Во Вьетнаме Новый год встречают тогда же, когда и в Китае – с первого дня первого месяца по лунному календарю – в этом году 25 января.
Называется этот праздник Тет (Тет нгуен дан – "праздник первого утра").
Тет считается первым днем весны, поэтому кое-где местный Новый год еще называют "праздником весны".
Это, пожалуй, самый важный и популярный праздник в стране и отмечается в течение недели.
Черкасчанин Евгений Федоренко уехал во Вьетнам работать программистом в конце 2016 года.
Страна ему настолько понравилась, что он решил здесь остаться, а еще встретил свою любовь: очаровательную Ви.
Пара в прошлом году поженилась, и теперь Евгений стал частью большой вьетнамской семьи с их пока непривычными для нас традициями.
"КП" в Украине" расспросила Евгения, как он встречал с новыми родственниками вьетнамский Новый год.
- Я живу в городе Хошимине (бывший Сайгон), это на юге страны, - рассказывает Евгений.
– Здесь Новый год по лунному календарю встречают очень ярко и красочно.
На столбах развешено множество красных фонарей, а главное украшение улиц и домов – цветы.
Тет – это красочный фестиваль и возможность для людей почтить традиционную вьетнамскую красоту.
Они верят, что красота вокруг – это символ удачи и процветания в новом году.
На улице можно встретить много людей, несущих домой огромное количество красивых цветов и традиционных новогодних деревьев.
Собственно, в новогодние праздники никто не работает.
В нашем городе огромное количество людей - приезжие заробитчане, и все они разъезжаются по домам в другие провинции, чтобы провести это время с семьей.
Все продуктовые магазины, рынки, торговые центры и лавки (весь город – это МАФы) закрыты.
Это исключительно семейный праздник, город практически пуст.
Каникулы и отпуск длятся неделю.
А прошлый Новый год (Тет) я встречал в семье невесты, в небольшой деревне в центре Вьетнама.
Вьетнамцы часто приглашают друзей и коллег-иностранцев, в этом нет ничего зазорного, и это очень хороший опыт для иностранца.
Евгений и его тогда еще невеста Ви выбрали для празднования Тет национальные костюмы.
Покупки к празднику: соль и гипс.
Накануне Тета многие, как и у нас в стране, отправляются на ярмарки и распродажи, чтобы закупить все необходимое для праздника.
- Подарки, огромное количество цветов и даже аналог нашей новогодней елки.
А супермаркетах появляется дополнительная услуга – упаковать любой набор товаров в небольшую корзину и обтянуть в праздничную пленку.
Также можно подобрать уже готовые наборы.
Выглядит все ярко и позитивно, отлично подходит на подарок.
Обычно в таком наборе лежат печенье, чай/кофе, алкоголь и прочее, - говорит Евгений.
Есть и весьма необычные, на наш взгляд, покупки.
- По вьетнамским обычаям, нужно купить соль в первый день нового года и гипс в последние дни уходящего года.
Соль – чтобы добавить изюминку в угасающих со временем чувствах в семье.
А гипс в конце года часто используется при косметическом ремонте во время уборки и подготовки дома и позволяет "закрасить" и забыть все плохое, что произошло в уходящем году.
Кстати, предновогодняя генеральная уборка во Вьетнаме – обязательна! И конечно же дом украшают.
- Вместо привычной европейцам елки во Вьетнаме ставят специальное "Тет"-дерево.
Его покупают заранее, и ближе к праздникам оно начинает цвести.
Выбирают деревья, которые цветут либо желтым, либо розовым (например, персик).
Это зависит от происхождения семьи (юг/север) или их предпочтений.
Также принято ставить мандариновое дерево или кумкват (маленькие цитрусы, еще меньше, чем мандарины) и ромашки.
Для встречи Нового года вьетнамские женщины выбирают традиционное платье ао зай.
Карпы расскажут Небесному императору, кто как себя вел.
Также в обычаях вьетнамцев к празднику готовить жертвоприношения, а точнее, дары духам умерших родственников.
- Обычно это курица и местные фрукты, их ставят в специально отведенном месте, которое есть в каждом доме.
Такой же ритуал проводится перед каждым важным событием, якобы приносит удачу и повышает шансы на успех, - уточняет Евгений.
По словам его жены Ви, 23 декабря (по лунному календарю накануне Тета.
– Ред.) вьетнамцы идут на рынок и покупают трех золотых карпов, которые считаются божествами-посланниками к Небесному императору, в некоторых регионах страны их называют Кухонный Бог, Мастер-ремесленник, Дух земли.
В день Нового года их принято выпускать в реку.
- А перед тем как отпустить рыбу, ее ставят в мисочке с водой на стол вместе с фруктами, вином и другой едой.
На столе также должна лежать специальная бумага в форме золотых слитков и денег, которые позже нужно сжечь, а рыбу выпустить в реку.
Таким образом божества доставят сообщения Небесному императору о добрых делах, которые человек сделал в прошедшем году.
В первый день нового года – в первый день весны по лунному календарю – во Вьетнаме устраивают красочные шествия, на которые собираются посмотреть многие.
- В центре города проходят народные гулянья в костюмах, с "великанами" на ходулях и танцами драконов.
Это такая акробатическая пара в костюме дракона (правда, почему-то его называют единорогом), которая прыгает на специальных основах и выполняет трюки.
А дети подкармливают этого дракона-единорога деньгами.
В полночь – новогодний салют.
Тет во Вьетнаме обязательно встречают семьей.
Раздача денег и "гость чести".
Наряд дня новогодних праздников выбирают уже исходя из предпочтений семьи.
Но обычно для женщин это традиционное платье особого приталенного покроя с высокими разрезами по боках "ао зай", с тщательно подобранной расцветкой.
Хотя все больше людей предпочитают европейские костюмы или платья.
Сам Евгений надел мужское вьетнамское платье – что-то вроде вышитого длинного сюртука, чтобы высказать уважение традициям, – выглядит очень нарядно.
В описаниях кулинарных традиций вьетнамцев часто наталкиваешься на "баньтынг" - квадратные и прямоугольные рисовые пироги со свининой или бананом, завернутые в банановые же листья, которые считаются благодарностью за изобилие земли.
Но это блюдо, приготовление которого занимает несколько дней, осталось лишь в немногих семьях.
Ведь даже неторопливый Восток уже склоняется к европейским привычкам.
Евгений рассказывает, что вместо застолья у них был очень скромный семейный ужин.
- Родители моей супруги - трудоголики.
В конце дня они просто закрыли свой магазин и ближе к полночи накрыли на стол.
Намного веселее проходит первый день Нового года.
Нужно отметить, что не каждый иностранец может осилить все разнообразие вьетнамской еды, слишком разные вкусовые предпочтения и культура потребления пищи.
Поэтому любимые блюда в нашей семье – это микс, в котором преобладает европейская кухня.
Подарки "под елочку" во Вьетнаме не кладут, а вручают лично.
И это целая церемония.
- В первый день Нового года принято дарить деньги.
Небольшие суммы (10 – 50 грн на наши деньги) кладут в специальные праздничные красные с золотом конверты "лиси пау".
Эти конверты вьетнамцам выдают заранее в большом количестве на работе, но можно купить и отдельно.
"Лиси" - это традиционный новогодний подарок, который задает особое настроение празднику, особенно для детей.
Дарят от старших - младшим и по очереди.
То есть сначала "раздачу" начинают бабушки и дедушки, и за конвертами выстраивается огромная очередь, в которой стоят почти все родственники любых возрастов.
Потом становятся папы, мамы, дяди, тети.
Каждый раз дети наматывают круг и обменивают новогодние поздравления и пожелания на очередной конверт.
Так как семьи огромные (по сравнению с нашими), то можно насобирать довольно хорошую сумму карманных денег.
Бабушкам и дедушкам дарят отдельные конверты со значительно большими суммами внутри.
Также в первый день Нового года во Вьетнаме принято ходить в гости.
- Первым должен зайти "гость чести".
Это человек, у которого год рождения и его стихия (Земля/Вода/Огонь/Воздух) совпадают по духу с хозяевами дома.
Очень большая честь быть приглашенным в качестве такого гостя.
А вообще за день стараются посетить как можно больше родственников и близких друзей.
С собой из подарков несут только конверты с деньгами (вот же прекрасная традиция! Почему же у нас так и норовят тебе подарить кустарно слепленную фигурку символа года? – Прим.
Я заметил, что в каждом доме были примерно одни и те же традиционные закуски и напитки.
Видимо, некий must-have для встречающей стороны.
Так выглядит китайская елка.
КОНКРЕТНО.
Как поздравлять.
Самое распространенное поздравление так и звучит "С Новым годом!" - Chuc mung nam moi (Чук мун нам мой).
4 рецепта к китайскому Новому году.
Готовим дорадо с шиитаке и сингапурский рис.