/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_01%2Fthumb_files%2F630_360_1579090630-895.jpg)
Украина после 2022 года не будет производить фету, пармезан и рокфор
Согласно вступлением в силу с 1 января новой редакции закона о географических указаниях, после 2025 года украинские производители не смогут давать своим продуктам названия шампанское и коньяк, а после 2022 года - называть сыры пармезаном, рокфором и фетой.
Об этом на пресс-конференции во Львове рассказал эксперт проекта ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" Иван Гайванович, сообщает издание "Ежедневный Львов".
"Согласно новой редакции закона о географических указаниях такие продукты как коньяк, шампанское, а также защищенные географическими указаниями сыры рокфор, пармезан и фета имеют право именоваться только там, откуда они происходят: из провинций Коньяк, Шампань и др.
В других местностях такой плагиат будет караться крупными штрафами.
При этом под санкции попадут как производители, так и продавцы", - отметил Гайванович.
По его словам, для перехода на новые названия определен переходный период.
Для отдельных спиртных напитков - коньяка, шампанского он продлится до 2025 года, для трех сыров - рокфор, пармезан и фета - до конца 2022-го.
После окончания этих сроков украинские производители не смогут давать своим продуктам такие названия.
Нельзя будет также их имитировать: например, вместо шампанского указывать, что вино "создано методом шампанизации" или что сыр "со вкусом пармезана".
Гайванович подчеркнул, что географическое указание является объектом коллективной интеллектуальной собственности, и отличается от торговой марки, которая имеет конкретного владельца.
По словам эксперта, географическое указание указывает на то, что продукт происходит из определенной местности, его характеристики обусловлены местом происхождения, и он полностью или частично изготовлен в определенной местности.
Также он имеет качество, гарантированное строгой системой контроля.
В Украине таким продуктом признана гуцульская брындзя.
Именно брындзю, а не привычную для нас брынзу, которая продается в магазинах и даже отдаленно не похожа ни по вкусу, ни по консистенции к настоящей брынзе, с 15-го века производят на карпатских горных долинах.
Право называть свой продукт термином "Гуцульская овечья брындзя" и "Гуцульская коровья брындзя" имеют только производители из Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей.