/https%3A%2F%2Fcdn.segodnya.ua%2Fi%2Fimage_630x354%2Fmedia%2Fimage%2F5e2%2F595%2Fd79%2F5e2595d79d430.jpg)
Европейское зеленое соглашение – одна из главных тем Давоса
Европейское зеленое соглашение – одна из главных тем Давоса.
22 января, 18:37.
Цель соглашения - к 2050 году превратить большинство стран Европы в климатически нейтральный регион.
На международном экономическом форуме в Давосе только и разговоров о "Гриндил" – европейском "зеленом соглашении".
Ему посвящены несколько панельных дискуссий, круглый стол, его упоминают почти все высокопоставленные участники форума.
В ближайшие десятилетия именно "гриндил" определит экономическую политику большинства европейских стран.
Зеленые амбиции Европы.
"Зеленое соглашение" – документ крайне смелый.
Его главная цель – к 2050 году превратить большинство стран Европы в климатически нейтральный регион.
Это значит, снизить выбросы парниковых газов до нуля.
Еще в декабре соглашение приняла Еврокомиссия, а ее председатель, Урсула фон дер Ляйен, предложила дорожную карту к цели, состоящую из 50 шагов.
В их числе – снижение эмиссии парниковых газов в транспортном, энергетическом и других хозяйственных секторах.
От атомной энергетики решили не отказываться полностью: в финальной версии есть упоминание, что АЭС – неотъемлемая составляющая энергетического сектора некоторых стран.
На этом настояли, в частности, представители Чехии и Польши.
При этом страны ЕС учли особую позицию Польши, которая требует больше времени, чтобы адаптироваться к этой цели, исходя из существенной энергетической зависимости от угля.
Самые очевидные и обязательные этапы по сокращению выброса парниковых газов – это развитие и поддержка возобновляемой энергетики, внедрение энергоэффективности, использование экологического транспорта.
"В течение следующих десятилетий европейский бюджет мобилизует 1 триллион евро таких инвестиций.
Это будут европейские деньги, совместное финансирование государств и частные инвестиции, при поддержке ЕИБ, который создаст волну таких нужных "зеленых" инвестиций.
В прошлом месяце 44 крупнейших инвесторов Европы, представляющих активы на 6 триллионов евро, призвали Европейский Союз ввести климатическую нейтральность в законодательство, которое необходимо для уверенности и возможности делать долгосрочные инвестиции", – отметила Урсула фон дер Ляйен.
В тренде.
Кризис неотвратим: названы две причины новой "Великой депрессии".
"Нехватка финансовых средств больше не может быть оправданием, чтобы не принимать на себя обязательства по улучшению климатических амбиций, - считает Вендель Трио, директор Европейской сети по климатическим действиям (CAN), – Это должно идти рука об руку с благоприятным для климата бюджетом ЕС на следующее десятилетие, который прекращает субсидировать ископаемое топливо и инвестирует в климатические действия гораздо больше, чем сегодня".
Украина синхронизируется.
На этой неделе вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина заинтересована принять активное участие в разработке и реализации европейского "Нового зеленого соглашения".
По его словам, он сейчас координирует подготовку списка предложений по этому вопросу.
Официальную же позицию Украины жду на следующей неделе в Брюсселе.
28 января, в Брюсселе состоится первое заседание Совета ассоциации Украина-ЕС на высоком уровне после смены правительства в Украине и изменения состава Еврокомиссии.
Глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас уже заявил, что в Евросоюзе захотят услышать предложения Украины относительно "зеленого соглашения".
"Я абсолютно уверен, что лидеры ЕС будут очень внимательно слушать, что должна сказать Украина о "Зеленом соглашении" – о присоединении к одному из крупнейших приоритетов для Еврокомиссии, которое возглавляет Урсула фон дер Ляйен", – отметил посол ЕС.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram.
Реклама.