Все мы в детстве любили картошку. Для взрослых же это почти неприлично: картофель объявлен врагом здоровья и стройной фигуры. Правда это или клевета?
ЕЕ ОБВИНЯЮТ
Мишель Монтиньяк, создатель знаменитой диеты, в основе которой лежит гликемический индекс (ГИ) продуктов. Согласно его теории, все продукты с высоким (70 и более) индексом ведут к стремительному набору избыточного веса. Этот показатель у вареного картофеля – 70, у пюре – 90, а у печеного – аж 95. Отсюда вывод – немедленно исключить картошку из рациона!
Роберт Аткинс, разработавший не менее популярную диету – низкоуглеводную. По мнению Аткинса, картошка автоматически становится продуктом нон-грата на столе у каждого человека, озабоченного проблемой лишнего веса.
Уильям Бантинг, знаменитый канадский профессор, исследователь инсулина. Человек, всю жизнь искавший лекарство от диабета, считал картошку и макароны виновниками эпидемии ожирения, грозящей миру.
Приверженцы раздельного питания более терпимы: они оставляют клубням право на существование, но требуют изолировать их от любой белковой еды как животного, так и растительного происхождения.
Последователи низкокалорийных диет не призывают к немедленному уничтожению картофельных полей и утверждают, что всего лишь контролируют калорийность своих блюд. Однако в меню самых строгих из них вы не найдете злосчастного корнеплода.
Кто посмеет выступить против столь авторитетной команды? Спокойно, такие есть!
ЕЕ ЗАЩИЩАЮТ
Гастроэнтерологи утверждают, что из-за высокого содержания крахмала картошка становится бесценным продуктом при заболеваниях желудка (язвах, гастритах) и предрасположенности к ним. Крахмал раздражает только воинствующих диетологов и фанатично худеющих, а стенки желудка он, напротив, успокаивает.
Специалисты в области сердечно-сосудистых и почечных заболеваний тоже категорически против исключения картошки из меню. В ней много калия, который улучшает обменные процессы и нормализует водно-солевой баланс. Более того, картофель обладает противоотечным эффектом, а где нет отеков, там и весы показывают меньшие цифры.
Покорители Севера и золотоискатели Аляски – не самые современные адвокаты, но тем не менее, их мнение тоже ценно. Именно наш корнеплод, богатый витамином С, спасал искателей приключений от страшной болезни – цинги.
Любители некоторых модных диет тоже, как ни странно, на стороне обвиняемого. Дело в том, что существуют не только картофельные разгрузочные дни, но и целые картофельные диеты. Смысл их – тема отдельного разговора, но, тем не менее, они есть.
А ведь на самом деле необходимо знать, что урон фигуре наносит не картошка, а масло и жирный соус, которыми имеют обыкновение ее заливать.
ЕЕ КОМПРОМЕТИРУЮТ
Корнеплод вмиг становится врагом худеющего, как только превращается в...
...чипсы. По сути, это прессованный крахмал, пропитанный маслом, густо посоленный и поперченный, часто с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками. Витаминов нет, минералы в такой форме, что лучше не употреблять. К тому же чипсы вызывают жажду и последующюю задержку жидкости в организме, что сразу сказывается на весе. Калорийность 100 г – 500-550 ккал.
...картофель-фри. Витамин С и минералы в нем сохраняются, но все равно это блюдо крайне не рекомендуется тем, кто заботится о здоровом желудке и тонкой талии. Калорийность – не менее 400 ккал на 100 г продукта.
Безопасное сочетание с жирами картошке можно обеспечить только у себя дома, готовя правильные блюда из правильных продуктов.
Худеющим лучше приправлять ее не сливочным маслом, а растительным, или нежирной сметаной, или тушить, например, с рыбой, носительницей ценных полиненасыщенных жирных кислот.
ПОРТРЕТ В РАЗРЕЗЕ
Среднестатистическая картофелина – это:
- 75% воды;
- 2% белков;
- 0,1% жиров;
- 19,7% углеводов, 18% из которых составляет крахмал, остальное – клетчатка.
Витамина С в свежем картофеле всего лишь в 2 раза меньше, чем в цитрусовых, – 20 мг на 100 г. Богат овощ и витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е, а также биотином и фолиевой кислотой. В свежих клубнях много магния, чрезвычайно полезного для нервной системы.
ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ
"Так может, лучше без нее обойтись?" – думают сомневающиеся. Все-таки и Аткинс, и Монтиньяк, и кастрюлями нельзя, и вообще, жили же в России без нее, пока Петр I в Европу не съездил…
Оправдывать картошку или нет – личное дело каждого, как и выбор, есть ее или не есть. Но аргументировать отказ от клубней тем, что вы сбрасываете вес, не следует. Картофель похудению не помеха, наоборот – пособник. Ведь вареный корнеплод имеет приятную особенность – быстро и надолго дает ощущение сытости и тем самым помогает не переедать.
ЕЕ ОБВИНЯЮТ
Мишель Монтиньяк, создатель знаменитой диеты, в основе которой лежит гликемический индекс (ГИ) продуктов. Согласно его теории, все продукты с высоким (70 и более) индексом ведут к стремительному набору избыточного веса. Этот показатель у вареного картофеля – 70, у пюре – 90, а у печеного – аж 95. Отсюда вывод – немедленно исключить картошку из рациона!
Роберт Аткинс, разработавший не менее популярную диету – низкоуглеводную. По мнению Аткинса, картошка автоматически становится продуктом нон-грата на столе у каждого человека, озабоченного проблемой лишнего веса.
Уильям Бантинг, знаменитый канадский профессор, исследователь инсулина. Человек, всю жизнь искавший лекарство от диабета, считал картошку и макароны виновниками эпидемии ожирения, грозящей миру.
Приверженцы раздельного питания более терпимы: они оставляют клубням право на существование, но требуют изолировать их от любой белковой еды как животного, так и растительного происхождения.
Последователи низкокалорийных диет не призывают к немедленному уничтожению картофельных полей и утверждают, что всего лишь контролируют калорийность своих блюд. Однако в меню самых строгих из них вы не найдете злосчастного корнеплода.
Кто посмеет выступить против столь авторитетной команды? Спокойно, такие есть!
ЕЕ ЗАЩИЩАЮТ
Гастроэнтерологи утверждают, что из-за высокого содержания крахмала картошка становится бесценным продуктом при заболеваниях желудка (язвах, гастритах) и предрасположенности к ним. Крахмал раздражает только воинствующих диетологов и фанатично худеющих, а стенки желудка он, напротив, успокаивает.
Специалисты в области сердечно-сосудистых и почечных заболеваний тоже категорически против исключения картошки из меню. В ней много калия, который улучшает обменные процессы и нормализует водно-солевой баланс. Более того, картофель обладает противоотечным эффектом, а где нет отеков, там и весы показывают меньшие цифры.
Покорители Севера и золотоискатели Аляски – не самые современные адвокаты, но тем не менее, их мнение тоже ценно. Именно наш корнеплод, богатый витамином С, спасал искателей приключений от страшной болезни – цинги.
Любители некоторых модных диет тоже, как ни странно, на стороне обвиняемого. Дело в том, что существуют не только картофельные разгрузочные дни, но и целые картофельные диеты. Смысл их – тема отдельного разговора, но, тем не менее, они есть.
А ведь на самом деле необходимо знать, что урон фигуре наносит не картошка, а масло и жирный соус, которыми имеют обыкновение ее заливать.
ЕЕ КОМПРОМЕТИРУЮТ
Корнеплод вмиг становится врагом худеющего, как только превращается в...
...чипсы. По сути, это прессованный крахмал, пропитанный маслом, густо посоленный и поперченный, часто с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками. Витаминов нет, минералы в такой форме, что лучше не употреблять. К тому же чипсы вызывают жажду и последующюю задержку жидкости в организме, что сразу сказывается на весе. Калорийность 100 г – 500-550 ккал.
...картофель-фри. Витамин С и минералы в нем сохраняются, но все равно это блюдо крайне не рекомендуется тем, кто заботится о здоровом желудке и тонкой талии. Калорийность – не менее 400 ккал на 100 г продукта.
Безопасное сочетание с жирами картошке можно обеспечить только у себя дома, готовя правильные блюда из правильных продуктов.
Худеющим лучше приправлять ее не сливочным маслом, а растительным, или нежирной сметаной, или тушить, например, с рыбой, носительницей ценных полиненасыщенных жирных кислот.
ПОРТРЕТ В РАЗРЕЗЕ
Среднестатистическая картофелина – это:
- 75% воды;
- 2% белков;
- 0,1% жиров;
- 19,7% углеводов, 18% из которых составляет крахмал, остальное – клетчатка.
Витамина С в свежем картофеле всего лишь в 2 раза меньше, чем в цитрусовых, – 20 мг на 100 г. Богат овощ и витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е, а также биотином и фолиевой кислотой. В свежих клубнях много магния, чрезвычайно полезного для нервной системы.
ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ
"Так может, лучше без нее обойтись?" – думают сомневающиеся. Все-таки и Аткинс, и Монтиньяк, и кастрюлями нельзя, и вообще, жили же в России без нее, пока Петр I в Европу не съездил…
Оправдывать картошку или нет – личное дело каждого, как и выбор, есть ее или не есть. Но аргументировать отказ от клубней тем, что вы сбрасываете вес, не следует. Картофель похудению не помеха, наоборот – пособник. Ведь вареный корнеплод имеет приятную особенность – быстро и надолго дает ощущение сытости и тем самым помогает не переедать.
Поделиться сюжетом
Источник материала