MY.UAСтатьи
Они такие вкусные и такие вредные
Они такие вкусные и такие вредные

Они такие вкусные и такие вредные

Каждый из нас хотя бы раз покупал продукты импульсивного спроса - чипсы, сухарики, сушеные кальмары, поп-корн, орешки. И конечно же задавался вопросом: как следует относиться к этим продуктам с позиции здорового образа жизни, может ли их частое употребление негативно отразиться на здоровье.

Бытует мнение, что пакетированные сухие закуски для легкого и быстрого утоления голода, так называемый, снэк (snacks), вреднее, чем те же самые продукты, но приготовленные в домашних условиях. На практике же большинство людей, решая вопрос о целесообразности покупки той или иной снэковой продукции, обычно исходит из постулата – если вредно для здоровья, но очень хочется, то можно. К тому же пакетированные продукты - это удобно.

Оспорить существующее мнение о вредности снэка для здоровья, к сожалению, сложно. Высокое содержание канцерогенов, образующихся при жарке, ароматизаторов, усилителей вкуса, соли, специй делает эти, безусловно, привлекательные и удобные в применении продукты, пригодными исключительно для редкого использования и только взрослыми людьми.

Комментарий эксперта (комментирует врач-диетолог):

Снэковая продукция не является полезной для здоровья человека. Определенно, ей не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы, рыбки, орешки, сухарики и т.д. могут присутствовать в вашем рационе только изредка. Максимум – один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве. Обжаренная в масле продукция перенасыщена канцерогенами. Наиболее безопасными для здоровья являются сушеные кальмары и рыбки. Хотя избыток соли в этих продуктах, особенно в сочетании с пивом, приводит к защелачиванию организма, отложению солей, хрусту в суставах, что, в конечном счете, отражается на работе внутренних органов. Чтобы сохранить здоровье необходимо придерживаться норм потребления соли (5-6 г в день). Поэтому, если Вам нравятся продукты, составляющие основу пакетированных закусок, то, по возможности, употребляйте их в натуральном или вареном виде.

Чипсы

Чипсы – легкая закуска, представляющая собой очень тонко нарезанные обжаренные ломтики картофеля, бананов, яблок или других плодов. Их часто шутливо называют «местью краснокожих», так как наиболее распространенные картофельные чипсы были изобретены поваром-индейцем в ответ на придирки богатого белого посетителя ресторана.

Процесс изготовления картофельных чипсов довольно прост: картофель нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Используется и другой метод: из картофельной муки делается тесто, из которого потом формуются чипсы и обжариваются.

При жарке чипсов образуются канцерогенные вещества, в частности, акриламид. Однако точно такие же вещества, правда, в меньших количествах, образуются и при жарке картофеля в домашних условиях.

При производстве чипсов используют натуральные или синтетические ароматизаторы, а также усилители вкуса (глюкамат натрия). Последний, несмотря на неоднозначное отношение к нему экспертов, широко применяется в пищевой промышленности, не пренебрегают им также и многие шеф-повары ресторанов.

За: Вкусно, питательно, удобно в употреблении.

Против:Излишняя калорийность и жирность продукта может негативно сказаться на фигуре и работе внутренних органов. Присутствие канцерогенов, способствующих развитию различных заболеваний.

Совет: Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.

Сухарики

Сухарики – наш отечественный ответ чипсам. Существующий за рубежом аналогичный продукт, называемый крутоном, не относится к снэковой продукции, а используется в основном для изготовления салатов.

Процесс производства сухариков включает выпечку собственного хлеба или закупку свежего хлеба на хлебозаводах, его выдерживание до определенной кондиции, резку на кусочки, обжаривание в печах, посыпку специями, пропитку маслом и ароматизаторами. Важно, чтобы масло не было прогорклым. Если технология соблюдается правильно, то сухарики могут храниться до полугода.

С целью уменьшения вредного воздействия жарки (образования канцерогенов) и уменьшения калорийности сухариков, некоторые производители используют дорогостоящие прогрессивные технологии подсушивания.

За: Вкусно, дешево, питательно, удобно в употреблении. Существуют низкокалорийные (подсушенные без масла) виды сухариков.

Против: Наличие канцерогенов и высокая калорийность, обусловленные жаркой в масле. Большое количество соли и специй также не является полезным для здоровья.

Совет: Спасение, как всегда, в чувстве меры - не злоупотребляйте. По возможности выбирайте сухарики, которые изготовлены методом подсушивания, или готовьте их самостоятельно, что совсем не сложно в домашних условиях.

Сушеные кальмары

Сушеные кальмары – это деликатес в мире снековых продуктов. Кальмары богаты незаменимыми аминокислотами, ценными минеральными веществами (фосфором, железом, медью, йодом) и полиненасыщенными жирами, а также экстрактивными веществами, способствующими выделению пищеварительных соков. По содержанию белков, витаминов В6 и РР кальмары превосходят мясо домашних животных.

Процесс их приготовления довольно сложен – необходимо специальное оборудование - кальмарорезки и кальмарочистки. После нарезки кальмары пропитывают специальным составом, содержащим соль, а затем сушат.

За: Вкусно, питательно, полезно и удобно в употреблении. Отсутствие усилителей вкуса и ароматизаторов, а также канцерогенов, присутствующих в других видах снека, изготовляемых с использованием процесса жарки.

Против: Наличие большого количества соли, способствующего задержке жидкости в организме и отложению солей, что может негативно сказаться на внешности и здоровье.

Совет: Несмотря на то, что данный продукт является наиболее безопасным по сравнению с другой снэковой продукцией, злоупотреблять им тоже не стоит. Гораздо предпочтительнее употреблять кальмары в вареном виде.

Поп-корн

Поп-корн - еще одно изобретение американских индейцев. Уже в 1492 году сам Колумб имел возможность оценить качество этого продукта. Во многих странах этот вкусный продукт считается полезным для здоровья и рекомендован для включения в состав детских завтраков в качестве злакового блюда.

Для приготовления поп-корна используются специальные сорта кукурузы. Кукурузные зерна очищают, пропаривают и кондиционируют. Далее осуществляют их температурную обработку – нагревают в воздушной среде, в раскаленном песке или в соли, а затем производят обжарку в масле или в сахарном сиропе.

За: Вкусно, питательно и удобно.

Против: Присутствие канцерогенов из-за использования процесса жарки в технологии изготовления, а также наличие ароматизаторов, а иногда и красителей. Обжаренный в масле поп-корн слишком калориен для тех, кто придерживается строгой диеты.

Совет: Рекомендуется умеренное употребление. Хотя кукуруза и необходимый организму злак, но чтобы ваша диета была действительно рациональной, не стоит злоупотреблять жареным поп-корном. Натуральная вареная кукуруза значительно полезнее.

Соленые орешки

В продаже имеется множество разновидностей орехов: фисташки, арахис, фундук, кэшью, миндаль, лесной, кедровый, грецкий орехи и т.д. Их качество определяется по нескольким характеристикам: калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат, которые зависят от многих причин, в том числе и от условий транспортировки и хранения.

Орехи пакетируются в очищенном и неочищенном виде, солеными, сладкими и безо всяких добавок, как самостоятельный продукт или в смеси с тропическими фруктами. Гигиенические требования к орехам, особенно к неочищенным, довольно высоки. Они подвержены грибковым заболеваниям, опасным для человека, поэтому в процессе производства их обязательно обрабатывают специальным составом во избежание возникновения инфекции.

Жареные соленые или сладкие орешки являются наиболее популярными. Что же касается полезности, то ею больше отличаются сырые орехи в смеси с сухими фруктами безо всяких вкусовых добавок.

За: Вкусно, полезно, если в сыром виде и без добавок, питательно, удобно в употреблении.

Против: наличие соли, ароматизаторов и высокая калорийность.

Совет: Желательно употреблять орехи в сыром виде без соли и ароматизаторов.
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Кайлі Дженнер вперше розкрила подробиці своєї операції зі збільшення грудей
Elle
2025-06-09T15:27:34Z
Альбом Тейлор Свіфт Reputation потрапив до топ-5 чарту Billboard після того, як співачка викупила права на нього
Ukraine Art News
2025-06-09T14:15:47Z
Девʼять жінок звинуватили Джареда Лето у сексуальних домаганнях
Ukraine Art News
2025-06-09T11:45:35Z
Як трансформувався стиль Майлі Сайрус, і хто стоїть за новим перевтіленням зірки
Elle
2025-06-09T09:18:44Z
Топ-10 молодих і перспективних актрис українського театру
Ukraine Art News
2025-06-07T08:30:44Z
"Наша сімʼя вирішила залишитися за кордоном": Юлія Саніна з The Hardkiss відповіла, де перебуває її чоловік Вал Бебко
Ukraine Art News
2025-06-06T11:15:39Z
Харківʼяни просять перейменувати вулицю імені російського письменника Гаршина на честь Міська Барбари
Ukraine Art News
2025-06-05T11:16:04Z
«БУДЬТЕ ЗРІВНОВАЖЕНІ»: вибрані статті про мистецтво Григорія Крука. Частина перша
Photo Lviv
2025-06-03T05:00:28Z
«Було жахливо самотньо»: на аукціоні продемонстрували унікальний лист принцеси Діани до її лакея
Elle
2025-06-02T07:54:51Z
У Сербії відбувся фестиваль української культури «Калина»
Ukraine Art News
2025-06-09T18:33:34Z
Попри мобілізацію лідера гурту: учасники Нацвідбору-2025 "ДК Енергетик" виступлять на Atlas Festival
Ukraine Art News
2025-06-09T18:09:41Z
У Варшаві відбулася прем’єра українського дитячого мюзиклу «Ніч на горищі»
Ukraine Art News
2025-06-09T12:39:38Z
У музеях Люксембурга й Азербайджану запрацювали аудіогіди українською
Ukraine Art News
2025-06-09T12:06:38Z
У Відні відбувся українсько-грецький захід «Світло віри»
Ukraine Art News
2025-06-09T11:42:46Z
Гід Lviv Urban Forum 2025: які виступи варто відвідати
Хмарочос
2025-06-09T10:22:03Z
Бренд фарби провів майже 40 змагань на найкращі кольорові поєднання в інтер’єрі. Дивіться цьогорічних переможців
Хмарочос
2025-06-09T09:54:46Z
Чому ніхто не доглядав за скульптурами та мозаїками і тепер це роблять волонтери?
Хмарочос
2025-06-09T09:13:07Z
У Пирогово відсвяткували Трійцю: народна музика та традиції ожили в музеї просто неба
Ukraine Art News
2025-06-09T09:03:58Z
Українська анімація "Я померла в Ірпені" перемогла в конкурсі короткометражних фільмів на кінофестивалі в Австрії
Ukraine Art News
2025-06-09T17:42:59Z
Фільм Мстислава Чернова "2000 метрів до Андріївки" вийде в український прокат 28 серпня
Ukraine Art News
2025-06-09T17:15:46Z
У Ризі відбувся мистецький вечір, присвячений художнику Казимиру Малевичу
Ukraine Art News
2025-06-09T13:03:51Z
«Смурфи»: новий український трейлер комедійної анімації від режисера «Кота у чоботях»
KinoFilms
2025-06-09T12:57:25Z
Рімейк "Ліло і Стіч" перевершив за касовими зборами спін-офф "Джона Віка" "Балерина"
Ukraine Art News
2025-06-09T12:36:52Z
Загинув соліст Одеської опери Владислав Горай - він виконував волонтерську місію на Сумщині
Ukraine Art News
2025-06-09T04:30:41Z
Чотири вершники ядерного постапокаліпсису
Ukraine Art News
2025-06-08T13:00:45Z
В «Супермені» Джеймса Ґанна з'явиться зірка трилогії «Вартові Галактики»
KinoFilms
2025-06-08T10:30:33Z
Прем'єри серіалів від Netflix у червні
Ukraine Art News
2025-06-08T05:15:49Z
Околиці Городка на Львівщині на фото 1916 року
Photo Lviv
2025-06-09T05:12:25Z
У Варшаві знесуть старий хмарочос, щоб звести на його місці новий
Хмарочос
2025-06-05T14:46:01Z
Шестигодинні запізнення та цілі вагони амішів: враження від подорожей поїздом у США
Хмарочос
2025-06-05T12:40:12Z
Як багаж став золотою жилою авіакомпаній — і як цьому опираються пасажири
Хмарочос
2025-06-05T10:01:13Z
З минулого Знесіння. Частина перша
Photo Lviv
2025-06-05T05:12:34Z
П’ятого липня Париж відкриває перший за століття купальний сезон у Сені
Хмарочос
2025-06-04T08:34:01Z
Секретні оглядові точки Львова: Сихів, якого ви не знали
Photo Lviv
2025-06-04T05:21:37Z
Шольц, вікно, Анчевський і Зиморович, або кому у Львові жити важко
Photo Lviv
2025-06-03T05:12:30Z
Мандрівка крізь історію: автобусом від Львова до Кракова
Photo Lviv
2025-06-03T04:57:30Z
Діаспора закликала парламент Канади проголосити вересень Місяцем української спадщини
Ukraine Art News
2025-06-09T16:51:43Z
Anti-age догляд за шкірою: список засобів та дієвих процедур
Elle
2025-06-09T16:36:45Z
Після бойкоту російського репертуару: Національна опера поставить англійський балет "Норовлива донька"
Ukraine Art News
2025-06-09T15:12:44Z
Чому читати — корисно? Психологиня про терапевтичність книжок
Elle
2025-06-09T14:27:42Z
Віталій Кличко боїться «чернігівського сценарію» втрати влади. Про що він?
Хмарочос
2025-06-09T11:25:05Z
Пудрово-рожевий в аксесуарах: які елементи в трендовому відтінку обрати для літнього гардероба
Elle
2025-06-09T10:28:00Z
6 найочікуваніших театральних премʼєр літа
Ukraine Art News
2025-06-09T09:33:34Z
Навіщо Нюрнберг-2 для росіян?
Ukraine Art News
2025-06-09T09:15:35Z
«Мріяти потрібно. Особливо під час війни» – президент KSE поділився ШІ-візуалізаціями нового кампусу на Оболоні
Хмарочос
2025-06-09T08:40:02Z
Компанія Емінема подала до суду на Meta і вимагає $109 млн за порушення авторських прав
Ukraine Art News
2025-06-05T07:00:58Z
Археологи знайшли великий комплекс вілл з унікальною мозаїкою
Ukraine Art News
2025-06-04T14:18:59Z
Ремонт Айфона в столиці: де знайти надійний сервісний центр та полагодити смартфон без проблем
Хмарочос
2025-06-04T05:45:55Z
Rheinmetall розробила зарядки для електромобілів для монтажу прямо в бордюри вздовж дороги
Хмарочос
2025-06-03T06:58:35Z
На «Новій Пошті» запровадили «реформи Трампа»: скорочення офісних посад та корпоративні чати
Хмарочос
2025-06-02T09:40:14Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Влад Кіндер ділиться рецептом тунця татакі
Elle
2025-06-06T12:49:01Z
8 найкращих лимонадів у літню спеку
Krasinfo
2025-06-03T07:09:43Z
Весняне меню: детокс-салат із цибулі-порею з креветками
Elle
2025-05-20T19:09:34Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Анастасія Степанова ділиться рецептом лимонного тарту
Elle
2025-05-14T19:03:31Z
Сирники з лекваром: готуємо українську страву за 20 хвилин
Elle
2025-05-12T11:00:56Z
Сезонний рецепт: найсмачніший кіш зі спаржею
Elle
2025-05-09T18:34:08Z
Ідеальні літні сніданки
Krasinfo
2025-05-07T11:50:46Z
Великоднє меню: дуже смачна домашня куряча ковбаска
Elle
2025-04-18T18:10:02Z
Дуже смачна великодня паска з родзинками, в'яленою журавлиною та вишнями за французьким рецептом
Elle
2025-04-18T17:21:41Z