/https%3A%2F%2Fcdn.segodnya.ua%2Fi%2Fimage_630x354%2Fmedia%2Fimage%2F5e3%2Fc1d%2F349%2F5e3c1d349c174.jpg)
В Украине становится все меньше собственного сыра
В Украине становится все меньше собственного сыра.
7 февраля, 08:13.
Производители продукта столкнулись со сложностями, говорят эксперты.
Украинские сыроделы находятся в сложном положении: с одной стороны, на рынок давит растущий импорт европейских сыров, с другой – закупочные цены на молоко, которые не позволяют снизить стоимость сырья.
В результате доходность многих производителей мизерная, а деятельность некоторых сырзаводов и вовсе убыточна, пишет "Инфагро".
"Даже сейчас, когда курс гривни обвалился, себестоимость приобретения европейских сыров типа "Гауда"/"Эдам" редко превышает отметку в 115 грн/кг (с доставкой и растаможкой).
Такой сыр трейдеры-импортеры без проблем отдают дистрибьюторам по 125 грн.
Украинские сыроделы рядовые сыры предлагают этим дистрибьюторам, как правило, не дешевле 160 грн/кг", - отмечают эксперты агропортала.
Они отмечают, что экспорт сыров при этом снижается, а потому многие предприятия вынуждены сокращать объемы производства.
Без феты, пармезана и шампанского: из украинских магазинов исчезнут продукты с привычными названиями.
В тренде.
Рада весь день рассматривала закон о рынке земли: подробности.
Так, в январе 2020 года выпуск сычужного сыра вместе с сырными продуктами сократился еще на 4% до 9,8 тыс.
А за весь 2019 года по сравнению с 2018 годом выпуск уменьшился примерно на 17%, до 128 тыс.
тонн, правда в большей степени за счет сырного продукта.
Аналитики считают, что настоящих твердых-сыров выпущено лишь немногим более 60 тыс.
тонн и предполагают, что в 2020 году производство сыров в Украине упадет еще на 5-7% из-за увеличения импорта.
Как писали новости "Сегодня", несмотря на то что Украина покупает больше сыра, чем продает, в Украине производят необычные сорта этого продукта.
Например, в селе Подлесное Кировоградской области выпускают сыры из молока альпийских коз.
Этих экзотических для нашей местности животных сюда завезли два года назад.
Сейчас насчитывается уже несколько сотен голов.
Подробнее смотрите в нашем сюжете:.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram.
Реклама.