Каждый из нас не откажется полакомиться морепродуктами. И чаще всего морепродуктами называют креветок, мидий, устриц, кальмаров. Но на самом деле морепродукты – это все, что нам дарит океан и море, в том числе и рыба, и различные виды водорослей. Специалисты в области диетологии из многих стран пришли к единому мнению о пользе морепродуктов.
На протяжении многих лет ученые Гарвардского университета вели наблюдение за состоянием здоровья нескольких тысяч добровольцев. Для проведения эксперимента всех участников разделили на две группы. Первой группе было предложено регулярное употребление морепродуктов. Вторая группа ограничивала себя в их употреблении.
Аналитики оценивали состояние здоровья участников на протяжении всего периода эксперимента. Результаты данного наблюдения превзошли все ожидания. Те люди, которые регулярно употребляли морепродукты, имели очень хорошие показатели состояния здоровья. В этой группе резко снизились случаи сердечно-сосудистых заболеваний. Многие участники отрегулировали свой вес, отличались спокойным и уравновешенным характером, а также имели хорошие результаты всех анализов: нормализовалось кровяное давление, снизился уровень вредного холестерина.
Добровольцы из другой группы, которые редко употребляли морепродукты, показали намного худшие результаты по всем вышеперечисленным показателям.
По мнению ученых, такое в целебное действие заключается в составе продуктов, которые нам дарит море. Морепродукты богаты жирными кислотами Омега-3. Их достаточное содержание в организме человека помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижается риск инсультов и инфарктов. Также целебное действие морепродуктов заключается в большом содержании белка. Этот белок низкокалорийный, питательный и быстро усваивается организмом. Дары моря богаты минеральными веществами и неорганическими соединениями, которые также необходимы для жизнедеятельности человека.
По мнению диетологов, те люди, в рационе которых мало присутствуют рыба и морепродукты, просто обязаны внести эти дары моря в свое меню: скумбрия, тунец, форель, сельдь, семга, сардины, креветки, кальмары, мидии, морские водоросли. Эти продукты сполна будут насыщать организм полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
Поделиться сюжетом
Источник материала