/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2015_10%2Fthumb_files%2F630_360_1445353814-2686.jpg)
Японцы решили, что делать с радиоактивной водой на "Фукусиме-1"
Японские специалисты согласились с планом сброса радиоактивной воды, накопившейся на АЭС "Фукусима-1" в море или в атмосферу.
"Совет специалистов при правительстве Японии согласился с планом сокращения количества радиоактивной воды, накопленной на АЭС "Фукусима-1"… Вода, которая использовалась для охлаждения расплавленного ядерного топлива после ядерной аварии в марте 2011 года, была подвергнута обработке с целью удаления значительного количества радиоактивных материалов.
Однако тритий и некоторые другие вещества остались в обработанной воде, и ее запасы, скопившиеся примерно в 1000 резервуарах, достигли около 1,2 млн тонн", - говорится в сообщении.
Как отмечается, рассматриваются варианты разбавления радиоактивной воды и сброса ее в море, а также выпаривания в атмосферу.
По мнению членов совета специалистов, это вполне реализуемые проекты, так как они почти не оказывают влияния на окружающую среду и здоровье людей.
В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпусы реакторов.
Значительные территории в Японии подверглись радиоактивному загрязнению, из района расположения станции пришлось эвакуировать десятки тысяч людей.
Катастрофа на "Фукусима-1" стала крупнейшей в истории после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.