/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_01%2Fthumb_files%2F630_360_1578472176-748.jpg)
Расшифровка "черных ящиков": Иран хочет проверить украинскую лабораторию
Украина не обращалась к Ирану с просьбой направить в Киев представителя следственной группы по делу катастрофы самолета МАУ для определения, подходит ли украинская лаборатория для расшифровки "черных ящиков" сбитого Boeing 737.
Об этом заявила руководитель международно-правового департамента Офиса генерального прокурора Полина Чиж на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, сообщает корреспондент Укринформа.
"Сказать о том, что в запросе мы просили иранского эксперта приехать, - это не так.
Мы просили о других действиях в рамках производства.
То, что иранский эксперт приезжает, - это фактически предложение, которое выразило иранское государство, чтобы обеспечить раскрытие "черных ящиков" не на территории Ирана, где они сейчас находятся", - сказала Чиж.
Она подтвердила, что "черные ящики" являются собственностью Украины, но в то же время отметила, что без содействия иранской стороны мы не можем их физически получить.
"Мы не можем прийти в Иран, мы не можем прийти к КСИР (Корпус стражей исламской революции), который взял на себя ответственность за уничтожение украинского самолета, и сказать: "Отдайте нам эти черные ящики".
Мы должны все делать в правовой плоскости, чтобы в будущем мы могли это использовать", - сказала представитель Офиса генпрокурора.
Чиж также отметила, что следует учитывать и политическую ситуацию в Иране, при которой стороны используют катастрофу украинского самолета как некий политический рычаг влияния внутри страны.
В этом контексте она сообщила, что официальные власти Ирана "абсолютно с нами контактирует, а дальше мы посмотрим, какими будут результаты этой работы".
Об участии Ирана в международной совместной следственной группе, Чиж сообщила, что в Офисе генпрокурора это обсуждали и считают целесообразным.
"Если будут участники стран, граждане которых стали жертвами катастрофы, без Ирана, фактически та информация, которой мы можем обмениваться, будет очень ограничено.
Дополнительная информация, основные доказательства, основной массив всего - 80% в настоящее время находится в Иране.
На территории Украины, Великобритании или других государств доказательств нет ", - акцентировала она.
По словам Чиж, в ситуации с расследованием авиакатастрофы Boeing 737 в Иране следует говорить о двух плоскостях международного сотрудничества - в рамках досудебного расследования и политической плоскости.
"О том, что должно делаться с точки зрения политики, было правильно, чтобы МИД выразил свою позицию и сказал, что они будут делать именно в этом направлении.
Расследование и дипломатия - это разные вещи, и мы не хотим заходить на поле дипломатии, чтобы не навредить", - резюмировала представитель Офиса генпрокурора.
Утром 8 января после взлета с тегеранского аэропорта им.
Имама Хомейни потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины".
На его борту находились 176 человек, все они погибли.
Среди них 11 украинцев - два пассажира и девять членов экипажа.
Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.
Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета.
Однако позже, 11 января, Иран заявил, что украинский пассажирский авиалайнер был случайно сбит военными.