/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F7b1f12f917ca196c8a03c92fe6f407c2.jpg)
Болгария входит в "зал ожидания" ЕС и готовится ввести евро к 2023 году
Болгария готовится через войти в еврозону и перейти на евро.
Левы и стотинки останутся в истории.
По ее словам, президент Европейского центрального банка Кристина Лагард "очень позитивно" воспринимает стремление Болгарии к вступлению в еврозону и сказала ей на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что "кажется, что в моем зале, где состоятся встречи еврозоны, скоро будут говорить по-болгарски".
Болгария, валюта которой уже привязана к евро, соответствует номинальным критериям для принятия единой валюты со здоровыми государственными финансами и низким уровнем долга, но также является одной из самых бедных и коррумпированных стран-членов ЕС.
Болгария с 1 января начала получать российский газ через Турцию, а не через Украину, сообщил генеральный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов.
Переговоры между "Булгаргазом" и "Газпромэкспортом" были завершены в конце 2019 года.
Ожидается, что теперь Болгария будет экономить в среднем 70 миллионов левов ежегодно от транзитных сборов, а газ может подешеветь на 5%.
В новом пункте "Странджа-2" страна будет получать 2,9 млрд.
кубических метров газа в год, пишет "Европейская правда".
До сих пор Болгария почти полностью зависела от поставок российского газа, который транспортируется через украинскую газотранспортную систему и территорию Румынии.
После 2020 года страна планирует удовлетворять до 30% своей потребности в природном газе из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз II" транзитом через Грецию.