MY.UAСтатьи
Рождественская кутя 2023: 3 рецепта — из пшеницы, риса и в мультиварке
Рождественская кутя 2023: 3 рецепта — из пшеницы, риса и в мультиварке

Рождественская кутя 2023: 3 рецепта — из пшеницы, риса и в мультиварке

Рождественская кутя (кутья) среди двенадцати постных блюд на Сочельник занимает первое место. С 2023 года из-за перехода Православной церкви Украины (ПЦУ) на новоюлианский календарь мы будем праздновать Рождество 25 декабря. Накануне Рождества, вечером 24 декабря, миллионы украинских семей сядут за стол и поставят праздничную кутю на почетное место. Как приготовить вкуснейшую кутю? Вот три интересных рецепта!

Кутья или кутя, как ее традиционно называют в Украине, — одно из главных семейных блюд. Как правило, рецепты приготовления сладкой рождественской кути передаются из поколения в поколение.

Рождественская кутя – история и традиции

Традиция выставлять кутю на стол во время рождественской трапезы уходит своими корнями в далекое прошлое, когда кутя была не просто едой, но и символом: это блюдо символизировало почитание умерших родственников и разделение с ними праздничной трапезы.

Именно поэтому застолье начинали с кутьи, и она всегда была сладкой.
Кроме того, кутю старались готовить в новой посуде, поэтому задолго до Рождества приобретали новую посуду именно для єтой цели.

А еще с кутьою на Рождество были связаны многие обряды, например, по ней предусматривали следующий год.

Если кутя хорошо готовится, разварилась, не подгорела – следующий год будет хорошим и успешным.

Прежде чем есть кутю, ее трижды подбрасывали на ложке – так определяли, как будет вести себя скот в следующем году.

А также смотрели как кутя прилипла к потолку, если больше зерен – будет урожай, а если мака – будут роиться пчелы.

Готовится кутя трижды в год:

  • на Святой Вечер (Святвечір, канун Рождества, Сочельник) 24 декабря — «Богатая кутя»,
  • на праздник Маланки (в канун Старого Нового года) 13 января — «Щедрая кутя»,
  • в канун Крещения, 18 января — «Голодная кутя».

Чтобы приготовить кутю так же вкусно, как это делали наши предки, нужно выбрать правильные ингредиенты. В разных регионах страны рецепты кути могли сильно отличаться, но в основном принято использовать пшеницу (или ячмень, рис), мак, мед и орехи.

Как приготовить самую лучшую кутю в домашних условиях современности? Читай три проверенных рецепта!

Кутья — классический рецепт из пшеницы

Самый популярный вариант кути — это блюдо с пшеницей. Рассказываем, как его приготовить и какие маленькие хитрости стоит знать каждой хозяйке!

Понадобится:

  • 500 г пшеницы,
  • 1 стакан (250 г) мака,
  • 1 стакан измельченных грецких орехов,
  • 0,5 стакана (около 100 г) сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 3-4 ст.л. меда.

Учти, что этот рецепт рассчитан на семью из 4-5 людей, если будешь готовить на меньшее количество, смело половинь нормы, указанные выше!

Приготовление:

1. Сперва нужно выбрать для кути правильную пшеницу. Мало какая хозяйка сейчас варит из нее каши каждый день, так что в доме у тебя ее, скорее всего, не окажется. Купить пшеницу для кутьи можно и в супермаркете, и у бабушек на базаре. Если выбираешь последний вариант, будь внимательна: пшеница не должна слипаться и пахнуть сыростью, попробуй сырое зернышко — оно не должно горчить.

Хранить пшеницу в полиэтилене ни в коем случае нельзя! Лучше всего подойдет бумажная или стеклянная тара.

Перед приготовлением кутьи пшеницу нужно замочить. В идеале — на 5-6 часов, то есть, на всю ночь. Промой зерно под проточной водой 2-3 раза. После этого высыпь 500 г пшеницы в кастрюльку с толстым дном и залей 1 л холодной воды.

Утром воду сливаем, зерно еще раз аккуратно промываем. Заливаем 1 л воды и ставим на большой огонь до закипания. Сразу после того, как вода закипит, убавь температуру до минимума и вари под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, пока пшеница полностью не вберет в себя воду.

2. Мак для кути также стоит залить холодной водой на ночь (2 стаканов воды будет достаточно) — после этого с утра ты сможешь легко растолочь его с помощью комбайна или блендера. В классическом рецепте мак нужно растолочь в макогоне, но этот трудоемкий процесс под силу не каждому.

Учти, что растирать мак нужно непосредственно перед добавлением в кутю — иначе он довольно быстро скиснет.

3. Когда пшеница сварилась, добавляем в горячую кастрюльку мак, сахар, орехи и изюм. Перемешиваем и пробуем. В зависимости от того, насколько твоя семья — сладкоежки, добавь 2,3, 4 ст.л. меда. Если кутья получилась слишком густой, можно добавить несколько ложек узвара.

Приятного аппетита!

Кутя — рецепт из риса

Такой рецепт кути чуть менее популярен, но получается тоже очень вкусно! Такая кутья больше подойдет маленьким детям  и людям, чей желудок еще не успел прийти в норму после новогодних праздников. :)

А еще в ней нет мака, так что если у кого-то из домашних аллергия на этот продукт, попробуй приготовить именно рисовую кутю.

Понадобится:

  • 1 стакан (250 г) длиннозернистого риса
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • треть чайной ложки корицы
  • 2-3 ст.л. меда
  • сухофрукты по вкусу

Приготовление:

  1. Сперва варим рис. Лучше использовать длиннозернистый — тогда кутья получится рассыпчатой. Стакан риса заливаем двумя стаканами холодной воды, доводим до закипания и перемешиваем. Доливаем еще 1 стакан воды. Убавляем огонь до минимума, крышкой не накрываем. Рис больше не перемешиваем — пар сам проделает в нес «дырочки». Варим до выкипания всей воды.
  2. Орехи измельчаем, изюм запариваем на несколько минут кипятком. Сушеные яблоки, груши, клюкву (что тебе больше нравится!) измельчаем. В готовый рис добавляем все остальные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Кутя в мультиварке — пошаговый рецепт

Многие хозяюшки привыкли готовить каши в мультиварке — они получаются ароматными, рассыпчатыми и занимают совсем немного времени. Как сделать рождественскую кутью, читай в этом рецепте.

Понадобится:

  • 2 мультистакана шлифованной (быстроразвариваемой) пшеницы
  • 3 мультистакана воды
  • 100 г мака
  • 100 г орехов
  • 100 г сухофруктов
  • 2-3 ст.л. меда

Приготовление:

  1. Пшеницу дважды промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем 3-4 мультистаканами воды и готовим 2 часа в режиме «Тушение».
  2. Сухофрукты моем, заливаем 2 стаканами кипятка и накрываем крышкой. Оставляем на час.
  3. Мак заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем на час.
  4. Проверяем готовность пшеницы — она должна быть мягкой. Крышку мультиварки оставляем открытой — пусть зерно остывает.
  5. Сливаем воду из мака. Узвар, который получится из сухофруктов сливаем в стакан.
  6. В пшеницу добавляем мак, орехи, изюм, измельченные сухофрукты.
  7. В 200 мл узвара разбавляем мед, заливаем им готовую кутью.

Готово! Приятного аппетита и счастливого Рождества!

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Чем полезна клюква для женской красоты и здоровья?

Льняное масло — польза и вред




Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Чому Сідні Свіні критикують через сексуалізацію в рекламі джинсів
Elle
2025-07-30T13:42:37Z
Юристка, яку призначили керувати культурою: що відомо про уродженку Прикарпаття Тетяну Бережну, яка тепер буде керувати Мінкультом
Ukraine Art News
2025-07-30T11:15:47Z
Оззі Осборна поховають у Бірмінгемі 30 липня
Ukraine Art News
2025-07-30T08:00:46Z
Андрей Шептицький: Невідомі грані життя титана, який перевершив епоху
Photo Lviv
2025-07-30T05:12:25Z
"Мене німіє душа, коли на нас тиснуть США". OTOY випустив пісню про кохання під час війни
Ukraine Art News
2025-07-28T07:16:27Z
Макс Барських 3 серпня виступить у Sirka Camp
Photo Lviv
2025-07-27T05:06:24Z
Мирон Коновалець. “Він ніколи не афішував те, що робив для брата”
Photo Lviv
2025-07-26T05:12:26Z
Раптова загибель Ярослава Рущишина: Україна втратила видатного політика та громадського діяча
Photo Lviv
2025-07-25T06:03:29Z
Британський музикант Оззі Осборн помер у віці 76 років
Ukraine Art News
2025-07-23T13:15:40Z
Житній ринок у Києві внесли до переліку об’єктів культурної спадщини
Ukraine Art News
2025-07-30T15:18:47Z
Активісти планують створити музей арехолога Вікентія Хвойки на Подолі
Хмарочос
2025-07-30T12:52:06Z
Понад 100 українських дітей відвідали Літню школу у Румунії
Ukraine Art News
2025-07-30T12:21:42Z
На київському вокзалі художниця Леся Хоменко малює 21-метрове полотно
Хмарочос
2025-07-30T09:18:49Z
McDonald’s реставрує скульптурну прикрасу на закладі в центрі Києва. Її демонтували 2 роки тому
Хмарочос
2025-07-30T06:55:00Z
Сумка, яку обожнювали всі модниці на початку 2000-х, знову повертається до трендів
Elle
2025-07-30T06:21:33Z
У Львові на Сихові встановили нові козацькі скульптури замість знищених вандалами
Photo Lviv
2025-07-30T05:06:24Z
"Барви Криму": у Львові композитор Джеміль Каріков презентував унікальну нотну збірку
Ukraine Art News
2025-07-30T04:00:46Z
У Польщі виступить «Український оркестр свободи»
Ukraine Art News
2025-07-29T16:57:41Z
Після розриву заручин з Орландо Блумом: Кеті Перрі повечеряла разом з Джастіном Трюдо
Elle
2025-07-30T15:39:42Z
Топ-5 фільмів за участі Елізабет Олсен
Ukraine Art News
2025-07-30T15:21:38Z
Топ-5 фільмів за участі Майкла Б. Джордана
Ukraine Art News
2025-07-30T14:10:06Z
Топ-5 фільмів за участі Ідріс Ельби
Ukraine Art News
2025-07-30T12:30:46Z
Дивимося на Джейкоба Елорді в ролі монстра для фільму Ґільєрмо дель Торо «Франкенштайн»
Elle
2025-07-30T11:06:47Z
Чарівна білявка: Мікаела Гувер поділилася селфі зі зйомок фільму «Супермен»
KinoFilms
2025-07-30T07:21:31Z
Міжнародний Етнографічний Кінофестиваль «ОКО» Оголошує Програму 6-ї Едиції: 90 Фільмів З 52 Країн Та Зіркове Журі В Україні Та Болгарії
Cineast
2025-07-30T00:12:40Z
“Місто котів”. Данило Кравченко. Думка
Cineast
2025-07-29T23:42:36Z
Рецензія на фільм «Фантастична четвірка: Перші кроки»
KinoFilms
2025-07-29T15:00:34Z
Французький хутір перетворили на йога-ретрит
Хмарочос
2025-07-29T11:16:00Z
Корчми-щурі та млини за мостами, або замальовка з давнього минулого Львова
Photo Lviv
2025-07-29T05:12:23Z
Курортне Славсько на ретро фото
Photo Lviv
2025-07-28T05:12:28Z
Фонтан посеред транспортної розв’язки в Іспанії перетворили на міську купальню
Хмарочос
2025-07-27T06:07:03Z
Як створювати комерційні архітектурні проєкти: особистий досвід за останні роки
Хмарочос
2025-07-24T10:48:57Z
Місце, куди хочеться повертатися: УЛІС відкрив подієвий простір, басейн просто неба і формат вечерь у лісі
Elle
2025-07-24T08:30:43Z
Церква св. Климента в Белзі. Археологічні розкопки 1930-х років
Photo Lviv
2025-07-24T05:12:23Z
«Не висовуйтесь»: турфірми інструктують американців, як не дратувати європейців за кордоном у часи Трампа
Хмарочос
2025-07-23T06:51:48Z
У Щирецькій громаді створять ландшафтний заказник “Озеро Лебедине”
Photo Lviv
2025-07-23T05:06:32Z
В Одессі знайшли руїни Хаджибейського замку. Він знаходиться «у ніг» Дюка
Хмарочос
2025-07-30T12:01:10Z
Шеститисячне містечко на Закарпатті збудує ЖК на стільки ж мешканців
Хмарочос
2025-07-30T11:58:07Z
У Дубліні українців запросили на благодійну літературну екскурсію
Ukraine Art News
2025-07-30T11:09:36Z
Догляд за жирною шкірою: розвінчуємо міфи про зволоження
Krasinfo
2025-07-30T08:39:44Z
Світлофори з кількасекундною затримкою знижують травми серед пішоходів на 33%
Хмарочос
2025-07-30T08:36:44Z
Цей базовий головний убір доповнить будь-який літній образ
Elle
2025-07-30T07:54:41Z
Як правильно доглядати за атласним одягом
Elle
2025-07-30T07:42:33Z
Повернення легенди: bandage dress знову в тренді
Elle
2025-07-30T05:15:42Z
Як залишатися в гармонії з собою і бути щасливим у сучасному світі: 5 важливих порад від Олени Солтис
Elle
2025-07-30T05:03:42Z
Українська компанія представила у Стамбулі мінувальний дрон «Тримінер»
Ukraine Art News
2025-07-28T16:45:39Z
Bolt запускає підписку. Вона дає бонуси під час замовлення поїздок і доставки
Хмарочос
2025-07-24T08:22:00Z
25 найкращих архітектурних студій з України — за версією Architizer
Хмарочос
2025-07-23T09:09:47Z
У відділеннях Нової пошти можна лишити багаж перед потягом чи автобусом
Хмарочос
2025-07-18T10:12:57Z
МКСК запускає електронний Реєстр базової мережі закладів культури
Ukraine Art News
2025-07-17T17:03:42Z
Пентагон показав прототипи майбутніх дронів
Ukraine Art News
2025-07-17T05:57:53Z
Жуки можуть знищити історію: найстарішу бібліотеку Угорщини рятують від нашестя комах
Ukraine Art News
2025-07-15T11:58:14Z
Смачне детокс-меню для спекотних днів від відомої української нутриціологині
Elle
2025-07-23T11:45:38Z
Простий рецепт найсмачнішої окрошки
Elle
2025-07-16T09:46:20Z
Готуємо гаспачо за рецептом знаменитого іспанського шеф-кухаря Хосе Андреса
Elle
2025-07-09T12:21:43Z
5 рецептів літніх смузі: прості та дуже корисні
Elle
2025-07-08T15:36:36Z
ТОП-5 легких літніх закусок
Elle
2025-06-17T14:30:38Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z