Есть разница между сахаром в фруктах, ягодах и тем, что присутствует в меде, кленовом сиропе.
И дело не в химическом составе, а количестве вещества.
Концентрация натуральной фруктозы в плодах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара.
Поэтому суточную потребность в сахаре можно восполнить сочным фруктом, а не с помощью сладкого чая или шоколада.
К тому же, сахар присутствует в соусах, напитках, молочных продуктах, колбасе и даже хлебе.
Диетологи подчеркивают: избыток сахара приводит к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, разрушает зубы.
Перечислим основные «сахарные проблемы».
Сахар вызывает сильное привыкание.
В мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием наркотических средств.
По замечанию специалистов, это временное явление, поэтому нужно постепенно отучать организм от сладкого.
Уровень сахара в крови.
Если в рационе вместо сахаросодержащих продуктов много углеводов, клетчатки, можно сбалансировать питание и нормализовать уровень глюкозы в крови.
Повышенный уровень сахара напрямую связан с перепадами настроения, тревогой и депрессией.
Исследование 2019 года показало: сахар не только не улучшает настроение, а наоборот, вызывает сонливость и усталость.
Вкусовые предпочтения.
Отказ от сахара со временем повлияет на выбор продуктов.
Организм начнет требовать больше овощей и фруктов, чем конфет и печенья.
Найдена еще одна причина повышенной тяги к сладкому.
Здоровье сердца.
Избыток сахара повышает артериальное давление и снижает уровень «хорошего» холестерина, что вредит сосудам.
Исследование показало: у участников, превышавших суточную норму потребления сахара, вероятность умереть от болезней сердца была на 38% выше, чем у тех, кто ограничивал количество сахара.