/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F150%2Fa353a10787feeb7ef9ad4ae852701a4b.jpg)
Смерреброд: что это такое и как его есть
Бутерброд с селедочкой заказывали?.
Смерреброд - самый популярный бутерброд Дании! Обязательно с черным хлебом, маслом и большим количеством разнообразной начинки.
И с обязательным наличием рыбы.
Кстати, в Дании эту закуску считают не просто едой, а своего рода произведением искусства.
От домашней еды - до ресторанного блюда.
Когда-то смерреброды в Дании являлись обычным и довольно простым вариантом перекуса - намазал ржаной хлеб маслом, положил сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то другого - и быстро утолил голод.
Но потом смерреброд “начал расти вгору”, что и сделало его отличием от обычных бутербродов.
В конце XIX века смерреброды собирались уже не просто из хлеба и сыра или мяса - на него клали кусочки разнообразной вчерашней еды.
Но официально смерреброд стал популярным в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смерреброды для голодных гостей.
В этом заведении насчитывалось около 180 вариаций этого угощения.
Тогда смерреброды вышли на мировую арену кулинарии и сегодня входят в меню многих ресторанов.
Как собирать смерреброд.
Смерреброд нужно готовить на плотном ржаном хлебе.
Например, в Дании это датский ржаной хлеб rugbrød, который обычно печется на закваске с добавлением цельного зерна и семечек.
Сначала ломтик хлеба нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
Теперь наполнение.
Начинки смерреброда должны быть вкусными и аппетитными, гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.
Также должны присутствовать намазки - разнообразные соусы и паштеты.
Должна быть рыба или морепродукты: маринованная селедка, копченый лосось, треска, скумбрия или гравлакс, креветки, но также можно заменить рыбные продукты на мясные, например, тартар из говядины.
Также к этому всему нужно добавить сыр, вареные яйца, всевозможные овощи - от авокадо и свежего салата и зелени до маринованных огурчиков.
Ингредиентов может быть очень много.
Обрати внимание, что самые популярные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.
Датчане утверждают что смерреброд - это отдельное искусство и своего рода маленький праздник для души.
Поэтому это лакомство должно выглядеть очень аппетитно и привлекательно - чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать и получить удовольствие.
Едят смерреброд с помощью ножа и вилки, поскольку из-за многослойности съесть его руками практически невозможно.
Чем полезен смерреброд.
Сморреброд с овощами или рыбой - это сытный полезный перекус, который может заменить полноценный прием пищи.
Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча.
Есть очень много рецептов и вариантов приготовления смерребродов.
Мы решили собрать для тебя несколько, которые ты можешь приготовить прямо сейчас.
Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком.
Ингредиенты: ржаной хлеб, маринованная сельдь, мягкий сыр, уксус, сахар, половина красной луковицы, перец, соль.
Приготовление: хлеб намазать мягким сыром, сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре, посолить и поперчить, украсить зеленью.
Смерреброд с семгой и острым сыром.
Ингредиенты: хлеб, творог (или творожный сыр, рикотта), майонез (желательно с зерновой горчицей), укроп (зелень), чеснок, семга (форель, горбуша), свежий огурец, соль, перец, листья салата для украшения.
Приготовление: творог размять вилкой, смешать с майонезом, натертым чесноком, порубленным укропом, посолить и поперчить по вкусу.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Хлеб намазать творогом, выложить сверху огурцы и рыбу.
Украсить укропом, выложить на листья салата.
Смерреброд с креветками.
Ингредиенты: хлеб, вареные креветки, сливочный сыр, свежий огурец, перец, соль, перепелиное яйцо.
Приготовление: на хлеб намазать сливочный сыр.
Сверху выложить целые креветки, огурец, нарезанный кружочками, разрезанное перепелиное яйцо.
Теперь соль и перец.
Можно всбрызнуть лимоном.
Сморреброд с рофстбифом и ремуладом.
Ингредиенты: хлеб, тонко порезанный ростбиф, ремулад (соус на основе майонеза), натертый на мелкой терке свежий хрен, обжаренный до золотистой корочки лук.
Сморреброд с малосольной семгой и омлетом.
Ингредиенты: хлеб, семга (можно заменить любой копченой рыбой: угорь, форель, лосось), зеленый салат (порезанный или просто целый лист), омлет.
Приготовление: омлет можно приготовить только из взбитых с солью и перцем яиц.
Хлеб смазать маслом и дальше выложить все ингредиенты - как в правилах сборки.