/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Ff99c9f559fb4b5ae72b840898096fcc3.jpg)
Кабмин ликвидировал скандальные "морские" инспекции: детали решения
Кабинет Министров Украины принял решение о ликвидации "морских" инспекций ГЭИ.
Об этом рассказал временно исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов у себя в Facebook.
По словам руководителя инспекции, ликвидированные ведомства не выполняли своих прямых обязанностей и облагали коррупционными сборами корабли.
"Существовали две: Крымско-Черноморская и Азовская, в основе задач которых было улучшение экологической ситуации в Азовском и Черном морях.
Эти инспекции занимались судами в портах, каждую неделю возникал скандал из-за задержания судов представителями экоинспекции.
Эти задержки не имели реальных оснований, а служили лишь поводом к вымогательству взяток.
Если судовладелец занимал принципиальную позицию, он перечислял в пользу государства средства, предъявленные в претензии о возмещении убытков, покидал порт, затем обращался в суд и выигрывал.
Таким образом, почти все расходы, понесенные судовладельцами в связи с начисленными убытками, которые получал госбюджет им компенсировались.
С учетом расходов на судебный процесс, с государства взималось больше, поэтому эксперимент имел обратный результат", - отметил он.
Фирсов также рассказал об изменениях по контролю в морях.
По его словам, теперь такие полномочия будут переданы в инспекции Донецкой, Одесской, Херсонской, Запорожской и Николаевской областей.
"Функция контроля в Черном и Азовском морях будет передана в областные инспекции.
Каждое задержание судна должно быть санкционировано руководителем ГЭИ, а Минэкоенерго будет осуществлять мониторинг этой деятельности.
Инспекция прислушивается к бизнес-среде и делает все возможное, чтобы давления на бизнес каждый день становилось меньше.
Процесс реорганизации ГЭИ и качественного изменения системы государственного экологического контроля в целом продолжается, это наш приоритет", - добавил он.
.