задании также нет ничего сложного. Сначала включи конфорку на максимум и жарь мясо, периодически переворачивая его с одной стороны на другую, пока оно не приготовится (о том, как проверить его на готовность, читай ниже). Интенсивность нагрева при этом снижать нельзя.

Если эстетика играет для тебя не последнюю роль и ты жаждешь приготовить стейки с эффектным выжженным изображением сетки, тогда просто дважды прожарь каждую из сторон куска мяса. Первый раз положи стейк по диагонали поперек ребер, примерно так - "\". После переверни его на другу сторону, сохранив ту же диагональ. Когда закончишь с этой стороной, опять переверни стейк, положив его зеркально к предыдущему положению. Иными словами, он должен лежать так - "/". И проделай эту же операцию снова, сохранив последнюю диагональ - "/".


Как проверить стейк на готовность?

Эксперты выделяют три основных степени прожарки: первая - Rare (это стейк с кровью, готовится при температуре 45-50°С), вторая - Medium (средняя прожарка, температура - 55-60°С) и третья - Well-done (сильно прожаренный стейк, готовят при температуре 65-70°С).


Все же повара сходятся во мнении, что жарить стейк из отличной говядины до состояния Medium-Well или Well-Done - нецелесообразно и даже глупо. Мясо, которое слишком сильно прожарили, лишается всех своих соков и приобретает чрезмерную жесткость.

При этом стейк, приготовленный до степени прожарки Blue (при температуре 40°С) - вариант также весьма специфический. Такое мясо обжаривается лишь сверху, а вся его внутренняя часть остается сырой, что далеко не безопасно для здоровья.

Самым приемлемым вариантом признан стейк, который жарят до состояния от Medium-Rare до Medium.

В идеале для точного определения момента готовности стейка используют кулинарный термометр. Но такая вещь водится далеко не в каждом доме, да и нужен термометр только на начальных порах, чтобы привыкнуть к принципу работы новой плиты или сковородки. Приготовив пару стейков, ты безо всякой помощи начнешь чувствовать, как долго нужно жарить мясо.


В основном, чтобы получить стейк средней прожарки на самой обычной плите, на его готовку потребуется примерно 10 минут. На каждую сторону по 2,5 минуты, затем перевернуть. И так 4 раза. Естественно, такой способ подходит для куска мяса, толщина которого составляет приблизительно 3 см. Если ты взялся готовить Филе-миньон, жарить его придется гораздо дольше.

Когда снимешь стейк с огня, оставь его на две минуты. Это нужно для того, чтобы соки, которые в процессе готовки поднялись вверх, равномерно распределились по всему куску.


Если ты решил пожарить стейки на углях, помни, что температура готовки будет гораздо выше, чем на сковородке. Потому сначала обжарь мясо с одной и с другой стороны по 30 секунд, пока не появится корочка - она не даст сокам вытечь. После этого продолжай жарить стейки до готовности, периодически их переворачивая.


Вот, пожалуй, и все основные тонкости приготовления блюда, от которого даже у самого неискушенного человека начинают течь слюнки. Минимум времени и усилий, но максимум удовольствия в результате!

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
«Київська перепічка» – терапевтичний театралізований стендап від Ірми Вітовської
Ukraine Art News
2025-03-03T09:39:48Z
17 найвишуканіших образів червоної доріжки «Оскара-2025»
Elle
2025-03-03T05:57:51Z
"Нема в мене ностальгії, смутку за тією зас*аною епохою", - Винничук прокоментував колонку про "розпусну епоху"
Ukraine Art News
2025-02-28T17:15:45Z
Злата Огнєвіч після консультації з юристами боротиметься з росіянами, які вкрали її пісню "За лісами, горами"
Ukraine Art News
2025-02-28T16:15:53Z
Що digital-редакція ELLE вдягнула б на червону доріжку «Оскара-2025»
Elle
2025-02-28T09:09:53Z
Росіяни вкрали пісню Злати Огнєвіч і використовують її на пропагандистських заходах
Gloss
2025-02-27T15:21:53Z
Софія Челяк після 9 років йде з посади програмної директорки "Форуму видавців" у Львові
Ukraine Art News
2025-02-27T14:54:46Z
"Могли привезти значну суму на дрони": Мінкульт знову не випустив гурт "1914" у закордонний тур
Ukraine Art News
2025-02-27T08:15:48Z
Як носити коричневий total look цієї весни — показує Памела Андерсон
Elle
2025-02-27T07:15:50Z
В Ісландії відкрилася виставка харківської художниці Ніки Кожушко, яка загинула від авіаудару РФ
Ukraine Art News
2025-03-03T16:45:49Z
Уряд Швеції виділив 9 мільйонів крон для промоції української культури
Ukraine Art News
2025-03-03T12:42:46Z
В «Українському Домі» запрацював безоплатний простір для творчості жінок
Хмарочос
2025-03-03T12:31:01Z
Згадати своє коріння: колекція Giorgio Armani FW 2025/26
Elle
2025-03-03T11:15:47Z
Палац у Неслухові: ретро фото 1915 року
Photo Lviv
2025-03-03T06:12:42Z
У Львові із яскравим шоу виступить ансамбль “Козаки Поділля”
Photo Lviv
2025-03-03T06:06:38Z
Офіційно стартував Х Конкурсу п’єс “Драма.UA”
Photo Lviv
2025-03-03T06:00:35Z
В Ісландії відкрилася виставка художниці Ніки Кожушко, яка загинула від російського обстрілу
Ukraine Art News
2025-03-03T04:06:48Z
7 найцікавіших виставок березня у Києві
Ukraine Art News
2025-03-02T15:18:46Z
Едріан Броуді та Зої Салдана стали найкращими акторами на цьогорічному «Оскарі»
KinoFilms
2025-03-03T16:15:43Z
Оскари для «Анори» — коли кіно стає політикою
Ukraine Art News
2025-03-03T14:45:48Z
Національний фестиваль Cinema for Victory 2025 оголосив найкращі документальні фільми
Ukraine Art News
2025-03-03T14:15:45Z
Демі Мур не отримала «Оскар», але виглядала при цьому на всі 100
KinoFilms
2025-03-03T13:51:43Z
Фентезі «Wicked: Чародійка» отримало 2 «Оскари»
KinoFilms
2025-03-03T13:27:38Z
Режисер "Емілії Перес" Одіар відмовився говорити про права транссексуалів, бо не виграв "Оскар"
Ukraine Art News
2025-03-03T13:09:55Z
Фільм «Анора» за участю росіян отримав головний «Оскар»
KinoFilms
2025-03-03T12:45:33Z
"Я бачив сторіз з України. Але я також був там особисто": зірка "Надприродного" Міша Коллінз підтримав українців
Ukraine Art News
2025-03-03T11:15:52Z
"От хто дійсно найкрутіші": зірка "Убити Білла" Деріл Ганна підтримала Україну зі сцени "Оскара"
Ukraine Art News
2025-03-03T11:15:48Z
Архітектурна спадщина Львова та чимраз більший попит на фахівців з реставрації
Photo Lviv
2025-03-02T05:57:34Z
6 історичних місць у Львові, які запам’ятаються найбільше
Photo Lviv
2025-03-01T05:57:39Z
Зимові фаворити редакції ELLE.UA: книги, серіали, подорожі, beauty та fashion знахідки
Elle
2025-02-28T22:57:41Z
Будинок коменданта Аушвіца вперше відкриють для відвідування
Хмарочос
2025-02-28T15:36:54Z
Як облаштують велоінфраструктуру на Подільскому мосту?
Хмарочос
2025-02-28T09:10:05Z
Як це було: подорож до Ла-Гасії — серця косметичного бренду Yves Rocher
Elle
2025-02-27T14:00:48Z
У Києві 100% комунальних автобусів та тролейбусів мають низьку підлогу, — Кличко
Хмарочос
2025-02-27T10:55:09Z
Як весь Мадрид став зоною низьких викидів, подолавши спротив
Хмарочос
2025-02-26T15:00:59Z
Маленьке місто у Бразилії стало столицею найвищих хмарочосів
Хмарочос
2025-02-26T10:06:54Z
Про наслідки обстрілу, розвиток мережі та головні здобутки українського книговидання: інтерв'ю з директором "КнигоЛенду" Ігорем Зарудком
Ukraine Art News
2025-03-03T15:36:50Z
За рік темпи будівництва житла в Україні зросли на 22%
Хмарочос
2025-03-03T15:01:37Z
Лютий у Києві став першим за довгий час місяцем, холоднішим за норму
Хмарочос
2025-03-03T14:00:59Z
На Виставковому центрі з’явився біговий маршрут у вигляді протезу
Хмарочос
2025-03-03T13:36:54Z
У Лісабоні для українських дітей провели урок, присвячений Лесі Українці
Ukraine Art News
2025-03-03T13:30:48Z
Як Spotify та YouTube працюють на Росію і що з цим робити
Ukraine Art News
2025-03-03T13:24:46Z
Оракул на березень 2025 року для всіх знаків Зодіаку
Elle
2025-03-03T13:18:44Z
Місячний календар стрижок на березень 2025 року
Elle
2025-03-03T12:33:54Z
За даними аудиту, в КМДА виявили порушень на 350 млн гривень
Хмарочос
2025-03-03T11:16:00Z
Instagram несподівано почав завалювати користувачів відео жахливих смертей
Хмарочос
2025-03-01T13:49:02Z
Робот-пилососи – автоматизація прибирання високоїякості
Cineast
2025-03-01T11:33:53Z
Тільки для жінок – Bolt представив нову категорію поїздок
Хмарочос
2025-02-27T16:45:59Z
Створення чат-ботів без програмування
Хмарочос
2025-02-27T11:49:03Z
У Каліфорнії випробували перший повітряний електрокар, що злітає вертикально
Хмарочос
2025-02-24T14:09:57Z
Рецепт ідеального узвару: корисний для імунітету напій, без якого неможливо уявити різдвяну вечерю
Elle
2024-12-24T10:45:44Z
Різдвяне меню: штолен, який виходить у всіх
Elle
2024-12-20T20:24:35Z
Королівський пляцок-пиріг: смачно через віки
Ukraine Art News
2024-11-15T09:30:48Z
Секрети приготування смачного бургера в домашніх умовах
Photo Lviv
2024-10-24T04:57:29Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z