/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2018_07%2Fthumb_files%2F630_360_1531307061-2314.jpg)
Государство увеличит финансирование 17 вузов
Государство отходит от принципа финансирования вузов по количеству студентов, отныне финансирование вузов будет осуществляться по нескольким критериям.
Об этом на брифинге сказал заместитель министра образования и науки Егор Стадный, сообщает корреспондент Укринформа.
"Мы начинаем путь отхода государственного финансирования от количества студентов, которые учатся на бюджете.
Уже в этом году этот показатель будет влиять на процентов 70-80%.
И планомерно мы спустим его влияние на уровень 50%.
С 2020 года финансирование университетов определяет несколько показателей", - сказал Стадный.
Первый показатель, это региональный коэффициент, который будет применяться к вузам, которые расположены за пределами Киева.
Так для университетов столицы этот коэффициент составит 1, для вузов Львова и Харькова - 1,03, для университетов других областных центров - 1,07.
Стадный объяснил такой принцип тем, что поступающие обычно выбирают вузы в крупных городах, тогда как в региональных университетах качество образования может быть не хуже.
Также на государственное финансирование влиять показатель масштаба университета.
"Впервые правительство говорит на языке экономических стимулов к университетам объединяться.
Если до этого вся история об объединении университетов сопровождалась административным влиянием, то теперь если университеты объединяются, то они начинают получать больше средств.
...Нас интересуют сильные университеты и если будут появляться слабые университеты, для них вариантом будет присоединение к более сильному учреждению.
Вновь образованное учреждение получает больше финансирования", - подчеркнул замминистра.
Следующий показатель - количество студентов в вузе, его вес, по словам Стадного, в ближайшие три года должен снизиться до 50% в системе распределения финансирования.
В тоже время за одного студента, который учится на технической специальности, государство будет платить больше на 60%, чем за студента экономических или гуманитарных специальностей.
"Мы стимулируем в первую очередь технические университеты не терять свой профиль, вкладываться в технические инженерные специальности, которых сегодня не хватает.
И государство здесь делает шаг на встречу, поддерживая такие технические программы", - сказал Стадный.
Следующим будет показатель объема средств, которые вуз привлек от бизнеса или международных грантов.
"Если кто доверился деньгами университета, это непременный показатель высокой репутации.
Государство должно учитывать этот показатель и так же поощрять тех, кто пользуется спросом у бизнеса, который делает такие заказы, или выигрывает международные гранты", - сказал Стадный.
Также будет учитываться место университета в международных рейтингах - QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings и Academic Ranking of World Universities.
Показатель, который будет действовать с 2021 года, - трудоустройство выпускников вузов.
"Если выпускники будут трудоустраиваться на должностях, требующих высшего образования, университет будет получать больше финансирования.
Если таких выпускников меньше определенного уровня, вуз будет получать меньше", - сказал Стадный.
Так, в 2020 году финансирование по новой формуле получат 136 высших учебных заведений и 12 их филиалов, которые имеют свои сметы.
Из них 94 учреждений получат 100-120% от бюджета 2019 года, а 54 - 95-99% от бюджета 2019 года.
Благодаря расчету финансирования по формуле в 2020 году 17 университетов получили увеличение финансирование на более 15 миллионов гривень.
Среди них - Киевский политехнический институт им.
Сикорского - 84,4 млн грн, Львовская политехника - 69 млн, Харьковский политехнический институт - 40,4 млн грн , Сумский государственный университет - 33,6 млн грн., Ужгородский национальный университет - 21,9 млн грн, Львовский национальный университет им.
Франко - 58,3 млн грн, Национальный университет биоресурсов и природопользования - 41,9 млн грн, Харьковский национальный университет им.
Каразина - 38,3 млн грн, Запорожская политехника - 31,8 млн грн и т.
Всего на высшие учебные заведения в 2020 году МОН потратит 16,26 млрд грн.
В 2020 году новация будет касаться высших учебных заведений, которые подчиняются Министерству образования и науки, в 2021 году планируется расширить эту систему вузами, которые подчиняются Минздраву, МКСМ, и другими государственными заказчикам.
Распределение средств между высшими учебными заведениями в 2020 году обнародовано на сайте Министерства образования и науки.