/http%3A%2F%2Fwww.autosite.ua%2Fimgrep%2Fnews%2F2019%2F07%2F03%2F55040%2Fthumb_32de465f.jpg)
В Украине запретили импорт российских автомобилей. Какие модели исчезнут с рынка?
С 1 июля вступил запрет на импорт российских авто.
На этой неделе вступило в силу постановление Кабинета министров, которое запрещает ввоз транспортных средств, произведенных в Российской Федерации, сообщает .
Запрет стал "ответом на агрессивные и дискриминационные действия со стороны РФ по закрытию товарам происхождением с территории Украины доступа на российский рынок, а также ограничению транзита товаров".
Каких же машин лишится украинский покупатель? Как говорят эксперты, кроме привычных российских марок Lada, ГАЗ и УАЗ, в России собирались и некоторые иностранные бренды.
В частности, по информации AUTO-Consulting, российские корни имеют такие модели, как VW Polo Sedan, Hyundai Accent, Creta, Kia Rio и Chevrolet Niva.
Хотя их доля была невелика.
По данным статистики, в мае легковых автомобилей происхождением из Российской Федерации было реализовано на украинском рынке 206 единиц, что составило 3,1% от всех проданных новых машин, и 28 штук легких коммерческих автомобилей (LCV), что составило 4,1%.
Для сравнения, в начале 2000-х только один АвтоВАЗ занимал в Украине 56% рынка, а ГАЗ контролировал 60% сегмента LCV.
Эксперты говорят, что дилеры к запрету ввоза были готовы, так что сейчас будут продавать складские остатки и переориентируются на продажу других моделей или брендов.
- Однако сервисные станции российских марок еще продолжат работать, - говорят в AUTO-Consulting.
- Дилеры должны выполнять обязательства по гарантийному обслуживанию проданных автомобилей, которое у российских марок было 2 года, да и парк российских автомобилей в Украине довольно внушительный.
Аналитики говорят, что в сегменте грузовых автомобилей и спецтехники, где российские автомобили ранее также занимали доминирующее положение на украинском рынке, процесс переориентации бизнеса на другие шасси начался 2-3 года назад.
Особенно сложно он шел в среднем классе, где российские шасси ГАЗ-3309 были самыми доступными, и такого разнообразия грузовых отсеков на других автомобилях просто не существовало.
Понадобилось несколько лет, чтобы украинские производители переориентировались на шасси Renault, IVECO, Ford, Isuzu, Hyundai и др.
и провели сертификацию своей продукции.
В прошлом году по объемам продаж новые ГАЗели уступили первое место европейским маркам.
Также украинцы сейчас массово завозят б/у авто из Европы и США, которые там дешевле, чем их аналоги в Украине.
Из-за этого продажи новых автомобилей практически не растут.
- До конца нынешнего года количество ввезенных в Украину подержанных автомобилей может перевалить за полмиллиона, - прогнозируют аналитики.
- С учетом продаж новых машин на уровне 80-100 тыс.
штук, это и будут те заветные 600 тыс.
проданных автомобилей, которые Украина "потребила" в 2008 году.
Только тогда это были исключительно новые машины, а импорт подержанных исчислялся единицами.
Сейчас доминируют б/у автомобили.