MY.UAСтатьи
Сырный суп - вкусно и просто!
Сырный суп - вкусно и просто!

Сырный суп - вкусно и просто!

Сыр недаром является одним из самых любимых продуктов многих людей, ведь сортов сыра такое множество, что он способен удовлетворить потребности даже заядлого гурмана. Выясняем, откуда взялся сыр и делимся рецептами сырных супов.

Сыру - сыр


История этого дырявого, но чрезвычайно вкусного продукта насчитывает аж семь тысячелетий. Родиной его принято считать арабский Восток.

Народы, жившие в древности на территории нынешней  Сибири и Поморья, делали из сквашенного молока густую творожную массу, которую коптили над кострами и использовали вместо хлеба.

Древние греки так любили сыр, что приписывали ему божественное происхождение. По одной из легенд считалось, что делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида.

Рим эпохи Цезаря знал более десяти местных сортов сыра и великое множество привозных, включая вифинский из Малой Азии, критский, галльский плесневый ("предок" рокфора), горный сыр из Гельвеции (Швейцарии). Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Для получения сыра они использовали молоко разных животных (даже ослиное), и самые разные ферменты для створаживания, как-то: слизистая оболочка желудка теленка, соцветия чертополоха, семена дикого шафрана, молочный сок фигового дерева или винный уксус. О технологии производства сыра мы уже подробно рассказывали.

Сырная дань

В XI веке появляется швейцарский шабцигский сыр и рокфор, в XII веке "изобретают" грюйцер и чеширские сыры, XIV век дал миру пармезан, сбринц, горгонзолу, таледжо, пекорино и эмменталь. С XV века сыроварение распространяется по всей Европе, а его центрами становятся монастыри. Большая часть экзотических для нашего уха названий сыров - названия мест, где они создаются. Так пармезан родом из Пармы, а рокфор - из деревни Рокфор.

До Петра I Россия знала сыры, но делала их исключительно естественным, "сырым" способом, без нагревания. И не просто делала, а, даже выплачивала ими дань германцам.

Петр I, как и положено великому реформатору, позвал в Россию голландских сыроваров (говорят, так и возник "голландский сыр"). Первый сыроваренный завод появился у нас только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского. Промышленные масштабы производство сыра приобрело лишь 1866 году. К 1913 году в России варили почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировали.

А потом - суп с сыром


Сыр вкусен сам по себе, и он не испортит любое блюдо, но суп - отдельная история. В этом блюде - дырявая вкусность - основной компонент, все на нем замешано. Для приготовления сырного супа за основу берут, как правило, мягкие сорта сыра, твердыми, вроде пармезана - посыпают уже готовое блюдо, так как они не полностью растворяются в бульоне. 

  
Так в Словакии, готовя сырный суп, брынзу растворяют в воде, как и плавленый сырок. Затем в этом бульоне варят домашнюю лапшу, заправляя ее салом и паприкой. В соседней Чехии лапшу варят в воде, и только в конце процесса бросают резаную кубиками брынзу. Твердые сыры варить никто не рискует. Итальянцы трут их и посыпают готовые супы прямо в тарелке. Французы нарезают тонюсенькими ломтиками, укладывают их в тарелку, а сверху заливают бульоном с овощами или чем посытнее. 

Понадобятся: литр бульона (любого), 50 граммов сливочного масла, 50 граммов муки, три зубчика чеснока, полтора стакана белого сухого вина, 300 граммов сыра мягких сортов, сметана, белый хлеб.

В разогретую кастрюлю кладем масло, после того, как оно растает - засыпаем туда муку и обжариваем на маленьком огне. По чуть-чуть добавляем туда бульон и размешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем добавляем в суп размельченный чеснок и даем ему три-пять минут потомиться.  Далее добавляем вино, натертый на крупной терке сыр и хорошо размешиваем. На небольшом огне варим минут пять, при этом не доводя до кипения. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке. Суп подают со сметаной и сухариками.

Сырно-грибной суп-пюре


От одного названия блюда слюнки текут. Для его приготовления нужно: три плавленых сырка, 300 граммов свежих или свежезамороженных шампиньонов, две луковицы, три небольшие картофелины, красный жгучий перец, зелень.

В кипящую воду добавляем порезанные на маленькие кусочки плавленые сырки, уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, минут 10-15, пока они полностью не растворятся. Добавляем мелко порезанный картофель и варим до готовности. Лук режем кольцами, обжариваем в масле, добавляем  нарезанные шампиньоны и поджариваем до тех пор, пока из них не выпарится вода. Поджаренные лук, шампиньоны, картофель и сырный бульон переливаем в блендер и измельчаем. Затем опять возвращаем суп в кастрюлю и доводим до кипения еще раз.   

Суп из помидоров с брынзой


Для него понадобится: восемь помидоров, три столовые ложки муки, четыре столовых ложки подсолнечного масла, стакан тертой брынзы.
Муку поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, разводим тремя стаканами воды. Томаты протираем через сито и добавляем в разведенную водой жареную муку. Варим суп 10-15 минут. За три минуты до готовности добавляем тертую брынзу.

Суп с сыром и молоком

Нужно: 200 граммов пшеничного хлеба, 40 граммов сливочного масла, 80 граммов тертого сыра, два стакана смеси молока и сливок в пропорции 1:1, рубленая петрушка, два литра мясного бульона, перец и соль по вкусу.

Хлеб нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле и кладем их в мясной бульон. Ставим суп на слабый огонь и при медленном кипении варим десять минут, затем добавляем молоко и сливки и еще раз кипятим. После этого снимаем с огня и, помешивая, добавляем в него сыр, соль и перец. Посыпаем зеленью - суп готов.

Суп сырный запеченный

Берем шесть луковиц, десять граммов сливочного масла, три зубчика чеснока, 300 граммов твердого сыра, соль, буханку серого хлеба. 
 
Лук режем колечками и обжариваем на масле вместе с чесноком, солим, заливаем водой и варим две-три минуты. В огнеупорную посуду кладем слой тонких ломтиков хлеба и покрываем его слоем тертого сыра. Чередуем слои пока ингредиенты не иссякнут. Затем заливаем отваром лука с чесноком и запекаем в духовке.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Кейт Міддлтон і принцеса Шарлотта в парних образах завітали на парад Trooping the Colour
Elle
2025-06-15T19:54:40Z
Надто принизлива та сексуалізована: чому в соцмережах критикують обкладинку нового альбому Сабріни Карпентер
Elle
2025-06-15T13:06:42Z
Переможниця "Холостяка-13" Інна Бєлєнь зробила одразу дві пластичні операції
Gloss
2025-06-13T15:36:46Z
Пішов з життя концертний гітарист гурту Океан Ельзи
Ukraine Art News
2025-06-12T20:45:43Z
Помер учасник концертної програми "Океану Ельзи", гітарист Гриша Чайка
Ukraine Art News
2025-06-12T18:34:07Z
Репера Silentó засудили до 30 років за ґратами за вбивство двоюрідного брата
Ukraine Art News
2025-06-12T17:54:59Z
Музикант, автор пісень і продюсер гурту Beach Boys Браян Вілсон помер у віці 82 років
Ukraine Art News
2025-06-12T15:31:05Z
"Трек, який треба дивитися": Jerry Heil презентувала музичний фільм на пісню Love Me Hard
Ukraine Art News
2025-06-12T10:15:45Z
Кінець ідилії Бекхемів: старший син Бруклін розірвав зв’язки із сім’єю — ЗМІ
Elle
2025-06-12T08:39:41Z
Танці, історії кохання та літні побачення: нові музичні релізи червня
Elle
2025-06-15T16:33:31Z
9 найцікавіших виставок червня у Києві та Одесі
Ukraine Art News
2025-06-15T11:30:50Z
Капела «Дударик» запрошує львівʼян на благодійний концерт «5 століть духовної музики України»
Photo Lviv
2025-06-15T05:15:27Z
Контракт на довіру: чому ми віримо художній прозі більше, ніж документальній?
Ukraine Art News
2025-06-14T17:00:44Z
Кратохвиля-Відимська – співець настроєвих куточків старого Львова
Photo Lviv
2025-06-14T05:15:28Z
Класика і сучасність при свічках: у Львівській філармонії зазвучать Вівальді та Маккартні
Photo Lviv
2025-06-14T05:10:00Z
Львівський Фотомузей запрошує на вечір пам’яті “українського Карузо” Михайла Голинського
Photo Lviv
2025-06-14T05:03:25Z
У Києві відкрилась виставка, присвячена сквоту "БЖ" – культовій арт-спільноті
Ukraine Art News
2025-06-13T21:45:34Z
Музей історії Києва очолила депутатка Київради Вікторія Муха
Ukraine Art News
2025-06-13T16:15:34Z
«Життя Чака»: український трейлер екранізації Стівена Кінга за участю зірок Марвел
KinoFilms
2025-06-15T19:03:36Z
Netflix показав фінальний трейлер нового сезону "Гри в кальмара"
Ukraine Art News
2025-06-14T17:15:50Z
«Супермен»: новий трейлер супергеройського блокбастера Джеймса Ґанна
KinoFilms
2025-06-14T11:54:32Z
У Британії на честь дня народження короля відбулося посвяченя у лицарі: хто удостоївся звання
Ukraine Art News
2025-06-14T05:03:42Z
На екрани виходить екранізація роману Куркова – драма «Сірі бджоли»
Ukraine Art News
2025-06-14T02:12:32Z
Одеською кіностудією керуватиме продюсерка Ганна Дочева
Ukraine Art News
2025-06-13T19:15:44Z
Чому Кім Кетролл чотири рази відмовлялася від ролі Саманти в серіалі «Секс і місто»
Elle
2025-06-13T17:09:41Z
Ванесса Кірбі та Себастіан Стен зіграють разом у фільмі «Руїни»
KinoFilms
2025-06-13T12:45:37Z
Леонардо ДіКапріо, Емілі Блант і Двейн Джонсон зіграють у новому фільмі Мартіна Скорсезе
KinoFilms
2025-06-13T12:06:36Z
Туреччина, яку ми не знали: чому варто обрати Фетхіє та новий курорт XO Cape Arnna для свого наступного відпочинку
Elle
2025-06-13T08:21:39Z
«ОККО» отримала податкові пільги в обмін на інвестиції у гірськолижний курорт біля Славського
Хмарочос
2025-06-13T08:13:01Z
Підлітковий урбанрух «У міста є Я» втретє провів конкурс міських проєктів
Хмарочос
2025-06-13T06:37:00Z
«Либідь — це метафора української історії» – активісти запропонували нову концепцію відновлення річки
Хмарочос
2025-06-11T07:21:43Z
Небо над Деревачем: Чому найвища вежа Львівщини приваблює сміливців
Photo Lviv
2025-06-11T05:30:22Z
У Житомирі облаштовують безбар’єрний маршрут без проєкту на вулиці, де вже запроєктована велодоріжка
Хмарочос
2025-06-10T07:07:00Z
10 цікавих фактів про Козельники: подорож у минуле та сьогодення
Photo Lviv
2025-06-10T05:12:22Z
Де Полтва оживає: легендарний дигер Андрій Риштун проведе у світ невидимого Львова
Photo Lviv
2025-06-10T05:06:26Z
Околиці Городка на Львівщині на фото 1916 року
Photo Lviv
2025-06-09T05:12:25Z
"Вічне повернення" гуманізму
Ukraine Art News
2025-06-15T13:00:44Z
Як доглядати за шкірою навколо очей без візиту до косметолога: 5 ефективних порад
Krasinfo
2025-06-15T06:54:32Z
На Львівщині відкрито інноваційний навчальний центр для операторів дронів: Зміцнюємо обороноздатність України
Photo Lviv
2025-06-15T05:15:29Z
Кавова гуща: Секрет вашого пишного саду та щедрого врожаю
Photo Lviv
2025-06-15T05:15:25Z
Як правильно харчування може покращити стан шкіри
Krasinfo
2025-06-14T17:51:39Z
Укрзалізниця запустила поїзд з фотовиставкою Говарда Баффетта про незламність українців
Ukraine Art News
2025-06-14T08:15:41Z
Архітектор анонсував старт будівництва футуристичного греко-католицького храму на Оболоні
Хмарочос
2025-06-14T06:42:58Z
Які види масажу найефективніші для краси та здоров’я
Krasinfo
2025-06-13T17:48:41Z
"Суперечить чинному законодавству й Конституції": помічник нардепа Гальчинський про ідею єдиного держзаліку для аспірантів
Ukraine Art News
2025-06-13T16:00:51Z
Disney та Universal подали до суду на Midjourney, звинувативши компанію ШІ у порушенні авторських прав
Ukraine Art News
2025-06-12T15:00:38Z
Apple представила iOS 26 – вперше за 10 років з новим дизайном під назвою «Рідке скло»
Gloss
2025-06-10T15:48:48Z
Компанія Емінема подала до суду на Meta і вимагає $109 млн за порушення авторських прав
Ukraine Art News
2025-06-05T07:00:58Z
Археологи знайшли великий комплекс вілл з унікальною мозаїкою
Ukraine Art News
2025-06-04T14:18:59Z
Ремонт Айфона в столиці: де знайти надійний сервісний центр та полагодити смартфон без проблем
Хмарочос
2025-06-04T05:45:55Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z
Сирники з лекваром: готуємо українську страву за 20 хвилин
Elle
2025-05-12T11:00:56Z
Сезонний рецепт: найсмачніший кіш зі спаржею
Elle
2025-05-09T18:34:08Z
Ідеальні літні сніданки
Krasinfo
2025-05-07T11:50:46Z
Великоднє меню: дуже смачна домашня куряча ковбаска
Elle
2025-04-18T18:10:02Z
Дуже смачна великодня паска з родзинками, в'яленою журавлиною та вишнями за французьким рецептом
Elle
2025-04-18T17:21:41Z