MY.UAСтатьи
Они такие вкусные и такие вредные
Они такие вкусные и такие вредные

Они такие вкусные и такие вредные

Каждый из нас хотя бы раз покупал продукты импульсивного спроса - чипсы, сухарики, сушеные кальмары, поп-корн, орешки. И конечно же задавался вопросом: как следует относиться к этим продуктам с позиции здорового образа жизни, может ли их частое употребление негативно отразиться на здоровье.

Бытует мнение, что пакетированные сухие закуски для легкого и быстрого утоления голода, так называемый, снэк (snacks), вреднее, чем те же самые продукты, но приготовленные в домашних условиях. На практике же большинство людей, решая вопрос о целесообразности покупки той или иной снэковой продукции, обычно исходит из постулата – если вредно для здоровья, но очень хочется, то можно. К тому же пакетированные продукты - это удобно.

Оспорить существующее мнение о вредности снэка для здоровья, к сожалению, сложно. Высокое содержание канцерогенов, образующихся при жарке, ароматизаторов, усилителей вкуса, соли, специй делает эти, безусловно, привлекательные и удобные в применении продукты, пригодными исключительно для редкого использования и только взрослыми людьми.

Комментарий эксперта (комментирует врач-диетолог):

Снэковая продукция не является полезной для здоровья человека. Определенно, ей не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы, рыбки, орешки, сухарики и т.д. могут присутствовать в вашем рационе только изредка. Максимум – один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве. Обжаренная в масле продукция перенасыщена канцерогенами. Наиболее безопасными для здоровья являются сушеные кальмары и рыбки. Хотя избыток соли в этих продуктах, особенно в сочетании с пивом, приводит к защелачиванию организма, отложению солей, хрусту в суставах, что, в конечном счете, отражается на работе внутренних органов. Чтобы сохранить здоровье необходимо придерживаться норм потребления соли (5-6 г в день). Поэтому, если Вам нравятся продукты, составляющие основу пакетированных закусок, то, по возможности, употребляйте их в натуральном или вареном виде.

Чипсы

Чипсы – легкая закуска, представляющая собой очень тонко нарезанные обжаренные ломтики картофеля, бананов, яблок или других плодов. Их часто шутливо называют «местью краснокожих», так как наиболее распространенные картофельные чипсы были изобретены поваром-индейцем в ответ на придирки богатого белого посетителя ресторана.

Процесс изготовления картофельных чипсов довольно прост: картофель нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Используется и другой метод: из картофельной муки делается тесто, из которого потом формуются чипсы и обжариваются.

При жарке чипсов образуются канцерогенные вещества, в частности, акриламид. Однако точно такие же вещества, правда, в меньших количествах, образуются и при жарке картофеля в домашних условиях.

При производстве чипсов используют натуральные или синтетические ароматизаторы, а также усилители вкуса (глюкамат натрия). Последний, несмотря на неоднозначное отношение к нему экспертов, широко применяется в пищевой промышленности, не пренебрегают им также и многие шеф-повары ресторанов.

За: Вкусно, питательно, удобно в употреблении.

Против:Излишняя калорийность и жирность продукта может негативно сказаться на фигуре и работе внутренних органов. Присутствие канцерогенов, способствующих развитию различных заболеваний.

Совет: Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.

Сухарики

Сухарики – наш отечественный ответ чипсам. Существующий за рубежом аналогичный продукт, называемый крутоном, не относится к снэковой продукции, а используется в основном для изготовления салатов.

Процесс производства сухариков включает выпечку собственного хлеба или закупку свежего хлеба на хлебозаводах, его выдерживание до определенной кондиции, резку на кусочки, обжаривание в печах, посыпку специями, пропитку маслом и ароматизаторами. Важно, чтобы масло не было прогорклым. Если технология соблюдается правильно, то сухарики могут храниться до полугода.

С целью уменьшения вредного воздействия жарки (образования канцерогенов) и уменьшения калорийности сухариков, некоторые производители используют дорогостоящие прогрессивные технологии подсушивания.

За: Вкусно, дешево, питательно, удобно в употреблении. Существуют низкокалорийные (подсушенные без масла) виды сухариков.

Против: Наличие канцерогенов и высокая калорийность, обусловленные жаркой в масле. Большое количество соли и специй также не является полезным для здоровья.

Совет: Спасение, как всегда, в чувстве меры - не злоупотребляйте. По возможности выбирайте сухарики, которые изготовлены методом подсушивания, или готовьте их самостоятельно, что совсем не сложно в домашних условиях.

Сушеные кальмары

Сушеные кальмары – это деликатес в мире снековых продуктов. Кальмары богаты незаменимыми аминокислотами, ценными минеральными веществами (фосфором, железом, медью, йодом) и полиненасыщенными жирами, а также экстрактивными веществами, способствующими выделению пищеварительных соков. По содержанию белков, витаминов В6 и РР кальмары превосходят мясо домашних животных.

Процесс их приготовления довольно сложен – необходимо специальное оборудование - кальмарорезки и кальмарочистки. После нарезки кальмары пропитывают специальным составом, содержащим соль, а затем сушат.

За: Вкусно, питательно, полезно и удобно в употреблении. Отсутствие усилителей вкуса и ароматизаторов, а также канцерогенов, присутствующих в других видах снека, изготовляемых с использованием процесса жарки.

Против: Наличие большого количества соли, способствующего задержке жидкости в организме и отложению солей, что может негативно сказаться на внешности и здоровье.

Совет: Несмотря на то, что данный продукт является наиболее безопасным по сравнению с другой снэковой продукцией, злоупотреблять им тоже не стоит. Гораздо предпочтительнее употреблять кальмары в вареном виде.

Поп-корн

Поп-корн - еще одно изобретение американских индейцев. Уже в 1492 году сам Колумб имел возможность оценить качество этого продукта. Во многих странах этот вкусный продукт считается полезным для здоровья и рекомендован для включения в состав детских завтраков в качестве злакового блюда.

Для приготовления поп-корна используются специальные сорта кукурузы. Кукурузные зерна очищают, пропаривают и кондиционируют. Далее осуществляют их температурную обработку – нагревают в воздушной среде, в раскаленном песке или в соли, а затем производят обжарку в масле или в сахарном сиропе.

За: Вкусно, питательно и удобно.

Против: Присутствие канцерогенов из-за использования процесса жарки в технологии изготовления, а также наличие ароматизаторов, а иногда и красителей. Обжаренный в масле поп-корн слишком калориен для тех, кто придерживается строгой диеты.

Совет: Рекомендуется умеренное употребление. Хотя кукуруза и необходимый организму злак, но чтобы ваша диета была действительно рациональной, не стоит злоупотреблять жареным поп-корном. Натуральная вареная кукуруза значительно полезнее.

Соленые орешки

В продаже имеется множество разновидностей орехов: фисташки, арахис, фундук, кэшью, миндаль, лесной, кедровый, грецкий орехи и т.д. Их качество определяется по нескольким характеристикам: калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат, которые зависят от многих причин, в том числе и от условий транспортировки и хранения.

Орехи пакетируются в очищенном и неочищенном виде, солеными, сладкими и безо всяких добавок, как самостоятельный продукт или в смеси с тропическими фруктами. Гигиенические требования к орехам, особенно к неочищенным, довольно высоки. Они подвержены грибковым заболеваниям, опасным для человека, поэтому в процессе производства их обязательно обрабатывают специальным составом во избежание возникновения инфекции.

Жареные соленые или сладкие орешки являются наиболее популярными. Что же касается полезности, то ею больше отличаются сырые орехи в смеси с сухими фруктами безо всяких вкусовых добавок.

За: Вкусно, полезно, если в сыром виде и без добавок, питательно, удобно в употреблении.

Против: наличие соли, ароматизаторов и высокая калорийность.

Совет: Желательно употреблять орехи в сыром виде без соли и ароматизаторов.
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Париже картину синего цвета продали за 18,4 миллионов евро
Gloss
2025-10-27T15:39:33Z
Самые смешные фото животных в этом году: объявлены финалисты Comedy Wildlife Photography Awards 2025
Gloss
2025-10-27T15:06:35Z
Бренд SKIMS Ким Кардашьян выпустили нижнее белье с имитацией волос разных оттенков
Gloss
2025-10-15T10:30:37Z
Adidas представил коллекцию брендовой одежды для домашних животных
Gloss
2025-10-13T14:39:37Z
Названы лучшие астрономические фото 2025 года по версии Королевской обсерватории Гринвича
Gloss
2025-07-16T12:28:30Z
Ким Кардашьян и ее 69-летняя мама снялись в рекламе купальников SKIMS x Roberto Cavalli
Gloss
2025-06-30T14:45:43Z
Украинский трейлер фильма «День койота»
KinoFilms
2025-11-04T09:18:23Z
Украинский трейлер фильма «Последний викинг» с Мадсом Миккельсеном
KinoFilms
2025-10-31T09:54:24Z
Вышел анимационный трейлер к сценарию будущей полнометражной игровой ленты «Хорт. Первый характерник» по мотивам книги Ольги Навроцкой
KinoFilms
2025-10-27T16:24:21Z
Украинский трейлер фильма ужасов «Старая с..ка»
KinoFilms
2025-10-27T15:45:26Z
Украинский трейлер триллера «Помогите» с Рэйчел МакАдамс
KinoFilms
2025-10-17T18:51:28Z
Украинский трейлер фильма «Гренландия 2: Миграция» с Джерардом Батлером
KinoFilms
2025-10-17T18:27:21Z
Финальный тизер-трейлер фильма «Океан Ельзи: Спостереження шторму»
KinoFilms
2025-10-17T18:03:23Z
Украинский трейлер мультфильма «Космическая принцесса-лесбиянка»
KinoFilms
2025-10-17T17:00:24Z
Лучшие сериалы года: триумфаторы премии Эмми-2025
Gloss
2025-09-15T17:27:39Z
В Египте открыли самый крупный археологический музей мира, который строился 20 лет
Gloss
2025-11-04T15:00:35Z
Польский альпинист совершил первый в мире лыжный спуск с Эвереста без кислорода
Gloss
2025-11-03T16:36:33Z
Празднование на природе: идеи для любого времени года
Gloss
2025-05-13T06:40:26Z
Вкусная и дешевая намазка к бутербродам на пасху. Не успевала подавать на стол
InfoHome
2025-04-09T16:54:38Z
5 альтернативных видов спорта
Men's Life
2025-03-31T07:33:45Z
16 удивительных мест, которые стоит увидеть своими глазами
Men's Life
2025-02-04T10:24:53Z
Тренировки со скакалкой
Men's Life
2025-11-05T09:21:46Z
Как бросать кости в кости: Лучшие техники бросания
Cineast
2025-11-03T16:03:39Z
Умеет мыть посуду и убирать: в США стартовали продажи домашнего робота NEO
Gloss
2025-10-31T13:00:46Z
Nike представила кроссовки Mind, которые стимулируют работу мозга
Gloss
2025-10-28T17:18:38Z
Meet the artist using immersive technologies to transform the boundaries of performance and art
Elle
2025-10-23T14:06:30Z
10 лучших iGaming B2B-компаний в 2025 году
Cineast
2025-10-06T11:24:33Z
Медиабаинг в iGaming: Тенденции и прогнозы на 2025 год
Cineast
2025-10-06T11:12:36Z
Зерносушилки KMZ Industries: особенности и преимущества
Cineast
2025-09-26T16:06:42Z
HBO Max выходит на рынок Украины: сколько будет стоить подписка на стриминговый сервис
Gloss
2025-09-23T12:30:35Z
Как выбрать фрезер для маникюра и педикюра?
Gloss
2025-09-23T07:18:29Z
Очень вкусный завтрак! Так яйца вы ещё не готовили. Простой и быстрый рецепт на завтрак. Рекомендую!
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Не отличить от мясных: Если рыбные котлеты то только так
InfoHome
2025-05-09T13:09:51Z
Мы съели сердечки быстрее, чем шашлык! Вот это да
InfoHome
2025-05-06T10:45:45Z
Самые вкусные сырники из творога без муки, манки, крахмала
InfoHome
2025-05-03T06:57:59Z
Эти фрикадельки тают во рту! Лучший рецепт Фрикаделек с овсяной кашей в мультиварке
InfoHome
2025-05-03T06:55:06Z
Невероятно вкусный ужин для всей семьи. Так готовлю макароны 3 раза в неделю! Очень вкусно и быстро!
InfoHome
2025-05-03T06:55:05Z
Куриные крылышки на сковороде без фритюра за 30 минут
InfoHome
2025-05-02T06:42:59Z
Капуста с яйцами вкуснее мяса! Я готовлю так капусту каждую неделю! Простой и вкусный рецепт капусты
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z
Пирог Яблочный взрыв вкуснее торта, еще один быстрый рецепт вам в копилочку
InfoHome
2025-05-02T06:42:58Z