Судья кулинарного шоу "Мастер.
Шеф" Владимир Ярославский перед Новым годом решил поделиться с подписчиками секретами выбора икры, а именно "как отличить настоящую от искусственной".
- Итак икра! Как отличить настоящую от искусственной? Есть 2 вида "созданной человеком": белковая из рыбьего жира, желатина молока и соевых продуктов, а также альгинатная - из агар-агара и альгината ( вещества из бурых водорослей) с сухим рыбным бульоном для вкуса, - написал он в Инстаграме.
Ярославский отметил, что искусственная икра - легальный и не вредный продукт, однако только в том случае, когда её официально не называют "настоящей икрой".
Владимир заверяет, что в таком случае - это можно считать откровенным обманом.
Распознать фальсификат можно по нескольким признакам:.
Запах.
У искусственной икры он достаточно резкий - "селедочный", а у натурального продукта - нежный и приятный.
Форма и размер.
Искусственные икринки - все одинаковой формы и одного размера.
В природе такого просто не бывает: натуральные икринки всегда немного отличаются по форме и размеру.
Вкус.
Имитированная икра всегда более соленая и у неё более резкий может даже "химический" вкус - благодаря используемым при ее приготовлении искусственным ароматизаторам и вкусовым добавкам.
Консистенция.
Натуральные икринки имеют жесткую оболочку и жидкое содержимое.
При надкусывании оболочка лопается, а содержимое разбрызгивается во рту.
Искусственные же "икринки" при нажатии раздавливаются и часто прилипают к зубам.
Иногда жидкости внутри имитированных икринок нет - их консистенция однородна.
Цвет.
Натуральная икра каждого сорта лососевых имеет свой особый цвет: от ярко-красного у нерки до оранжево-розоватого у горбуши.
Искусственная икра обычно покрашена в "усредненный" красновато-оранжевый цвет.
Наличие зародыша.
В каждой натуральной икринке есть зародыш - темное маслянистое пятнышко, которое можно увидеть невооруженным глазом.
В суррогатной икре "зародыша" нет и быть не может.
Правда, в последние годы стал появляться фальсификат с черными точками в каждой "икринке".
Это значит, что некоторые недобросовестные "производители" научились имитировать "глазок", поэтому при проверке икры лучше ориентироваться на совокупность нескольких признаков, а не на один.
Судья "Мастер.
Шеф" рассказал, как легко и вкусно замариновать утку.
Владимир Ярославский поделился советами запекания мяса этой птицы.