Чаще всего неприятности со здоровьем создают салаты, заправленные майонезом либо сметаной.
Чем позже этот салат был съеден, тем больше шансов им отравиться, а доедать с утра оливье и «шубу» врачи категорически запрещают.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Заправленные кисломолочными соусами салаты можно есть всего несколько часов после приготовления, далее в них начинают размножаться бактерии.
«Еще хуже – покупать готовые салаты в отделе кулинарии супермаркета.
Увы, далеко не все продавцы работают добросовестно, а подгнившую колбаску куда проще сбыть в виде салата, чем если просто запаковать ее в целлофан.
Ну а обилие майонеза, который не может «стоять» дольше одного вечера делает такие «деликатесы» потенциальной отравой - ведь если вам говорят, что салат приготовлен сегодня, это совсем не значит, что так и есть.
Мясные и рыбные нарезки не стоит раскладывать на большие блюда и заставлять ими весь стол.
Лучше нарезать небольшое количество кусочков (по 2-3 из расчета на одного гостя), а остальное спрятать в холодильник и добавлять по мере необходимости.
Особенно опасно, если целый вечер и ночь стоит на столе рыбка – закусывать ею под утро очень опасно» - предупреждает врач.
Нередко травятся гости и пирожными или кремовыми тортами.
Крем не может долго храниться, особенно без холодильника.
На столе он «проживет» всего несколько часов.
Ну а радушные хозяйки, увы, забывая об этом, выставляют торт на стол, даже когда в гостей уже ничего «не лезет» на случай «а вдруг кто-то захочет».
«В итоге, тот, кто захочет позже других, больше всего рискует здоровьем и самочувствием», - резюмирует врач.
Ну и наконец, фрукты.
Особенно фруктовые салатики, которые трудолюбивые хозяйки делают загодя, нарезая фрукты и заправляя их йогуртом.
В итоге они стоят до середины ночи и хоть в холодильнике портятся такие блюда медленнее, но все равно не могут долго ждать своей очереди.
Да и доедают их зачастую на следующий день, когда они становятся опасным продуктом.
Потому лучше просто нарезать фрукты, а когда гости захотят фруктовый салат – раскладывайте их в мелкие вазочки и поливайте отдельно каждую порцию йогуртом или мороженным.
«Но даже без заправки хранить фрукты можно не более суток и только в холодильнике.
Нарезанные плоды, которые простояли на столе весь вечер и всю ночь, могут привести к отравлению», - предупредила эксперт.
Не менее опасен и алкоголь.
Относиться к выбору напитков, особенно если вы намерены выпить не два и не три бокала, нужно очень тщательно.
Внимательно изучайте все этикетки и обращайте внимание на ингредиенты.
И самое важное – покупайте спиртное только в супермаркете, и только проверенных брендов.