/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_01%2Fthumb_files%2F630_360_1580483595-403.jpg)
В заявлении Франции о Восточном партнерстве нет ничего сенсационного - Кулеба
Недавнее заявление Франции, что сотрудничество в рамках Восточного партнерства не означает перспективы членства в ЕС, не содержит ничего сенсационного, ибо этот формат никогда его не предусматривал.
Об этом в интервью Укринформу по итогам шестого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.
"Ничего сенсационного во французском заявлении нет.
Я вам открою «тайну» - Восточное партнерство никогда не предусматривало перспективы членства в ЕС", - сказал он.
В этом контексте Кулеба заметил, что нужно жить не надеждами на членство, а конкретными целями и искать пути их достижения.
"А все эти мечты: скажите нам что-то, пообещайте ..
Мне лично не нужно, чтобы кто-то из ЕС подтверждал европейскую перспективу Украины, ибо я знаю, что она у Украины есть.
Мы европейское государство, которое должно достичь соответствия критериям вступления, построить Европу здесь, чтобы ни украинец в Германии, ни немец в Украине не замечали существенной разницы в качестве жизни.
А достичь этого можно только двигаясь к членству в ЕС - другого пути нет!" - подчеркнул профильный вице-премьер.
Он также обратил внимание на то, что в украинских СМИ распространилась позиция Франции, но даже не официальная, а только цитаты из так называемых дискуссионных записок.
"Тем более, это не позиция всех государств-членов ЕС и не позиция Европейской комиссии.
Об этом очень важно помнить", - подчеркнул Кулеба.
В то же время он констатировал, что в отдельных странах-членах ЕС, "прежде всего тех, которые находятся в западной части Европы", всё еще существует определенная «картинка», что Украина где-то рядом с Россией, и должна рассматриваться исключительно в таком контексте.
"Но если мы не будем дергаться со стороны в сторону, а и в дальнейшем будем продолжать двигаться по выбранному пути, в дальнейшем шаг за шагом будем отрываться от политического и экономического «русского мира», то осознание, что мы "свои", со временем неизбежно придет и в эти страны" , - убежден вице-премьер.