22 ноября на СТБ состоится новый выпуск шоу "Зважені та щасливі".
А пока ведущая и консультант по питанию Мирослава Ульянина делится интересными фактами о популярных продуктах.
Ведущая рассказала о пользе хумуса.
"Хумус – традиционная на Ближнем Востоке закуска из вареного нута (турецкого гороха) в виде пюре, в состав которой входит также оливковое масло, сок лимона, тхина (паста из кунжута) и другие специи, в зависимости от рецепта.
Польза хумуса неотрывно связана с пользой нута", - комментирует Мирослава.
Полезные свойства.
- рекордсмен по содержанию аминокислот метионина (нормализует уровень холестирина, предотвращает ожирению печени, улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант);.
- содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна;.
-содержат растительный нежирный белок и лизин – аминокислота для восстановления тканей, наращивания мышечной массы, выработки ферментов и тел;.
Как выбрать хумус.
- Читайте этикетку.
В правильном и полезном хумусе не должно быть консервантов.
Сегодня бензонат натрия активно запрещают в разных странах, но в Украине это вещество еще используют.
При взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензонат натрия превращается в сильнодействующий канцероген, который негативно влияет на организм человека.
Исследование показывают, что Е211 пагубно влияют на ДНК человека и вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные заболевания.
- Вместо регулятора кислотности Е330 должен быть натуральный лимонный сок.
Ведущая раскрывает, в чем феномен хумуса.
Если готовите хумус дома, помните:.
- Нут (также известный как турецкий горох) нужно предварительно вымачивать (не менее 4 часов), поскольку оболочка зерен очень плотная.
Лайфхак: замочить в воде на ночь вместе с ложкой соды: вода сделает его более мягким и сократит время варки.
Утром, перед тем как варить, промойте и залейте чистой водой.
Когда будете варить, то первую воду после кипения слейте.
- Замачивание также необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислоты, которые входят во все бобовые, семена и орехи.
- Отваривайте до готовности и даже дольше.
Чем более мягкий нут – тем нежнее будет хумус.
Поместите в мощный блендер, добавьте:.
- Немного масла (самое вкусное – кунжутное);.
-Тхину (кунжутную пасту, ее можно купить в супермаркете или приготовить дома: просто до однородной массы растереть в ступке кунжут + тмин + кунжутное масло).
- Если любите, то чеснок.
Специи (тмин, черный перец, сушеный имбирь, паприка).
Выдавить сок из лимона.
В израильском традиционном рецепте оливкового масла добавляют много.
В некоторых рецептах – это полстакана масла на половину кастрюли хумуса.
Воду, в которой варился нут, тоже можно немного добавить в блендер, чтобы достичь нужно консистенции.
Можно в блендер добавить немного зелени (будет аппетитный зеленый цвет), или свеклу (розовый), болгарский перец (красный), тыква (оранжевый), авокадо (нежно зеленый), темные оливки (черный).
Вкус будет отличаться.
Ранее Светлана Фус рассказала, как и что можно приготовить из репы.
Это простейший в приготовлении овощ.
До картошки репа была еще и самым главным и хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год.
Напомним, тренер Марина Боржемская-Узелкова поделилась секретами по уходу за собой, которые необходимо делать при любых обстоятельствах.
Ухаживать нужно не только за кожей лица, но и тела, в целом.