Итальянские эксперты считают, что японская диета не только положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, но и снижает риск развития рака простаты.
Это объясняется тем, что в данном типе питания очень мало насыщенных жиров и не только.
Согласно статистике, средняя продолжительность жизни в первом случае составляет 79 лет и 85 лет во втором.
Что касается понижения риска других заболеваний, то при болезни Паркинсона он составляет 46% и 50% соответственно, а в случае онкологических заболеваний 35% и 27%.
Что касается рака простаты, то в Японии цифры показывают значительное его снижение, достигая заболеваемости 10%.
«С клинической точки зрения, японская диета эффективна в профилактике благодаря двум путям.
Прежде всего, она богата такими продуктами, как тофу, ростки сои, которые имеют слабую эстрогенную активность.
Потребление таких пищевых изделий с детства создает защитное действие при раке простаты.
Во-вторых, в таком типе питания очень мало насыщенных жиров, крайне вредных для организма, поскольку они повышают уровень холестерина, изменение которого может привести к сердечно-сосудистым осложнениям», — объяснил профессор Андреа Тубаро.
В пользу японской диеты работает и наличие волокон, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и большого количества антиоксидантных веществ, которые обеспечивают организму защиту от воспалительных процессов и от старения клеток.
Они также играют фундаментальную роль в профилактике метаболически-хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые недуги, сахарный диабет.
Напомним, ранее медики рассказали о трех главных признаках рака простаты.