Не всегда слабость, головокружение, шум в ушах, раздражительность, ухудшение памяти, депрессия, боль в сердце – типичные проявления возрастных проблем или хронических заболеваний.
Иногда это просто свидетельство того, что организму недостает витамина В12.Признаки нехватки витамина В12:- неприятный запах от тела;- ощущение жжения и покалывания в языке;- язвочки в полости рта и на языке;- нервозность и невриты;- слабость, быстрая утомляемость;- головокружение, головные боли;- сердцебиение и одышка при физических нагрузках;- снижение аппетита;- бледность, желтизна кожи;- чувство онемения и ползания мурашек по телу;- боли в спине, затруднения при ходьбе.
Продукты питания, содержащие витамин В12, - фактически только животного происхождения.
Но в небольших объемах витамин В12 содержится в таких растениях, как соя.
А еще он есть в ботве некоторых овощей, в шпинате, зелёном салате, морской капусте и дрожжах, однако все перечисленные продукты люди употребляют редко и в маленьких объемах.
В организме человека данный витамин не синтезируется.
Больше всего внимания заслуживают такие продукты питания, содержащие витамин В12, как говяжья и телячья печень, почки, желтки яиц, сухое молоко (только нежирное), сардины, сельди, лосось, устрицы, крабы.
Чуть меньше этого витамина В12 в мясе (говядина, свинина, курица), морепродукты, кисломолочные продукты и твердый сыр.
Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит специальными препаратами.
Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей.
Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.