/http%3A%2F%2Fe-finance.com.ua%2Fimg%2Fnews%252F2019%252F06%252F212%255B215749%255D%2528100x89%2529.jpeg)
Система ХАССП - шаг к стандартам ЕС и новые возможности
Что надо знать о внедрении системы ХАССП.
О безопасности пищевых продуктов должны заботиться все: и частные предприниматели, и производители сырья, и транспортные компании, и торговые сети, и заведения общественного питания.
Достичь этой цели поможет внедрение системы ХАССП (HACCP) на предприятии.
Она предполагает соблюдение четких правил, которые действуют постоянно и документально зафиксированы.
Рекомендуем перейти на сайт, что узнать подробнее о внедрении системы ХACCР.
Здесь вы найдете много полезной информации.
Опасность может возникнуть в любом звене цепи поставок.
Поэтому здесь должен быть контроль на всех этапах производства.
Различные виды контроля за хранением и доставкой продукции предусматривает План HACCP: это может быть контроль температуры, влажности, а также - сроков хранения, доступа к грызунов, соблюдение норм гигиены.
Где нужно внедрять систему ХАССП.
• На производствах пищевой продукции;• В торговых заведениях, заведениях общественного питания.• Сельскохозяйственным производителям: агрофирмам, холдингам, фермерским хозяйствам.• Предприятиям, которые занимаются производством кормов, минеральных удобрений, средств защиты растений.• Фирмам, основным направлением деятельности которых является упаковка и фасовка готовой продукции.
Внедрение системы HACCP открывает много новых возможностей.
Это и новые рынки сбыта, и рост инвестиционной привлекательности, и дополнительные преимущества для участия в тендерах и государственных закупках.
Кстати, система является достаточно гибкой, она создается для конкретных мощностей, а не по одному шаблону для всех предприятий.
Выполнение Закона или штраф.
После вступления в силу Закона о безопасности и качестве пищевых продуктов от 20.09.2015р.
внедрение системы стало очень актуальным.
Так, в сентябре 2018 завершился второй этап перехода на систему ХАССП в пищевой промышленности.
Здесь были задействованы производители продукции, не содержащей ингредиентов животного происхождения - пекарни, кондитерские.
Последний этап внедрения новой системы будет реализован на малых предприятиях.
Это касается ресторанов, баров, кафе.
Согласно планам, этот шаг должен быть реализован до 20 сентября 2019 года.
В статье 65 Закона Украины есть информация о штрафах в случае отсутствия системы ХАССП на предприятии.
В частности, для юридических лиц он составляет 30 минимальных заработных плат, а для физических - 15.
Остались вопросы? Посетите сайт joinposter.
Здесь все описано подробно и доступно!.