MY.UAСтатьи
Сырный суп - вкусно и просто!
Сырный суп - вкусно и просто!

Сырный суп - вкусно и просто!

Сыр недаром является одним из самых любимых продуктов многих людей, ведь сортов сыра такое множество, что он способен удовлетворить потребности даже заядлого гурмана. Выясняем, откуда взялся сыр и делимся рецептами сырных супов.

Сыру - сыр


История этого дырявого, но чрезвычайно вкусного продукта насчитывает аж семь тысячелетий. Родиной его принято считать арабский Восток.

Народы, жившие в древности на территории нынешней  Сибири и Поморья, делали из сквашенного молока густую творожную массу, которую коптили над кострами и использовали вместо хлеба.

Древние греки так любили сыр, что приписывали ему божественное происхождение. По одной из легенд считалось, что делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида.

Рим эпохи Цезаря знал более десяти местных сортов сыра и великое множество привозных, включая вифинский из Малой Азии, критский, галльский плесневый ("предок" рокфора), горный сыр из Гельвеции (Швейцарии). Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Для получения сыра они использовали молоко разных животных (даже ослиное), и самые разные ферменты для створаживания, как-то: слизистая оболочка желудка теленка, соцветия чертополоха, семена дикого шафрана, молочный сок фигового дерева или винный уксус. О технологии производства сыра мы уже подробно рассказывали.

Сырная дань

В XI веке появляется швейцарский шабцигский сыр и рокфор, в XII веке "изобретают" грюйцер и чеширские сыры, XIV век дал миру пармезан, сбринц, горгонзолу, таледжо, пекорино и эмменталь. С XV века сыроварение распространяется по всей Европе, а его центрами становятся монастыри. Большая часть экзотических для нашего уха названий сыров - названия мест, где они создаются. Так пармезан родом из Пармы, а рокфор - из деревни Рокфор.

До Петра I Россия знала сыры, но делала их исключительно естественным, "сырым" способом, без нагревания. И не просто делала, а, даже выплачивала ими дань германцам.

Петр I, как и положено великому реформатору, позвал в Россию голландских сыроваров (говорят, так и возник "голландский сыр"). Первый сыроваренный завод появился у нас только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского. Промышленные масштабы производство сыра приобрело лишь 1866 году. К 1913 году в России варили почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировали.

А потом - суп с сыром


Сыр вкусен сам по себе, и он не испортит любое блюдо, но суп - отдельная история. В этом блюде - дырявая вкусность - основной компонент, все на нем замешано. Для приготовления сырного супа за основу берут, как правило, мягкие сорта сыра, твердыми, вроде пармезана - посыпают уже готовое блюдо, так как они не полностью растворяются в бульоне. 

  
Так в Словакии, готовя сырный суп, брынзу растворяют в воде, как и плавленый сырок. Затем в этом бульоне варят домашнюю лапшу, заправляя ее салом и паприкой. В соседней Чехии лапшу варят в воде, и только в конце процесса бросают резаную кубиками брынзу. Твердые сыры варить никто не рискует. Итальянцы трут их и посыпают готовые супы прямо в тарелке. Французы нарезают тонюсенькими ломтиками, укладывают их в тарелку, а сверху заливают бульоном с овощами или чем посытнее. 

Понадобятся: литр бульона (любого), 50 граммов сливочного масла, 50 граммов муки, три зубчика чеснока, полтора стакана белого сухого вина, 300 граммов сыра мягких сортов, сметана, белый хлеб.

В разогретую кастрюлю кладем масло, после того, как оно растает - засыпаем туда муку и обжариваем на маленьком огне. По чуть-чуть добавляем туда бульон и размешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем добавляем в суп размельченный чеснок и даем ему три-пять минут потомиться.  Далее добавляем вино, натертый на крупной терке сыр и хорошо размешиваем. На небольшом огне варим минут пять, при этом не доводя до кипения. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке. Суп подают со сметаной и сухариками.

Сырно-грибной суп-пюре


От одного названия блюда слюнки текут. Для его приготовления нужно: три плавленых сырка, 300 граммов свежих или свежезамороженных шампиньонов, две луковицы, три небольшие картофелины, красный жгучий перец, зелень.

В кипящую воду добавляем порезанные на маленькие кусочки плавленые сырки, уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, минут 10-15, пока они полностью не растворятся. Добавляем мелко порезанный картофель и варим до готовности. Лук режем кольцами, обжариваем в масле, добавляем  нарезанные шампиньоны и поджариваем до тех пор, пока из них не выпарится вода. Поджаренные лук, шампиньоны, картофель и сырный бульон переливаем в блендер и измельчаем. Затем опять возвращаем суп в кастрюлю и доводим до кипения еще раз.   

Суп из помидоров с брынзой


Для него понадобится: восемь помидоров, три столовые ложки муки, четыре столовых ложки подсолнечного масла, стакан тертой брынзы.
Муку поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, разводим тремя стаканами воды. Томаты протираем через сито и добавляем в разведенную водой жареную муку. Варим суп 10-15 минут. За три минуты до готовности добавляем тертую брынзу.

Суп с сыром и молоком

Нужно: 200 граммов пшеничного хлеба, 40 граммов сливочного масла, 80 граммов тертого сыра, два стакана смеси молока и сливок в пропорции 1:1, рубленая петрушка, два литра мясного бульона, перец и соль по вкусу.

Хлеб нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле и кладем их в мясной бульон. Ставим суп на слабый огонь и при медленном кипении варим десять минут, затем добавляем молоко и сливки и еще раз кипятим. После этого снимаем с огня и, помешивая, добавляем в него сыр, соль и перец. Посыпаем зеленью - суп готов.

Суп сырный запеченный

Берем шесть луковиц, десять граммов сливочного масла, три зубчика чеснока, 300 граммов твердого сыра, соль, буханку серого хлеба. 
 
Лук режем колечками и обжариваем на масле вместе с чесноком, солим, заливаем водой и варим две-три минуты. В огнеупорную посуду кладем слой тонких ломтиков хлеба и покрываем его слоем тертого сыра. Чередуем слои пока ингредиенты не иссякнут. Затем заливаем отваром лука с чесноком и запекаем в духовке.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Український комік Ігор Ласточкін долучився до лав ЗСУ
Ukraine Art News
2025-02-20T14:00:46Z
Загрожувало 24 роки увʼязнення: репера A$AP Rocky визнали невинуватим у справі про стрілянину з репером A$AP Relli
Ukraine Art News
2025-02-20T12:30:48Z
Даша Астафʼєва про силу читання, відновлення української культури та літературний проєкт про Софію Яблонську
Elle
2025-02-19T18:30:39Z
Жінка, яка стверджувала, що була зґвалтована Jay-Z та P.Deddy у 13 років, відкликала позов проти обох реперів
Ukraine Art News
2025-02-16T05:30:47Z
Демі Мур поділилася приголомшливою фотосесією для The Wrap
KinoFilms
2025-02-15T17:15:44Z
Звинувачення в домаганнях: університет Карпенка-Карого відсторонив викладача Висоцького від роботи на час перевірки
Ukraine Art News
2025-02-13T16:36:52Z
Klavdia Petrivna випустила нову пісню "Невже" та кліп на неї
Ukraine Art News
2025-02-13T14:10:20Z
Євробачення-2025: пісню Kant представниці Мальти розкритикували за назву, співзвучну з лайливим словом англійською
Ukraine Art News
2025-02-12T17:00:49Z
Гостре слово і нелегке життя: ким був Лесь Мартович, чиє перше оповідання розкритикував Франко
Ukraine Art News
2025-02-12T16:30:57Z
У Львівському Фотомузеї відкриється фотовиставки Олега Огородника “НЕСКОРЕНІ”
Photo Lviv
2025-02-21T06:06:30Z
Зеновій Гучок запрошує львів’ян на вечір незабутніх емоцій та презентує новий хіт
Photo Lviv
2025-02-21T06:03:33Z
Не лише пудрово-рожевий: ці 5 кольорів стануть нашими фаворитами навесні-2025
Elle
2025-02-20T17:21:48Z
У Києві відкрилася виставка «Митці на фронті»
Ukraine Art News
2025-02-20T13:48:47Z
В Україні відкриється перша у світі спільна виставка «Парне катання: Вольфґанґ Тільманс і Борис Михайлов»
Ukraine Art News
2025-02-20T12:33:43Z
У британському парламенті представили виставку «HOME: Ukrainian Photography, UK Words»
Ukraine Art News
2025-02-20T12:00:48Z
Точка неповернення: світ визнав українське модерне мистецтво
Ukraine Art News
2025-02-20T11:30:51Z
У Нью-Йорку відбудеться персональна виставка художниці Марії Куліковської
Ukraine Art News
2025-02-20T09:43:00Z
20 найгарніших суконь Українського тижня моди
Elle
2025-02-20T09:18:55Z
Дивіться дубльований трейлер фінальних серій культового серіалу «Кобра Кай»
KinoFilms
2025-02-21T10:18:32Z
Втрачений рай аферистів старого Львова
Photo Lviv
2025-02-21T06:12:28Z
Кінофестиваль Cinema for Victory оголосив склад журі та номінантів
Ukraine Art News
2025-02-20T17:15:44Z
Хто вони: 13 жінок року за версією TIME
Elle
2025-02-20T17:07:10Z
Як у фільмі Гая Річі: в Британії орендували будинки, щоб вирощувати там коноплю
Хмарочос
2025-02-20T15:04:02Z
Названа дата виходу 4 сезону серіалу "Відьмак"
Ukraine Art News
2025-02-20T08:01:00Z
Вийшов перший трейлер фільму "Аудитор 2" з Беном Аффлеком
Ukraine Art News
2025-02-20T07:00:49Z
Національний фестиваль Cinema for Victory оголосив склад журі
Ukraine Art News
2025-02-19T21:30:55Z
15 найочікуваніших фільмів 2025 року
KinoFilms
2025-02-19T17:54:30Z
Прогулька до Медової Печери 1925 року
Photo Lviv
2025-02-20T06:12:30Z
100-річні млини у Чехії переробили у картинну галерею
Хмарочос
2025-02-19T13:31:01Z
ЖК Sвій Dім 3 – найбільший комплекс таунхаусів в Україні
Хмарочос
2025-02-19T08:48:58Z
Який вигляд має відновлений фунікулер у Лісабоні, який не працював 120 років
Хмарочос
2025-02-18T10:21:58Z
Парк біля Йорданського озера: оприлюднено ескізи
Хмарочос
2025-02-17T14:54:57Z
Яким може бути парк у Луцьку, на який ЄС виділив 50 млн. гривень
Хмарочос
2025-02-17T10:30:55Z
Мешканці Львівщини на неймовірних столітніх листівках
Photo Lviv
2025-02-17T06:12:30Z
В Литві відкривається вже третя «П’яна вишня»
Хмарочос
2025-02-16T08:57:56Z
Львів потрапив до топ-30 «15-хвилинних міст»
Хмарочос
2025-02-14T12:37:02Z
Соромно бути самотнім: як суспільство нав’язує нам стосунки
Elle
2025-02-21T09:54:39Z
На Рейтарській заборонили руйнувати будівлю, якій вже понад 130 років. Що там сталося?
Хмарочос
2025-02-21T09:31:13Z
Забудови висотками в центрі Львова не буде. Верховний суд відновив історико-архітектурний план міста
Хмарочос
2025-02-21T08:46:02Z
В Україні не так і багато рідкісноземельних металів. То в чому суть угоди з США?
Хмарочос
2025-02-21T08:31:07Z
Ці сумки стали мастхевом у гардеробах українських модниць на 2025 рік
Elle
2025-02-21T07:09:45Z
3 парфуми, які обожнюють скандинавські дівчата
Elle
2025-02-20T17:54:45Z
Вийшов переклад Нового Завіту сучасною українською мовою
Ukraine Art News
2025-02-20T17:15:45Z
Яким був світ Бріджертонів: правила, суспільні норми та мода Англії епохи Регентства
Elle
2025-02-20T15:54:45Z
Надходження електробусів до Європи за п’ять років зросло вчетверо
Хмарочос
2025-02-20T15:15:57Z
Співзасновник monobank запустив застосунок, який мотивує більше гуляти
Хмарочос
2025-02-21T08:48:58Z
Apple представила iPhone 16E - найдоступніший смартфон у лінійці компанії
Gloss
2025-02-19T18:54:47Z
3 помилки під час купівлі холодильного обладнання
Хмарочос
2025-02-19T15:24:52Z
GTA 6 офіційно виходить у 2025 році: що відомо про найочікуванішу гру у світі
Gloss
2025-02-17T16:09:54Z
Російський дрон влучив у Чорнобильський саркофаг
Хмарочос
2025-02-14T08:37:02Z
Розлучення в один клік — в «Дії» планують запустити нову послугу
Хмарочос
2025-02-13T14:49:06Z
Магазин побутової техніки та електроніки Фокстрот – якість та успіх крізь роки
Хмарочос
2025-02-13T12:58:12Z
Рецепт ідеального узвару: корисний для імунітету напій, без якого неможливо уявити різдвяну вечерю
Elle
2024-12-24T10:45:44Z
Різдвяне меню: штолен, який виходить у всіх
Elle
2024-12-20T20:24:35Z
Королівський пляцок-пиріг: смачно через віки
Ukraine Art News
2024-11-15T09:30:48Z
Секрети приготування смачного бургера в домашніх умовах
Photo Lviv
2024-10-24T04:57:29Z
Дуже смачна лазанья з козячим сиром
Elle
2024-09-23T13:39:47Z
Сезонний десерт: хрустка та ароматна сливова галета
Elle
2024-09-19T07:32:19Z
Ідеальний соус до будь-яких страв: чатні з помідорів
Elle
2024-09-17T16:04:06Z
Від Бенедикта до шакшуки: 7 смачних способів приготування яєць
Elle
2024-09-13T11:13:30Z
Фетучіні зі шпинатом і сиром горгондзола
Elle
2024-08-30T13:09:44Z