Любой товар нужно проверять, не отходя от кассы.
Об этом важно помнить каждой хозяйке, собравшейся за продуктами в магазин, супермаркет или на рынок.
Ведущая передачи "Ревизор: Магазины" на Новом канале Ирина Хоменко знает, как избежать неприятных "сюрпризов" во время гастрошопинга.
Вот несколько проверенных потребительских лайфхаков, касающихся наиболее популярных продуктов в наших холодильниках.
РЫБА.
Если глаза рыбы впали внутрь и помутнели – самое время отказаться от покупки.
У свежей рыбы глаза блестят.
Еще один важный индикатор свежести – жабры.
Их цвет должен быть розовым (ни в коем случае не серым, коричневым или зеленым), а сами жабры тесно прилегать к тушке.
Именно поэтому Хоменко рекомендует никогда не покупать рыбу без плавников и головы.
Таким образом нечестные продавцы обманывают покупателей, скрывая несвежий товар.
Присмотритесь к тушке рыбы.
Она должна быть упругой, а чешуйки прилегать друг к другу довольно плотно.
Отслаивающаяся чешуя и дряблое мясо – прямые доказательства того, что рыба испорчена.
И, внимание! Любые пятна и ржавый налет на рыбе – сразу "нет".
Запах должен быть несильным и естественным.
Запах болота или аммиака говорит о том, что покупать такую рыбу опасно для здоровья.
У свежей рыбы глаза блестят.
МОЛОКО.
Проверяйте не только срок годности молока, но и целостность упаковки, в которой оно продается.
Если она нарушена или вызывает у вас подозрения, проходите мимо.
Молоко должно иметь насыщенный белый цвет без оттенков.
Бывает так, что на рынках недобросовестные продавцы разбавляют молоко водой, чтобы увеличить объем своего товара.
Кстати, очень легко проверить разбавлено ли молоко водой.
Достаточно налить в стаканчик немного напитка и несколько капель спирта.
Если молоко сворачивается, это значит, что оно разбавлено водой.
Молоко должно иметь насыщенный белый цвет.
КУРЯТИНА.
При выборе куриного мяса первым делом посмотрите на условия, в которых оно хранится.
Мясо должно лежать в холодильниках, которых, к сожалению, на рынках чаще всего нет.
А это значит, что от такой покупки стоит отказаться.
Куриное мясо должно обязательно быть розовым.
Желтоватый оттенок говорит о том, что срок ее хранения на исходе, и продукт вот-вот испортится.
Также обратите внимание на упаковку.
Она не должна быть вздутой: это прямой показатель несвежего мяса.
Есть отличный, проверенный десятилетиями способ узнать состояние куриного филе.
При нажатии на него пальцем не должна образовываться вмятина.
И, конечно же, обращайте внимание на запах мяса.
Если он слишком ярко выражен и неприятен, значит мясо подпортилось.
Куриное мясо должно быть розовым.
Как избежать неприятных сюрпризов в супермаркетах.