MY.UAСтатьи
Худеем по-итальянски: вкусно, просто и разнообразно
Худеем по-итальянски: вкусно, просто и разнообразно

Худеем по-итальянски: вкусно, просто и разнообразно

Если хочешь похудеть и при этом не навредить своему здоровью, прежде всего, нужно помнить о золотом правиле: еда должна быть разнообразной и сбалансированной, богатой витаминами и минеральными солями.

Если она при этом еще и вкусная, то это – итальянская кухня!.

Еженедельный рацион среднего итальянца очень разнообразен.

Если вы все еще думаете, что итальянская кухня – это бесконечные пиццы, пасты и лазаньи, вы ошибаетесь.

Пиццу едят не чаще, чем раз в неделю, а лазанья и другие виды запеченной в духовке пасты – это праздничные блюда.

Обычная итальянская еда намного проще и содержит меньше калорий, чем знаменитые мучные изделия.

Как итальянцам удается оставаться стройными и красивыми? Они соблюдают очень простые правила здорового питания, которые помогают не только поддерживать тело в отличной форме, но и выводить токсины из организма, при этом насыщая его необходимыми для бодрой и активной жизни веществами.

Правило №1.

Много воды.

В ресторанах и кафе, в магазинах и киосках вода – самый ходовой продукт.

И не только летом.

Воду пьют круглый год и не стесняются брать с собой.

Ни чай, ни кока-кола не помогают выводить токсины и наладить обменные процессы в ораганизме, в отличие от воды.

Два литра чистой воды в день – вполне достаточно, чтобы вашему ораганизму было хорошо.

Правило №2.

Большое количество растительного белка.

Мы знаем, что белки – это основа построения здоровых клеток.

В них содержатся важные для нашего тела аминокислоты.

Без белков – нельзя.

В чем плюс растительного белка? Не содержат холестерина и насыщенных жиров.

Легко усваиваются, низкокалорийны, не оставляют лишних килограммов на бедрах.

Не вызывают ускоренный рост клеток и не провоцирует старение организма, в отличие от животного белка.

В итальянском рационе всегда присутствуют бобовые, орехи, семечки, овощи, сухофрукты.

Блюда из фасоли, нута или бобов прекрасно гармонируют с отварными или тушеными овощами.

Итальянцы – большие мастера по созданию кулинарных шедевров из бобовых.

Продукты: фасоль, горох, нут, бобы, чечевица, грецкие орехи, миндаль, лесной и бразильский орехи, брокколи, шпинат, зеленая фасоль, цветная капуста, спаржа, сельдерей.

Правило №3.

Паста и хлеб из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки.

Такие углеводы называются сложными сахарами, они усваиваются очень медленно и создают длительное чувство насыщения.

Однако, если вы решили худеть, то пастой лучше не злоупотреблять.

Одна порция – 75-100 грамм сухих макарон.

И помните, паста – это обед! Основной прием углеводной пищи, которая способствует набиранию веса, для итальянцев всегда в первой половине дня.

Продукты: итальянские макаронные изделия всех видов и расцветок.

Внимание, на этикетке должно было написано: grano duro!.

Правило №4.

Очень много оливкового масла.

Все салаты, а также отварные овощи обязательно заправляются высококачественным оливковым маслом.

На его основе делаются даже консервы: артишоки, вяленые помидоры, жареные с острым перцем баклажаны, а также тунец и сардины в масле – просто пальчики оближешь!.

А также кладезь таких полезных компонентов как олеиновая и линолиевая кислоты, витамины A, D, E, K, различные фенолы, которые замедляют старение и укрепляют иммунитет.

Оливковое масло помогает уменьшить количество жировых отложений.

Продукты: оливковое масло холодного отжима экстра-класса.

Правило №5.

Рыба и морепродукты – как минимум три раза в неделю.

Продукты: дорада, мидии, кефаль, скорпена, сибас, кальмары, креветки, каракатицы, морские рачки, караси и многое другое.

Правило №6.

Свежие сезонные фрукты и овощи – основа всех блюд.

Весной – ризотто или омлет со спаржей, каракатица с горошком, летом – запеченые на гриле перцы, баклажаны, кабачки, тушная зеленая фасолька, всевозможные салаты и огромное количество блюд со свежими помидорами.

Осенью – шпинат с моцареллой, блюда из брокколи и цветной капусты.

Зимой – запеченые артишоки, овощные минестроне, тушеные в масле рапе – пикантная разновидность брокколи.

Овощи и фрукты насыщают организм витаминами и минералами круглый год без лишних калорий.

К тому же они богаты клетчаткой, о пользе которой знает даже ребенок.

Продукты: помидоры, оливки, кабачки, баклажаны, цикорий, салат романо, салат айсберг, рукола, спаржа, перец, брокколи, шпинат, арбузы, персики, дыни, яблоки, груши, сливы, инжир.

Правило №7.

Низкокалорийные соусы для пасты.

Итальянцы никогда не едят пустые макароны: они всегда заправлены аппетиными соусами.

Большинство из них низкокалорийные, так как основаны на оливковом масле и овощах.

Например, знаменитый песто или простой помидорный соус – сальса ди помодоро – состоят из только растительных продуктов.

Необычайно вкусна паста с кабачками и креветками или с грибами и зеленым горошком.

Правило №8.

Сыр и мясо.

Невозможно представить итальянскую кухню без сыров! Пармезан, пекорино романо, грана падано, горгонзола – все эти прелести имеют свое законное место в итальянской кухне, однако, употребляются редко.

Основные сыры – свежие, они более полезны и содержат намного меньше жира и калорий, чем выдержанные.

Рикотта, каччио рикотта, моцарелла, скаморца – главное, не злоупотреблять.

Если вы на диете, на ужин можно не больше 50 грамм моцареллы.

Конечно, итальянцы с удовольствием едят мясо.

Но не злоупотребляют им.

Они и здесь нашли золотую средину, которую одобряют все доктора мира: 1/3 животного белка и 2/3 растительного.

Именно такое сочетание уравновешивает баланс элементов в организме.

Чудесные бифштексы, всевозможные колбаски, ароматные куриные грудки, мясные соусы – все это тоже часть богатой и разнообразной итальянской кухни.

Правило №9.

Наслаждение процессом.

Итальянцы умеют получать удовольствие от еды: за столом они никогда не торопятся, едят медленно, тщательно пережевывая пищу, тем самым запуская процесс перевариваривания на самом начальном этапе.

Хорошо пережеванная пища легче уваивается и меньше отягощает желудок.

И, конечно, чувство насыщения приходит быстрее, поэтому переедание не грозит.

Для итальянской кухни характерны умеренность, красота и гармония.

Еда должна не только услаждать вкус, но и создавать телесную красоту, быть основой бодрости духа и хорошего самочувствия.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Капелюхи від Ruslan Baginskiy на вечірньому шоу Джиммі Феллона
Elle
2024-05-02T19:55:02Z
«Євробачення-2024»: прогноз букмекерів після другої репетиції alyona alyona та Jerry Heil
Ukraine Art News
2024-05-02T10:46:01Z
Деніел Редкліфф розкритикував Джоан Роулінг і відреагував на закиди в невдячності
Ukraine Art News
2024-05-02T09:46:11Z
Євробачення-2024: зʼявилися кадри з репетиції виступу alyona alyona та Jerry Heil
Ukraine Art News
2024-05-02T09:16:10Z
Тіна Кароль розповіла про свою найбільшу поразку на початку музичної кар’єри
Elle
2024-05-01T19:12:56Z
Дженніфер Еністон у дитинстві: у Мережі з’явилася архівна світлина 6-річної акторки
Elle
2024-05-01T14:18:54Z
Пісні Тейлор Свіфт посіли всі 10 позицій першої десятки чарту Billboard Hot 100
Ukraine Art News
2024-04-30T15:16:00Z
Свобода вартістю в 2 млн доларів? Деталі мирової угоди Брітні Спірс з батьком
Elle
2024-04-29T17:31:06Z
Гарві Вайнштейна після повернення з в'язниці госпіталізували
Ukraine Art News
2024-04-29T16:01:11Z
Бренд Bobkova презентував весняну колекцію на Великодньому благодійному пікніку
Elle
2024-05-02T18:31:07Z
Образ дня: Аня Тейлор-Джой у вінтажній сукні-кольчузі Paco Rabanne
Elle
2024-05-02T18:27:55Z
Офіс архітектурної студії Bogdanova Bureau у легендарній садибі Варвари й Богдана Ханенків
Elle
2024-05-02T17:00:56Z
12 найстильніших образів Девіда Бекхема
Elle
2024-05-02T15:03:56Z
У Києві оцифрували фасад садиби Терещенка ХІХ століття
Хмарочос
2024-05-02T14:52:06Z
У Києві зʼявився найбільший мурал Валерія Залужного в Україні
Ukraine Art News
2024-05-02T14:01:04Z
У німецькому Ессені проходить виставка, присвячена українській команді Invictus Games
Ukraine Art News
2024-05-02T13:45:55Z
Четверо українських виконавців виступлять на фестивалі Sziget у Будапешті
Ukraine Art News
2024-05-02T13:15:55Z
У Києві відкриється виставка фоторобіт Максима Кривцова
Ukraine Art News
2024-05-02T11:46:00Z
Вийшов тизер документального фільму "Нам своє робить" про гумор в армії
Ukraine Art News
2024-05-02T16:01:12Z
Рецензія на фільм «Суперники»
KinoFilms
2024-05-02T16:00:53Z
Фестивальні абонементи на 15-й Одеський міжнародний кінофестиваль вже у продажу
Cineast
2024-05-02T15:40:14Z
«Щоденник нареченої Христа» про життя в жіночому монастирі вийшов онлайн
Cineast
2024-05-02T15:37:03Z
Від історичних епопей до емоційних мелодрам. Найкращі українські серіали
Ukraine Art News
2024-05-02T07:16:05Z
Документальний фільм «Да Вінчі» у травні покажуть в Івано-Франківську та Львові
Photo Lviv
2024-05-02T05:06:36Z
Справу про сексуальні злочини Гарві Вайнштейна розглянуть повторно
Ukraine Art News
2024-05-01T21:01:02Z
В Ірані допитали творців фільму, який відібрали на Каннський кінофестиваль
Ukraine Art News
2024-05-01T16:01:05Z
Вийшов тизер українського фільму «Редакція»
Cineast
2024-05-01T14:21:59Z
Готель Podil Plaza біля Контрактової площі продають за чверть від колишньої вартості
Хмарочос
2024-05-02T11:28:33Z
Де у Львові найспокійніший парк і можна посидіти на справжньому острові?
Photo Lviv
2024-05-01T05:12:32Z
У Сумах створили концепцію оновленої набережної Псла
Хмарочос
2024-04-30T17:55:05Z
У Берліні знову запускають місячний проїзний за 29 євро
Хмарочос
2024-04-29T09:55:10Z
Яким був замок у Жовкві в 1892 році: ретро фото
Photo Lviv
2024-04-29T05:12:28Z
У Чернігові запускають маршрут тролейбусів з автономним ходом
Хмарочос
2024-04-27T07:19:02Z
5 гастро шедеврів, заради яких варто приїхати до Львова
Elle
2024-04-26T10:46:01Z
Щоб зменшити шкоду від туристів: Венеція вводить податок на одноденне відвідування міста
Ukraine Art News
2024-04-25T12:31:04Z
У Японії відкрився новий ресторан української кухні
Ukraine Art News
2024-04-25T08:30:55Z
Єрмак розповів українським діячам культури про підготовку до Глобального саміту миру
Ukraine Art News
2024-05-02T20:01:26Z
У 2023 році в ефірах загальнонаціональних телерадіокомпаній не звучало жодної російської пісні, - мовний омбудсмен Кремінь
Ukraine Art News
2024-05-02T18:31:08Z
В Epic Games Store дарують Orcs Must Die! 3 та Cat Quest II
Overclockers
2024-05-02T15:43:10Z
Фіналіст Нацвідбору Євробачення-2024 з гурту Nahaba Науменко служить у Повітряних силах
Ukraine Art News
2024-05-02T15:16:17Z
“Залужний у клітці”. Моніторинг росЗМІ за 22–28 квітня 2024 року
Тексти
2024-05-02T15:04:15Z
Paska Club – Великодній маркет, який обʼєднає київські пекарні
Хмарочос
2024-05-02T14:58:08Z
Як приготувати традиційну паску: рецепт дуже смачної випічки від Євгена Клопотенка
Elle
2024-05-02T14:31:06Z
5 театральних прем’єр травня
Elle
2024-05-02T14:27:57Z
Де замовити паску до Великодня: 10 закладів Києва, які допоможуть зібрати святковий кошик
Elle
2024-05-02T13:01:01Z
TikTok поверне пісні Біллі Айліш і Аріани Гранде після укладання нової угоди з Universal
Ukraine Art News
2024-05-02T14:16:05Z
Експеримент показав, що GeForce RTX 4090 може зламувати паролі за лічені хвилини
Overclockers
2024-05-02T13:13:04Z
Відеокарти AMD RDNA 4 отримають нові блоки трасування променів
Overclockers
2024-05-02T11:10:02Z
Corsair випустила 120- та 140-мм вентилятори RS MAX завтовшки 30 мм
Overclockers
2024-05-02T08:57:59Z
Представлено електроємнісну безшумну клавіатуру за 3400 доларів
Overclockers
2024-05-02T08:16:35Z
TSMC планує створювати гігантські чипи за допомогою технологій CoWoS та SoW
Overclockers
2024-05-02T07:16:16Z
Анонсовано гру Batman Arkham Shadow, але тільки для VR
Overclockers
2024-05-02T06:27:59Z
ChatRTX — оновлений інструмент Nvidia для створення персоналізованого чат-бота
Overclockers
2024-05-01T15:46:07Z
Nvidia вважає відеоадаптери RTX найкращим вибором для ПК зі штучним інтелектом
Overclockers
2024-05-01T12:37:07Z
Готуємо запечені томати з тофу та печерицями
Elle
2024-04-30T09:31:09Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Катерина Ефімчук ділиться фірмовим рецептом веганської пасти з яблучним чатні
Elle
2024-04-19T12:01:02Z
Банановий хліб за класичним американським рецептом
Elle
2024-04-16T11:12:52Z
Пісний баклажанно-томатний крем-суп із чилі та карі
Elle
2024-04-12T09:58:02Z
Дуже смачна пісна паста з авокадо, базиліком і волоськими горіхами
Elle
2024-04-10T09:06:59Z
10 ідей рецептів картопляних салатів
Liza
2024-04-08T15:01:29Z
«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Стефано Антоніолі ділиться рецептом спагеті з чері, базиліком та страчателою
Elle
2024-04-05T18:01:01Z
Запечений качан цвітної капусти із прянощами
Elle
2024-04-04T11:01:02Z
Пісна паста з грибами в зеленому соусі
Elle
2024-04-03T08:24:47Z