MY.UAНовости
Чем опасны магазинные маринады для шашлыка
Чем опасны магазинные маринады для шашлыка

Чем опасны магазинные маринады для шашлыка

Замаринованное мясо лучше не покупать.

.

Наталья Кудряшова.

Сразу предостерегу от готовых полуфабрикатов.

В магазинах часто продается замаринованное мясо, уже с овощами и специями.

Казалось бы, удобно - не надо тратить время и пачкать посуду, все подготовили за тебя.

Но тут есть подводные камни.

Во-первых, на шашлыки и домашнюю колбасу идет сырье низкого качества - обрезки, и преимущественно несвежие.

В кулинариях супермаркетов даже есть такая традиция: мясо, которое не продалось охлажденным на новогодние праздники, замораживается и маринуется на шашлыки в пасхальный торговый пик.

Если мясо было заморожено еще качественным, то вреда для здоровья особого от него нет, максимум вас ожидают безвкусные и сухие шашлыки.

Но часто на шашлык супермаркеты списывают откровенную тухлятину.

А для того чтобы нюх покупателя не определил вонючее мясо, его обрабатывают разными химическими порошками.

И именно в них таится вторая опасность для потребителя.

Чтобы размягчить мясо и убрать зловонный запах, его засыпают порошком - регулятором кислотности.

Позже его окунают в маринад.

Самое опасное, что, скрывая следы несвежести, работники магазинов сыплют эти вещества бесконтрольно и много, превышая дозу, прописанную рецептурой.

И в этом самое большое зло - влияние на организм человека веществ, входящих в состав маринадов и регуляторов, до конца не изучено, поэтому они разрешаются к использованию в нашей стране четко в пределах конкретной дозировки.

Их передозировка может привести к очень печальным последствиям.

Химическая составляющая маринадов убирает дурной запах с несвежего мяса, размягчает его, не дает выходить влаге, а значит, терять вес при хранении и продаже, консервирует мясо, то есть увеличивает его срок годности, придает аромат и цвет.

В состав маринадов и регуляторов PH входят многие "ешки".

Такие как стабилизатор-консервант Е262 не прекращают своего действия, даже попадая в организм.

Он там преобразовывается в токсичные нитраты и канцерогены, что может привести к появлению аллергических реакций и злокачественных опухолей.

Загуститель Е142, который является таким себе модифицированным крахмалом, наносит существенный удар по поджелудочной.

Она просто не знает, какие ферменты ей надо вырабатывать, чтобы переварить это чудо химической промышленности.

И зависает.

Перезагрузка этого органа, к сожалению, может пройти на операционном столе.

И до сих пор не выявлено исследованиями, как и на какие другие функции организма будет влиять эта вредная добавка.

Но ясно одно - беременным и детям до 3 лет запрещено употреблять продукты, в состав которых входит эта добавка или другие подобные крахмалы-загустители.

Когда плохой запах из прогнившего мясного сырья в магазине убрали, в полуфабрикаты добавляют усилитель вкуса Е621 - известный уже нам как глутамат натрия.

Это вообще бомба замедленного действия.

Он придает шашлыку яркий и резкий вкус, стимулирует аппетит, но вызывает привыкание.

И после него еда без глутамата натрия кажется уже безвкусной.

А еще среди побочных эффектов этой добавки нарушение сердечного ритма, тахикардия, учащенное сердцебиение, внезапное повышение или снижение артериального давления, отеки, судороги, диарея, тошнота и рвота, спазмы желудка, анальное кровотечение и вздутие живота.

В веществах, которыми обрабатывают будущий шашлык, содержится еще много разных "ешек".

Некоторые из них вполне "мирные", как аскорбиновая или лимонная кислоты, негативное влияние других на организм не исследовано, следовательно, их надо употреблять с оглядкой, иные откровенно вредоносны.

Истина одна - от покупного и замаринованного в магазине шашлыка вреда больше, чем пользы.

Поэтому лучше приобрести кусочек свежего охлажденного мяса и замариновать его самостоятельно.

Так вы гарантированно получите безопасный шашлык без добавления химикатов.

Как выбирать свинину, говядину, курятину.

При разморозке из мяса уйдет сок, шашлык потеряет свой вкус.

Да и маринад к размороженному мясу пристает плохо, смывается.

Нельзя замораживать и готовый шашлык.

С него также маринад смоется.

А в супермаркетах часто на ночь готовую продукцию подмораживают, она так дольше хранится.

Еще один факт против покупки уже замаринованного мяса.

Для шашлыка из свинины лучше брать шейную часть.

Она мягче за счет особого переплетения мышечных волокон и маринуется лучше.

А еще мясо для шашлыка не должно быть слишком постным - содержание жира к мясу должно быть 1 к 4.

Тогда готовый шашлык будет сочным и эластичным.

Наиболее близка к этой пропорции именно шейная часть животных.

Для куриного шашлыка лучше брать филе.

Если любите куриные крылышки, приготовленные на костре, - покупайте для этих целей только те, что без последней фаланги крыла, или перед жаркой на костре обрежьте ее кулинарными ножницами.

На костре она сгорит, и пользы от нее не будет никакой.

А из этих обрезанных частей крыла можно сварить вкусный бульон или накормить дворовых котов.

Что тоже, согласитесь, польза.

Считается, что говядина не подходит для шашлыка - слишком жесткая и волокнистая.

Конечно, лучше использовать телятину, причем мясо бычка вкуснее, чем телочки.

Но если делать шашлык из говядины, его просто нужно дольше промариновать и добавлять в маринад больше кислоты.

Из говядины и телятины для шашлыка лучше отдать предпочтение вырезке, шее и верхней части окорока.

Для шашлыка из баранины годятся только ягнята не старше 1 года.

У них мясо мягкое и не имеет специфического запаха, как у взрослых барашков.

Для шашлыка подойдет передняя баранья лопатка, окорочок.

А еще можно сделать антрекоты на косточке.

Только ребра лучше не брать.

У молодого ягненка на них слишком мало мякоти, и получится вместо сочного шашлыка косточка с засушенным мясом.

Избегайте покупать для шашлыка мясо с большим количеством пленок и сухожилий.

Их все вы не удалите, а мягкими их не сможет сделать даже самый лучший маринад.

При покупке поверхность мяса не должна быть мокрой, и мясо не должно плавать в жидкости.

Часто для увеличения веса на рынках и в магазинах в мясо шприцом вводят жидкость либо поливают его водой сверху.

Обе манипуляции для продукта вредны - мясо теряет качество и вкус.

Не надо бояться чуть подсохшей верхней корочки на мясе - это естественный процесс и вреда ни мясу, ни его едоку не приносит.

Обязательно сделайте ямочный тест.

Нажмите на мякоть пальцем.

Чем быстрее ямка исчезает - тем свежее мясо.

Если же ямка не разравнивается и вдобавок заполняется жидкостью - это не ваше мясо, оно некачественное.

Требуйте "зеленку".

На рынках для подтверждения качества мяса требуйте справку о прохождении ветеринарного контроля.

Тест в рыночной лаборатории обязана проходить вся мясная продукция, которая продается на рынке.

На справке обязательно обратите внимание на дату.

В магазинах тоже обязаны по вашему требованию предъявить ветеринарные документы.

Для того чтобы показать вашу причастность к "клану знающих", можете попросить продавца показать "зеленку".

Не волнуйтесь, никто вам известный антисептик не продемонстрирует.

"Зеленкой" на торговом наречии называется ветеринарное свидетельство или справка, такое название ей дал цвет документа.

Это зависит, откуда привозили мясо.

Если с данного района - достаточно справки, если издали - должно быть свидетельство.

Правильный маринад.

Для основы маринада можно выбрать кефир, белое вино, пиво, минеральную воду.

Подкислить можно уксусом.

Лучше использовать яблочный уксус, но только натуральный.

Тот, что в продаже - зачастую просто ароматизированный яблочной отдушкой обычный спиртовой уксус.

А можно просто измельчить до состояния кашицы лук в пропорции 1 к 3 и погрузить мясо в эту массу.

Только лук, без уксуса и добавок.

Потом эту луковую кашицу можно добавлять в овощные рагу или просто протушить и использовать как гарнир.

Вместо уксуса можно использовать измельченные киви и ананасы.

Они разъедают мышечную ткань не хуже уксусной кислоты.

Мариновать шашлык можно от 2 часов и более.

Можно оставлять даже в холодильнике на всю ночь.

Но деликатные виды мяса, как курица и телятина, при агрессивно кислом маринаде могут потом распадаться на волокна.

Их лучше не передерживать в маринаде.

И важно! В любой точке продажи - в магазине или на рынке, мясо должно продаваться только в холодильниках.

Шампура после готовки лучше прокалить на огне, а перед использованием протереть антисептиком.

Спросите зачем? Ведь мясо будет жариться на костре, и все болезнетворные организмы действием высокой температуры будут уничтожены.

Но! Лучше всего прожаривается мясо на поверхности, а внутри, в той части, которая соприкасается с шампуром, оно может быть недостаточно прожарено.

И микробы, которые были на шампуре, могут перейти на шашлык, а потом и в ваш организм.

Поэтому шашлык лучше прожаривать хорошо, чтобы не заполучить сальмонеллез, стафилококк, кишечную палочку и другие неприятные болезни, возбудители которых могут находиться на грязных шампурах и плохо прожаренном мясе.

Как выбрать колбасу без консервантов.

Как избежать неприятных сюрпризов в супермаркетах.

Как не быть обманутым на рынке и выбрать "правильные" товары.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Європейці змінюють стратегію військової допомоги Україні – WP
Факти ICTV
2025-04-20T21:57:59Z
Журналіст Влад Головко долучився до лав Національної гвардії
Детектор М
2025-04-28T09:01:27Z
Скільки хрущовок є в Україні та чим особливий цей тип житла
24tv
2025-04-28T08:57:03Z
Федоров розповів, коли українська освіта отримала найбільше фінансування
24tv
2025-04-28T08:54:42Z
Світлана Білоножко провідала могилу чоловіка
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T08:45:00Z
Чи можна прати речі у пральній машині у неділю: священник здивував відповіддю
GlavRed
2025-04-28T08:43:38Z
В Литві не бачать необхідності впроваджувати військовий призов для жінок
Европейская правда
2025-04-28T08:43:33Z
"Не заглядайте під підлогу": загадкова записка налякала нових мешканців
Фокус
2025-04-28T08:42:19Z
На обеліску зі Стародавнього Єгипту знайшли таємний напис: він 180 років простояв на площі в Парижі
Фокус
2025-04-28T08:42:12Z
Китайські науковці випробували неядерну водневу бомбу
ГЛАВКОМ NET
2025-04-20T19:57:49Z
СБУ затримала подружжя зрадників, які на замовлення рашистів готували теракти у Дніпрі
Украина Криминальная
2025-04-28T09:00:30Z
У словацькій коаліції наростає напруженість через непопулярний податок
Европейская правда
2025-04-28T08:58:38Z
Британські видання роками публікували секретні дані спецпризначенців - ЗМІ
InternetUA
2025-04-28T08:58:03Z
Меланія Трамп зашифрувала послання у своєму образі на похороні Папи Франциска
24tv
2025-04-28T08:57:57Z
Подача позову без предмету спору: Порошенкам закидають використання суду з ознаками шахрайства
GlavRed
2025-04-28T08:57:42Z
Син Трампа організував клуб для надбагатих людей
InternetUA
2025-04-28T08:57:09Z
Пєсков заявив, що Путін «чекає сигналу» від Києва щодо перемовин
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T08:54:42Z
Має великі козирі. Політолог пояснив, чому Україна бісить Росію, США і Європу
Telegraf
2025-04-28T08:51:43Z
Українська Fintech Farm стала частиною глобальної спільноти підприємців Endeavor
AIN
2025-04-28T09:00:33Z
Китайські інвестори влаштували рекордний відтік акцій із Гонконгу
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T08:45:49Z
В Росії спад економічної активності: виробництво товарів знизилося
24tv
2025-04-28T08:42:27Z
Як Marketing Mix Modeling змінює світ медіареклами в Україні: від хаосу до прибутків
Детектор М
2025-04-28T08:31:40Z
Квоти ЄС на імпорт української пшениці: коли можуть запровадити обмеження
AgroPortal
2025-04-28T08:30:47Z
Оціночна вартість виробника "Моршинської" за півтора року подвоїлась та сягнула майже 6 млрд грн
Telegraf
2025-04-28T08:24:43Z
Як перевірити долари на справжність в домашніх умовах
24tv
2025-04-28T08:24:16Z
Дохід ресторанів та готелів зріс за рік: хто став лідером на ринку
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T08:15:55Z
Реєстр для шахраїв від НБУ: хто ризикує потрапити у список
24tv
2025-04-28T08:07:41Z
Дантес привітав Кацуріну з днем ​​народження та показав улюблене фото з нею
Комсомольская правда
2025-04-28T08:55:34Z
Болісна смерть: від чого помер популярний актор, якого знайшли разом із дружиною
GlavRed
2025-04-28T08:52:05Z
Крістіна Орбакайте прийняла важливе рішення і возз'єднається з Аллою Пугачовою
GlavRed
2025-04-28T08:43:25Z
Євробачення-2025: встановлено нові правила для глядачів та учасників
1News
2025-04-28T08:36:51Z
Це просто якийсь сюр, – відомий актор-військовий різко висловився про "Холостяк" з Цимбалюком
24tv
2025-04-28T08:24:37Z
Сотні тисяч квітів в одному місці: куди поїхати в Україні, щоб побачити поля тюльпанів
24tv
2025-04-28T08:12:02Z
Ліззо розповіла, що допомогло втратити їй понад 50 кг ваги
Фокус
2025-04-28T07:51:31Z
5 культових польських фільмів про Україну, які має побачити кожен
24tv
2025-04-28T07:36:42Z
Вітальня Сари Джесіки Паркер — найсміливіший тренд 2025 року
24tv
2025-04-28T07:30:38Z
В горах Румунії врятували чотирьох українців
Европейская правда
2025-04-28T09:01:47Z
Інтернет-шахраї ошукали жінку на 202 тисячі гривень
InternetUA
2025-04-28T09:01:25Z
ДТП на Полтавщині: через нетверезого водія жінка отримала травму
Факти ICTV
2025-04-28T09:01:01Z
Смерть хлопчика в стоматології Львова: лікарка постане перед судом
24tv
2025-04-28T08:57:50Z
Засуджено водія, який без документів на несправному мотоциклі збив жінку з дитиною на руках у Кременці
Украина Криминальная
2025-04-28T08:43:50Z
У Литві почали розслідування через масштабну пожежу на сміттєпереробному заводі
Европейская правда
2025-04-28T08:37:35Z
Водієві, який в’їхав у натовп людей у Ванкувері, висунули звинувачення у вбивстві
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T08:24:14Z
Увага, розшукується 12-річна Ульяна Мамонова!
Украина Криминальная
2025-04-28T08:15:51Z
Аварія у США: через потужний торнадо 130 вагонів поїзда зійшли з рейок
Факти ICTV
2025-04-28T08:13:57Z
Швидко, дешево і смертельно небезпечно: вчені розповіли про небезпеку ультрапереробленої їжі
Фокус
2025-04-28T08:57:36Z
Як втрата емпатії може свідчити про лобово-скроневу деменцію
24tv
2025-04-28T08:18:42Z
Встановлення інвалідності: що змінилося для пацієнтів
Украина Криминальная
2025-04-28T08:12:09Z
Чому у людей з віком зʼявляється живіт: вчені пояснили складний механізм
24tv
2025-04-28T07:48:55Z
Урожаю заздритимуть усі сусіди: елементарне підживлення для полуниці
24tv
2025-04-28T07:30:47Z
До 20 годин поза тілом: новий метод зберігання донорських легень перед пересадкою
Факти ICTV
2025-04-28T06:03:01Z
Моніторинговий візит до Івано-Франківської установи виконання покарань №12: неналежні умови утримання, недоступність медичної допомоги, зловживання у сфері праці засуджених
Украина Криминальная
2025-04-28T06:01:35Z
Мʼясо птиці виявилось небезпечнішим, ніж вважалось
24tv
2025-04-28T05:33:22Z
В Україні стартував сезон кліщів: вчені дізналися, яка група крові їх приваблює
Хвиля
2025-04-28T03:31:28Z
Підвищення тарифів на воду на Дніпропетровщині: в області виникли значні проблеми, мешканців попередили
Политека
2025-04-28T09:01:23Z
25 км до центру: ЗС РФ просуваються в Сумській області, захопили три села, — журналістка
Фокус
2025-04-28T08:57:24Z
Унікальна операція. Оператори БпЛА звільнили українських бійців з полону
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T08:54:24Z
Росіяни обстріляли Сумщину з різного озброєння: загинула людина, є руйнування
ZN UA
2025-04-28T08:52:45Z
ЗСУ відбили нові атаки ворога: Генштаб показав карти боїв
Gazeta UA
2025-04-28T08:52:16Z
Перший заступник Кличка прокоментував скандал із вечерею на водоканалі у день жалоби
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T08:45:59Z
Масовий мор. В окупованому Маріуполі б'ють на сполох через екоцид
Telegraf
2025-04-28T08:45:28Z
У Києві та низці областей оголошено повітряну тривогу
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T08:44:28Z
Відключення води у Львові 28 квітня: мешканців екстрено попередили про обмеження
Политека
2025-04-28T08:31:12Z
Сезон півоній в Україні 2025: коли розквітнуть та куди поїхати за враженнями
Факти ICTV
2025-04-28T08:58:41Z
Запечений лосось з соусом Dorblu: мінімалізм і вишуканість смаку
Вива
2025-04-28T08:51:37Z
Як зберігати полуницю, щоб вона залишалася свіжою довше: лайфхак від фермерів
GlavRed
2025-04-28T08:27:59Z
Король салатів: готуємо класичний "Цезар" – він підкорює усіх
24tv
2025-04-28T07:51:40Z
Які дивовижні автобуси працювали донедавна на Мальті
AutoCentre
2025-04-28T07:34:44Z
Гороскоп на завтра 29 квітня: Близнюкам - хороші події, Левам - подарунок
GlavRed
2025-04-28T07:27:30Z
Що не можна робити в понеділок, щоб не притягнути негаразди
24tv
2025-04-28T07:12:59Z
Не підлетять на кілометр: як захистити дім від молі
24tv
2025-04-28T06:36:56Z
Від такої рибки неможливо відірватися: як її приготувати у томатному соусі
Telegraf
2025-04-28T06:12:16Z
Сікан визнаний гравцем матчу проти Аланьяспора
Football.ua
2025-04-28T08:55:56Z
«Ураган» учетверте став володарем Кубка України з футзалу
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T08:51:20Z
Раньєрі після 1:0 з Інтером: Цю перемогу ми присвячуємо нашим уболівальникам
Football.ua
2025-04-28T08:48:22Z
Індзагі про поразку від Роми: Нам бракувало холоднокровності, але тепер всі думки — про Барселону
Football.ua
2025-04-28T08:37:21Z
Українські експерти боксу про майбутній матч: Усик став ще потужнішим, Дюбуа — небезпечнішим
Комсомольская правда
2025-04-28T08:33:41Z
Hyperpunk Race Watkins Glen – як пройшов 4 етап українського NASCARу
AutoCentre
2025-04-28T08:31:21Z
Отримає 100 тисяч фунтів. Трампу підкорилося унікальне досягнення
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T08:06:52Z
Усик і Дюбуа висловилися про свій майбутній бій
Gazeta UA
2025-04-28T08:00:27Z
Салах: Слот зробив мене краще як гравця
Football.ua
2025-04-28T07:58:44Z
Новий спорткар BMW M2 Racer втратив 165 к.с. порівняно з дорожнім автомобілем
Топ Жир
2025-04-28T08:45:24Z
Tesla нібито «накручує» одометри, щоб уникати гарантійних ремонтів — позов у США
ITC
2025-04-28T08:43:56Z
Старовинний 100-річний мотоцикл пішов із молотка за ціною нового суперкара
Фокус
2025-04-28T08:42:05Z
Купеподібний кросовер за $18 200: електромобіль Toyota bZ5 дебютував у Шанхаї
AutoGeek
2025-04-28T08:30:45Z
На продаж виставили п’ять Dodge Demon із нульовим пробігом
AutoCentre
2025-04-28T08:13:02Z
З дроном у кузові: гібридний пікап Geely Radar показали офіційно
AutoGeek
2025-04-28T07:36:36Z
Mercedes презентував подовжений CLA
AutoCentre
2025-04-28T07:16:30Z
Представлено нестандартний корейський фургон-позашляховик із багатим оснащенням
Фокус
2025-04-28T07:12:28Z
Стартують продажі старшого брата Дастера: може отримати 200-сильний двигун
ЗаРулем
2025-04-28T07:03:12Z
Китай обіцяє обійти США у розробці нових надпотужних чипів: що про це відомо
Фокус
2025-04-28T09:01:45Z
У мережі поширилась інформація про хакерську атаку на "Епіцентр": що відомо
Фокус
2025-04-28T08:42:01Z
Збій в Епіцентрі 28 квітня: як ситуацію пояснили в компанії
Факти ICTV
2025-04-28T08:37:24Z
Астрономи вперше виявили екзопланету, що обертається навколо двох зірок під кутом 90 градусів
24tv
2025-04-28T08:33:58Z
Шутер La Quimera від творців Metro відклали в день релізу — перші відгуки катастрофічні
ITC
2025-04-28T08:25:37Z
У Швейцарії запустили першу у світі сонячну станцію на залізній дорозі
ITC
2025-04-28T08:25:23Z
Вчені знайшли причину, чому вулкан Єллоустоун досі не вибухнув
360ua.news
2025-04-28T08:21:03Z
Китайська Huawei розробляє новий ШІ-чип як альтернативу процесорам Nvidia
AIN
2025-04-28T07:51:08Z
Чекліст для бізнесу: чи пройдете ви аудит без SIEM
Корреспондент
2025-04-28T07:36:49Z