Сегодня ГолосUA советует приготовить крем-брюле «Опьяняющий кофе».
Это невероятно ароматный десерт для взрослых, который особенно придется по вкусу любителям кофе.
Понадобится 50 г натурального кофе и несколько зерен кофе для подачи, 200 г молока (3,2%-ной жирности), 300 г сливок (25%-ной жирности), ванилин - по вкусу, 6 яичных желтков, 3 ч.
сахара, ликер сливочный, типа Бейлиз - 100 мл, сахар коричневый и корица - по вкусу для подачи, посыпка кондитерская «золотой сахар» -для подачи.
Кофейные зерна измельчаем в кофемолке.
В сотейнике смешиваем молоко, сливки, 1 ч.
сахара и ванилин.
Доводим смесь до кипения, огонь выключаем и добавляем в сотейник молотый кофе.
Все перемешиваем.
Накрываем сотейник крышкой и даем смеси настояться в течение 30 минут.
В отдельной посуде желтки и 2 ч.
сахара взбиваем венчиком, пока масса не посветлеет.
Настоявшееся кофейное молоко процеживаем через мелкое сито (или через марлевую салфетку).
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, выливаем молоко в желтковую смесь, продолжая помешивать, добавляем сливочный ликер.
Духовку разогреваем до 120 градусов.
В глубокую форму для запекания ставим керамические формочки.
Заполняем керамические формочки смесью для крем-брюле.
В большую форму наливаем очень горячую воду на 1/2 высоты керамических формочек.
Готовим крем-брюле в разогретой духовке на водяной бане 45-50 минут.
За это время десерт загустеет и потемнеет.
Готовый десерт оставим на 30 минут в выключенной духовке при закрытой дверце.
Затем десерт полностью охладим при комнатной температуре.
Для украшения смешаем по вкусу коричневый сахар и молотую корицу.
Посыпем этой смесью крем-брюле, украсим кофейными зернами, дополнительно нужно присыпать золотым сахаром.
Ароматный, с кофейной горчинкой, изысканный десерт для взрослых готов.
Приятного аппетита!.