Статистика показывает, что одна треть всех произведенных продуктов питания за год не находит потребителя и просто пропадает.
Буквально это означает, что 1,3 мл тонн еды выбрасывается в мире ежегодно – большая цифра, которая дорого обходится окружающей среде.
Неудивительно, что многие эко-защитники и сторонники осознанного потребления активно выступают за различные альтернативные способы хранения продуктов – например, в замороженном состоянии.
Но несмотря на то, что этот способ исключает добавление вредоносных химикатов и во многом помогает экологии, некоторые продукты лучше потреблять свежими – только в таком состоянии они будут полезны организму и смогут донести до него максимум пользы.
Какие из них стоит знать в лицо – рассказываем подробно.
Томаты очень любят солнечный свет и быстрее всего поспевают под его лучами.
Хранить этот овощ в холодильнике и уж тем более замораживать в морозильной камере точно не стоит: в ней он потеряет большую часть своих полезных свойств, а если купленные вами томаты были еще и недозрелыми, то лучше сразу переложить их в освещенное место с комфортной комнатной температурой – выиграют и овощи, и ваше здоровье.
Это как раз тот тип продукта, которому морозильная камера строго противопоказана: под влиянием холодных температур вещество меда частично переходит в кристаллическое состояние, а это большой минус как для полезных свойств самого меда, так и для вас: размазать затвердевшее лакомство даже по горячему тосту будет довольно непросто.
Всем известно, что листья салата, петрушки, базилика и любых других «салатных» ингредиентов лучше потреблять в свежем виде, причем хранить их следует погруженными в небольшое количество воды стеблями вниз – так вы сохраните активность их витаминного заряда и окажете большую услугу организму – особенно в зимнее время года.
Сюда же можно отнести арбуз, мускусную дыню и другие ягоды.
Если вы замораживаете их, а затем размораживаете, они теряют самое полезное в своем составе – свой сок.
Так что в этом случае хранение в морозильной камере теряет смысл.
Единственное, где оно может пригодиться, – это приготовление смузи.
С точки зрения вкусовых качеств чеснок может оставаться живее всех живых в самых разных климатических условиях, но стоит учитывать, что если поместить его в морозильную камеру, будет хуже не только ему, но и остальным «жильцам» холодильника.
Также известно, что при минусовых температурах чеснок теряет свои полезные свойства и портится гораздо быстрее.
Лучше всего хранить его в сухом прохладном месте на кухонной полке: при правильных условиях он будет служить вам верой и правдой до 2 месяцев.
Этот незаменимый кухонный продукт можно всегда приобрести в супермаркете, причем за вполне доступную цену, поэтому пытаться всеми силами продлить ему жизнь – это лишняя трата времени ресурсов и пространства вашей морозильной камеры.