Составить полноценное, полезное и здоровое меню в зимний период – задача не из легких.
Сезонные продукты и заморозка здорово выручают ситуацию, но это не единственный выход.
О том, что поставить на стол зимой рассказала диетолог Лора Филиппова, которая ранее раскрыла секреты правильного завтрака.
На самом деле, выбор достаточно велик:.
морковь, лук, сельдерей, редька дайкон, тыква, свекла, все виды капусты - синяя, белокочанная, пекинская, айсберг, брокколи, цветная, брюссельская;.
квашеные овощи - ферментированный продукт, полезный для микробиома кишечника.
Делайте сами или внимательно изучайте состав (лучше - без уксуса и сахара);.
морская капуста и водоросли - тоже овощи.
И грибы,.
замороженные овощи.
мытые зеленые листовые салаты в пакетах.
Также диетолог напомнила о неоспоримой пользе жиров для организма.
Это особо актуально в зимний период, ведь они непосредственно влияют на терморегуляцию.
Почему не стоит отказываться от жиров в рационе:.
жиры необходимы даже худеющему организму!.
ожирение и атеросклероз сосудов провоцируют нарушения белкового обмена, а вовсе не жирового.
жиры помогают терморегуляции.
жиры "строят" клеточные мембраны, благодаря им клетки эластичные, прочные и пластичные.
красота кожи, волос и ногтей.
дефицит жиров может привести к нарушениям цикла и либидо у женщин, к проблемам с потенцией - к мужчин.
ослабление иммунитета и депрессивные состояния также могут быть спровоцированы дефицитом жиров.
Напомним, что нутрициолог Анна Елькина озвучила названия продуктов, которые взбодрят не хуже кофе.